– Не открывайте подвал! Там нет ничего интересного! - говорила нам бабушка в деревне... (УЖАСЫ)

В то лето развелись мои родители. Мне только исполнилось тринадцать: сложный возраст, а тут еще такие перемены не в лучшую сторону… Родители жили плохо, почти не разговаривали, а если говорили то только на повышенных тонах. Поэтому, возможно, развод в этой ситуации был неплохим решением, но легче мне, подростку, у которого гормоны сходят с ума и мир перестает быть привычным и понятным, не было.

Папа тогда уехал на Север на вахту, а мама собралась на море с подругой. Меня деть было некуда. С летним лагерем мы опоздали, поэтому мама только обрадовалась, когда мой друг, Толя, пригласил меня в деревню к его бабушке. Толя был на год старше меня, тоже из неполной семьи. Жил он с матерью, про отца говорил, что тот уехал в отпуск в деревню к своей матери, и утонул там на охоте. Больше Толик о нем ничего не знал, и почти не помнил. Ведь было ему тогда пять лет. Мама его больше замуж не вышла.

Каждое лето он проводил у бабушки Раисы в Хакасии. Было там очень живописно. Это я знал, потому что Толя увлекался фотографией, и привозил оттуда много красивых снимков.

Толина деревня находилась рядом с Алтайским краем. А мы жили в Краснодаре. Добирались на поезде, потом нас встретил Толин дядя, суровый мужчина по имени Андрей, и отвез на своей Ниве в деревню.

Жили они в добротном деревянном доме с двумя этажами. Баба Рая с сыном Андреем, его жена- Полина и дочь- шестилетняя Амелия. Был еще пес- волкодав Барон, и пара кошек. Дядя Андрей был местным лесничим, и большую часть времени проводил в сторожке в самой лесной чаще. Ходил он постоянно в военной форме и с охотничьим ружьем, висевшим поперек туловища. От того казался он еще суровее, к тому же был очень немногословен. Под стать матери- Раисе. Это была поистине суровая русская женщина, которая и коня на скоку остановит и в горящую избу, не мешкая, войдет. Ее скуластое неулыбчивое лицо не выражало никаких эмоций. Ни приезд любимого внука, ни маленькая Амелия, не могли вызвать на нем и подобие улыбки.

Толя рассказывал мне, что баба Рая вообщем то не злая, просто жизнь у нее была очень тяжелая. Муж ее, дед Николай, был очень жестоким человеком, и сильно пил. Когда напивался- изводил домашних. Бил ее и сыновей, а однажды чуть не убил младшего, отца Толика, за какую то шалость. Тогда она, Раиса, его убила топором. Следствия толком не велось, все знали о нраве Николая, каким буйным он становился, когда пил. Поэтому дело быстро закрыли. Подробностей Толя не знал.

Помню, меня, тринадцатилетнего подростка, глубоко поразила эта история. И вызвала чувство благоговейного ужаса к его бабушке.

Жена дяди Андрея была, напротив очень добрая и радушная женщина. Сейчас я понимаю, что лет ей было от силы 25. Была она из соседней деревни. Росла в многодетной семье без отца. И ее мать была рада отдать дочь за лесничего, в семью с достатком. Родилась у них Амелия, которая росла, обожаемая матерью, но без отцовской ласки. Бабушка тоже была к ней равнодушна. Она считала , что ни к чему эти сантименты, главное, чтобы Дитё было накормлено.

Поселили нас в угловой комнате на втором этаже. Комната была под самой крышей со скошенным потолком, но довольно большая и светлая, как и весь их дом.

Утром мы ходили на рыбалку, иногда дядя Андрей брал нас с собой в сторожку. Один раз даже взял с собой на охоту. Это были очень яркие впечатления для городских мальчишек.

Как- то ночью нам не спалось, и Толя рассказал мне семейную тайну: у них в подполе была железная дверь, где жил призрак. И заходить туда могла только бабушка. Я конечно не поверил, но мне стало жутко. Тогда он потащил меня туда, чтобы доказать свою правоту. Ступени скрипели в тишине дома, и я очень боялся, что баба Рая нас застукает. Свеча маленьким карманным фонариком, мы добрались до подвала, и Толя с торжествующим видом показал мне эту дверь.

Она и правда была железная с множеством замков. А внизу была небольшая в один кулак, щель с железной заслонкой, наподобие окон в тюрьме. Это я видел по телевизору, как в американских фильмах кормят особо опасных преступников. Только там окно было посередине двери, а здесь - внизу. Мне стало очень страшно. Тем более, что из- за двери я услышал какие- то, похожие на утробное рычание, звуки. Я побежал вверх по лестнице, Толя за мной. Заснуть в ту ночь я не смог. Все думал, что же там за существо скрывается за дверью? Мое детское воображение рисовала картины одна мрачнее другой.


