История кефира Кефир является одним самых распространённых кисломолочных продуктов. Слово кефир имеет турецкие корни. Кеф –здоровье по-турецки.
Родиной же кефира является Северный Кавказ. Народы Кавказа уже давно знали, что кефир – это напиток здоровья и бодрости и считали его «небесным даром». Способ приготовления напитка был строго засекречен.
Живущие на северном склоне Кавказского хребта думали, что кефирные грибки (из которых делается кефир) – священный дар самого Аллаха. Они высоко ценили эти грибки, и никому не давали ни за какие деньги, так как считали, что Аллах отнимет за это у грибков их целебную силу. Однако все же был способ, как передать кефирные грибки другим. Хозяин грибков давал возможность их украсть, тому, кто очень их хотел обрести. А потом тот, кто украл возвращал деньги, но не за закваску, а за другой товар. Даже в виде приданного невесте кефирные грибки передавались таким же изощренным способом - невеста крала у родителей. Такой ритуал передачи кефирной закваски был детально проработан.
молочный гриб
В 19 веке, кавказские горцы изготавливали следующим способом: в бурдюк наливали молоко, клали туда кефирные грибки, завязывали и ставили около дома на солнце, около тропинки. Пнуть прохожему бурдюк с кефиром, являлось способом выразить почтение хозяину дома, так как постоянная встряска бурдюка делает процесс брожения интенсивнее. Сейчас же горцы изготавливают кефир в специальной посуде из глины, которую ставят около теплой печки.
Ещё Геродот говорил об известном молочнокислом кавказском продукте, однако народ карачаевский придумал целую легенду о происхождении кефира на своей родине.В древние времена, к горе Эльбрус пришел Пророк Магомет и восхитился людьми, живущими там. И в качестве подарка он достал из своего посоха несколько маленьких горошинок и рассказал, как готовить из них кефир - напиток здоровья и долголетия. Однако Магомет запретил передавать эти грибки чужеземцам и раскрывать секрет изготовления напитка, иначе кефир потеряет свои волшебные свойства и у них пропадет здоровье. Потому то, так свято и берегли эти грибки и тайну приготовления напитка. Доходило до того, что даже своим дочерям, которые выходили за муж и уходили в другие аулы не получали их. Карачаевцы называли кефирные грибки «зернами Магомета» или «пшеном Пророка», а сам напиток называли везде по-разному: кхагу, чыпчэ, кэпы.
В середине 19 века в России стали доходить слухи, что на Кавказе есть чудесный напиток из молока, очень вкусный, немножко пьянит, и говорят, что очень целебный. Русские, которые во время войны на Кавказе получали возможность попробовать кефир, оставляли о нём массу положительных отзывов. Даже Пушкин А.С. заценил кефир, который не был похожим на известные в те времена кумыс, простоквашу и молочную водку. Говорили, что и другой известный поэт Михаил Лермонов очень хорошо отзывался о кефире.
Кефир – издавна считается национальным советским напитком. В СНГ 2/3 кисломолочной продукции составляет кефир. Ранее кефир кроме СССР нигде больше не производили.
Известный ученый Мечников И.И. на протяжении свой жизни изучал о процессах старения организма человека. Он утверждал, что старение связанно с гнилостными бактериями в кишечнике, которые отравляют организм. А кефир он считал прекрасным средством, которое уничтожает многие вредные бактерии. Потому то и называют кефир «напитком долголетия».
В России кефир начали изготавливать в начале 20 века, и она обладает правами на его производство. Только Япония и Канада имеют лицензию на его изготовление по лицензии.
Раннее, когда кефир в России еще не изготавливали, его лишь иногда привозили с Кавказа и очень дорого продавали. Кефирные грибки завезли в Москву лишь только в 1908 г. Благодаря Ирине Сахаровой – сотруднице московского молочного завода. Она поехала на Кавказ за грибками, где её похитил кисловодский князь Байчаров - знатный поставщик молочных продуктов. Он не смог добиться её руки и его представили перед судом, где чтобы откупиться его вынудили заплатить 10 фунтов кефирных грибков. После этого уже спустя несколько недель этот целебный напиток дали попробовать пациентам Боткинской больницы. С того момента, технология изготовления кефира была запатентована Россией.
