Комментарии
- 28 окт 2023 22:56Татьяна Серякова
- 29 окт 2023 03:30Наталья Титова - КоврижкинаСпасибо, автор.
- 4 ноя 2023 20:59Марина Юрченко(Пашкова)Да, жутковатая история... Но ведь по справедливости делал ангел, хоть и чёрный!!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ПОЛУНОЧНИКИ (клуб любителей мистики)
ЧЁРНЫЙ АНГЕЛ
…Церковь-то наша старая, уж не упомню, когда построили. А красивая была! Маковки черные, стены из красного кирпича сложены, колокольцы звонкие - аж из соседних сел слышно было, когда звонили.Изнутри-то она еще краше была: много умельцев созвал старый поп, чтобы убранство расписать, да так, чтобы каждый образ прихожанам ясен был, и место его тоже. Все сделали умельцы чин по чину: в куполе - Спаситель, в парусах - евангелисты, в иконостасе - Богородица с Крестителем, и все-все-все, кому в церкви славу поем и кому молимся.
Но более всего замечали прихожане ангела, лик которого над самым входом высился. Да только не похож он был на остальных ангелов, какими обычно их рисуют. Все в белых одеждах да с такими же крылами, а он был черен, как ночь, и крылья черные над входом раскинул. Лик его тоже был суров и мрачен, хоть и прекрасен, как и положено ангелу. В одной руке он держал чаши весов, а второй на рукоять меча опирался. И смотрел он будто и куда-то в никуда, а вроде и прямо тебе в душу.
…И ореола светлого вокруг его волос не было. Только черная лента в темных с проседью кудрях.
Иногда, как стоишь в храме перед службой, можно было услышать, как кто-то из прихожан нет-нет, да говорил, мол, кажется им, будто ангел на входе как-то недобро на них смотрит, в самую душу заглядывает. А кому-то и вовсе чудилось, будто ангел даже глазами за ними следил, и никуда было не деться от этого взгляда. Даже когда в церковь входишь, все равно чуешь, что кто-то смотрит тебе в спину. Остальные крутили пальцем у виска, мол, показалось, не блажи. Может оно и казалось, конечно, а все же потом у тех, на кого черный ангел недобро посмотрел, старые грешки наружу выплывали. Кто-то когда-то скотину украл, урожай попортил, иголки недругам под порог совал, налево ходил - даже то, что уже давно мхом в памяти поросло, раскрывалось.
Как-то раз прибегает к батюшке звонарь, с ошалевшими глазами и говорит, мол, дозволь этот лик жуткий белилами замазать. На вопрос батюшки, что стряслось, мужик говорит, что доселе ангел лишь смотрел недобро, а теперь у него будто и губы искривились в злой, недоброй ухмылке. Конечно, батюшка согласия не дал, но звонаря угомонил, перекрестил и на покой отправил. Только тот не послушал и сразу же после вечерни пошел да и закрасил черного ангела белилами.
На следующее утро никто не услышал церковного звона, который обычно на заутреню собирается. Дивятся люди, мол, чей-то наш звонарь такой тихий сегодня? Небось залил в глаза и теперь продрать их не может. А батюшка сразу почуял, что дело худо, собрал мужиков и бегом на колокольню.
Поднимаются - а там такая разруха, будто опять иго татарское прошлось. Веревки от колоколов оборваны под корень у самых языков, в воздухе пыль и перья черные, половицы разбиты и кровью залиты, а на них звонарь лежит - тело в одной стороне, голова в другой.
Укатилась голова звонаря к самой большой дырке в полу. Пошли мужики туда, смотрят - а под полом еще что-то белое виднеется, и дух оттуда такой, что хоть топор вешай. Повелел батюшка совсем доломать половицы, по досточке разобрать, и нашли под ними тело молодой послушницы, что в храм недавно пришла, к постригу готовилась, а потом вдруг пропала куда-то.
Нахмурился батюшка: видать, не казалось ему тогда, что звонарь как-то не так на девицу смотрит. Вот оно и вышло, как вышло.
И видать, черный ангел не просто так звонарю ухмылялся.
Стоило батюшке вспомнить про ангела, как ноги сами понесли его вниз, к той росписи на стене. Подходит он ко входу в храм, чуть ли не бежит, глядь - а весь пол и стены в брызгах от побелки. А черный ангел поверх краски проступил, рукой еще крепче меч сжимает. А белые пальцы его и рукоять меча кровью обагрены.
Еще долго гудел приход после того, что на колокольне приключилось. Кто-то опять пытался черного ангела замазать, и даже не один раз. Вот только он все равно появлялся снова, а смельчаки те потом рук лишались: то зверь дикий нападет, то скотина потопчет, а то и просто отсохнет в один день.
А иногда люди замечали, будто лик черного ангела вдруг мироточить начинал. Да так странно, будто бы у него из глаз красные слезы текли. И каждый раз, когда такое чудо наблюдалось, что-то в деревне происходило нехорошее. Или мор на скотину нападет, или болезнь лютая народ косить начнет, или разбойники на лесных дорогах объявятся… Но потом люди смекнули, и перестали стращаться черного ангела: хоть и жуткий он, а все ж только лихих людей карает его меч, а добрых людей он о ненастье предупреждает.
…Нет уже той церквушки давно. Точнее есть, но теперь стоит она, как остов обглоданный на угрюмом холме. Опустела, осиротела, купола провалились, крыша тоже. И убранство красивое внутри тоже осыпалось и обратилось в прах.
Один лишь черный ангел как был, так и есть, над открытой пастью входа.
Вот только теперь его прекрасный, суровый лик всегда обагрен темными слезами.
#ДеревенскиеБайки
Автор Ksenia Kamasots