Медицинские термометры и правила пользования ими.

Хотя все медицинские термометры показывают температуру тела, способы её измерения отличаются. Градусники бывают ртутными, галинстановыми, электронными и инфракрасными. Обычно инфракрасные градусники используют, когда одновременно нужно измерить температуру у большого количества людей. Например, во время пандемии. Также они подходят для контроля здоровья детей и малоподвижных людей.
Долгое время ртутный тип градусника был классикой. Хотя ртуть и небезопасна для организма, она хорошо реагирует на нагревание и измеряет температуру с максимальной точностью до 0,1 °C. Поскольку ртутные термометры токсичны, их постепенно заменяют безопасными аналогами.
Главный минус классических градусников — ненадёжная конструкция. Столбик со ртутью помещается в герметичный корпус из стекла, который может легко разбиться при падении. Отравиться содержимым можно только в случае прямого контакта с металлическими шариками, однако это не значит, что безопасной утилизацией можно пренебречь.
Съесть ртутный шарик вы, конечно, сможете вряд ли. Исключение – маленький ребенок! В таком случае нужно вызвать рвоту и срочно звонить в скорую.
А вот вдохнуть пары ртути при наличии разбившегося градусника – запросто. Результат – ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо общих симптомов. Однако отравление медленно, но верно подкрадывается к святая святых нашего организма – центральной нервной системе и почкам.
Что нужно делать, если градусник разбился?
• Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи.
• Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.
• Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.
• Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты.
• Откройте окна и проветрите помещение. Если и остались какие-либо испарения, пусть выветриваются в окно.
• Место разлива ртути обработайте раствором хлорной извести или хлорамина. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.
Что делать нельзя!
• Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.
• Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
• Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.
• Ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.
• Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности, эту одежду лучше выбросить.
• Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Кстати, извлечь ртуть из канализации невероятно сложно.
Постарайтесь быть предельно аккуратными при пользовании ртутными термометрами, не позволяйте пользоваться ими маленьким детям самостоятельно, и помните о правилах утилизации.
Берегите себя и ваших близких.

Медицинские термометры и правила пользования ими. - 976255797067

Комментарии

Комментариев нет.