Ирина Тимофеевна Сахарова — русская работница пищевой отрасли, молочный технолог, одна из родоначальниц производства кефира в России.
Полезные свойства кефира • Богат витаминами и минералами.
Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов C, A, PP, D и витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.
Кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.
• Снижает уровень холестерина
Кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.
• Полезен для костей
Регулярное добавление кефира в рацион может снизить риск развития остеопороза — разрушения костной ткани. Достаточное количество кальция, которым богат напиток — важная профилактическая составляющая. Помимо него, в напитке много витамина К, играющего важную роль в метаболизме кальция. Доказано, что добавление К2 в рацион снижает риск переломов на 81% .
• Облегчает симптомы аллергии
Аллергические реакции могут провоцировать воспалительные состояния разной степени тяжести, от легкого насморка до астмы. Исследователи утверждают, что кефир помогает в борьбе с острыми проявлениями аллергии. Напиток подавляет гиперчувствительность дыхательных путей, вызванную белком яйца овальбумином. Ученые считают, что кефир обладает потенциалом для терапии аллергической бронхиальной астмы.
ВАЖНО: свежий кефир, которому один-два дня, имеет слабительный эффект, а трехдневный кефир и старше — наоборот, закрепляет.
Вредные свойства кефира • Спиртосодержащий продукт
В отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: обычное содержание алкоголя в магазинном кефире не превышает 0,04–0,05%. Это совсем немного, учитывая, что человеческий организм самостоятельно вырабатывает этанол и поддерживает уровень в 0,003-0,015%, а содержание спирта в некоторых других привычных продуктах гораздо выше. Например, в черном хлебе или яблоках содержится 0,1% спирта, а в виноградном соке его может быть 0,35%. Кефир, приготовленный традиционным бурдючным способом, действительно содержит от 0,5 до 1% спирта, и это необходимо учитывать водителям и при кормлении маленьких детей.
• Кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов из-за высокого содержания молочных белков, и жиров.
Какой жирности должен быть кефир? Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.
ВАЖНО: человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.
Кефир на ночь? Кефир не рекомендуется пить непосредственно перед сном, так как он богат белком, на переваривание которого организму требуется время и энергия. Когда мы засыпаем, все процессы в организме, в том числе пищеварение, замедляются. В результате, кефир не сможет полностью перевариться, а на утро вы можете столкнуться со вздутием и дискомфортом в кишечнике.
А вот если Вы выпьете кефир в вечернее время, оптимально будет сделать это за 1,5-2 часа до сна. Этого времени будет достаточно, чтобы продукт переварился, а организм сможет взять от него максимальную пользу.
Рецепты напитков и блюд из кефира Коктейль из кефира с зеленью
• Пошаговый рецепт: 1. Возьмите любую свежую зелень по своему вкусу. Промойте её под проточной водой, отряхните и обсушите бумажными полотенцами. 2. У укропа отделите листья от веток и вместе с остальной зеленью сложите в стакан блендера и влейте немного кефира, чтобы зелень было легче измельчить. 3. Измельчите зелень с помощью погружного блендера. 4. Долейте оставшийся кефир и еще раз пробейте блендером. Подавайте кефирный коктейль с зеленью сразу же.
• Пошаговый рецепт: 1. Смешиваем нарезанные бананы, кефир и мед. Перемешиваем в блендере до однородной массы. Напиток готов. Можно украсить листиком мяты.
Ленивые хачапури на кефире (на сковороде и в духовке)
• Необходимые продукты:
Яйца - 4 шт. Сыр тёртый - 200 г Кефир - 5 ст. ложек Мука - 100 г (2/3 стакана ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки Зелень петрушки - по вкусу Соль - по вкусу Масло растительное - для жарки
• Пошаговый рецепт: 1. В первую очередь готовим тесто, процесс простой и быстрый. Так что включите духовку, пусть нагревается. 2. Соединяем яйца, соль, перец, зелень петрушки и кефир (можно сметану). Хорошо перемешиваем. 3. Сыр натираем на крупной тёрке и добавляем в тесто. Перемешиваем. 4. Разрыхлитель добавляем в муку и перемешиваем. 5. Муку вводим в тесто частями, каждый раз хорошо перемешивая. 6. Половину полученного теста отправляем на подготовленный противень (у меня он застелен пергаментом, и я выставил форму без дна, чтобы лепешка была красивой). 7. Отправляем лепёшку в разогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов, минут на 10. 8. Вторую часть теста отправляем на смазанную маслом сковороду, жарим под крышкой. 9. Необходима румяная корочка. Используя две лопатки, стараемся перевернуть - жарим по 3-4 минуты с каждой стороны 10. Быстрее всего хачапури готовится на сковороде.
