Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это малоинвазивный, информативный и безопасный для здоровья ребенка метод диагностики заболеваний.
При помощи УЗИ врачи получают информацию о работе внутренних органов без проведения инвазивных процедур. Ультразвуковое исследование – это метод диагностики, основанный на свойствах ультразвуковых волн. Специалист использует специальный аппарат с датчиком, который направляет высокочастотные волны во внутренние органы и ткани пациентов. Волны отражаются, информация передается в компьютер, обрабатывается в специальной программе и выводится на экран монитора в виде изображения исследуемого органа. Хочется отметить, что негативных последствий для здоровья ребенка после прохождения обследования не бывает. Недаром УЗИ признано единственным видом диагностики, не имеющим каких-либо ограничений по продолжительности процедур и их частоте. Важно понимать, что ультразвуковой скрининг детям от года настоятельно рекомендуется проходить раз в 2 года (с целью контроля формирования органов). Регулярность обследований должна соблюдаться обязательно! В разные периоды жизни ребенка УЗИ одних и тех же органов производятся на различных этапах развития организма, поэтому не нужно думать, что если сделать одно УЗИ в двухлетнем возрасте, то его уже не надо повторять через несколько лет. Нередко можно слышать от ребёнка вопрос: «А мне точно не будет холодно?», когда малыш попадает в кабинет ультразвуковой диагностики и видит впервые аппарат УЗИ. Взрослым следует в доступной форме пояснить малышу, в чём будет заключаться процедура, чтобы у него не возникло страха и излишнего беспокойства. Преимущества процедуры • Безопасность. При проведении исследования не используется ионизирующее излучение, УЗИ не причиняет вреда здоровью ребенку. • Неинвазивность. Методика не предусматривает введения специальных инструментов в организм ребенка, поэтому не вызывает дискомфорта и гарантирует отсутствие побочных эффектов. • Информативность. При проведении исследования получают детальные изображения органов, что позволяет на ранней стадии диагностировать множество опасных заболеваний, включая инфекции, врожденные патологии, опухоли. • Динамический контроль. При помощи УЗИ можно отслеживать развитие хронических болезней, а также оценивать успешность лечения. • Быстрый результат. Итоги обследования видны сразу, что позволяет оперативно поставить диагноз и начать терапию. Помимо плановых профилактических обследований УЗИ органов и тканей может быть назначено при подозрении на наличие у ребенка тех или иных заболеваний. Направление выписывает лечащий врач.
Лечебно-реабилитационный центр "Ариадна" Тольятти
Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это малоинвазивный, информативный и безопасный для здоровья ребенка метод диагностики заболеваний.
При помощи УЗИ врачи получают информацию о работе внутренних органов без проведения инвазивных процедур.
Ультразвуковое исследование – это метод диагностики, основанный на свойствах ультразвуковых волн. Специалист использует специальный аппарат с датчиком, который направляет высокочастотные волны во внутренние органы и ткани пациентов. Волны отражаются, информация передается в компьютер, обрабатывается в специальной программе и выводится на экран монитора в виде изображения исследуемого органа.
Хочется отметить, что негативных последствий для здоровья ребенка после прохождения обследования не бывает. Недаром УЗИ признано единственным видом диагностики, не имеющим каких-либо ограничений по продолжительности процедур и их частоте. Важно понимать, что ультразвуковой скрининг детям от года настоятельно рекомендуется проходить раз в 2 года (с целью контроля формирования органов).
Регулярность обследований должна соблюдаться обязательно! В разные периоды жизни ребенка УЗИ одних и тех же органов производятся на различных этапах развития организма, поэтому не нужно думать, что если сделать одно УЗИ в двухлетнем возрасте, то его уже не надо повторять через несколько лет.
Нередко можно слышать от ребёнка вопрос: «А мне точно не будет холодно?», когда малыш попадает в кабинет ультразвуковой диагностики и видит впервые аппарат УЗИ. Взрослым следует в доступной форме пояснить малышу, в чём будет заключаться процедура, чтобы у него не возникло страха и излишнего беспокойства.
Преимущества процедуры
• Безопасность. При проведении исследования не используется ионизирующее излучение, УЗИ не причиняет вреда здоровью ребенку.
• Неинвазивность. Методика не предусматривает введения специальных инструментов в организм ребенка, поэтому не вызывает дискомфорта и гарантирует отсутствие побочных эффектов.
• Информативность. При проведении исследования получают детальные изображения органов, что позволяет на ранней стадии диагностировать множество опасных заболеваний, включая инфекции, врожденные патологии, опухоли.
• Динамический контроль. При помощи УЗИ можно отслеживать развитие хронических болезней, а также оценивать успешность лечения.
• Быстрый результат. Итоги обследования видны сразу, что позволяет оперативно поставить диагноз и начать терапию.
Помимо плановых профилактических обследований УЗИ органов и тканей может быть назначено при подозрении на наличие у ребенка тех или иных заболеваний. Направление выписывает лечащий врач.