В деревне было много озер, одно из них- Черное озеро, было широко известно даже за пределами республики. Оно было известно в первую очередь своими целебными свойствами. Еще недалеко от озера находилась популярная среди туристов и ученых- Шаманская тропа и гора Сундуки. Часто можно было увидеть на берегу палатки туристов. Отдыхать сюда люди приезжали дикарями. Потому что туристических баз или санаториев поблизости не было.

Мы тоже иногда туда ходили с Полиной и маленькой Амелией. Вот и в тот день все решили отдохнуть и позагорать, а мы с Толей, и покупаться. Когда мы с Полиной оказались одни, я осмелился и спросил у нее про эту страшную дверь. Ее улыбчивое лицо тут же помрачнело, и она сухо ответила: не знаю, что там и знать не хочу! Настроение у девушки испортилось, и я чувствовал себя виноватым. Но жгучее любопытство не давало мне покоя. И я решил этой же ночью уговорить друга еще раз спуститься в подвал.
– Не открывайте подвал! Там нет ничего интересного! - говорила нам бабушка в деревне... (УЖАСЫ)
Дождавшись ночи, мы, вооружились фонарем, и крадучись, начали медленно спускаться. Когда я почти дошел до первой ступени( Толя шел впереди) внезапно чья- то сильная рука грубо ухватила меня за шиворот, и почти подняла в воздух. Я истошно закричал. Вдруг в дверь с другой стороны кто- то начал сильно биться и рычать. Толик тоже закричал.

« Ишь чево надумали, паршивцы!»- раздался сверху голос бабы Раи. « Я вам покажу лазить куда не надо!» Удары в железную дверь становились все громче, и я мог явственно слышать дикий нечеловеческий рёв.

Баба Рая, одной рукой крепко держа меня за шиворот, другой схватила внука, и поволокла нас наверх. От этой жуткой какофонии ора, плача и рева, вперемешку с глухими ударами в дверь, проснулась Полина. Она стояла в дверях своей спальни, бледная как никогда, закрывая рот руками.

Той ночью баба Рая вызвала своего сына, дядю Андрея с работы.

Толик получил ремня, меня же не тронули, но приказали оставаться в комнате, и под страхом смерти, носа оттуда не высовывать. Плачущий Толик, весь зад которого был в следах от армейского ремня, быстро заснул. А я не мог, так страшно мне не было никогда в жизни. Я сидел на кровати, поджав ноги, и размышляя обо всем, что случилось.

Под утро мне нестерпимо захотелось в туалет, который был на улице. Я тихонько приоткрыл дверь: вроде тихо. Спустился по лестнице и уже около двери, услышал голоса, доносящиеся из кухни. Это были баба Рая и дядя Андрей. В туалет мне сразу перехотелось, и я замер, ловя каждое их слово.

- «Мама, ты понимаешь, как это опасно! Вот дочка подрастет и тоже туда полезет!»

- «Знаю, сынок, но что мне делать! Это тоже мой сын, родная кровь…»

- «Это уже не твой сын давно, он уже даже не человек! Сколько ты еще собираешься кормить эту нежить?»- возражал дядя Андрей.

Я словно прирос к полу.

В ту ночь из их разговора я узнал, что младший сын бабы Раи, отец Толика, пошел на охоту, и на него напал какой- то зверь. Не дождавшись помощи врачей, потому что село было далеко от города, и вообще места это были глухие, непроходимые, он умер. Но на рассвете ожил, только был это уже не он…

В первую неделю этого воскрешения пропали все гуси и куры, потом нашли корову с перегрызенным горлом, а Толин батя лежал в сенях, весь в крови. Тогда все поняли, что дело нечисто. Приковали его наручниками к батарее( благо у дяди Андрея по службе они имелись) и стали ждать бригаду медиков. Но пришел одинокий фельдшер, молодой паренек, который недавно перевелся в этот край на работу в скорой. Техники конечно катастрофически не хватало, и порой на вызовы, ему приходилось ходить пешком. Препаратов для усмирения оборотней, или кем там стал сын бабы Раи, у него конечно же не было. Да и вообще нормальных лекарств для оказания медицинской помощи не имелось.


Существо, некогда бывшее любимым сыном бабы Раи, оторвав батарею «с мясом» от стены , набросилось на несчастного… Труп его спрятали в лесу, а сына заперли в подвале за железной дверью, а всем сказали, что утонул на охоте.

