Под старой ивой у тихой речки сидел с удочкой Леший.
– Ох и жара, – бурчал он, вытирая пот со лба. – Даже рыба не клюет.
Толстый Водяной наблюдал за приятелем из воды, шлепая хвостом по мутной глади реки, и лениво щурил зеленые глаза. – Мелеет речка-то, – задумчиво пробасил он. – Дождика целую вечность не было. А ведь пора уже – осень близко. Неладное что-то в Дремучей чаще происходит.
Неподалеку в порыжелом кустарнике послышался шорох, и на берегу появился большой черный Кот. – Рыбку ловишь, дяденька? – заискивающе спросил он, подходя к Лешему. – Угостил бы старого приятеля. – С чего бы это я тебя, старый мошенник, буду рыбой кормить? – прищурился тот. – Думаешь я забыл, как ты мне зимой мышей в бороду погреться запустил. Еще и насмехался. – А ты уж и шуток не понимаешь, – обиделся Кот. – Да и когда это было-то! – он вздохнул и лег на пожухлую траву. Его черная шерсть торчала клочьями, а длинные усы печально поникли почти до земли.
Водяной внимательно посмотрел на грустную морду Кота и удивленно спросил: – А чего же тебя Баба Яга не кормит? Или провинился в чем? Кот внезапно выгнулся дугой и зашипел: – Сидите тут, старые пеньки, и дальше собственного носа не видите! Пропадает Ягушенька.
Охочий до сплетен Леший с любопытством навострил уши. Хоть чем-то скуку свою развеять, а то сил уже нет в жару от безделья маяться. – Заболела, голубушка? – Можно и так сказать, – усмехнулся Кот. – А чего же травки целебной не попьет? – удивился Водяной. – Яга в них толк знает. – Не поможет ей травка, дяденька. У нее другая болезнь – Интернет называется.
Водяной с интересом взглянул на Кота. – Не слыхал про такую. И что у нее болит? – Голова, – вздохнул Кот. – Совсем старая ума лишилась. – Где же она такую заразу подцепила? – спросил Леший. – Вроде из Дремучей Чащи она никуда не выбиралась.
Кот снова лег на траву, и прикрыл глаза от яркого солнца. – Который день на небе не облачка. Ни росинки, ни дождинки. – Да ты про Ягу рассказывай! – не выдержал Леший. – Про погоду мы и сами все знаем. Кот усмехнулся. – Ничего-то вы не знаете! Это хозяйка моя каждый день облака метлой разгоняет. – Зачем? – крякнул от удивления Водяной. – Она что же не знает, что пора землю водой поить? – У нее теперь другие заботы, – Кот вздохнул и почесал лапой левое ухо. – Занесло к нам в прошлом месяце странного путника. Не принц, конечно, но с виду вроде приличный. Бабка его сначала не приветила. Да только он от крыльца не уходил, все какую-то штуку ей показывал. Мне бы еще тогда догадаться, что дело не чисто. Но уж больно мне захотелось Ягушиной сметанкой побаловаться, пока она не видела. – Побаловался? – Леший сердито двинул бровь. Ох, и не любил он воришек!
Кот понуро опустил голову и тихо всхлипнул. Жалостливый Водяной плеснул на него пригоршню теплой воды. – Успокойся, Кот. А ты, Леший, не мешай ему рассказывать. Так зачем Бабка дождь в Дремучую Чащу не пускает? – Оставил ей тот путник чудо-машинку. Все, что есть в мире там увидеть можно. Яга от нее ни на минуту не отрывается – даже спит с ней в обнимку. Печь не топит, травы на зиму не собирает, в избе не метет. А на днях решила в конкурсе красоты участвовать – буду, говорит, бьюти, жить на море поеду. Избушка наша перепугалась – ну какое ей море на куриных-то лапах. А Яга, как с цепи сорвалась: продам, кричит, кривоногую, а на курорте себе дачу куплю. Изба в слезы, а Бабка смеется.
