Что ты наделал?- кричал отец красный от гнева и потрясал перед моим носом кулаком,- что ты наделал? Восемь лет...восемь лет я тянул тебя за уши и что? Это твоя благодарность?
Пап,- пискнул я,- я хочу...
Молчи!- заорал отец, бабахнул кулаком по столу, звякнула чашка о блюдце, отец схватился за сердце, ахнул, попятился назад и сел на краешек кресла.
Славик,- закричала мама и кинулась к отцу, а я понёсся в его кабинет за лекарством.
Вот именно этого я больше всего и боялся, и поэтому оттягивал разговор с отцом до последнего.
Я боялся его взрывного характера, он вспыхивал как порох услышав только намёк на возражение, а уж если ему возражали в открытую... его реакцию можно было сравнить с цунами... тайфуном..ураганом... со взрывом Йеллоустонской кальдеры!
Мой отец глав.врач в клинической больнице, доктор медицинских наук, он всегда говорил что я должен занять место подле него. Долгие годы именно так я и мечтал. Я видел себя серьёзным доктором, знаменитым хирургом, таким же важным как мой отец, все меня уважают, моё мнение - истина в последней инстанции...
Я очень старался. Учил, зубрил, отлично сдал ЕГЭ, честно сдал экзамены в Вузе и поступил. Шесть лет учёбы, два года ординатуры, отец твердит что тянул меня за уши все эти годы, но это совсем не так! Не тянул он меня, меня тянуть не надо было, я воплощал свою мечту в жизнь!
За годы учёбы и ординатуры, цель моя претерпела изменения. Я стал достаточно взрослым чтобы понять, что мой отец, как сказал Виссарион Аркадьевич, "накидал на себя пуха", то есть старался казаться тем, кем на самом деле не был. Отец был карьеристом, не медицина его интересовала, а признание его гениальности, значимости, власть...
Он был так же далёк от медицины, как Луна далека от Земли! Вот вроде бы она, висит над нами, светит по ночам, а на самом деле до неё сотни тысяч километров. Мой отец был бумажным человеком, все его знания были на бумаге. Я не хотел быть таким как он. Примером мне служили другие люди. Я видел как они работают, как спасают жизни, как без сил выходят из операционной после долгих часов напряжённой работы и улыбаются такой усталой улыбкой, но они счастливы, они спасли жизнь человека. Вот таким я хотел быть.
Отец не знал моих мыслей и всё чаще заговаривал что он присмотрел мне тёплое местечко, не хлопотное, не суетное, с хорошими перспективами.
Знал я эти перспективы, стать таким же бумажным человеком как и отец!
Сколько раз я порывался поговорить с отцом, даже начинал, говорил ему что многие мои сокурсники уже приглашены в хорошие клиники, и меня тоже заметили...
Отец смеялся и говорил что мне это не надо, и что надо подождать всего семь-шесть-пять месяцев, некий Ашот Ашотович уйдёт на заслуженный отдых и я получу должность.
После того как отец сказал это в третий раз и срок уже сократился до пяти месяцев, я понял что пора готовить план побега.
Это был не совсем побег, просто я так его называл. Мой сокурсник по универу Гоша, был из далёкого Уральского городка, в ординатуру он не пошёл, а вернулся домой, связь с ним я поддерживал и от него узнал, что у них там в сёлах некому работать. ФАП есть, а работать в них некому, а в некоторых посёлках даже небольшие стационары есть, на три-четыре посёлка один стационар, но никто туда не идёт на работу. Я всё хорошо обдумал, это было то что надо, именно этим я и хотел заниматься, лечить людей, а не писать бумажки и не корчить из себя руководителя, поговорил с Гошей, он всё узнал, тоже поговорил с кем надо и сообщил мне, что аж в четырёх посёлках меня примут с распростёртыми объятиями, да ещё и жильё дадут, и обеспечат на первое время всем необходимым.
Я стал копить деньги. Всё что мне давал отец и мама, я не тратил, а складывал в коробку из-под телефона, а саму коробку прятал в глобусе.
