История квашеной капусты Свое «начало» капуста взяла еще до нашей эры. Со временем ее форма менялась и в итоге она стала круглым кочаном в Англии в XIV веке. Впоследствии капуста стала распространяться по другим странам и смогла занять одно из самых важных овощей в рационе людей. Существует множество версий, где впервые появилась квашеная капуста. Самой распространённой версией является, что родиной квашеной капусты является Китай (3 век до н.э). Квасили они не привычную нам капусту, а свою местную капусту «пак-чой», которая не была похожа на белокочанную капусту ни внешним видом, ни вкусом.
пак-чой
Известно, что квашеной капустой кормили рабочих, которые возводили Великую китайскую стену. Квашеная капуста сегодня считается национальным продуктом во многих странах Европы, включая Россию и Азию (Корея, Китай и т.д). Так, например, в Корее квашеная капуста называется «кимчи» (так называется квашеная пекинская капуста, приправленная красным перцем, луком, имбирем и чесноком)
кимчи
В Германии и Австрии – «шукрут» (традиционнное блюдо состоящее из квашеной капусты и свиных ножек\лопаток).
шукрут
В Румынии также существует национальное блюдо с квашеной капустой и имя ему «сармале» (блюдо также состоит из квашеной капусты, но в составе еще есть и фрикадельки).
сармале
В Польше также есть традиционный рецепт на основе квашеной капусты и сочетания разных сортов мяса, называется оно «бигос».
бигос
Однако поистине лидером в потреблении квашеной капусты и разнообразию блюд с ней является наша страна. Еще на Руси ее квасили разными способами: целиком, четвертинками, пластами, мелко порубленную. Иногда даже добавляли в нее клюкву, бруснику, свеклу, сливы, морковь. Теперь отойдем от истории и рассмотрим полезные свойства квашеной капусты • Она помогает держать вес под контролем. Квашеная капуста является диетическим продуктом, который насыщен витаминами (А, В, С) и минералами. На 100 гр продукта приходится ВСЕГО 19 ККАЛ (Белки-0,9г; Жиры-0,1г; Углеводы-4,3г; Пищевые волокна -2,2г.)
• Полезна для пищеварения. Прибиотики, содержащиеся в квашеной капусте, способны снижать симптомы синдрома раздраженного кишечника. Помимо этого прибиотики рекомендуют при нарушении пищеварения, которое зачастую вызывает длительный прием антибиотиков. Регулярное употребление квашеной капусты помогает нормализовать стул и снизить интенсивное газообразование.
• Поддерживает иммунитет Еще с давних времен моряки ели квашеную капусту для того, чтобы избежать цинги. Благодаря содержащемуся в ней витамину С, который является не только хорошей профилактикой авитаминоза, но он также участвует в выработке лейкоцитов.
• Влияет на работоспособность мозга Прибиотики, которые содержатся в квашеной капусте, влияют на работу мозга и нервной системы, улучшая настроение и способствуя лечению депрессивных симптомов.
• Рекомендуется для нормализации уровня холестерина Клетчатка, которая входит в состав квашеной капусты, способствует не только правильной работе пищеварительной системы, но и снижению уровня «плохого» холестерина. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон – одно из лучших средств для здоровья сердца и сосудов.
• Продлевает молодость В квашеной капусте большое количество антиоксидантов которые замедляют и тормозят развитие хронических воспалительных процессов и поддерживают здоровье клеток. Существуют даже исследования которые гласят, что ферментированные продукты способны предотвращать мутацию клеток и снижать риск образования опухолей.
• Помогает сохранить крепкие кости Комбинация витаминов и минералов, содержащихся в квашеной капусте, делают ее почти идеальным продуктом для поддержания здоровья костей. Витамин К регулирует производство белков, регулирующих их минерализацию. Марганец, калий, фосфор и магний делают кости более прочными.
• Помогает от похмелья Капуста как и ее рассол содержат янтарную кислоту, которая помогает обезвредить вредный ацетальдегид и разные соли.
Помимо пользы, квашеная капуста также имеет и вредные свойства • Как было отмечено выше, квашеная капуста улучшает пищеварение, однако важно ее есть небольшими порциями, переедание ее способно вызвать диарею.
