Они подчинили себе небо. Кто эти боги, властвующие над светом?

Ход времени и силы природы постоянно показывают людям своё величие и могущество. В древнегреческих сказаниях есть объяснение каждому из изменений в течение дня. При этом, согласно поверьям, происходят они по воле божеств, что стоят во главе каждого периода. Давайте совершим путешествие по небесам, взяв с собой древнегреческие верования.

Основой верований любого древнего народа является объяснение всего, что происходит вокруг. Нередко явления были столь грандиозными, что люди просто не могли найти им иного объяснения, кроме как воздействия божественных сил.

Древнегреческие поверья возвели это мировоззрение в особую культуру, которая дошла до нас в самых разных мифах. Как же в них выглядело то, что мы наблюдаем каждый день?

Когда темнота спускается на землю, приходит к власти Нюкта

Эта богиня медленно проезжает в своей царственной колеснице по небесам. Чем дальше движется она, тем сильнее сумерки окутывают всё вокруг. Впереди Нюкты – запряжённые в повозку угольно-чёрные кони, которые уверенным шагом идут вперёд. Позади неё простирается покров, который состоит из самой тьмы.

Когда колесница проезжает над участком земли, всё в нём погружается в темноту. Кажется, что от одного взгляда богини всё вокруг темнеет. Но нет – возле неё мерцают робкие звезды. Их холодный свет разбавляет ночную тьму, позволяя мерцать небосводу.
Они подчинили себе небо. Кто эти боги, властвующие над светом?
Нюкта - богиня ночи
Это не просто светила, а Астры, что являются детьми богини, приносящей зарю. Именно они в ночи не перестают напоминать людям, что настанет миг, когда ночь отступит перед светом рождения дня.

Когда ночь уже вступила в свои права, восточная сторона озаряется лёгким светом. Он совсем не похож на солнечный, но имеет не меньшую власть, особенно в это время суток. Светлая дымка постепенно поднимается в небеса, освещая путь быкам, что везут новую колесницу.

Теперь гостья небес – лунное божество

Луна управляет своими животными, рога которых напоминают изгиб месяца. Подобные «рожки» дополняют и её головной убор. Спокойствие и уверенность чувствуются в движениях богини, облачённой в белоснежный длинный наряд. Селена (а именно так зовут красавицу) неспешно проезжает по всему небу, чтобы подарить свет свой всей земле.

После этого, когда приходит срок, она спускается в горный грот Латма. Она не просто скрывается за скалами, чтобы уступить место в небесах другим божествам. В гроте дремлет её возлюбленный. Эндимион на своей родине, в Карии, считается покровителем сновидений, но, увы, он и сам постоянно дремлет.

Не слышит юноша, как прекрасная Селена говорит ему о своей любви и нежно обнимает, освещая своим серебристым сиянием. Именно это и объясняет то, почему так печален взор луны, почему её свет дарит столько грусти и размышлений. Ведь сама богиня каждый раз едет по небу с вечным отчаянием и неугасающей надеждой.
Теперь гостья небес – лунное божество
Селена - богиня луны
Когда Селена скрывается за скалами и уходит с неба, в вышине начинает зарождаться робкий свет. Теперь он вовсе не похож на лунный, в нём чувствуется нежность, за которой скрыта сила и энергия.

Первым, кто предвещает рождение нового дня, становится Эосфрос

Когда перед рассветом разгорается эта звезда, всем становится понятно, что ночь полностью отступила, приготовившись передать небо во власть других богов. После Эосфроса в небесах появляется та, что очаровывает своей красотой и дарит свежесть всей земле.

Прекрасная Эос, покровительница зари, проливает из своего кувшина росу, что падает сверкающими каплями на травы, а в небе зажигает розовое сияние, что оттеняет её лёгкий наряд. Именно со взлётом богини появляется едва ощутимый ветерок, что становится вестником зари. В рассветное время люди приветствуют Эос, в честь которой курятся благовония.

Бог света прекрасный Гелиос

Вскоре после появления зари в небо отправляется главный бог, который дарит жизнь и свет всему живому. Гелиос отправляется в небесный путь в солнечной колеснице. Сам этот транспорт необычный, выкованный рукой Гефеста, великого мастера и кузнеца.

Везти такую повозку сможет не каждый конь, но Гелиос управляет четвёркой диких огненных лошадей, которые подчиняются лишь его властной руке. От необыкновенного света, исходящего от божества, нередко кажется, что вершины гор и высоких зданий воспламеняются, отразив огненный свет.

Голову Гелиоса украшает золотая корона, одежда его пылает всеми оттенками солнечного сета. Именно этот бог дарит жизнь земле, пробуждая во всём живом тепло и силы. Когда же близится вечер, Гелиос опускается к бескрайним водам Океана.
Бог света прекрасный Гелиос
Гелиос
Там его ждёт лодка, на которой он направляется к своим царственным покоям. Ночью он засыпает и, отдохнут от своего долгого пути, наутро вновь готов появиться перед миром во всём своём неповторимом блеске.

Лишь однажды был нарушен заведенный порядок смены божеств на небесном пути. Тогда Гелиос пообещал своему сыну, рождённому от земной женщины, выполнить любую его просьбу. Наивный юноша Фаэтон легкомысленно попросил бога одолжить его колесницу и один день самому управлять ею.

Бог понимал, что это не сулит ничего доброго, но нарушить клятву не мог. Когда Фаэтон выехал в небо, кони почувствовали, что ими управляет слабый человек, а не всемогущий бог. Тогда огненная четвёрка крылатых животных взмыла вверх, к таким высям, где никогда не проезжал сам Гелиос.
Бог света прекрасный Гелиос
Питер Пауль Рубенс «Падение Фаэтона», 1604 год
Несчастный испуганный Фаэтон увидел небесных монстров, среди каких были Рак и Скорпион, от которых он с трудом спасся. Но это не означало положительного финала. Взбесившиеся кони помчались к земле. В ужасе закричала от страха Гея, мать всего живого.

От близости огненной повозки, что была объята пламенем, начали гореть леса и долины, на земле испарялась вода. Тогда Зевс решил прекратить это, метнув в колесницу молнию. Разбилась повозка, а горящее тело Фаэтона упало в волны реки.

Этот единственный раз, когда произошло нарушение в движении светил, доказал, что каждое божество имело своё определённое место, являясь незаменимым, особенным и главным в своей области.

Комментарии

Комментариев нет.