Ошибки, которые укорачивают жизнь нашим питомцам...

1. Кормят кошек мясом и сухим кормом одновременно
Если кормить и тем, и другим, то это может негативно сказаться на их пищеварительной системе. При выборе натуральных продуктов нужно посоветоваться с ветеринаром насчет конкретного меню. Если же вы сделаете выбор в пользу сухой или консервированной пищи, внимательно ознакомьтесь с ингредиентами – желательно, чтобы выбранный бренд не содержал ароматизаторов, кукурузы или ГМО. И не забывайте менять воду хотя бы раз в день.

2. Водят к ветеринару реже одного раза в год
Регулярно посещайте ветеринарную клинику, потому что это единственный способ избежать некоторых болезней или обнаружить и вылечить их вовремя. Кошек необходимо привить от самых распространенных инфекций ради их и вашей безопасности. Во время первого визита к ветеринару зарегистрируйте животное и получите для него паспорт – важный документ в его жизни.

3. Оставляют кошку у открытого окна
Многие кошки следуют инстинкту и выпрыгивают из открытого окна, пытаясь поймать птичку. Немногие приземляются, не травмировав себя. Большинство ломают лапы, позвоночник и погибают. А в полуоткрытом окне кошки иногда застревают, серьезно травмируя себе внутренние органы и позвоночник. Чтобы избежать подобных трагедий, не оставляйте окно открытым.

4. Избегают стерилизации из жалости
Хозяевам часто жалко стерилизовать любимцев. Однако процедура безвредна и проводится под наркозом. Она не оказывает вреда здоровью животных, которые живут после нее долго и счастливо. Единственное, что нужно отслеживать и контролировать, – это избыточный вес: многие кошки становятся ленивыми и набирают лишние килограммы. Стерилизация помогает справиться с такими проблемами, как громкое мяуканье, неожиданная беременность и моча по квартире. Кошки и собаки после операции застрахованы от разных неприятностей типа воспаления матки.

5. Не расчесывают шерсть и не чистят зубы
Нужно проверять рот кошки или собаки у профессионала раз в год, особенно в случае неприятного запаха из пасти. В зоомагазине продаются зубные щетки для животных. Нужно также знать правила ухода за шерстью конкретной породы: безволосых кошек следует чаще мыть, кошки с короткой шерстью требуют минимального ухода, а котов с длинной шерстью нужно вычесывать часто, чтобы избежать болезней кожи и колтунов. Раз в полгода кошек надо мыть противопаразитным шампунем. То же самое касается и собак. Только мыть их стоит почаще – они бывают на улице.

6. Дают собакам еду со своего стола
Желудок и кишечный тракт людей и собак разные, как и пищеварительные соки. Пищеварительная система собак не может справиться с большей частью того, что мы едим. Лучше выражать любовь к собаке, не делясь своей трапезой, а большим вниманием к ее диете. Правильная пища для собак должна состоять из продуктов, не требующих тепловой обработки: это молочные изделия, сырое мясо и такие субпродукты, как сердце и почки, а также овощи и некоторые несладкие фрукты.
Ошибки, которые укорачивают жизнь нашим питомцам...
7. Моют собаку, начиная с головы
Не рекомендуется мыть собак по графику, лучше это делать, когда собака запачкается. Голову следует мыть в конце, чтобы собака не замерзла и не начала дрожать.

8. Не уделяют собакам достаточно времени и любви
В отличие от независимых кошек собаки – социальные животные. Они стремятся к общению с вами и собаками. Как и людям, им нужна социальная адаптация для правильного развития характера. В противном случае питомец может стать излишне пугливым, агрессивным или непослушным. А вот общение и достаточное время, проведенное вместе вне дома, помогут ему развиться эмоционально, физически и социально.

9. Не проверяют ошейник перед прогулкой
Главное правило: вашей собаке должно быть удобно. Надевая ошейник, пользуйтесь следующим правилом: два пальца должны проходить между шеей и ошейником для средних и больших собак (один палец для маленьких). Если ошейник тугой, он может травмировать собаку, а если его чересчур ослабить, то любимец сможет снять его и убежать. Не забывайте менять размер ошейника по мере роста и увеличения веса.

