💬УЧАСТИЕ ГРАЖДАН И ЮРИСТОВ В ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ

Помощник адвоката Алина Ситюк:
В общественном сознании законотворческий процесс традиционно ассоциируется с прерогативой органов государственной власти, в первую очередь — Государственной Думы, Президента РФ и Правительства. Однако современное правовое государство требует более активного вовлечения общества, включая юридическое сообщество, в процесс формирования законодательства. Этот запрос на участие отражён как в российской правовой системе, так и в международной практике.
КОНСТИТУЦИОННЫЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧАСТИЯ ГРАЖДАН
Согласно статье 33 Конституции Российской Федерации, граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Эта норма создаёт правовую основу для вовлечения в нормотворческий процесс.
Более того, статья 104 Конституции РФ допускает внесение законопроектов не только Президентом, Правительством или депутатами, но и законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации и Конституционным Судом (в рамках его компетенции). Однако на практике граждане и юристы реализуют своё влияние не через прямое внесение законопроектов, а через участие в общественных обсуждениях, экспертизе и инициировании законодательных предложений.
(по материалам сайта alrf.ru )
________________________
Первая консультация - бесплатная. Цены и какие юридические (адвокатские) услуги оказывает наша группа можно узнать на сайте advokat-pripuzov.ru .
🚨 Оказание квалифицированной юридической помощи по уголовным делам любой сложности.
Уголовный процесс (УК, УПК РФ).
👥 Юрий Припузов, адвокат, г. Санкт-Петербург и ЛО, г. Москва и Московская область
📞 Телефон: +7 914 272 5587 (писать в WhatsApp)
📩 Почта: swerdl@yandex.ru 💻 Сайт: advokat-pripuzov.ru

💬УЧАСТИЕ ГРАЖДАН И ЮРИСТОВ В ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ - 983281942905

Комментарии

Комментариев нет.