Помощник адвоката Алина Ситюк: Аттестация может производиться как в письменном (например, анкетирование), так и в устном формате (опрос). В государственных структурах чаще всего аттестация производится совмещённо. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТОВ АТТЕСТАЦИИ Устный формат: Комиссия задаёт тестируемому ряд относящихся к его профессиональной компетенции вопросов. При этом задаваемые вопросы могут затрагивать не только лишь конкретные рабочие навыки и профессиональные обязанности, но и личные достижения или неудачи тестируемого работника; Письменное тестирование: Более профессиональный и объективный метод оценки. При этом такое тестирование требует гораздо большей подготовки, нежели чем устный опрос. Принимающая комиссия должна заранее составить и утвердить у руководства тестовые задания (вопросы), а также их оценочные алгоритмы. Смешанная форма: Обычно начинается с устного опроса, после чего сотрудник приступает к письменному тестированию. КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АТТЕСТАЦИИ? Для руководителей частных компаний конкретный порядок аттестации ничем не регламентирован (основывается на внутреннем распорядке фирмы). Однако для проведения аттестации даже частным компаниям необходимо разработать и отдельным приказом принять локальный нормативный акт, где будет расписан процесс тестирования. Без наличия такого акта увольнение сотрудника по причине отсутствия надлежащей профессиональной квалификации невозможно (противозаконно). После принятия соответствующего нормативного акта «О порядке проведения аттестации» руководствуясь ст. 22 ТК РФ с ним на отдельном собрании необходимо ознакомить весь персонал. В акт об аттестации следует внести развёрнутое описание целей, задач и формата проверки. Также нужно указать перечень возможных по итогу проверки кадровых решений. Аттестацию следует производить строго на основании принятого акта. Иначе у сотрудника появится возможность оспорить её итоги из-за несоблюдения процедуры. (по материалам сайта alrf.ru ) ________________________ Первая консультация - бесплатная. Цены и какие юридические (адвокатские) услуги оказывает наша группа можно узнать на сайте advokat-pripuzov.ru . 🚨 Оказание квалифицированной юридической помощи по уголовным делам любой сложности. Уголовный процесс (УК, УПК РФ). 👥 Юрий Припузов, адвокат, г. Санкт-Петербург и ЛО, г. Москва и Московская область 📞 Телефон: +7 914 272 5587 (писать в WhatsApp) 📩 Почта: swerdl@yandex.ru 💻 Сайт: advokat-pripuzov.ru
Адвокатский кабинет: "Припузов Юрий Георгиевич"
💬ФОРМЫ АТТЕСТАЦИИ СОТРУДНИКОВ
Помощник адвоката Алина Ситюк:
Аттестация может производиться как в письменном (например, анкетирование), так и в устном формате (опрос). В государственных структурах чаще всего аттестация производится совмещённо.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТОВ АТТЕСТАЦИИ
Устный формат:
Комиссия задаёт тестируемому ряд относящихся к его профессиональной компетенции вопросов. При этом задаваемые вопросы могут затрагивать не только лишь конкретные рабочие навыки и профессиональные обязанности, но и личные достижения или неудачи тестируемого работника;
Письменное тестирование:
Более профессиональный и объективный метод оценки. При этом такое тестирование требует гораздо большей подготовки, нежели чем устный опрос. Принимающая комиссия должна заранее составить и утвердить у руководства тестовые задания (вопросы), а также их оценочные алгоритмы.
Смешанная форма:
Обычно начинается с устного опроса, после чего сотрудник приступает к письменному тестированию.
КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АТТЕСТАЦИИ?
Для руководителей частных компаний конкретный порядок аттестации ничем не регламентирован (основывается на внутреннем распорядке фирмы). Однако для проведения аттестации даже частным компаниям необходимо разработать и отдельным приказом принять локальный нормативный акт, где будет расписан процесс тестирования. Без наличия такого акта увольнение сотрудника по причине отсутствия надлежащей профессиональной квалификации невозможно (противозаконно).
После принятия соответствующего нормативного акта «О порядке проведения аттестации» руководствуясь ст. 22 ТК РФ с ним на отдельном собрании необходимо ознакомить весь персонал.
В акт об аттестации следует внести развёрнутое описание целей, задач и формата проверки. Также нужно указать перечень возможных по итогу проверки кадровых решений. Аттестацию следует производить строго на основании принятого акта. Иначе у сотрудника появится возможность оспорить её итоги из-за несоблюдения процедуры.
(по материалам сайта alrf.ru )
________________________
Первая консультация - бесплатная. Цены и какие юридические (адвокатские) услуги оказывает наша группа можно узнать на сайте advokat-pripuzov.ru .
🚨 Оказание квалифицированной юридической помощи по уголовным делам любой сложности.
Уголовный процесс (УК, УПК РФ).
👥 Юрий Припузов, адвокат, г. Санкт-Петербург и ЛО, г. Москва и Московская область
📞 Телефон: +7 914 272 5587 (писать в WhatsApp)
📩 Почта: swerdl@yandex.ru 💻 Сайт: advokat-pripuzov.ru