Быстро, вкусно, экономно: все, что нужно знать о сухих супах
#лайфхак Представить здоровое, полноценное и разнообразное питание без супа почти невозможно. Но можно ли отнести к такому рациону быстрые супы? Некоторые считают, что полезными их точно нельзя назвать, ведь, согласно стереотипам, в таких супах содержатся красители, консерванты и усилители вкуса. Стоит разобраться, что же такое быстросуп и так ли он вреден.
Виды быстрых супов
Главная задача таких первых блюд – сэкономить время: не нужно чистить овощи, варить бульон, резать все необходимые ингредиенты.
Среди быстрых супов выделяют два основных вида:
• те, что все же нужно варить в кастрюле; • те, что завариваются в тарелке и рассчитаны на одну порцию.
В упаковке первых уже содержатся все необходимые ингредиенты в сублимированном, высушенном виде. По сути, это тот же суп по оригинальной рецептуре, просто из него удалена вся жидкость.
Во втором варианте компоненты прошли более жесткую обработку, чтобы быть готовыми к употреблению через пару минут.
Почему быстрые супы долго хранятся
Многие считают, что срок хранения сухих супов обусловлен использованием вредных химикатов, но это не так: дегидрированные продукты и герметичная упаковка значительно продлевают срок жизни продукта.
Обезвоженные овощи, приправы, крупы могут храниться годами без всяких консервантов, улучшителей, заменителей и прочей искусственной химии.
При помощи современного оборудования влагу из супов удаляют одним из двух способов: дегидрации или сублимации. Первый процесс повторяет сушку при высоких температурах, благодаря которым влага как бы выкипает из супа. Второй – более современный и инновационный, когда влага удаляется из предварительно замороженных шоковым способом ингредиентов, минуя стадию размораживания. Какой из способов предпочтительнее, однозначно ответить нельзя: овощи и фрукты, в которых больше влаги и живых, быстро разрушающихся при нагревании эфирных масел и витаминов, лучше переносят процесс сублимации, сохраняя больше вкуса и пользы. А вот для круп или лапши вполне подходит дегидрация: так они попадут в пакет полуготовыми и будут вкуснее.
Еще вкуснее
Быстрые супы используют не только на домашних кухнях, но и в ресторанах: они становятся основой для готового блюда. Иногда на упаковке можно увидеть советы, как улучшить вкус и усилить аромат: использовать бульон, добавить зелень, посыпать сыром.
Еще один вариант: добавить в суп белок, который уже есть в составе. Например, в суп с говядиной порезать отварное мясо, с креветками – пару креветок. Быстрый суп удобно использовать для приготовления всевозможных рагу. Жидкости нужно добавить поменьше, а основных ингредиентов (мяса, птицы, рыбы) – побольше. При этом вместе с упаковкой супа вы получаете полный набор специй, круп и приправ.
Совет
Изучите упаковку и состав продукта. Если на первом месте значатся порошок из говядины или курицы, сушеное мясо или грибы, это неплохо. Как правило, на таких продуктах написано «Суп с курицей/говядиной/грибами». «Суп со вкусом курицы» – это совсем другое и говорит о том, что натуральный продукт заменен ароматизатором. Для вегетарианских версий в начале должны быть указаны крупы и вермишель, сушеные овощи, приправы и специи. Консерванты, красители, экстракты дрожжей должны быть на последних местах. Конечно, идеальный вариант, если эти ингредиенты вообще не входят в состав. Главным камнем преткновения обычно является глутамат натрия. Это улучшитель вкуса, который обозначается как добавка Е621. Он легален, реальных подтверждений его опасных свойств нет. Ваша Галина Подробнее обо мне…
Пока Бока
Быстро, вкусно, экономно: все, что нужно знать о сухих супах
#лайфхакПредставить здоровое, полноценное и разнообразное питание без супа почти невозможно. Но можно ли отнести к такому рациону быстрые супы? Некоторые считают, что полезными их точно нельзя назвать, ведь, согласно стереотипам, в таких супах содержатся красители, консерванты и усилители вкуса. Стоит разобраться, что же такое быстросуп и так ли он вреден.
Виды быстрых супов
Главная задача таких первых блюд – сэкономить время: не нужно чистить овощи, варить бульон, резать все необходимые ингредиенты.Среди быстрых супов выделяют два основных вида:
• те, что все же нужно варить в кастрюле;
• те, что завариваются в тарелке и рассчитаны на одну порцию.
В упаковке первых уже содержатся все необходимые ингредиенты в сублимированном, высушенном виде. По сути, это тот же суп по оригинальной рецептуре, просто из него удалена вся жидкость.
Во втором варианте компоненты прошли более жесткую обработку, чтобы быть готовыми к употреблению через пару минут.
Почему быстрые супы долго хранятся
Многие считают, что срок хранения сухих супов обусловлен использованием вредных химикатов, но это не так: дегидрированные продукты и герметичная упаковка значительно продлевают срок жизни продукта.Обезвоженные овощи, приправы, крупы могут храниться годами без всяких консервантов, улучшителей, заменителей и прочей искусственной химии.
При помощи современного оборудования влагу из супов удаляют одним из двух способов: дегидрации или сублимации. Первый процесс повторяет сушку при высоких температурах, благодаря которым влага как бы выкипает из супа. Второй – более современный и инновационный, когда влага удаляется из предварительно замороженных шоковым способом ингредиентов, минуя стадию размораживания. Какой из способов предпочтительнее, однозначно ответить нельзя: овощи и фрукты, в которых больше влаги и живых, быстро разрушающихся при нагревании эфирных масел и витаминов, лучше переносят процесс сублимации, сохраняя больше вкуса и пользы. А вот для круп или лапши вполне подходит дегидрация: так они попадут в пакет полуготовыми и будут вкуснее.
Еще вкуснее
Быстрые супы используют не только на домашних кухнях, но и в ресторанах: они становятся основой для готового блюда. Иногда на упаковке можно увидеть советы, как улучшить вкус и усилить аромат: использовать бульон, добавить зелень, посыпать сыром.Еще один вариант: добавить в суп белок, который уже есть в составе. Например, в суп с говядиной порезать отварное мясо, с креветками – пару креветок. Быстрый суп удобно использовать для приготовления всевозможных рагу. Жидкости нужно добавить поменьше, а основных ингредиентов (мяса, птицы, рыбы) – побольше. При этом вместе с упаковкой супа вы получаете полный набор специй, круп и приправ.
Совет
Изучите упаковку и состав продукта. Если на первом месте значатся порошок из говядины или курицы, сушеное мясо или грибы, это неплохо. Как правило, на таких продуктах написано «Суп с курицей/говядиной/грибами». «Суп со вкусом курицы» – это совсем другое и говорит о том, что натуральный продукт заменен ароматизатором. Для вегетарианских версий в начале должны быть указаны крупы и вермишель, сушеные овощи, приправы и специи.Консерванты, красители, экстракты дрожжей должны быть на последних местах. Конечно, идеальный вариант, если эти ингредиенты вообще не входят в состав. Главным камнем преткновения обычно является глутамат натрия. Это улучшитель вкуса, который обозначается как добавка Е621. Он легален, реальных подтверждений его опасных свойств нет.
Ваша Галина
Подробнее обо мне…
---