***

К счастью, меня никто не застал. Толику я ничего не рассказал о том, что слышал. И все каникулы пытался выбросить это из головы.

Но еще долгие годы эта, подслушанная в детстве, чужая семейная тайна, не давала мне покоя. В деревню к Толику я больше не ездил. Да и переехали мы с мамой в другой город, и со временем, наше общение с Толиком сошло на нет, ведь не было тогда мобильной связи и интернета.

С годами я все чаще и чаще стал задумываться о том, как сложилась жизнь друга детства, открыли ли родные ему тайну отца? И избавились ли от монстра в подвале…Эти и многие другие вопросы мучали меня, но со временем забылись, начали сменяться другими: где работать, когда жениться и прочими вещами, которые волнуют всех во взрослой жизни. Но полностью этот интерес не угасал.


И вот однажды я познакомился с человеком, который много лет изучал Алтайский край и Хакасию , знал все местные легенды. Он был ученый краевед и писал книгу- сборник местных легенд и поверий. И вот разговорившись, я извлек из края подсознания эту историю своего детства, и рассказал ее новому знакомому. Тот нисколько не удивившись, сказал, что как раз в то время: конец 80- начало 90- х годов, многие местные охотники, а также туристы пропадали. Некоторые возвращались назад, но в измененном , так сказать, виде.

- Говорят- задумчиво сказал он - что специальный засекреченный отряд КГБ, а потом, после развала союза, и ФСБ изучал этот феномен. Они отлавливали этих существ, а потом изучали в специальных лабораториях, тоже засекреченных. А кого из них ( их называли зомби) не удавалось обезвредить и доставить в лабораторию- расстреливали, и хоронили в закрытых пакетах, присыпав какой- то известью. Правда это или тоже легенды - не знаю, но слышал об этом от многих людей, которым я доверяю -закончил он.

Теперь я знал, что тогда в далеком 89 году, я лично прикоснулся в секретной операции. И эта мысль будоражила. Я подумываю вернуться в ту деревню, и расспросить местных жителей.

Кто знает: может я тоже смогу написать книгу об этих событиях, участником которых сам стал.

Но мои планы изменились, когда по рабочим делам, я приехал в родной город- Краснодар. Командировка моя длилась неделю, а я справился с текущими вопросами за четыре дня. Оставшееся свободное время решил потратить на поиски Толика. Телефона его у меня не было, и я по памяти поехал к его дому. Там мне никто не открыл, и соседка, какая- то древняя бабка, сказала, что квартира давно пустует. Тогда я решил зайти к Антону, это был наш с Толиком общий друг, и жил он в соседнем подъезде. Мне повезло: тот оказался дома. Только узнать в этом грузном плешивом мужчине с пивным брюхом, худенького Антона с копной густых светлых волос, было очень сложно.

Антон поволок меня на кухню и , достав из старого холодильника, бутылку водки, рассказал ужасные вещи.

После моего отъезда в другой город, Толя, как обычно, на все каникулы поехал к бабушке. Но там случилось что- то ужасное: толи его дядя сошел с ума, и зарезал всю семью, а потом перерезал себе горло... Толи сбежавшие зэки напали на дом… Точно никто ничего не знал. Только Толя тогда стал свидетелем чего-то ужасного в ту ночь, и разум его помутился. Домой он не вернулся. Его забрали в психиатрическую больницу. А мать, не вынесшая очередной утраты, спилась, а потом пропала из города. Говорят: стала жертвой «черных риэлторов».

Когда Антон закончил рассказ, мы еще какое-то время молча посидели, а потом неловко простились, и я в тот же день уехал из Краснодара.


После этого разговора, я передумал куда-то ехать и вообще лезть в эту темную историю. Однажды мне повезло остаться живым и невредимым, так что не стоит проверять судьбу на прочность.

Было до боли в сердце жаль Полину и ее маленькую дочь. Почему Андрей, взрослый рациональный мужик, не смог убедить свою мать сдать этого монстра властям. Или просто не пристрелил его? Ладно мать, ее разум мог помутиться от потери любимого сына, но к чему это в итоге привело?! Да и тот фельдшер, которому не повезло оказаться не в том месте и не в то время, ведь тоже был чьим- то сыном, а может и мужем, и отцом… Как это все несправедливо!

Мне было не с кем поделиться своими переживаниями, жену волновать не хотелось, а старую мать- тем более. Поэтому я просто напился, а на утро пошел в ближайший храм, и поставил свечи за упокой их душ.


#МистическиеИстории
Автор Гробовщик

Комментарии