• Людям с заболеваниями поджелудочной железы, желудка и кишечника не рекомендуется, есть квашеную капусту больше чем 150 грамм в день. Так как она содержит множество бактерий и клетчатки, которые вызывают образование газов и раздражают слизистую органов пищеварения.
• Если употребить квашеную капусту после 17:00, с добавлением сахара, она может вызвать отеки и брожение в кишечнике. Поэтому рекомендуется не добавлять в нее сахар и потреблять ее лучше днем.
•Квашеная капуста содержит большое количество соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, повышает давление, увеличивает риск мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.
• В квашеной капусте – большая концентрация гистамина. Именно это вещество выбрасывается в кровь при аллергии. И именно из-за этого данный продукт увеличивает риск реакции на другие продукты.
Рецепты блюд из квашеной капусты Котлеты из квашеной капусты
• Необходимые продукты (на 6 порций):
Капуста квашеная - 300 г Хлопья овсяные - 40 г Лук репчатый - 1 шт. Яйцо - 1 шт. Сода - 1 щепотка Масло подсолнечное - 40 мл Для подачи (по желанию) можно добавить сметаны
• Пошаговый рецепт: 1. В миску разбейте яйцо и вилкой взболтайте его. 2. Всыпьте в яичную смесь овсяные хлопья и перемешайте. Оставьте хлопья на 10 минут - они должны впитать в себя яйцо и разбухнуть. 3. Затем добавьте к овсяным хлопьям, замоченным в яйце, щепотку соды, нарезанный маленькими кубиками лук и квашеную капусту, предварительно отжав рассол и, при наличии, удалив остатки лаврового листа и горошины чёрного перца. 4. Перемешайте ингредиенты. 5. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Слепите из капустной массы круглые котлеты и выложите их в разогретое масло. Обжарьте капустные котлеты с двух сторон до румяной корочки.
• Пошаговый рецепт: 1. Залейте говядину 2 л воды и доведите до кипения. Добавьте 1 луковицу, 1 морковь и корень сельдерея, и варите 1,5 часа. 2. Отожмите квашеную капусту, измельчите и обжарьте с ложкой томатной пасты в сливочном масле. Добавьте тмин и тушите 30 минут под крышкой. 3. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу и морковь, обжарьте в растительном масле, добавьте кориандр и другие специи по вкусу. 4. Достаньте мясо из бульона и нарежьте кусочками, а бульон процедите и снова доведите до кипения. 5. Отправьте в бульон мясо и картофель и проварите 10 минут. Потом добавьте зажарку, капусту, давленый чеснок, лавровый лист и перец. 6. Варите все вместе еще 5-7 минут после кипения, затем дайте блюду настояться.
Тушеная капуста с индейкой на сковороде
• Необходимые продукты:
Индейка (филе) – 500 г Капуста (белокочанная) – 500 г Квашеная капуста – 200 г Морковь – 1 штука Лук репчатый – 1 штука Растительное масло – 4 ст.л. Соль – по вкусу
• Пошаговый рецепт: 1.Индейку промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. 2. Нарежьте капусту и очищенный от шелухи лук. Морковь натрите на терке. 3. Разогрейте масло на сковороде, всыпьте индейку и обжарьте до золотистого цвета. 4. Убавьте огонь, всыпьте лук, морковь и продолжайте готовить 5-7 минут, периодически помешивая. 5. Добавьте белокочанную капусту, накройте крышкой и тушите 10 минут. За это время капуста сильно уменьшится в объеме. 6. Всыпьте квашеную капусту, посолите и готовьте еще 10 минут, но теперь уже без крышки.
• Пошаговый рецепт: 1. Отварите курицу до готовности, снимая пенку в процессе. 2. Натрите морковь и свеклу на крупной терке, измельчите лук и нарежьте картофель. 3. Отправьте картошку в бульон и варите примерно 20 минут. 4. Обжарьте лук, морковь и свеклу 2-3 минуты на сильном огне. Добавьте измельченные помидоры, томатный соус и рубленый чеснок. Протушите пару минут под крышкой. 5. Добавьте к овощам промытую квашеную капусту, перемешайте, влейте стакан бульона и тушите под крышкой еще 7-10 минут. 6. Отправьте зажарку в бульон, приправьте все вместе, перемешайте и еще 5 минут проварите.
Ваш вес под моим контролем - Вадим Мустафин
Квашеная капуста: история, полезные\вредные свойства, рецепты блюд.
