Помимо Пасхи, у православных и католических верующих есть еще один тихий и светлый праздник, который тоже является символом воскресения для жизни вечной: день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

По новому стилю он отмечается 28 августа.
День Успения Пресвятой Богородицы посвящен переходу в вечную жизнь Божией Матери — Девы Марии. «Это один из самых больших церковных праздников, так называемых двунадесятых
Этот праздник почитался во всем древнехристианском мире, и в Древней Руси, и в Византии, и на Западе», — рассказывает священник Русской православной церкви (РПЦ), клирик Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне Николай Савченко.
По его словам, праздник называется Успением, поскольку в этот день ушла Пресвятая Богородица — спокойно и мирно, словно уснула.
Согласно житию, Пресвятой Богородице явился архангел Гавриил и возвестил, что пришло время войти в вечную жизнь: «Сын Твой и Бог наш приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». Она с помощью молитвы собрала всех апостолов, которые окружили ее ложе.
На третий день с небес сошел Иисус Христос, и Богородица отдала душу свою в руки его. Тело Девы Марии апостолы положили в гроб и отнесли его в гефсиманскую пещеру, закрытую огромным камнем. Апостол Фома не смог присутствовать при этом таинстве. Когда он прибыл в Иерусалим, попросил открыть усыпальницу Богородицы, чтобы проститься с Пречистой Девой. Апостолы согласились, но оказалось, что Владычицы там уже нет — она воскресла и вознеслась в рай. Сохранилась только ее плащаница, которая сейчас хранится в церкви в Гефсимании.

Помимо Пасхи, у православных и католических верующих есть еще один тихий и светлый праздник, который тоже является символом воскресения для жизни вечной: день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. - 5356227165092

Комментарии

Комментариев нет.