С 21 по 27 октября в России объявлена Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Польза овощей и фруктов несомненна, об этом знают все. Но, тем не менее, согласно статистике, 80% россиян недостаточно употребляют в пищу свежих овощей и фруктов. Почему так происходит? Медики сходятся во мнении – мы просто не научены в детстве правильному пищевому поведению. Вводить овощной прикорм и фрукты необходимо уже в первом полугодии жизни, в 4-6 месяцев. Каждый вид овощей и фруктов содержит свои питательные вещества – правильные углеводы, пищевые волокна, клетчатку. Эти вещества участвуют в обменных процессах, поддерживают необходимый состав микрофлоры кишечника, работоспособность организма, улучшают память, ускоряют восстановление мышечной ткани, что особенно важно в детском возрасте. И конечно, фрукты и овощи — это огромное количество витаминов. Они повышают иммунитет ребенка, улучшают работу нервной системы, дарят энергию и бодрость, помогают правильно развиваться. 6 цветных овощей Любят ли наши дети фрукты, и особенно овощи? Мы спросили об этом детского эндокринолога Архангельской городской детской поликлиники Елену Низовцеву. «Судя по тому, что одна из основных проблем, с которой к нам приходят дети и подростки – это ожирение, в их рационе преобладают другие продукты, – поделилась она наблюдением. –Мы делаем выводы по результатам медкомиссии, которую проходят дети в 6, 10 и 15 лет. Я как-то посчитала – у каждого третьего ребенка Архангельска имеются избыточный вес или ожирение. Это очень большая цифра». По словам Елены Сергеевны, привычка правильно и рационально питаться закладывается в первые три года, когда ребенок пробует новые продукты. Сформировать правильное пищевое поведение должны помочь в первую очередь родители. В этом также участвуют педиатры, патронажные медсестры – они должны рассказать, как правильно вводить прикорм из овощей и фруктовое пюре. Когда ребенок научится жевать – необходимо учить вводить овощи не только в виде пюре, а натертыми на терке или отдельными кусочками. Старшим детям, в качестве перекуса можно также давать овощи и фрукты, а не сладости и печенье, как мы это часто видим. Важен и личный пример родителей, так как ребенок повторяет за ними абсолютно все, в том числе и выбор еды. Конечно, идеально, когда на столе каждый день шесть видов цветных овощей и фруктов, но в семьях такое бывает крайне редко. Гораздо чаще ужин выглядит так: мама прибежала с работы, быстренько сварила макароны, бросила на сковородку котлеты – и готово. Но хотя бы какой-то овощ в виде салата должен присутствовать. А если нет времени готовить салат, можно хотя бы сделать овощную нарезку ломтиками. Что касается фруктов, то все хорошо в меру. Вообще, по словам детского эндокринолога, детям рекомендуется давать не меньше двух фруктов в день, а овощей, включая картофель, 400 граммов, без него – 200 -250 граммов. Это как раз по порции салата в обед и ужин. Если вернуться к теме детского ожирения, то здесь нужно действовать аккуратно. «Уменьшение суточной калорийности должно происходить постепенно. Мы должны научить ребенка основным принципам правильного питания: ешь понемногу, но часто, не спеша, убирай жирные продукты, увеличивай количество овощей в рационе, – советует Елена Сергеевна. – Ребенок, подросток, как и любой взрослый человек, должен разнообразно питаться. Не стоит ударяться в крайности, например, отменять ужины. На ужин обязательно нужен белок, а это – мясо, рыба. Перед сном можно выпить стакан или половину стакана молока или кефира, съесть яблоко, или другой какой-нибудь фрукт. Я не рекомендую заменять сладости всеми нами любимыми сухофруктами. Представьте, вы посушили яблоко, оно стало малюсеньким, сколько можно сухофруктов съесть в таком случае? А их же начинают употреблять вместо сладостей, вместо конфет. По калорийности получается то же самое, потому что вода из сушеного яблока ушла, но сахар-то остался. У нас каждый продукт богат чем-то своим. В мясе – белок, во фруктах и овощах – микроэлементы, витамины, пектин, клетчатка. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, но всего должно быть в меру». Есть ли польза в консервированных овощах? По мнению докторов, детям до 3 лет не рекомендуются продукты домашнего консервирования. Во всеми любимых «закрутках» есть минусы – много соли и/или сахара. Но часть витаминов и пищевые волокна сохраняются в овощах даже при термической обработке. Квашеную капусту, соленые огурцы детям есть можно, но в умеренных количествах. Для малышей лучше использовать овощные пюре промышленного производства. Консервированные овощи и фрукты могут быть особенно полезны для детей, которые не любят или не едят достаточно свежих овощей и фруктов. То есть, использовать консервированные овощи — это лучше, чем кормить ребенка только картошкой, макаронами и сосисками. Как обмануть малыша? Все это хорошо, овощи полезны, об этом все знают, – возразите вы, – но как накормить ребенка свеклой, редькой, капустой, если он не любит это? Если ребенок по каким-то причинам отказывается от овощей, начните с себя — подайте пример. Дети должны видеть, с каким удовольствием родители едят овощи. Приготовьте вместе овощное рагу, натрите морковку. Можно приготовить овощи так, чтобы ребенку понравилось. Шеф-повар одного из архангельских ресторанов Андрей Аникиев поделился рецептами вкусных овощей. Если ребенок отлавливает в супе морковку, лук, капусту, свеклу и выбрасывает их, порубите эти овощи мельче, чем обычно, а картошку можно и покрупнее. «На своем опыте, а у меня маленький ребенок, хочу сказать, что он ест даже редьку. Ее я натираю на мелкой терке, добавляю морковку, семена подсолнухов, можно еще семечек, орешков, чуть-чуть морской соли, и все это заправляю маслом холодного отжима». К квашеной капусте можно добавить немного сахара, вымоченной в слегка сладком сиропе брусники, чтобы было не кисло, и полить все опять же небольшим количеством масла холодного отжима. «Еще один хороший рецепт, которым я с удовольствием поделюсь – это оладьи. Берем безглютеновые разновидности муки, раскатываем на тоненькие кружочки, мелко-мелко рубим овощи, те же кабачки, капусту припущенную (5-7 минут) и кладем сверху. Получаются очень вкусные оладьи, которые, например, мой ребенок уплетает за обе щеки». #Образование_Северодвинска #Прообразование29 #Северодвинск #Соцсфера #Воспитание29 #Веселые_нотки
МАДОУ № 44 "Весёлые нотки"
«Дайте малышу огурец вместо печеньки»
С 21 по 27 октября в России объявлена Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Польза овощей и фруктов несомненна, об этом знают все. Но, тем не менее, согласно статистике, 80% россиян недостаточно употребляют в пищу свежих овощей и фруктов. Почему так происходит? Медики сходятся во мнении – мы просто не научены в детстве правильному пищевому поведению. Вводить овощной прикорм и фрукты необходимо уже в первом полугодии жизни, в 4-6 месяцев. Каждый вид овощей и фруктов содержит свои питательные вещества – правильные углеводы, пищевые волокна, клетчатку. Эти вещества участвуют в обменных процессах, поддерживают необходимый состав микрофлоры кишечника, работоспособность организма, улучшают память, ускоряют восстановление мышечной ткани, что особенно важно в детском возрасте. И конечно, фрукты и овощи — это огромное количество витаминов. Они повышают иммунитет ребенка, улучшают работу нервной системы, дарят энергию и бодрость, помогают правильно развиваться.
6 цветных овощей
Любят ли наши дети фрукты, и особенно овощи? Мы спросили об этом детского эндокринолога Архангельской городской детской поликлиники Елену Низовцеву.
«Судя по тому, что одна из основных проблем, с которой к нам приходят дети и подростки – это ожирение, в их рационе преобладают другие продукты, – поделилась она наблюдением. –Мы делаем выводы по результатам медкомиссии, которую проходят дети в 6, 10 и 15 лет. Я как-то посчитала – у каждого третьего ребенка Архангельска имеются избыточный вес или ожирение. Это очень большая цифра».
По словам Елены Сергеевны, привычка правильно и рационально питаться закладывается в первые три года, когда ребенок пробует новые продукты. Сформировать правильное пищевое поведение должны помочь в первую очередь родители. В этом также участвуют педиатры, патронажные медсестры – они должны рассказать, как правильно вводить прикорм из овощей и фруктовое пюре. Когда ребенок научится жевать – необходимо учить вводить овощи не только в виде пюре, а натертыми на терке или отдельными кусочками. Старшим детям, в качестве перекуса можно также давать овощи и фрукты, а не сладости и печенье, как мы это часто видим. Важен и личный пример родителей, так как ребенок повторяет за ними абсолютно все, в том числе и выбор еды. Конечно, идеально, когда на столе каждый день шесть видов цветных овощей и фруктов, но в семьях такое бывает крайне редко. Гораздо чаще ужин выглядит так: мама прибежала с работы, быстренько сварила макароны, бросила на сковородку котлеты – и готово. Но хотя бы какой-то овощ в виде салата должен присутствовать. А если нет времени готовить салат, можно хотя бы сделать овощную нарезку ломтиками.