Оладьи на кефире (без яиц)
• Необходимые продукты (8 шт):
Кефир - 1 стакан (250 мл) Мука - 1 стакан (150 г) Сода - 1/3 ч. ложки Сахар - 2-3 ч. ложки (по вкусу) Соль - 1 щепотка Масло растительное рафинированное - для жарки Для подачи (по желанию): - Сметана (или варенье, свежие ягоды) - Сахарная пудра
• Пошаговый рецепт: 1. Подготовить необходимые ингредиенты. Основное условие: кефира и муки должно быть поровну. Соду разрыхлителем не заменять. Кефир не должен быть холодным. 2. Кефир комнатной температуры вылить в миску. Добавить сахар и соль, перемешать. 3. Соду смешать с мукой. 4. Всыпать всю муку с содой в кефир. 5. Размешать кефир с мукой до однородной массы без комочков. Накрыть миску пленкой или крышкой и дать тесту постоять 5-7 минут. 6. В сковороду с толстым дном вылить растительное масло (слоем 3-4 мм), хорошо разогреть его и уменьшить огонь до среднего. 7. Тесто, не перемешивая(!), выкладывать столовой ложкой в разогретое масло. Жарить оладьи на кефире сперва с одной стороны до золотистой корочки (примерно 1 минуту). 8. Затем перевернуть оладьи на другую сторону, накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и жарить до румяности с другой стороны. 9. Перед каждой новой порцией оладий в сковороду добавлять растительное масло и хорошо разогревать его. 10. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. 11. Оладьи на кефире подавать в горячем виде, со сметаной, вареньем или сезонными ягодами. При желании можно посыпать оладьи сахарной пудрой.
Рогалики на кефире с какао и корицей
• Необходимые продукты:
Кефир - 130 г Яйцо - 1 шт. Сахар - 100 г Масло растительное - 80 г (+ для смазывания рогаликов) Мука - 300 г Разрыхлитель - 1 ч. ложка Соль - 1 щепотка Для начинки: Сахар - 30 г Какао - 10 г Корица молотая - 5 г
• Пошаговый рецепт: 1. В миске смешиваем яйцо и сахар. 2. Добавляем растительное масло, кефир, щепотку соли. Перемешиваем всё венчиком. 3. В несколько этапов добавляем просеянную муку, разрыхлитель. 4. Замешиваем тесто и раскатываем тесто в большой круг. 5. Готовим начинку: сахар, корицу и какао тщательно перемешиваем. Тесто смазываем небольшим количеством растительного масла. И стараемся равномерно посыпать тесто начинкой. 6. Затем острым ножом или ножом для пиццы разрезаем круг теста пополам и ещё раз пополам. Потом каждую четвертинку пополам и еще раз каждую часть пополам. У нас получится 16 треугольников. 7. Сворачиваем рогалики от широкого конца к узкому и выкладываем их на противень, покрытый пергаментом, узким кончиком вниз. 8. Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, выпекаться на 20-25 минут. 9. Готовые горячие рогалики смазываем растительным маслом и с помощью сита посыпаем печенье сахарной пудрой.
