Квашеная капуста: история, полезные\вредные свойства, рецепты блюд.

Квашеная капуста: история, полезные\вредные свойства, рецепты блюд. - 941954081352
История квашеной капусты
Свое «начало» капуста взяла еще до нашей эры. Со временем ее форма менялась и в итоге она стала круглым кочаном в Англии в XIV веке. Впоследствии капуста стала распространяться по другим странам и смогла занять одно из самых важных овощей в рационе людей.
Существует множество версий, где впервые появилась квашеная капуста. Самой распространённой версией является, что родиной квашеной капусты является Китай (3 век до н.э). Квасили они не привычную нам капусту, а свою местную капусту «пак-чой», которая не была похожа на белокочанную капусту ни внешним видом, ни вкусом.
пак-чой
пак-чой

Известно, что квашеной капустой кормили рабочих, которые возводили Великую китайскую стену. Квашеная капуста сегодня считается национальным продуктом во многих странах Европы, включая Россию и Азию (Корея, Китай и т.д).
Так, например, в Корее квашеная капуста называется «кимчи» (так называется квашеная пекинская капуста, приправленная красным перцем, луком, имбирем и чесноком)
кимчи
кимчи
В Германии и Австрии – «шукрут» (традиционнное блюдо состоящее из квашеной капусты и свиных ножек\лопаток).
шукрут
шукрут
В Румынии также существует национальное блюдо с квашеной капустой и имя ему «сармале» (блюдо также состоит из квашеной капусты, но в составе еще есть и фрикадельки).
сармале
сармале
В Польше также есть традиционный рецепт на основе квашеной капусты и сочетания разных сортов мяса, называется оно «бигос».
бигос
бигос
Однако поистине лидером в потреблении квашеной капусты и разнообразию блюд с ней является наша страна. Еще на Руси ее квасили разными способами: целиком, четвертинками, пластами, мелко порубленную. Иногда даже добавляли в нее клюкву, бруснику, свеклу, сливы, морковь.

Теперь отойдем от истории и рассмотрим полезные свойства квашеной капусты
• Она помогает держать вес под контролем.
Квашеная капуста является диетическим продуктом, который насыщен витаминами (А, В, С) и минералами. На 100 гр продукта приходится ВСЕГО 19 ККАЛ (Белки-0,9г; Жиры-0,1г; Углеводы-4,3г; Пищевые волокна -2,2г.)

• Полезна для пищеварения.
Прибиотики, содержащиеся в квашеной капусте, способны снижать симптомы синдрома раздраженного кишечника. Помимо этого прибиотики рекомендуют при нарушении пищеварения, которое зачастую вызывает длительный прием антибиотиков. Регулярное употребление квашеной капусты помогает нормализовать стул и снизить интенсивное газообразование.

• Поддерживает иммунитет
Еще с давних времен моряки ели квашеную капусту для того, чтобы избежать цинги. Благодаря содержащемуся в ней витамину С, который является не только хорошей профилактикой авитаминоза, но он также участвует в выработке лейкоцитов.

• Влияет на работоспособность мозга
Прибиотики, которые содержатся в квашеной капусте, влияют на работу мозга и нервной системы, улучшая настроение и способствуя лечению депрессивных симптомов.

• Рекомендуется для нормализации уровня холестерина
Клетчатка, которая входит в состав квашеной капусты, способствует не только правильной работе пищеварительной системы, но и снижению уровня «плохого» холестерина. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон – одно из лучших средств для здоровья сердца и сосудов.

• Продлевает молодость
В квашеной капусте большое количество антиоксидантов которые замедляют и тормозят развитие хронических воспалительных процессов и поддерживают здоровье клеток. Существуют даже исследования которые гласят, что ферментированные продукты способны предотвращать мутацию клеток и снижать риск образования опухолей.

• Помогает сохранить крепкие кости
Комбинация витаминов и минералов, содержащихся в квашеной капусте, делают ее почти идеальным продуктом для поддержания здоровья костей. Витамин К регулирует производство белков, регулирующих их минерализацию. Марганец, калий, фосфор и магний делают кости более прочными.

• Помогает от похмелья
Капуста как и ее рассол содержат янтарную кислоту, которая помогает обезвредить вредный ацетальдегид и разные соли.

Помимо пользы, квашеная капуста также имеет и вредные свойства
• Как было отмечено выше, квашеная капуста улучшает пищеварение, однако важно ее есть небольшими порциями, переедание ее способно вызвать диарею.

• Людям с заболеваниями поджелудочной железы, желудка и кишечника не рекомендуется, есть квашеную капусту больше чем 150 грамм в день. Так как она содержит множество бактерий и клетчатки, которые вызывают образование газов и раздражают слизистую органов пищеварения.

• Если употребить квашеную капусту после 17:00, с добавлением сахара, она может вызвать отеки и брожение в кишечнике. Поэтому рекомендуется не добавлять в нее сахар и потреблять ее лучше днем.

•Квашеная капуста содержит большое количество соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, повышает давление, увеличивает риск мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.

