ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УТЕРЕ ПАСПОРТА?


Паспорт — основной документ гражданина РФ, удостоверяющий его личность. Если он испорчен, утерян, украден — нельзя получить ни одну государственную или финансовую услугу, устроиться на работу и т. п.

🤓 Итак, что делать в первую очередь при утере паспорта?
1️⃣ Сообщите о потере в МВД
Обратитесь в ближайшее отделение МВД или МФЦ и напишите заявление о пропаже: пока вы этого не сделаете, все действия, совершенные с вашим паспортом, — это ваша ответственность. После обращения в полицию данные о происшествии вносятся в базу, и утерянный документ становится недействительным.
2️⃣ Вам выдадут талон, который понадобится при получении нового паспорта: сохраните его.
Можете оформить временное удостоверение: оно будет у вас на руках, пока вам не выдадут новый паспорт. По временному удостоверению вы можете купить билет на поезд или самолет, частично получить банковские и нотариальные услуги, получать пенсию и осуществлять ряд других действий. Но оно не заменяет паспорт полностью: например, пересечь границу, открыть счет в банке или оформить кредит не получится.
❗️Важно: Если потеря произошла, когда вы находились за границей, обращайтесь в местную полицию, а затем — в посольство, консульский отдел или представительство РФ: там помогут оформить свидетельство на въезд в Российскую Федерацию. У вас будет 15 дней со дня обращения, чтобы вернуться в РФ. Дома подавайте заявление на новый паспорт в МВД.

📑 Какие документы нужны для восстановления паспорта при утере?
1️⃣ Заявление об утере или краже паспорта РФ.
2️⃣ Заявление на изготовление и выдачу нового паспорта.
3️⃣ Две фотографии 3,5×4,5 см, цветных или черно-белых.
4️⃣ Мужчинам, достигшим совершеннолетия, и военнообязанным женщинам — документы о воинском учете.
5️⃣ Свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельства о рождении детей младше 14 лет — понадобятся для проставления отметок.
6️⃣ Квитанция об оплате госпошлины.

🧐 Какие сроки и стоимость восстановления?
👉 Готовый паспорт вы получаете в том же отделении МВД, где подавали заявление. Срок оформления не должен превышать 5 рабочих дней со дня приема всех документов.
👉 Стоимость госпошлины — 1500 рублей. От ее уплаты освобождаются участники СВО, потерявшие паспорт во время участия в специальной военной операции и пострадавшие в результате ЧС.
👉 Дополнительно могут выписать административный штраф за утрату на сумму 100–300 рублей (ст. 19.16 КоАП РФ).
❗️За проживание без паспорта штраф выше — по статье 19.15 КоАП, он составляет 2–3 тыс рублей, поэтому не медлите с обращением в МВД.
❗️❗️❗️Если в процессе оформления нового документа или после его получения вы неожиданно обнаружите утерянный паспорт, сдайте его в подразделение МВД: пользоваться им уже нельзя.

🥺 Чем грозит утеря паспорта?
Заполучив ваш паспорт, мошенники могут: взять на ваше имя кредит, оформить фиктивную фирму для отмывания денег или карту для незаконного движения средств,
продать недвижимость, снять деньги со счета.
📌 Для того чтобы снизить вероятность подобных действий, можно:
👉 Установить запрет на сделки через Росреестр без личного присутствия (это можно сделать в МФЦ и на «Госуслугах»);
👉 Установить самозапрет на получение кредитов (также делается через «Госуслуги»);
👉 Сделать запрос в бюро кредитных историй и выяснить, не успел ли кто-либо оформить кредит по вашему паспорту;
👉 При подозрении на пользование вашими данными, сообщить об этом в банк и подать заявление в полицию для возбуждения дела.

👩🏻‍⚖️ ЮК «Правовая Защита» - юристы общей практики и кредитные юристы к вашим услугам!
Консультация БЕСПЛАТНО!
+7 (996) 066-96-54 za-pravo52.ru ⠀
#юкПравоваяЗащита #юристНатальяПанькова #юристНижнийНовгород #юристонлайн #правоваяграмотность #финансоваяграмотность #паспорт

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УТЕРЕ ПАСПОРТА? - 959102661824

Комментарии

Комментариев нет.