5 причин, почему рис выращивают в воде + бонус из жизни японских школьников

Когда приезжаешь в Японию летом, во время междугородных путешествий часто можно увидеть заливные рисовые поля. И до недавних пор я думала, что рис заливают водой, потому что он этого требует, и в обычной почве он расти не будет. Оказалось, все гораздо интереснее, и есть не одна, а множество причин. Разберемся по порядку, начиная с самого очевидного:

1. Действительно, рис, выращиваемый в Японии, любит тепло и влагу. Но на самом деле есть еще суходольный рис, который в Азии выращивают в более засушливых местах - в некоторых районах Китая, Таиланда, Камбоджи, Непала и других азиатских стран. Там его выращивают как обычную пшеницу или кукурузу. В Японии таких рисовых полей уже почти не осталось, потому что климат в стране влажный, и проще выращивать привычный поливной рис. В Японии вообще следуют принципу «чем богаты, тем и рады» и стараются по максимуму использовать то, что есть.

2. Вторая причина – борьба с сорняками. Поливной рис приспособлен к жизни в воде и прекрасно себя чувствует, а вот ростки сорняков, оказавшихся на таком поле, погибнут. А семена, попавшие на поле с ветром, либо утонут и не прорастут, либо текут вместе с водой. Посмотрите на фото, ни одной лишней травинки, только рис:
Соответственно, это большая экономия времени и рабочей силы, ведь не надо бесконечно заниматься прополкой.

3. Третья причина похожа на вторую – выращивание риса в воде избавляет не только от сорняков, но и от большинства насекомых-вредителей. Конечно, есть виды насекомых, которые атакуют поля поливного риса, но их гораздо меньше. Таких насекомых можно уничтожить пестицидами, а остатки пестицидов вымоются с поля все той же водой.

Кроме того, из-за вредителей и болезней не рекомендуют выращивать одну и ту же культуру на одном месте несколько лет подряд. Причина в том, что со временем на участке накапливаются вредители, для которых это растение уязвимо, и с каждым годом урожай все меньше.

С рисом такой проблемы нет, и его можно годами выращивать на одном и том же поле. То есть, дело не в самом рисе, а именно в заливном способе: если сорняки и насекомые из-за воды не могут размножаться, то они и не будут накапливаться со временем.

4. Вода, которая используется для орошения рисовых полей в Японии – это вода из горных рек. Она чиста и богата минералами из горных пород, которые попадают на поля и работают как удобрение. Опять же, по максимум используются условия, которые уже есть. И не нужно изобретать велосипед.
На фото не Япония, но такие каскадные поля часто можно увидеть в разных азиатских странах.

5. Самая неожиданная (для меня) причина: теплоемкость воды. Вода нагревается и остывает медленнее, чем суша и воздух. И поэтому температура на рисовых полях более стабильна: вода защищает рис от высокой температуры, если слишком жарко, и от резких похолоданий.

БОНУС: пока собирала информацию для этой статьи, нашла отчет о школьной посадке риса. В нем описывалось, как директор (!!!) одной школы вместе с учениками ездил на рисовое поле, и они вместе сажали рис ручным способом, без использования комбайнов. Таким образом детям прививают уважение к труду к еде, которая попадает к ним на стол.

Конечно, в жизни большинству ребят не пригодится умение сажать рис вручную, но мне кажется, это очень хорошая ежегодная традиция. Вдобавок, городские дети в любой стране мира слабо представляют, откуда на их столе появляется еда, как и кто ее выращивает.

Такие мероприятия помогают детям вживую увидеть, как устроен мир. Мне кажется, в наших школах тоже можно было бы ввести ежегодную поездку на посадку картошки, а вы как думаете?

Спасибо всем, кто дочитал статью до конца! Если вам понравилось, подписывайтесь, на канале будет много информации о Японии и других азиатских странах!

Комментарии

Комментариев нет.