Заливной пирог с капустой
• Необходимые продукты:
Для теста: Кефир - 500 мл Яйца - 3 шт. Мука - 2 стакана (объем стакана 250 мл) Масло сливочное (растопленное) - 50 г (+для смазывания готового пирога) Сахар - 1 ч. л. Сода - 1 ч. л. без верха Соль - 1 ч. л. без верха Для начинки: Капуста белокочанная - 1 кочан (700 г) Лук репчатый - 1 шт. Морковь - 1 шт. Яйца отварные - 2 шт. Зелень (любая) - по вкусу Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу
• Пошаговый рецепт: 1. Подготовить продукты для начинки. 2. Всё нарезать. Форма произвольная, подойдут и кубики. 3. Нарезать лук. 4. Капусту нарезать шашечками. 5. Морковь можно просто натереть на терке, но я нарезала кубиками. 6. Измельчить зелень. 7. Почистить отварные яйца. 8. На сковороде разогреть растительное масло. (У меня сковорода, размер дна которой 20х20 см, с расширением вверх.) Выложить лук. Быстро на сильном огне обжарить. 9. Через минуту добавить морковь и обжарить морковь с луком. 10. Выложить капусту и, не снижая нагрев, обжарить всё вместе. Следить, чтобы капуста не подгорела. 11. Когда капуста слегка обжарилась, уменьшить нагрев и тушить до готовности. Посолить и поперчить. 12. Добавить в капустную начинку нарезанные яйца и свежую зелень. 13. Все перемешать. Начинка для пирога с капустой готова. 14. Включить духовку и разогреть до 180 градусов. 15. Подготовить продукты для теста. 16. Разбить яйца в миску, добавить к ним сахар, соль и перемешать. 17. Муку смешать с содой. 18. В яичную массу добавить кефир, перемешать. 19. Всыпать сразу всю муку и замесить однородное тесто. Добавить растопленное сливочное масло. Перемешать до однородности. 20. Тесто для пирога на кефире готово. Оно получится довольно жидким. 21. Две трети теста вылить в форму или в сковороду, подходящую для духовки (если не уверены в покрытии, можно смазать маслом). 22. На тесто аккуратно выложить начинку. 23. Сверху вылить остатки теста и аккуратно разровнять. 24. Поставить форму в разогретую духовку. Выпекать заливной пирог с капустой примерно 40 минут при температуре 180°С. 25. Готовый пирог с капустой смазать сливочным маслом.
Ваш вес под моим контролем - Вадим Мустафин
Кефир: история, полезные\вредные свойства, рецепты напитков\блюд.
Кефир является одним самых распространённых кисломолочных продуктов. Слово кефир имеет турецкие корни. Кеф –здоровье по-турецки.
Родиной же кефира является Северный Кавказ. Народы Кавказа уже давно знали, что кефир – это напиток здоровья и бодрости и считали его «небесным даром». Способ приготовления напитка был строго засекречен.
Живущие на северном склоне Кавказского хребта думали, что кефирные грибки (из которых делается кефир) – священный дар самого Аллаха. Они высоко ценили эти грибки, и никому не давали ни за какие деньги, так как считали, что Аллах отнимет за это у грибков их целебную силу. Однако все же был способ, как передать кефирные грибки другим. Хозяин грибков давал возможность их украсть, тому, кто очень их хотел обрести. А потом тот, кто украл возвращал деньги, но не за закваску, а за другой товар. Даже в виде приданного невесте кефирные грибки передавались таким же изощренным способом - невеста крала у родителей. Такой ритуал передачи кефирной закваски был детально проработан.
В 19 веке, кавказские горцы изготавливали следующим способом: в бурдюк наливали молоко, клали туда кефирные грибки, завязывали и ставили около дома на солнце, около тропинки. Пнуть прохожему бурдюк с кефиром, являлось способом выразить почтение хозяину дома, так как постоянная встряска бурдюка делает процесс брожения интенсивнее. Сейчас же горцы изготавливают кефир в специальной посуде из глины, которую ставят около теплой печки.
Ещё Геродот говорил об известном молочнокислом кавказском продукте, однако народ карачаевский придумал целую легенду о происхождении кефира на своей родине.В древние времена, к горе Эльбрус пришел Пророк Магомет и восхитился людьми, живущими там. И в качестве подарка он достал из своего посоха несколько маленьких горошинок и рассказал, как готовить из них кефир - напиток здоровья и долголетия. Однако Магомет запретил передавать эти грибки чужеземцам и раскрывать секрет изготовления напитка, иначе кефир потеряет свои волшебные свойства и у них пропадет здоровье. Потому то, так свято и берегли эти грибки и тайну приготовления напитка. Доходило до того, что даже своим дочерям, которые выходили за муж и уходили в другие аулы не получали их. Карачаевцы называли кефирные грибки «зернами Магомета» или «пшеном Пророка», а сам напиток называли везде по-разному: кхагу, чыпчэ, кэпы.