Леший и Водяной, раскрыв рты, слушали Кота. Да можно ли верить черному плутишке? Небось, выгнала его Яга за проказы, а он теперь оговаривает хозяйку. – Не верите, дяденьки? – внезапно спросил Кот, заметив их недоверчивые взгляды. – А вы у Кощея спросите, как она у него обманом золотые монеты вытянула. Для красоты-то всякие средства модные требуются. Весь дом духами пропах, – Кот сморщился и оглушительно чихнул. – Спасать надо Ягу! – А дождь-то ей чем помешал? – недоуменно спросил Водяной. – Так ведь машинка хитрая от солнечного света заряжается. Вот и следит старуха, чтобы ни одна тучка в Дремучую Чащу не попала. Что делать, дяденьки? Я уже ее и уговаривал, и пугал, и хитростью пытался – ни в какую! Взяла метелку и выгнала с крыльца.
Кот замолчал и несколько минут на берегу было тихо. Леший нервно дергал себя за длинную бороду и качал головой, а Водяной задумчиво смотрел на ясное синее небо. – Вы чего расселись в тенечке? Дел что ли в Чаще нет? – раздался из-за деревьев тоненький голос Кикиморы. – Тихо, – прошипел Кот. – Ни слова ей про Ягу не говорите. А то и на нее зараза перебросится. – Ясное дело, – кивнул Леший, поднимаясь с земли. – Если их двое будет, то нам точно не справиться. Беги, Кот на опушку. А я Кикимору отвлеку и к тебе приду. Есть у меня одна идея.
Кот с надеждой посмотрел на Лешего: – А поможет? – Не знаю. Но Дремучую Чащу спасать надо. Да и Ягу жалко, она мне всегда помогала. Негоже свою нечисть в беде бросать.
*** – Тут, дружок, дела людские, – важно рассуждал Леший, продираясь сквозь кусты. Кот едва поспевал за ним, отмахиваясь от назойливой мошкары. – А лучше Домового никто в них не разбирается. – А согласится он нам помочь? – с надеждой спросил Кот. – Есть у него должок маленький, – усмехнулся в бороду Леший. – К тому же от суши и в деревне людям беда. Думаю, не откажет Мохнатков. Есть у него ответственность. Да и в хитрости ему не откажешь, хоть и сидит весь век, как сыч, за печкой.
Маленький старичок в черной ермолке внимательно выслушал Кота и почесал затылок. – Есть у меня одна догадка, как Ягу выручить. Будем обман обманом лечить. Она и сама со временем поймет, что не помогут ей средства заморские, но нам торопиться нужно. Зима скоро, а земля сухая стоит. Люди пока не сильно волнуются. Да и ярмарка сейчас в селе. Вот там-то мы средство от морока и возьмем. Давай, Леший, вечером у избушки встретимся, я тебе на ухо шепну, что делать, – он хрипло засмеялся и подмигнул Коту. – А тебе я сметанки принесу. Вижу как на подпол наш косишься! Так бы и влез без спросу. Кот стыдливо опустил глаза: – Что вы, дяденька. Я и не думал.
*** Рано утром Яга проснулась в прекрасном настроении. Напевая модный мотив, она принялась открывать многочисленные тюбики и коробочки. Розовое масло, вытяжка слоновой кости, сыворотка из бивня мамонта и, напоследок, маска для волос из гребешка тиранозавра. От волшебных названий захватывало дух. – А теперь посмотрим, какая я стала, – наспех сполоснув лицо колодезной водой, Яга бросилась к зеркалу, и тут же отскочила в испуге.
Запыленное стекло показывало перекошенную физиономию. Длинный нос свисал до кривой губы, левый глаз был почти закрыт, а правый вытянулся до самого виска.
– Красавица! – с издевкой сказал Кот, заглядывая в зеркало. – Может лучше пообедаем?
Яга попыталась пнуть нахала ногой, но потеряла равновесие и шлепнулась на пол. Чудо-машинка выскользнула у нее из руки. Дзынь!
– Как жалко! – лицемерно сказал Кот, разглядывая разбитый экран. – Обман! – завизжала Яга. – Да как они посмели! Отражение в зеркале смешно сморщилось и стало выглядеть еще противнее. Баба Яга заревела в полный голос и, схватив блестящую игрушку, с силой выбросила ее в открытое окно. Избушка чуть покачнулась и без сожаления наступила на ненужную машинку куриной лапой.
Баба Яга вытерла горькие слезы. – Печку затопить надо, – сказала она. – Да за грибами сходить, пока дожди не начались. А то развезет дорогу – не пройти, не проехать будет.
«Ну и славно! – подумал Кот, прыгая к Бабке на колени. – Забавный все-таки атракцион придумали на ярмарке – кривое зеркало. И, главное, действенный!»