10. Оставляют собаку надолго в закрытом помещении
Собаки любой породы и возраста должны проводить достаточно времени на свежем воздухе, иметь возможность много двигаться, общаться с собаками и изучать окружающий мир. Если им будет не хватать физической активности, то они будут протестовать по-своему: или скучать, или быть настолько переполнены энергией, что начнут грызть вещи и мебель. Обильная двигательная активность и дисциплина необходимы для здоровья вашего питомца. Часто после длительной прогулки собаки моментально засыпают.

11. Держат попугаев в клетке
Самые распространенные ошибки владельцев попугаев: держат их все время в клетке, хотя те нуждаются в физической активности и развлечениях в виде полетов; дают им есть только семечки, хотя на воле попугаи помимо семечек едят свежие овощи, фрукты, зелень и даже веточки; не знают, что попугаи едят песок и мел: поскольку у них нет желудочной кислоты для переваривания пищи, то им нужен песок, а мел является источником кальция; не уделяют им достаточно внимания, не играют с ними, а разговаривают только первую неделю после покупки, хотя попугаи – коммуникативные существа, которым нужно хотя бы полчаса в день играть и общаться; сердятся на них, если те проявляют агрессию, хотя ее причиной обычно является болезнь или недостаток внимания; лечат сами, хотя при появлении любых странных симптомов нужно сразу обращаться к ветеринару; ловят птичку руками, от чего она испытывает настоящий стресс; ставят клетку в помещение, где много пара (кухня или ванная), или в комнату, в которой люди бывают редко.

12. Не ухаживают за шерстью морских свинок
При покупке морской свинки следует иметь в виду, что ей требуется значительное жизненное пространство. Самая распространенная клетка – это клетка с глубоким дном. Нужно тщательно ухаживать за их шерсткой – стричь ее, когда жарко, и мыть раз в неделю (три раза, если шерсть длинная). Ветеринары также рекомендуют стричь им когти раз в полгода. Свинки часто болеют из-за неправильного питания. Их рацион должен состоять из 60% сена, 20% семечек и 20% свежей травы, овощей и фруктов. У свинки должен быть постоянный доступ к воде с растворенным в ней витамином C.

Комментарии

  • 30 дек 2023 14:24
    Всю жизнь жили у нас кошки и собаки. Кормили, как все, со своего стола! Животные были здоровы, доживали до глубокой старости. Сейчас психоз какой-то
  • 30 дек 2023 15:39
    Все эти питомцы, кроме кошек, были и есть в семье дочки, вижу, что не всё делаем, как надо
  • 30 дек 2023 16:53
    Ндаа... действительно,как раньше то жили котики и собачки....)))Большинство советов абсолютная чушь)))
  • 30 дек 2023 22:18
    Пишут всякую ерунду
  • 31 дек 2023 00:07
    А с какой периодичностью им надо в дому заглядывать?
  • 31 дек 2023 04:52
    Попу
  • 31 дек 2023 07:40
    Раньше кошки ели то что хозяева, и ничего. И не страдали всяческими несварениями желудка.
  • 31 дек 2023 15:37
    У моей знакомой кот прожил 25 лет.И кормили не премиум класса кормами,и рыбу и мясо и молоко и т.д.давали.К ветеринару не ходили.Это генетика.
  • 31 дек 2023 16:28
    Да всё просто. Идёт проплачиваемая изготовителями сухих кормов недобросовестная реклама. Ничего личного - это просто вопрос о получении ими больших денег. Помните, как раньше в 60-х - "Ешьте побольше сахара, мозги будут работать лучше, поумнеете"
  • 2 янв 18:11
    Были у нас и коты, и большие собаки. И сейчас есть собачка, но уже маленькая. Кормили и тех и других нормальной едой (варили им каши, супы), а не сухим кормом, и бывало и с нашей кастрюли еда им перепадала, а ныне здравствующей и перепадает. Нормально всё было и есть. Предпоследний пëсель дожил до 14,6 лет и категорически отказывался есть сухой корм, не понимал он что это. А сейчас уже наша нынешняя пигалица переняла эстафету, не ест она сухой корм и корм из пакетиков тоже не ест. Так что каждому своё, как и людям.
    Всем заводчикам животных желаю ещё больше любить ваших питомцев и они ответят Вам тем же. Ведь только они любят нас просто так...