Комментарии
- 17 апр 2023 16:34Антон МельниковЗамечательная статья.
- 17 апр 2023 16:40Алина Зверева ответила Антону МельниковуЯ из этой статьи не знала что фамилия Виггам тоже была взята с родственников Мэтта!
- 17 апр 2023 16:42Антон Мельников ответил Алине ЗверевойЗдорово, Мэтт Гроунинг ещё и родню свою прославил на века
- 17 апр 2023 16:42Алина Зверева ответила Антону МельниковуАга это уникальный факт в истории анимации!
- 17 апр 2023 16:43Антон Мельников
- 17 апр 2023 16:44Антон Мельников ответил Алине Зверевой
- 17 апр 2023 17:24Алина Зверева ответила Антону Мельникову
- 19 июн 2024 14:11Алина Зверева
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВСЁ О СИМПСОНАХ
17 АПРЕЛЯ 1987 ГОДА ДАТА СОЗДАНИЯ СЕМЕЙКИ СИМПСОНОВ
#Симпсоны
История создания мультсериала Симпсоны.
Идея создания сериала осенила Мэтта Грейнинга, когда он зашёл в офис Джеймса Брукса, чтобы предложить серию короткометражных анимационных работ. В то время он был известен как автор популярных комиксов «Жизнь в аду» и собирался предложить именно их, но в конце концов передумал, чтобы не лишаться прав на комиксы. Ему было нужно что-то новое, и тогда он наспех набросал план сериала о жизни американской семьи. Грейнинг назвал персонажей в честь членов собственной семьи и сделал их жёлтыми, чтобы выделить среди остальных.
Семья Симпсонов в мультипликационной форме впервые появилась в «Шоу Трейси Ульман» (англ. The Tracey Ullman Show) (еженедельное шоу с комедийными и музыкальными номерами, которое показывалось на канале FOX с апреля 1987 года по май 1990 года) с первой серией «Good night» 19 апреля 1987 года). Вначале персонажи были нарисованы достаточно плохо, поскольку Грейнинг не имел достаточно времени, чтобы хорошо их нарисовать, а аниматоры лишь скопировали его наброски. Мини-серии (продолжительностью около двух минут) выходили в эфир на телеканале FOX в течение трёх сезонов, позже некоторые из них, включая «Good night», были включены в юбилейную серию. В 1989 году Симпсоны перекочевали в «собственный» сериал, транслируемый телекомпанией FOX Network как еженедельное шоу. Первой показанной серией полной продолжительности была «Simpsons Roasting on an Open Fire». Изначально первой серией должна была быть «Some Enchanted Evening», однако она была отвергнута по причине некачественной анимации и в итоге стала последней серией первого сезона.
«Симпсоны» были первым настоящим хитом FOX Network, это было первое шоу компании FOX, появившееся в тридцатке лучших программ сезона. Трейси Ульман подала в суд на продюсеров, так как считала, что сильно поспособствовала популярности мультфильма и заслужила компенсации за это, но ничего не добилась.
Начало и «Жизнь в аду»
Мэтт Грейнинг ещё с юности любил писать и иллюстрировать комиксы. Профессионально заняться этим у него получилось далеко не сразу. Сначала это были просто ироничные заметки, которые он рисовал в свободное от основной работы время. Грейнинг назвал их «Жизнь в аду» и периодически отправлял друзьям в качестве описания своей жизни в Лос-Анджелесе.
«Жизнь в аду» — короткие заметки о работе, буднях, любви, смерти. Словом, о самом обычном. Главные герои — семья кроликов. Потом стали появляться и другие персонажи, даже сам Мэтт Грейнинг (он там тоже изображён кроликом).
Грейнинг не бросил комиксы, даже когда вплотную занялся телевидением. Правда, постепенно «Жизнь в аду» превратилась в совсем короткие заметки, иногда вообще из трёх-четырёх картинок. Но прожил этот комикс аж до 2012 года. За это время были выпущены такие серии, как «Любовь — это ад», «Работа — это ад» и даже «Большая книга ада». Но всё-таки главным творением Грейнинга стали «Симпсоны».
Как появился сериал
-В середине 1980-х работами Грейнинга заинтересовался известный телепродюсер Джеймс Брукс. В то время он работал над «Шоу Трейси Ульман» — комедийной передачей из скетчей с музыкальными вставками (в России это шоу известно под названием «Такая разная Трейси»). Брукс искал автора, который мог бы создать короткие мультипликационные вставки на пару минут.
-Изначально планировалось, что Грейнинг просто перенесёт на экран некоторые из сюжетов «Жизни в аду», но он боялся, что после этого канал отберёт у него права на персонажей. И тогда Мэтт Грейнинг придумал Симпсонов — типичную американскую семью среднего класса.
-В апреле 1987 года вышел первый двухминутный скетч о семье Симпсонов под названием Good Night.