Что касается фруктов, то все хорошо в меру. Вообще, по словам детского эндокринолога, детям рекомендуется давать не меньше двух фруктов в день, а овощей, включая картофель, 400 граммов, без него – 200 -250 граммов. Это как раз по порции салата в обед и ужин.
Если вернуться к теме детского ожирения, то здесь нужно действовать аккуратно.
«Уменьшение суточной калорийности должно происходить постепенно. Мы должны научить ребенка основным принципам правильного питания: ешь понемногу, но часто, не спеша, убирай жирные продукты, увеличивай количество овощей в рационе, – советует Елена Сергеевна. – Ребенок, подросток, как и любой взрослый человек, должен разнообразно питаться. Не стоит ударяться в крайности, например, отменять ужины. На ужин обязательно нужен белок, а это – мясо, рыба. Перед сном можно выпить стакан или половину стакана молока или кефира, съесть яблоко, или другой какой-нибудь фрукт. Я не рекомендую заменять сладости всеми нами любимыми сухофруктами. Представьте, вы посушили яблоко, оно стало малюсеньким, сколько можно сухофруктов съесть в таком случае? А их же начинают употреблять вместо сладостей, вместо конфет. По калорийности получается то же самое, потому что вода из сушеного яблока ушла, но сахар-то остался. У нас каждый продукт богат чем-то своим. В мясе – белок, во фруктах и овощах – микроэлементы, витамины, пектин, клетчатка. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, но всего должно быть в меру».
Есть ли польза в консервированных овощах? По мнению докторов, детям до 3 лет не рекомендуются продукты домашнего консервирования. Во всеми любимых «закрутках» есть минусы – много соли и/или сахара. Но часть витаминов и пищевые волокна сохраняются в овощах даже при термической обработке. Квашеную капусту, соленые огурцы детям есть можно, но в умеренных количествах. Для малышей лучше использовать овощные пюре промышленного производства. Консервированные овощи и фрукты могут быть особенно полезны для детей, которые не любят или не едят достаточно свежих овощей и фруктов. То есть, использовать консервированные овощи — это лучше, чем кормить ребенка только картошкой, макаронами и сосисками.
Как обмануть малыша?
Все это хорошо, овощи полезны, об этом все знают, – возразите вы, – но как накормить ребенка свеклой, редькой, капустой, если он не любит это? Если ребенок по каким-то причинам отказывается от овощей, начните с себя — подайте пример. Дети должны видеть, с каким удовольствием родители едят овощи. Приготовьте вместе овощное рагу, натрите морковку. Можно приготовить овощи так, чтобы ребенку понравилось.
Шеф-повар одного из архангельских ресторанов Андрей Аникиев поделился рецептами вкусных овощей.
Если ребенок отлавливает в супе морковку, лук, капусту, свеклу и выбрасывает их, порубите эти овощи мельче, чем обычно, а картошку можно и покрупнее.
«На своем опыте, а у меня маленький ребенок, хочу сказать, что он ест даже редьку. Ее я натираю на мелкой терке, добавляю морковку, семена подсолнухов, можно еще семечек, орешков, чуть-чуть морской соли, и все это заправляю маслом холодного отжима».
К квашеной капусте можно добавить немного сахара, вымоченной в слегка сладком сиропе брусники, чтобы было не кисло, и полить все опять же небольшим количеством масла холодного отжима.
«Еще один хороший рецепт, которым я с удовольствием поделюсь – это оладьи. Берем безглютеновые разновидности муки, раскатываем на тоненькие кружочки, мелко-мелко рубим овощи, те же кабачки, капусту припущенную (5-7 минут) и кладем сверху. Получаются очень вкусные оладьи, которые, например, мой ребенок уплетает за обе щеки».
#Образование_Северодвинска
#Прообразование29
#Северодвинск
#Соцсфера
#Воспитание29
#Веселые_нотки