Минэкологии предупреждает: не тревожьте птиц весной!
Самых разных птиц можно встретить не только в лесу, как думают многие, но и в городских парках. Весной и летом большинство пернатых выводят потомство. Уже в апреле – начале мая птицы начинают строить гнезда. Весь теплый период года они растят птенцов и готовят их к самостоятельной жизни. В это время в зооприюты, ветклиники и другие организации обращается множество неравнодушных людей со всевозможными «выпавшими из гнезда» птенцами. В период гнездования очень важно, чтобы птиц не беспокоили. Если в период насиживания гнезда птицу спугнуть, она может надолго его покинуть, и тогда яйца или птенцы погибнут. Любые действия у гнезда (даже когда человек просто долго стоит рядом) демаскируют его и дают наводку хищникам. Вылетевшие из гнезд слетки (молодые птицы) в первые дни не умеют летать. Родители еще долго присматривают за своими отпрысками, учат добывать пищу и подкармливают, защищают по мере сил. Взрослые птицы стараются находиться неподалеку, отлучаясь лишь для поиска пищи. Если вы увидели птенца на земле, лучший способ ему помочь – не трогать его и отойти подальше. Прикасаться к птице нужно лишь в том случае, если ей действительно угрожает опасность: например, можно посадить слётка на ветку дерева, если на него нападает собака, или унести с проезжей части, если он там оказался. Чтобы вы случайно не стали причиной гибели кладок и птенцов, в период гнездования соблюдайте следующие правила: • Не сходите с дорожек и троп, не заходите в заросли, чтобы не побеспокоить птиц в период насиживания. • Встретив слётка, пройдите мимо. Не нужно его «спасать», трогать, фотографировать, подбирать и уносить домой. Родители рядом – они не бросили его. • Если вы на днях по незнанию подобрали молодую птицу, немедленно верните ее на прежнее место – туда, где нашли (родители наверняка ищут там своего птенца). Иначе птицу придется навсегда оставить в своем доме, поскольку родители успевают забыть о птенцах дня за три, а сами слетки за 1-2 недели успевают привязаться к человеку, навсегда упуская время для освоения жизни в дикой природе. • Случайно найдя гнездо, сдержите любопытство, тихонько уйдите, не оставляя следов. • Птиц беспокоят дым и шум, поэтому тщательно выбирайте место для отдыха, откажитесь от громкой музыки на природе. Соблюдение людьми этих простых правил помогут птицам вырастить потомство. Информация к размышлению на #74novost! Подпишитесь где удобно! vk.com/74novost t.me/novosti_74 ok.ru/group/70000001762767
Служба информации 74
Минэкологии предупреждает: не тревожьте птиц весной!
Самых разных птиц можно встретить не только в лесу, как думают многие, но и в городских парках. Весной и летом большинство пернатых выводят потомство. Уже в апреле – начале мая птицы начинают строить гнезда. Весь теплый период года они растят птенцов и готовят их к самостоятельной жизни. В это время в зооприюты, ветклиники и другие организации обращается множество неравнодушных людей со всевозможными «выпавшими из гнезда» птенцами.
В период гнездования очень важно, чтобы птиц не беспокоили. Если в период насиживания гнезда птицу спугнуть, она может надолго его покинуть, и тогда яйца или птенцы погибнут. Любые действия у гнезда (даже когда человек просто долго стоит рядом) демаскируют его и дают наводку хищникам.
Вылетевшие из гнезд слетки (молодые птицы) в первые дни не умеют летать. Родители еще долго присматривают за своими отпрысками, учат добывать пищу и подкармливают, защищают по мере сил. Взрослые птицы стараются находиться неподалеку, отлучаясь лишь для поиска пищи.
Если вы увидели птенца на земле, лучший способ ему помочь – не трогать его и отойти подальше. Прикасаться к птице нужно лишь в том случае, если ей действительно угрожает опасность: например, можно посадить слётка на ветку дерева, если на него нападает собака, или унести с проезжей части, если он там оказался.
Чтобы вы случайно не стали причиной гибели кладок и птенцов, в период гнездования соблюдайте следующие правила:
• Не сходите с дорожек и троп, не заходите в заросли, чтобы не побеспокоить птиц в период насиживания.
• Встретив слётка, пройдите мимо. Не нужно его «спасать», трогать, фотографировать, подбирать и уносить домой. Родители рядом – они не бросили его.
• Если вы на днях по незнанию подобрали молодую птицу, немедленно верните ее на прежнее место – туда, где нашли (родители наверняка ищут там своего птенца). Иначе птицу придется навсегда оставить в своем доме, поскольку родители успевают забыть о птенцах дня за три, а сами слетки за 1-2 недели успевают привязаться к человеку, навсегда упуская время для освоения жизни в дикой природе.
• Случайно найдя гнездо, сдержите любопытство, тихонько уйдите, не оставляя следов.
• Птиц беспокоят дым и шум, поэтому тщательно выбирайте место для отдыха, откажитесь от громкой музыки на природе.
Соблюдение людьми этих простых правил помогут птицам вырастить потомство.
Информация к размышлению на #74novost!
Подпишитесь где удобно! vk.com/74novost t.me/novosti_74 ok.ru/group/70000001762767