В середине 19 века в России стали доходить слухи, что на Кавказе есть чудесный напиток из молока, очень вкусный, немножко пьянит, и говорят, что очень целебный. Русские, которые во время войны на Кавказе получали возможность попробовать кефир, оставляли о нём массу положительных отзывов. Даже Пушкин А.С. заценил кефир, который не был похожим на известные в те времена кумыс, простоквашу и молочную водку. Говорили, что и другой известный поэт Михаил Лермонов очень хорошо отзывался о кефире.
Кефир – издавна считается национальным советским напитком. В СНГ 2/3 кисломолочной продукции составляет кефир. Ранее кефир кроме СССР нигде больше не производили.
Известный ученый Мечников И.И. на протяжении свой жизни изучал о процессах старения организма человека. Он утверждал, что старение связанно с гнилостными бактериями в кишечнике, которые отравляют организм. А кефир он считал прекрасным средством, которое уничтожает многие вредные бактерии. Потому то и называют кефир «напитком долголетия».
В России кефир начали изготавливать в начале 20 века, и она обладает правами на его производство. Только Япония и Канада имеют лицензию на его изготовление по лицензии.
Раннее, когда кефир в России еще не изготавливали, его лишь иногда привозили с Кавказа и очень дорого продавали. Кефирные грибки завезли в Москву лишь только в 1908 г. Благодаря Ирине Сахаровой – сотруднице московского молочного завода. Она поехала на Кавказ за грибками, где её похитил кисловодский князь Байчаров - знатный поставщик молочных продуктов. Он не смог добиться её руки и его представили перед судом, где чтобы откупиться его вынудили заплатить 10 фунтов кефирных грибков. После этого уже спустя несколько недель этот целебный напиток дали попробовать пациентам Боткинской больницы. С того момента, технология изготовления кефира была запатентована Россией.
• Богат витаминами и минералами.
Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов C, A, PP, D и витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.
• "Омолаживает" организм
Кефир очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофролу желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.
• Хорошая усваиваемость
Кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.
• Снижает уровень холестерина
Кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.
• Полезен для костей
Регулярное добавление кефира в рацион может снизить риск развития остеопороза — разрушения костной ткани. Достаточное количество кальция, которым богат напиток — важная профилактическая составляющая. Помимо него, в напитке много витамина К, играющего важную роль в метаболизме кальция. Доказано, что добавление К2 в рацион снижает риск переломов на 81% .
• Облегчает симптомы аллергии
Аллергические реакции могут провоцировать воспалительные состояния разной степени тяжести, от легкого насморка до астмы. Исследователи утверждают, что кефир помогает в борьбе с острыми проявлениями аллергии. Напиток подавляет гиперчувствительность дыхательных путей, вызванную белком яйца овальбумином. Ученые считают, что кефир обладает потенциалом для терапии аллергической бронхиальной астмы.
ВАЖНО: свежий кефир, которому один-два дня, имеет слабительный эффект, а трехдневный кефир и старше — наоборот, закрепляет.
Вредные свойства кефира
• Спиртосодержащий продукт
В отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: обычное содержание алкоголя в магазинном кефире не превышает 0,04–0,05%. Это совсем немного, учитывая, что человеческий организм самостоятельно вырабатывает этанол и поддерживает уровень в 0,003-0,015%, а содержание спирта в некоторых других привычных продуктах гораздо выше. Например, в черном хлебе или яблоках содержится 0,1% спирта, а в виноградном соке его может быть 0,35%. Кефир, приготовленный традиционным бурдючным способом, действительно содержит от 0,5 до 1% спирта, и это необходимо учитывать водителям и при кормлении маленьких детей.
• Кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов из-за высокого содержания молочных белков, и жиров.
Какой жирности должен быть кефир?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.
ВАЖНО: человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.
Кефир на ночь?