• В квашеной капусте – большая концентрация гистамина. Именно это вещество выбрасывается в кровь при аллергии. И именно из-за этого данный продукт увеличивает риск реакции на другие продукты.

Рецепты блюд из квашеной капусты
Котлеты из квашеной капусты
Квашеная капуста: история, полезные\вредные свойства, рецепты блюд. - 941954754376

• Необходимые продукты (на 6 порций):

Капуста квашеная - 300 г
Хлопья овсяные - 40 г
Лук репчатый - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Сода - 1 щепотка
Масло подсолнечное - 40 мл
Для подачи (по желанию) можно добавить сметаны

• Пошаговый рецепт:
1. В миску разбейте яйцо и вилкой взболтайте его.
2. Всыпьте в яичную смесь овсяные хлопья и перемешайте. Оставьте хлопья на 10 минут - они должны впитать в себя яйцо и разбухнуть.
3. Затем добавьте к овсяным хлопьям, замоченным в яйце, щепотку соды, нарезанный маленькими кубиками лук и квашеную капусту, предварительно отжав рассол и, при наличии, удалив остатки лаврового листа и горошины чёрного перца.
4. Перемешайте ингредиенты.
5. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Слепите из капустной массы круглые котлеты и выложите их в разогретое масло.
Обжарьте капустные котлеты с двух сторон до румяной корочки.


Щи из квашеной капусты
Квашеная капуста: история, полезные\вредные свойства, рецепты блюд. - 941954786888

• Необходимые продукты:

Говядина (на кости) – 500 г
Квашеная капуста – 500 г
Картофель – 4 штуки
Морковь – 2 штуки
Корень сельдерея – 50 г
Лук – 2 штуки
Чеснок – 3 зубчика
Томатная паста – 2 ст.л.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Лавровый лист – 1 штука
Растительное масло – 1 ст.л.
Кориандр – 1 щепотка
Тмин – 1 щепотка
Душистый перец – 5 горошин
Соль – 1 ч.л.

• Пошаговый рецепт:
1. Залейте говядину 2 л воды и доведите до кипения. Добавьте 1 луковицу, 1 морковь и корень сельдерея, и варите 1,5 часа.
2. Отожмите квашеную капусту, измельчите и обжарьте с ложкой томатной пасты в сливочном масле. Добавьте тмин и тушите 30 минут под крышкой.
3. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу и морковь, обжарьте в растительном масле, добавьте кориандр и другие специи по вкусу.
4. Достаньте мясо из бульона и нарежьте кусочками, а бульон процедите и снова доведите до кипения.
5. Отправьте в бульон мясо и картофель и проварите 10 минут. Потом добавьте зажарку, капусту, давленый чеснок, лавровый лист и перец.
6. Варите все вместе еще 5-7 минут после кипения, затем дайте блюду настояться.


Тушеная капуста с индейкой на сковороде
Квашеная капуста: история, полезные\вредные свойства, рецепты блюд. - 941954821448

• Необходимые продукты:

Индейка (филе) – 500 г
Капуста (белокочанная) – 500 г
Квашеная капуста – 200 г
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 штука
Растительное масло – 4 ст.л.
Соль – по вкусу

• Пошаговый рецепт:
1.Индейку промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
2. Нарежьте капусту и очищенный от шелухи лук. Морковь натрите на терке.
3. Разогрейте масло на сковороде, всыпьте индейку и обжарьте до золотистого цвета.
4. Убавьте огонь, всыпьте лук, морковь и продолжайте готовить 5-7 минут, периодически помешивая.
5. Добавьте белокочанную капусту, накройте крышкой и тушите 10 минут. За это время капуста сильно уменьшится в объеме.
6. Всыпьте квашеную капусту, посолите и готовьте еще 10 минут, но теперь уже без крышки.

Борщ с квашеной капустой и свеклой
Квашеная капуста: история, полезные\вредные свойства, рецепты блюд. - 941954835528

• Необходимые продукты:

Курица – 300 г
Квашеная капуста – 230 г
Картофель – 4 штуки
Лук – 1 штука
Морковь – 1 штука
Свекла – 2 штуки
Томатный соус – 200 г
Помидоры – 1 штука
Чеснок – 4 зубчика
Специи и приправы – 1 ст.л.

• Пошаговый рецепт:
1. Отварите курицу до готовности, снимая пенку в процессе.
2. Натрите морковь и свеклу на крупной терке, измельчите лук и нарежьте картофель.
3. Отправьте картошку в бульон и варите примерно 20 минут.
4. Обжарьте лук, морковь и свеклу 2-3 минуты на сильном огне. Добавьте измельченные помидоры, томатный соус и рубленый чеснок. Протушите пару минут под крышкой.
5. Добавьте к овощам промытую квашеную капусту, перемешайте, влейте стакан бульона и тушите под крышкой еще 7-10 минут.
6. Отправьте зажарку в бульон, приправьте все вместе, перемешайте и еще 5 минут проварите.

Комментарии

Комментариев нет.