-Грейнинг изобразил героев в том же стиле, что и персонажей «Жизни в аду», только решил раскрасить их в жёлтый цвет, просто потому что до него никто так не делал. А ещё у всех членов семьи по четыре пальца на руках.
-Короткие юмористические заметки быстро полюбились зрителям и стали чуть ли не самой популярной частью шоу. И тогда было решено сделать из «Симпсонов» отдельный мультсериал.
-Автору не пришлось почти ничего придумывать, все образы и даже имена он взял из своей жизни.
-Отца Мэтта Грейнинга звали Гомер, деда — Эйб, а мать — Маргарет (в девичестве — Виггам, что позже дало фамилию нескольким второстепенным героям). Сестёр Мэтта Грейнинга зовут Лиза, Мэгги и Пэтти. Что же касается Барта, который по изначальной задумке должен был стать главным героем, то это просто анаграмма от слова brat — «отродье». И этот образ Грейнинг списал с себя и своего брата Марка. Да и живёт семья Симпсонов на Вечнозелёной аллее, где когда-то жил и сам Грейнинг. Правда, в мультфильме действие перенесли в вымышленный город Спрингфилд, о расположении которого поклонники спорят до сих пор.
-В собственном сериале Симпсоны стали своеобразной пародией на стереотипную американскую семью: отец-алкоголик, мать-домохозяйка, непослушный сын. Конечно, Грейнинг не был первым, кто затронул подобную тему в мультипликации. Вспомнить хотя бы «Флинстоунов», где над современным обществом шутили с помощью героев из каменного века.
Аналогии первых сезонов с «Флинстоунами» очевидны. Гомер очень уж похож характером и поведением на Фреда: он самовлюблённый, грубоватый и даже увлекается боулингом. А алкоголик Барни Гамбл изначально был показан как лучший друг Гомера. В «Флинстоунах» у Фреда был «друг до гроба» Барни Раббл. Но «Симпсоны» быстро обошли по популярности своих предшественников, и на сегодняшний день это самый продолжительный мультсериал в истории.
Конечно же, Мэтт Грейнинг не занимался сериалом на протяжении всех сезонов. С определённого момента он чаще выступает как творческий консультант и иногда даже вступает в серьёзные споры с другими авторами «Симпсонов» и самой студией Fox. Но всё же его творение неотделимо от стиля и юмора Грейнинга, поэтому, говоря о сериале, все неизбежно вспоминают изначального автора.
За что любят Симпсонов
В первую очередь за живость персонажей, с которыми может себя ассоциировать каждый. Все члены семьи Симпсонов отличаются характерами и поведением: глуповатый, но добрый Гомер, хлопотливая Мардж, правильная Лиза, хулиган и непоседа Барт. Они часто ссорятся, но всё равно остаются дружной семьёй и постоянно учатся жить вместе.
Кроме того, в городе Спрингфилд очень много других жителей, которые тоже многим покажутся знакомыми: неуверенный в себе директор школы Скиннер, правильный религиозный сосед Фландерс, закадычные друзья Ленни и Карл, недалёкий шеф полиции Виггам, мэр-взяточник Куимби и десятки других. С подобными персонажами любой человек постоянно встречается в жизни, а «Симпсоны» дают возможность посмотреть на них поближе, а иногда и с неожиданной стороны.
Образование мне не поможет. Каждый раз, когда я что-то запоминаю, это что-то занимает место, выпихнув из мозгов что-нибудь ещё. Как в этот раз, когда я пошёл на курсы виноделия и разучился водить машину.
Гомер Симпсон
Всеобщая любовь к «Симпсонам» в мире не раз спасала сериал. В некоторых странах его неоднократно пытались запретить, находя в сюжетах пропаганду насилия и плохой пример для детей. Но каждый раз на защиту сериала вставали тысячи зрителей, которые разъясняли, что герои при всех сложностях и недостатках всё равно остаются добрыми и настоящими.
О чём рассказывают в Симпсонах
Сюжет большинства эпизодов традиционно строится по одному и тому же принципу. Начинается серия с какой-нибудь простой истории вроде шалости Барта, новой идеи Гомера или приезда в город какого-нибудь нового человека. А где-то после первой трети мультфильма действие переключается на основной сюжет, зачастую гораздо более серьёзный.
Многие темы авторы берут прямиком из жизни, причём стараются подхватывать что-то максимально актуальное и злободневное. В одном из эпизодов Лиза выступает против продуктов, содержащих ГМО, но потом сама убеждается, что в них нет вреда. В другом в Спрингфилде разрешают однополые браки. В третьем выясняется, что правительство прослушивает все телефонные разговоры обычных граждан. В одной из недавних серий даже коснулись темы классических произведений, которые сейчас считают оскорбительными. Здесь это оказалась простая старая сказка, знакомая героям с детства.
