Травля — это проблема всего класса. Поводы для травли находятся разные (не такая внешность, неправильные успехи в учебе, не тот материальный статус, странный характер и т.д.), но причина всегда одна! Травля процветает там, где школьники: - не знают, чем себя занять, - не умеют общаться, - не имеют общей позитивной цели, - находятся в ситуации высокой конкуренции и жесткой иерархии. Травля обычно не заканчивается сама по себе, а продолжается и может привести к серьезным проблемам. Поэтому ее нужно останавливать и важно делать это правильно. Если вы узнали, что в классе, где учится ваш ребенок, началась травля, действуйте по следующему алгоритму: ✅Шаг 1. Постарайтесь успокоиться! Лишние эмоции — плохой помощник в решении проблем. ✅Шаг 2. Разберитесь в ситуации. Аккуратно расспросите своего ребенка. Проанализируйте факты и убедитесь, что это действительно травля, а не конфликт и не агрессивное поведение одного ребенка, не поддерживаемое остальным коллективом. При конфликте и агрессивном поведении одного ребенка используются другие методы работы! ✅Шаг 3. Поддержите своего ребенка, если ему нужна помощь. Или поищите вместе с ним решения по поддержке тех одноклассников, кому это необходимо. Помните, что основная цель ваших действий — защита и помощь. Возмездие и наказание обидчиков — НЕ главный приоритет! ✅Шаг 4. Обратитесь к классному руководителю. Опирайтесь на конкретные факты (что происходило, когда, кто участвовал, кто присутствовал, какие последствия), избегайте эмоциональных оценок. Попросите классного руководителя принять меры по прекращению травли и уточните о сроках мероприятий. Расскажите о материалах и возможностях программы “Травли NET”. Помните, что вы и классный руководитель — союзники в борьбе с травлей, а не противники! Регулярно (например, 1 раз в неделю) уточняйте о том, как продвигается работа. ✅Шаг 5. Если проблема не решена — обратитесь с письменным заявлением к администрации. В заявлении кратко перечислите конкретные факты без эмоциональной оценки происходящего и попросите провести работу по прекращению травли своими силами или с привлечением внешних экспертов.
Центр психолого-медико-социального сопровождения
❓Что делать, если в классе травля❓
Травля — это проблема всего класса. Поводы для травли находятся разные (не такая внешность, неправильные успехи в учебе, не тот материальный статус, странный характер и т.д.), но причина всегда одна!
Травля процветает там, где школьники:
- не знают, чем себя занять,
- не умеют общаться,
- не имеют общей позитивной цели,
- находятся в ситуации высокой конкуренции и жесткой иерархии.
Травля обычно не заканчивается сама по себе, а продолжается и может привести к серьезным проблемам. Поэтому ее нужно останавливать и важно делать это правильно.
Если вы узнали, что в классе, где учится ваш ребенок, началась травля, действуйте по следующему алгоритму:
✅Шаг 1. Постарайтесь успокоиться!
Лишние эмоции — плохой помощник в решении проблем.
✅Шаг 2. Разберитесь в ситуации.
Аккуратно расспросите своего ребенка. Проанализируйте факты и убедитесь, что это действительно травля, а не конфликт и не агрессивное поведение одного ребенка, не поддерживаемое остальным коллективом. При конфликте и агрессивном поведении одного ребенка используются другие методы работы!
✅Шаг 3. Поддержите своего ребенка, если ему нужна помощь.
Или поищите вместе с ним решения по поддержке тех одноклассников, кому это необходимо. Помните, что основная цель ваших действий — защита и помощь. Возмездие и наказание обидчиков — НЕ главный приоритет!
✅Шаг 4. Обратитесь к классному руководителю.
Опирайтесь на конкретные факты (что происходило, когда, кто участвовал, кто присутствовал, какие последствия), избегайте эмоциональных оценок. Попросите классного руководителя принять меры по прекращению травли и уточните о сроках мероприятий. Расскажите о материалах и возможностях программы “Травли NET”. Помните, что вы и классный руководитель — союзники в борьбе с травлей, а не противники! Регулярно (например, 1 раз в неделю) уточняйте о том, как продвигается работа.
✅Шаг 5. Если проблема не решена — обратитесь с письменным заявлением к администрации.
В заявлении кратко перечислите конкретные факты без эмоциональной оценки происходящего и попросите провести работу по прекращению травли своими силами или с привлечением внешних экспертов.