Свое «начало» капуста взяла еще до нашей эры. Со временем ее форма менялась и в итоге она стала круглым кочаном в Англии в XIV веке. Впоследствии капуста стала распространяться по другим странам и смогла занять одно из самых важных овощей в рационе людей.
Существует множество версий, где впервые появилась квашеная капуста. Самой распространённой версией является, что родиной квашеной капусты является Китай (3 век до н.э). Квасили они не привычную нам капусту, а свою местную капусту «пак-чой», которая не была похожа на белокочанную капусту ни внешним видом, ни вкусом.
Известно, что квашеной капустой кормили рабочих, которые возводили Великую китайскую стену. Квашеная капуста сегодня считается национальным продуктом во многих странах Европы, включая Россию и Азию (Корея, Китай и т.д).
Так, например, в Корее квашеная капуста называется «кимчи» (так называется квашеная пекинская капуста, приправленная красным перцем, луком, имбирем и чесноком)
Теперь отойдем от истории и рассмотрим полезные свойства квашеной капусты
• Она помогает держать вес под контролем.
Квашеная капуста является диетическим продуктом, который насыщен витаминами (А, В, С) и минералами. На 100 гр продукта приходится ВСЕГО 19 ККАЛ (Белки-0,9г; Жиры-0,1г; Углеводы-4,3г; Пищевые волокна -2,2г.)
• Полезна для пищеварения.
Прибиотики, содержащиеся в квашеной капусте, способны снижать симптомы синдрома раздраженного кишечника. Помимо этого прибиотики рекомендуют при нарушении пищеварения, которое зачастую вызывает длительный прием антибиотиков. Регулярное употребление квашеной капусты помогает нормализовать стул и снизить интенсивное газообразование.
• Поддерживает иммунитет
Еще с давних времен моряки ели квашеную капусту для того, чтобы избежать цинги. Благодаря содержащемуся в ней витамину С, который является не только хорошей профилактикой авитаминоза, но он также участвует в выработке лейкоцитов.
• Влияет на работоспособность мозга
Прибиотики, которые содержатся в квашеной капусте, влияют на работу мозга и нервной системы, улучшая настроение и способствуя лечению депрессивных симптомов.
• Рекомендуется для нормализации уровня холестерина
Клетчатка, которая входит в состав квашеной капусты, способствует не только правильной работе пищеварительной системы, но и снижению уровня «плохого» холестерина. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон – одно из лучших средств для здоровья сердца и сосудов.
• Продлевает молодость
В квашеной капусте большое количество антиоксидантов которые замедляют и тормозят развитие хронических воспалительных процессов и поддерживают здоровье клеток. Существуют даже исследования которые гласят, что ферментированные продукты способны предотвращать мутацию клеток и снижать риск образования опухолей.
• Помогает сохранить крепкие кости
Комбинация витаминов и минералов, содержащихся в квашеной капусте, делают ее почти идеальным продуктом для поддержания здоровья костей. Витамин К регулирует производство белков, регулирующих их минерализацию. Марганец, калий, фосфор и магний делают кости более прочными.
• Помогает от похмелья
Капуста как и ее рассол содержат янтарную кислоту, которая помогает обезвредить вредный ацетальдегид и разные соли.
Помимо пользы, квашеная капуста также имеет и вредные свойства
• Как было отмечено выше, квашеная капуста улучшает пищеварение, однако важно ее есть небольшими порциями, переедание ее способно вызвать диарею.
• Людям с заболеваниями поджелудочной железы, желудка и кишечника не рекомендуется, есть квашеную капусту больше чем 150 грамм в день. Так как она содержит множество бактерий и клетчатки, которые вызывают образование газов и раздражают слизистую органов пищеварения.
• Если употребить квашеную капусту после 17:00, с добавлением сахара, она может вызвать отеки и брожение в кишечнике. Поэтому рекомендуется не добавлять в нее сахар и потреблять ее лучше днем.
•Квашеная капуста содержит большое количество соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, повышает давление, увеличивает риск мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.
• В квашеной капусте – большая концентрация гистамина. Именно это вещество выбрасывается в кровь при аллергии. И именно из-за этого данный продукт увеличивает риск реакции на другие продукты.