ПОЛУНОЧНИКИ (клуб любителей мистики)
Под старой ивой у тихой речки сидел с удочкой Леший.
– Ох и жара, – бурчал он, вытирая пот со лба. – Даже рыба не клюет.Толстый Водяной наблюдал за приятелем из воды, шлепая хвостом по мутной глади реки, и лениво щурил зеленые глаза.
– Мелеет речка-то, – задумчиво пробасил он. – Дождика целую вечность не было. А ведь пора уже – осень близко. Неладное что-то в Дремучей чаще происходит.
Неподалеку в порыжелом кустарнике послышался шорох, и на берегу появился большой черный Кот.
– Рыбку ловишь, дяденька? – заискивающе спросил он, подходя к Лешему. – Угостил бы старого приятеля.
– С чего бы это я тебя, старый мошенник, буду рыбой кормить? – прищурился тот. – Думаешь я забыл, как ты мне зимой мышей в бороду погреться запустил. Еще и насмехался.
– А ты уж и шуток не понимаешь, – обиделся Кот. – Да и когда это было-то! – он вздохнул и лег на пожухлую траву. Его черная шерсть торчала клочьями, а длинные усы печально поникли почти до земли.
Водяной внимательно посмотрел на грустную морду Кота и удивленно спросил:
– А чего же тебя Баба Яга не кормит? Или провинился в чем?
Кот внезапно выгнулся дугой и зашипел:
– Сидите тут, старые пеньки, и дальше собственного носа не видите! Пропадает Ягушенька.
– Заболела, голубушка?
– Можно и так сказать, – усмехнулся Кот.
– А чего же травки целебной не попьет? – удивился Водяной. – Яга в них толк знает.
– Не поможет ей травка, дяденька. У нее другая болезнь – Интернет называется.
Водяной с интересом взглянул на Кота.
– Не слыхал про такую. И что у нее болит?
– Голова, – вздохнул Кот. – Совсем старая ума лишилась.
– Где же она такую заразу подцепила? – спросил Леший. – Вроде из Дремучей Чащи она никуда не выбиралась.
Кот снова лег на траву, и прикрыл глаза от яркого солнца.
– Который день на небе не облачка. Ни росинки, ни дождинки.
– Да ты про Ягу рассказывай! – не выдержал Леший. – Про погоду мы и сами все знаем.
Кот усмехнулся.
– Ничего-то вы не знаете! Это хозяйка моя каждый день облака метлой разгоняет.
– Зачем? – крякнул от удивления Водяной. – Она что же не знает, что пора землю водой поить?
– У нее теперь другие заботы, – Кот вздохнул и почесал лапой левое ухо. – Занесло к нам в прошлом месяце странного путника. Не принц, конечно, но с виду вроде приличный. Бабка его сначала не приветила. Да только он от крыльца не уходил, все какую-то штуку ей показывал. Мне бы еще тогда догадаться, что дело не чисто. Но уж больно мне захотелось Ягушиной сметанкой побаловаться, пока она не видела.
– Побаловался? – Леший сердито двинул бровь. Ох, и не любил он воришек!
Кот понуро опустил голову и тихо всхлипнул. Жалостливый Водяной плеснул на него пригоршню теплой воды.
– Успокойся, Кот. А ты, Леший, не мешай ему рассказывать. Так зачем Бабка дождь в Дремучую Чащу не пускает?
– Оставил ей тот путник чудо-машинку. Все, что есть в мире там увидеть можно. Яга от нее ни на минуту не отрывается – даже спит с ней в обнимку. Печь не топит, травы на зиму не собирает, в избе не метет. А на днях решила в конкурсе красоты участвовать – буду, говорит, бьюти, жить на море поеду.
Избушка наша перепугалась – ну какое ей море на куриных-то лапах. А Яга, как с цепи сорвалась: продам, кричит, кривоногую, а на курорте себе дачу куплю. Изба в слезы, а Бабка смеется.
Леший и Водяной, раскрыв рты, слушали Кота. Да можно ли верить черному плутишке? Небось, выгнала его Яга за проказы, а он теперь оговаривает хозяйку.
– Не верите, дяденьки? – внезапно спросил Кот, заметив их недоверчивые взгляды. – А вы у Кощея спросите, как она у него обманом золотые монеты вытянула. Для красоты-то всякие средства модные требуются. Весь дом духами пропах, – Кот сморщился и оглушительно чихнул. – Спасать надо Ягу!