При этом иногда авторы рассказывают о ценности и важности семьи или развлекают зрителя простыми шутками. Юмор в «Симпсонах» часто на грани абсурда. И особенно яркими примерами этого становятся специальные выпуски на Хеллоуин. Там авторы сериала часто отходят от жизненного юмора и выпускают просто пародийные страшилки про вампиров, ведьм и дома с привидениями. В один эпизод обычно укладывается три такие истории.
Что предсказал сериал
На протяжении всех лет создания сериала основные герои остаются ровно в том же возрасте, что и раньше. Но некоторые эпизоды посвящены их будущему. Иногда героев туда переносят учёные, иногда это просто flashforward — то есть вставка о том, что будет. И в таких сериях очень интересно наблюдать за тем, как авторы представляют будущее.
За более чем 25-летнюю историю в «Симпсонах» использовали сотни сюжетов, шуток и просто фантазий. Разумеется, часть из них со временем оказалась правдой. И хотя даже сами авторы говорят, что это просто совпадение, фанаты продолжают искать факты, которые должны сбыться.
Больше всего о пророчествах сериала заговорили после двух событий: победы Дональда Трампа на выборах и покупки студией Disney компании Fox.
О первом было упомянуто ещё в 2000 году. В серии Bart to the Future показаны события будущего, где Лиза становится президентом США и упоминает, что до неё страной управлял Дональд Трамп. Кстати, по словам Лизы, он растратил весь бюджет США.
А на покупку Fox «Симпсоны» намекали ещё в 1998 году. В эпизоде When You Dish Upon A Star можно заметить в Голливуде вывеску «20th Century Fox, подразделение Walt Disney Co».
После этого поклонники начали старательно выискивать всевозможные предсказания. Например, о том, что группа Rolling Stones будет выступать на сцене даже в креслах-каталках, а Брэда Питта арестуют.
Правда, часть из предсказаний оказываются просто надуманными, а некоторые — обманкой: кадры из недавно вышедших серий выдают за классические эпизоды. Но интересных совпадений всё-таки достаточно. К тому же можно фантазировать о том, что ещё сбудется.
Признание, наследие и копии
Сегодня «Симпсоны» — неотъемлемая часть американской культуры. Их воспринимают не как героев мультфильма, а как живых знаменитостей. В 2005 году журнал Men’s Health назвал Гомера Симпсона философом десятилетия. Журнал Rolling Stone неоднократно публиковал копии легендарных альбомов, перерисованных под героев мультсериала. А в 2009 году Мардж Симпсон удостоилась «фотосессии» для журнала Playboy и даже стала девушкой с обложки.
Кроме того, в самих «Симпсонах» регулярно появляются звёзды. Причём образы знаменитостей не просто рисуют, они сами же и озвучивают своих персонажей. За годы выпуска сериала в нём уже поучаствовали десятки знаменитостей: от Леди Гаги до Стивена Хокинга. За это мультсериал попал в Книгу рекордов Гиннесса как анимационный фильм с самым большим количеством приглашённых знаменитостей.
Разумеется, у популярного сериала стали появляться подражатели. Самая известная копия — «Гриффины» (в оригинале Family Guy). Комик Сет МакФарлейн решил показать более гротескную версию американской семьи. Но аналогии, конечно, неизбежны. Питер Гриффин ещё более толстый, чем Гомер. Его сын Крис не хулиган, а скорее просто глупый, а дочь Мег не ботан, а скорее просто изгой. Отличает персонажей только гениальность младшего ребёнка Стьюи и говорящая собака Брайан.
При том что «Симпсоны» никогда не выпускали спин-оффов или других проектов о своих персонажах, автор «Гриффинов» запустил отдельный сериал о второстепенном герое «Шоу Кливленда», в котором новые персонажи оказались очень уж похожи на «Гриффинов». Но после четырёх сезонов шоу провалилось.
Также в копилке МакФарлейна есть «Американский папаша» — ещё одна копия своего же сериала, только о семье правительственного агента. Поведение персонажей снова практически идентично «Гриффинам», только Стюи заменил инопланетянин Роджер, а Брайана — говорящая рыба Клаус.
Авторы «Симпсонов» нередко подшучивают над этими сериалами, обвиняя их в плагиате, а «Американского папашу» называли плагиатом в квадрате. Всё это выглядит очень иронично, поскольку выходят мультфильмы на одном канале. И в 2014 году появилась долгожданная серия-кроссовер двух сериалов, где Симпсоны и Гриффины наконец встретились.
Но не только МакФарлейн копирует идеи. Сериал «Царь горы» создал Майк Джадж, когда-то работавший и над первыми сезонами «Симпсонов». Его сюжеты сильно отличаются от оригинала в сторону реализма, рассказывая о буднях американской семьи практически без фантасмагории. Но создатели «Симпсонов» всё равно несколько раз пошутили над аналогиями, показав героев сериала у себя и даже скопировав заставку.