Рецепты блюд из квашеной капусты
Котлеты из квашеной капусты
• Необходимые продукты (на 6 порций):
Капуста квашеная - 300 г
Хлопья овсяные - 40 г
Лук репчатый - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Сода - 1 щепотка
Масло подсолнечное - 40 мл
Для подачи (по желанию) можно добавить сметаны
• Пошаговый рецепт:
1. В миску разбейте яйцо и вилкой взболтайте его.
2. Всыпьте в яичную смесь овсяные хлопья и перемешайте. Оставьте хлопья на 10 минут - они должны впитать в себя яйцо и разбухнуть.
3. Затем добавьте к овсяным хлопьям, замоченным в яйце, щепотку соды, нарезанный маленькими кубиками лук и квашеную капусту, предварительно отжав рассол и, при наличии, удалив остатки лаврового листа и горошины чёрного перца.
4. Перемешайте ингредиенты.
5. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Слепите из капустной массы круглые котлеты и выложите их в разогретое масло.
Обжарьте капустные котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Щи из квашеной капусты
• Необходимые продукты:
Говядина (на кости) – 500 г
Квашеная капуста – 500 г
Картофель – 4 штуки
Морковь – 2 штуки
Корень сельдерея – 50 г
Лук – 2 штуки
Чеснок – 3 зубчика
Томатная паста – 2 ст.л.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Лавровый лист – 1 штука
Растительное масло – 1 ст.л.
Кориандр – 1 щепотка
Тмин – 1 щепотка
Душистый перец – 5 горошин
Соль – 1 ч.л.
• Пошаговый рецепт:
1. Залейте говядину 2 л воды и доведите до кипения. Добавьте 1 луковицу, 1 морковь и корень сельдерея, и варите 1,5 часа.
2. Отожмите квашеную капусту, измельчите и обжарьте с ложкой томатной пасты в сливочном масле. Добавьте тмин и тушите 30 минут под крышкой.
3. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу и морковь, обжарьте в растительном масле, добавьте кориандр и другие специи по вкусу.
4. Достаньте мясо из бульона и нарежьте кусочками, а бульон процедите и снова доведите до кипения.
5. Отправьте в бульон мясо и картофель и проварите 10 минут. Потом добавьте зажарку, капусту, давленый чеснок, лавровый лист и перец.
6. Варите все вместе еще 5-7 минут после кипения, затем дайте блюду настояться.
Тушеная капуста с индейкой на сковороде
• Необходимые продукты:
Индейка (филе) – 500 г
Капуста (белокочанная) – 500 г
Квашеная капуста – 200 г
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 штука
Растительное масло – 4 ст.л.
Соль – по вкусу
• Пошаговый рецепт:
1.Индейку промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
2. Нарежьте капусту и очищенный от шелухи лук. Морковь натрите на терке.
3. Разогрейте масло на сковороде, всыпьте индейку и обжарьте до золотистого цвета.
4. Убавьте огонь, всыпьте лук, морковь и продолжайте готовить 5-7 минут, периодически помешивая.
5. Добавьте белокочанную капусту, накройте крышкой и тушите 10 минут. За это время капуста сильно уменьшится в объеме.
6. Всыпьте квашеную капусту, посолите и готовьте еще 10 минут, но теперь уже без крышки.
Борщ с квашеной капустой и свеклой
• Необходимые продукты:
Курица – 300 г
Квашеная капуста – 230 г
Картофель – 4 штуки
Лук – 1 штука
Морковь – 1 штука
Свекла – 2 штуки
Томатный соус – 200 г
Помидоры – 1 штука
Чеснок – 4 зубчика
Специи и приправы – 1 ст.л.
• Пошаговый рецепт:
1. Отварите курицу до готовности, снимая пенку в процессе.
2. Натрите морковь и свеклу на крупной терке, измельчите лук и нарежьте картофель.
3. Отправьте картошку в бульон и варите примерно 20 минут.
4. Обжарьте лук, морковь и свеклу 2-3 минуты на сильном огне. Добавьте измельченные помидоры, томатный соус и рубленый чеснок. Протушите пару минут под крышкой.
5. Добавьте к овощам промытую квашеную капусту, перемешайте, влейте стакан бульона и тушите под крышкой еще 7-10 минут.
6. Отправьте зажарку в бульон, приправьте все вместе, перемешайте и еще 5 минут проварите.