Кефир не рекомендуется пить непосредственно перед сном, так как он богат белком, на переваривание которого организму требуется время и энергия. Когда мы засыпаем, все процессы в организме, в том числе пищеварение, замедляются. В результате, кефир не сможет полностью перевариться, а на утро вы можете столкнуться со вздутием и дискомфортом в кишечнике.
А вот если Вы выпьете кефир в вечернее время, оптимально будет сделать это за 1,5-2 часа до сна. Этого времени будет достаточно, чтобы продукт переварился, а организм сможет взять от него максимальную пользу.
Рецепты напитков и блюд из кефира
Коктейль из кефира с зеленью
• Необходимые продукты:
Кефир - 250 мл
Укроп свежий - 3-4 ветки
Кресс-салат - по вкусу
Руккола - 6-7 листьев.
• Пошаговый рецепт:
1. Возьмите любую свежую зелень по своему вкусу. Промойте её под проточной водой, отряхните и обсушите бумажными полотенцами.
2. У укропа отделите листья от веток и вместе с остальной зеленью сложите в стакан блендера и влейте немного кефира, чтобы зелень было легче измельчить.
3. Измельчите зелень с помощью погружного блендера.
4. Долейте оставшийся кефир и еще раз пробейте блендером. Подавайте кефирный коктейль с зеленью сразу же.
Смузи с кефиром
• Необходимые продукты:
Бананы - 3 шт.
Мед - 2 ст. ложки
Обезжиренный кефир - 300 мл
• Пошаговый рецепт:
1. Смешиваем нарезанные бананы, кефир и мед. Перемешиваем в блендере до однородной массы. Напиток готов. Можно украсить листиком мяты.
Ленивые хачапури на кефире (на сковороде и в духовке)
• Необходимые продукты:
Яйца - 4 шт.
Сыр тёртый - 200 г
Кефир - 5 ст. ложек
Мука - 100 г (2/3 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
Зелень петрушки - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло растительное - для жарки
• Пошаговый рецепт:
1. В первую очередь готовим тесто, процесс простой и быстрый. Так что включите духовку, пусть нагревается.
2. Соединяем яйца, соль, перец, зелень петрушки и кефир (можно сметану). Хорошо перемешиваем.
3. Сыр натираем на крупной тёрке и добавляем в тесто. Перемешиваем.
4. Разрыхлитель добавляем в муку и перемешиваем.
5. Муку вводим в тесто частями, каждый раз хорошо перемешивая.
6. Половину полученного теста отправляем на подготовленный противень (у меня он застелен пергаментом, и я выставил форму без дна, чтобы лепешка была красивой).
7. Отправляем лепёшку в разогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов, минут на 10.
8. Вторую часть теста отправляем на смазанную маслом сковороду, жарим под крышкой.
9. Необходима румяная корочка. Используя две лопатки, стараемся перевернуть - жарим по 3-4 минуты с каждой стороны
10. Быстрее всего хачапури готовится на сковороде.
Оладьи на кефире (без яиц)
• Необходимые продукты (8 шт):
Кефир - 1 стакан (250 мл)
Мука - 1 стакан (150 г)
Сода - 1/3 ч. ложки
Сахар - 2-3 ч. ложки (по вкусу)
Соль - 1 щепотка
Масло растительное рафинированное - для жарки
Для подачи (по желанию):
- Сметана (или варенье, свежие ягоды)
- Сахарная пудра
• Пошаговый рецепт:
1. Подготовить необходимые ингредиенты. Основное условие: кефира и муки должно быть поровну. Соду разрыхлителем не заменять. Кефир не должен быть холодным.
2. Кефир комнатной температуры вылить в миску. Добавить сахар и соль, перемешать.
3. Соду смешать с мукой.
4. Всыпать всю муку с содой в кефир.
5. Размешать кефир с мукой до однородной массы без комочков. Накрыть миску пленкой или крышкой и дать тесту постоять 5-7 минут.
6. В сковороду с толстым дном вылить растительное масло (слоем 3-4 мм), хорошо разогреть его и уменьшить огонь до среднего.
7. Тесто, не перемешивая(!), выкладывать столовой ложкой в разогретое масло. Жарить оладьи на кефире сперва с одной стороны до золотистой корочки (примерно 1 минуту).
