1 сен

Хлеб с жареным луком!

Представьте себе: холодный осенний или зимний вечер за окном, а в доме царит непередаваемая атмосфера уюта. Её главный создатель — тёплый, румяный, только что из печи домашний хлеб. Но не простой, а с жареным луком. Это не просто еда, это настоящий ритуал, медитация и акт любви к себе и близким.

Всё начинается с аромата. Сначала это резковатый и острый запах свежеочищенного лука, который вскоре сменяется на сладковатый, карамельный, с нотками топлёного масла — это лук шипит и золотится на сковороде. Этот аромат смешивается с терпким, пьянящим запахом свежего теста — дрожжевого или на закваске. Два этих запаха, словно в танце, сплетаются в один — тот самый, что означает дом и абсолютный комфорт.

А потом наступает момент истины. Горячая румяная буханка с треском вскрывается ножом, и изнутри вырывается облако пара, насыщенное уже единым, ни с чем не сравнимым запахом свежеиспечённого хлеба с луком. Мякиш — нежный, пористый, упругий и влажный — усеян золотистыми вкраплениями жареного лука, который за время выпечки успел отдать тесту всю свою сладость и глубину.

Вкус этого хлеба невозможно забыть. Первая корочка, хрустящая и солоноватая, уступает место мягкому, сдобному и невероятно ароматному мякишу. Сладковатые ноты лука, его глубочайший умами, идеально гармонируют с кислинкой закваски или нейтральной дрожжевой основой. Это тот хлеб, который не требует никаких дополнений: ни масла, ни варенья. Он самодостаточен и совершенен.

Есть его лучше ещё тёплым, отламывая руками кусок за куском, сидя у окна и глядя на падающие снежинки или дождь. Это вкус покоя, простого человеческого счастья и того самого, настоящего, что мы и зовём домом. Это алхимия, превращающая простейшие ингредиенты — муку, воду, лук — в самое настоящее золото.

•Мука пшеничная В/С 500гр
•Вода 250мл
•Соль 1чл-5гр
•Молоко 100мл
•Дрожжи 1чл-5гр
•Лук репчатый 2шт
•Масло растительное
Первая расстойка 1 час, складываем тесто четыре края центру, таких складок делаем четыре раза, далее тесто собираем в колобок, и складываем два края к центру защепляя стык, таких складок делаем три раза, вновь собираем его в колобок и как показано на видео собираем края к центру, убираем на вторую расстойку ещё на 50 минут– 1 час!
Противень нагреваем вместе с духовкой до 250 °C, на горячий противень перекладываем будущий хлеб и ставим в духовку, выдерживаем 5 минут при 250 °C, далее убавляем до 200 °C и не открывая дверцу выдерживаем 35 минут, режим вверх вниз без конвекции!
#блогерскаякухня
Видео

Комментарии