Универсальная диета при проблемах ЖКТ.

Если есть проблемы с ЖКТ, но нет диагноза, всегда придерживайтесь универсальных правил!!
Лучше готовить пищу на пару. Так можно обеспечить ЩАЖЕНИЕ ЖКТ.
Лучше готовить пищу на пару. Так можно обеспечить ЩАЖЕНИЕ ЖКТ.
Нутрициолог Анжелла Салмина
4 дек 2023

🥗 Универсальная диета при проблемах с ЖКТ.

А что такая есть??? Ведь вы всегда говорите об индивидуальном подходе???

🥗 В жизни большинства людей случались проблемы с желудочно-кишечным трактом. И в части из них нарушение пищеварения возникало «на ровном месте», без явных причин или по причине, которую человек не расценивал как основополагающую или которую не хотел принимать во внимание (погрешность в питании, прием алкоголя, курение, длительный хронический стресс).
🥗 Кроме того зачастую при визите к гастроэнтерологу пациент описывает целый комплекс симптомов, а так как все отделы желудочно-кишечного тракта взаимосвязаны, то какие-то симптомы отражают причину заболевания, а какие-то следствие и на первом этом этапе сложно определиться с какой-то конкретной диетой.
🥗 При этом до обращения к врачу человек мог не страдать никакими заболеваниями пищеварительной системы, у него могло не сохраниться никаких выписок, обследований, заключений врачей. И вот ему плохо. И пока такой пациент обследуется и принимает терапию, назначенную врачом, он должен продолжать работать, жить, сохранять социальную, физическую активность и, что самое важное, не бояться принимать пищу!!!
🥗 Во всех этих случаях для самостоятельного соблюдения до визита к врачу или на первых этапах обследования (пока точный диагноз не установлен) рекомендую соблюдать общую (универсальную) гастроэнтерологическую диету при проблемах с ЖКТ.
🥗 Питание должно соответствовать суточной энергоценности, то есть количество калорий должно содержать физиологическую норму белков на нижней границе нормы. Это 1-1,2 г. на каждый кг. веса, с ограничением жиров и углеводов.
Основной целью данной диеты является всестороннее снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта ЩАЖЕНИЕ:

Щажение ЖКТ - общий принцип приготовления пищи и питания при проблемах.

🌺 Химическое щажение - это уменьшение агрессивного воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы и желчи с помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ от блюд, усиливающих или замедляющих перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.

Химическое щажение достигается исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли (6–8 г/сут). Также с этой целью ограничивается кислый хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со сроком более 2 суток от дня производства, ведь чем дольше хранится эта группа продуктов, тем кислее становится за счёт продолжения работы микроорганизмов.

С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ограничиваются жиры и сочетание плотного мышечного волокна с жирами, а также рекомендуется употребление нежирный рыбы и птицы, мясо допускается только в измельченном виде и в смеси с птицей.

Ограничивается яйцо 🥚 и способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и богатые экстрактивными веществами овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.


Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые, что можно отнести и к химическому, и к следующему варианту - механическому щажению.

🌺 Механическое щажение ЖКТ.
Снижению механического воздействия пищи на ЖКТ способствует:

отказ от плотной пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в еде (сырые овощи, фрукты с плотной оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают слизистую при прямом контакте с ней;

исключение продуктов, вызывающих вздутие и как следствие растяжение кишечника (бобовые, газированные напитки);

избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и белка), вызывающей усиление перистальтики или приводящей к неэффективности моторики кишечника в продвижении пищи;

ограничение объема молочной продукции в соответствии с переносимостью, в особенности при наличии вздутия и нарушения движения ЖКТ, появления диареи и усиления рефлюкса (рефлюкс – это обратный ток содержимого полых органов по сравнению с нормальным его движением).

Кроме того усиливает механическое воздействие пищи на органы ЖКТ:

малое количество жидкости (менее 1,5-2 литров воды или употребление исключительно чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного содержимого);

переедание, приводящее к перерастяжению желудка, кишечника, и как следствие к нарушению гармоничного движения ЖКТ, различным рефлюксам, неэффективности переваривания пищи ферментами и вздутию.
Чтобы не переедать, приемов пищи должно быть не менее 3-х, увеличить кратность можно до 5-ти раз при необходимости.

🌺 Термическое щажение - это отсутствие контраста температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна составлять от 20 до 60–65 °С. В противном случае при употреблении холодной пищи - мы рискуем получить спазм или ожог желудочно-кишечного тракта при употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая пищевода, желудка, кишечника более чувствительная к температурному воздействию.

Хотите более подробно узнать о конкретных продуктах, которые можно употреблять на универсальной диете? Отмечайте пост сердечками ❤️ и огоньками 🔥. Обязательно поговорим об этом дальше!!!

Комментарии

Комментариев нет.