8. Затем перевернуть оладьи на другую сторону, накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и жарить до румяности с другой стороны.
9. Перед каждой новой порцией оладий в сковороду добавлять растительное масло и хорошо разогревать его.
10. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
11. Оладьи на кефире подавать в горячем виде, со сметаной, вареньем или сезонными ягодами. При желании можно посыпать оладьи сахарной пудрой.
Рогалики на кефире с какао и корицей
• Необходимые продукты:
Кефир - 130 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 100 г
Масло растительное - 80 г (+ для смазывания рогаликов)
Мука - 300 г
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Соль - 1 щепотка
Для начинки:
Сахар - 30 г
Какао - 10 г
Корица молотая - 5 г
• Пошаговый рецепт:
1. В миске смешиваем яйцо и сахар.
2. Добавляем растительное масло, кефир, щепотку соли. Перемешиваем всё венчиком.
3. В несколько этапов добавляем просеянную муку, разрыхлитель.
4. Замешиваем тесто и раскатываем тесто в большой круг.
5. Готовим начинку: сахар, корицу и какао тщательно перемешиваем. Тесто смазываем небольшим количеством растительного масла. И стараемся равномерно посыпать тесто начинкой.
6. Затем острым ножом или ножом для пиццы разрезаем круг теста пополам и ещё раз пополам. Потом каждую четвертинку пополам и еще раз каждую часть пополам. У нас получится 16 треугольников.
7. Сворачиваем рогалики от широкого конца к узкому и выкладываем их на противень, покрытый пергаментом, узким кончиком вниз.
8. Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, выпекаться на 20-25 минут.
9. Готовые горячие рогалики смазываем растительным маслом и с помощью сита посыпаем печенье сахарной пудрой.
Заливной пирог с капустой
• Необходимые продукты:
Для теста:
Кефир - 500 мл
Яйца - 3 шт.
Мука - 2 стакана (объем стакана 250 мл)
Масло сливочное (растопленное) - 50 г (+для смазывания готового пирога)
Сахар - 1 ч. л.
Сода - 1 ч. л. без верха
Соль - 1 ч. л. без верха
Для начинки:
Капуста белокочанная - 1 кочан (700 г)
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Яйца отварные - 2 шт.
Зелень (любая) - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
• Пошаговый рецепт:
1. Подготовить продукты для начинки.
2. Всё нарезать. Форма произвольная, подойдут и кубики.
3. Нарезать лук.
4. Капусту нарезать шашечками.
5. Морковь можно просто натереть на терке, но я нарезала кубиками.
6. Измельчить зелень.
7. Почистить отварные яйца.
8. На сковороде разогреть растительное масло. (У меня сковорода, размер дна которой 20х20 см, с расширением вверх.) Выложить лук. Быстро на сильном огне обжарить.
9. Через минуту добавить морковь и обжарить морковь с луком.
10. Выложить капусту и, не снижая нагрев, обжарить всё вместе. Следить, чтобы капуста не подгорела.
11. Когда капуста слегка обжарилась, уменьшить нагрев и тушить до готовности. Посолить и поперчить.
12. Добавить в капустную начинку нарезанные яйца и свежую зелень.
13. Все перемешать. Начинка для пирога с капустой готова.
14. Включить духовку и разогреть до 180 градусов.
15. Подготовить продукты для теста.
16. Разбить яйца в миску, добавить к ним сахар, соль и перемешать.
17. Муку смешать с содой.
18. В яичную массу добавить кефир, перемешать.
19. Всыпать сразу всю муку и замесить однородное тесто. Добавить растопленное сливочное масло. Перемешать до однородности.
20. Тесто для пирога на кефире готово. Оно получится довольно жидким.
21. Две трети теста вылить в форму или в сковороду, подходящую для духовки (если не уверены в покрытии, можно смазать маслом).
22. На тесто аккуратно выложить начинку.
23. Сверху вылить остатки теста и аккуратно разровнять.
24. Поставить форму в разогретую духовку. Выпекать заливной пирог с капустой примерно 40 минут при температуре 180°С.
25. Готовый пирог с капустой смазать сливочным маслом.