– А дождь-то ей чем помешал? – недоуменно спросил Водяной.
– Так ведь машинка хитрая от солнечного света заряжается. Вот и следит старуха, чтобы ни одна тучка в Дремучую Чащу не попала. Что делать, дяденьки? Я уже ее и уговаривал, и пугал, и хитростью пытался – ни в какую! Взяла метелку и выгнала с крыльца.
Кот замолчал и несколько минут на берегу было тихо. Леший нервно дергал себя за длинную бороду и качал головой, а Водяной задумчиво смотрел на ясное синее небо.
– Вы чего расселись в тенечке? Дел что ли в Чаще нет? – раздался из-за деревьев тоненький голос Кикиморы.
– Тихо, – прошипел Кот. – Ни слова ей про Ягу не говорите. А то и на нее зараза перебросится.
– Ясное дело, – кивнул Леший, поднимаясь с земли. – Если их двое будет, то нам точно не справиться. Беги, Кот на опушку. А я Кикимору отвлеку и к тебе приду. Есть у меня одна идея.
Кот с надеждой посмотрел на Лешего:
– А поможет?
– Не знаю. Но Дремучую Чащу спасать надо. Да и Ягу жалко, она мне всегда помогала. Негоже свою нечисть в беде бросать.
***
– Тут, дружок, дела людские, – важно рассуждал Леший, продираясь сквозь кусты. Кот едва поспевал за ним, отмахиваясь от назойливой мошкары. – А лучше Домового никто в них не разбирается.
– А согласится он нам помочь? – с надеждой спросил Кот.
– Есть у него должок маленький, – усмехнулся в бороду Леший. – К тому же от суши и в деревне людям беда. Думаю, не откажет Мохнатков. Есть у него ответственность. Да и в хитрости ему не откажешь, хоть и сидит весь век, как сыч, за печкой.
Маленький старичок в черной ермолке внимательно выслушал Кота и почесал затылок.
– Есть у меня одна догадка, как Ягу выручить. Будем обман обманом лечить. Она и сама со временем поймет, что не помогут ей средства заморские, но нам торопиться нужно. Зима скоро, а земля сухая стоит.
Люди пока не сильно волнуются. Да и ярмарка сейчас в селе. Вот там-то мы средство от морока и возьмем. Давай, Леший, вечером у избушки встретимся, я тебе на ухо шепну, что делать, – он хрипло засмеялся и подмигнул Коту. – А тебе я сметанки принесу. Вижу как на подпол наш косишься! Так бы и влез без спросу.
Кот стыдливо опустил глаза:
– Что вы, дяденька. Я и не думал.
***
Рано утром Яга проснулась в прекрасном настроении. Напевая модный мотив, она принялась открывать многочисленные тюбики и коробочки. Розовое масло, вытяжка слоновой кости, сыворотка из бивня мамонта и, напоследок, маска для волос из гребешка тиранозавра. От волшебных названий захватывало дух.
– А теперь посмотрим, какая я стала, – наспех сполоснув лицо колодезной водой, Яга бросилась к зеркалу, и тут же отскочила в испуге.
Запыленное стекло показывало перекошенную физиономию. Длинный нос свисал до кривой губы, левый глаз был почти закрыт, а правый вытянулся до самого виска.
– Красавица! – с издевкой сказал Кот, заглядывая в зеркало. – Может лучше пообедаем?
Яга попыталась пнуть нахала ногой, но потеряла равновесие и шлепнулась на пол. Чудо-машинка выскользнула у нее из руки. Дзынь!
– Как жалко! – лицемерно сказал Кот, разглядывая разбитый экран.
– Обман! – завизжала Яга. – Да как они посмели!
Отражение в зеркале смешно сморщилось и стало выглядеть еще противнее. Баба Яга заревела в полный голос и, схватив блестящую игрушку, с силой выбросила ее в открытое окно.
Избушка чуть покачнулась и без сожаления наступила на ненужную машинку куриной лапой.
Баба Яга вытерла горькие слезы.
– Печку затопить надо, – сказала она. – Да за грибами сходить, пока дожди не начались. А то развезет дорогу – не пройти, не проехать будет.
«Ну и славно! – подумал Кот, прыгая к Бабке на колени. – Забавный все-таки атракцион придумали на ярмарке – кривое зеркало. И, главное, действенный!»
#Сказочки
Автор Анна Назарова