Я отказался от БМВ которую мне хотели подарить мамины дедушка с бабушкой в честь окончания образования и сказал что мечтаю о "китайце". Дедушка с бабушкой удивились, не поняли меня, покачали головой, пожали плечами и подарили мне "китайца". Конечно ни о каком китайце" я не мечтал, но понимал что на будущую свою зарплату, БМВ я не смогу содержать, да и не практична она в глуши, а вот полноприводный китаец" как раз то, что надо!
Прежде чем начать разговор с отцом, я, понимая что будет буря, заранее приготовился к бегству. Я незаметно, понемногу, чтобы мама ничего не заметила, перенёс кое-какие свои вещи, книги, записи и всякую необходимую мне мелочь в машину, там же припрятал коробку с деньгами и небольшой продуктовый запас- печенье, воду и сигареты.
Всё было готово, меня уже ждали, а я ждал подходящего момента чтобы поговорить с отцом.
***
Славик,- закричала мама и кинулась к отцу, а я понёсся в его кабинет за лекарством.
Я рывком выдвинул ящик стола, схватил коробку, тонометр, кинулся в гостиную, мама кричала в трубку вызывая скорую помощь, я быстро измерил давление, впрыснул один препарат, второй, поставил капельницу, параллельно с этим отгоняя от себя маму которая плакала и умоляла меня ничего не делать чтобы не навредить отцу.
Через тридцать семь минут, когда наконец-то приехала скорая и раздался звонок в дверь, отец был в полном порядке и уже даже пытался вновь начать выяснять со мной отношения.
Мама,- строго сказал я матери,- зачем ты вызвала скорую?
Как это зачем?- возмутилась мать,- у отца был приступ, ему нужна была помощь.
Мама,- с обидой сказала я,- я могу помочь! Я знаю диагноз отца, всё что нужно для купирования приступа- есть дома, я всё могу сделать сам.
Ты хирург,- возразила мама.
Я изучал лечебное дело,- прошептал я глядя как мама понеслась открывать дверь.
К моему удивлению, врач которая приехала на вызов, тщательно выспросила меня о моей квалификации, о введённых препаратах, о составе капельницы, сама лично измерила давление, сделала ЭКГ, удостоверилась что всё в порядке и уже потом спросила зачем же мы вызвали скорую если в дома свой доктор.
Я молча кивнул в сторону мамы.
Мама пожала плечами и заявила что не может полностью мне доверять, ведь я только недавно закончил образование и опят у меня небольшой.
Как же обидно было слышать такие слова от мамы.
Женщина врач со скорой выслушала маму, потом посмотрела на меня, понимающе кивнула, пошла к выходу, мама уже хлопотала возле отца и я пошёл проводить работницу скорой и закрыть за ней дверь.
Молодец,- шепнула женщина прежде чем выйти за дверь,- всё правильно сделал, не растерялся!
Спасибо,- пробормотал я, закрыл дверь и вернулся в гостиную.
Значит ты всё решил и уезжаешь?- спросил отец презрительно скривив губы.
Да,- ответил я ожидая продолжения скандала и твёрдо намереваясь осадить отца ибо его вспыльчивость может выйти ему боком и надолго отправить его на больничную койку.
К моему удивлению, отец не стал продолжать выяснять отношения, он несколько мгновений молча смотрел на меня, потом хмыкнул и сказал,- хорошо! Ты сделал свой выбор. Езжай, но учти, никакой финансовой помощи ты от нас не получишь и когда ты вернёшься обратно, а ты обязательно вернёшься обратно, дорога в отчий дом для тебя будет закрыта. Пока я жив, ноги твоей в этом доме не будет. Ты меня понял?
Понял,- ответил я,- я тебя понял.
Изначально я не собирался уезжать сегодня, сейчас, я хотел остаться ещё на пару дней, чтобы встретиться с друзьями, ещё раз попытаться переговорить с Олей, с моей бывшей девушкой которая узнав что я хочу уехать, как она выразилась, в опу мира, тут же разорвала наши отношения, но после того как отец разъярился и довёл себя чуть ли не до сердечного приступа, я решил уехать сразу, вот прямо сейчас.
Я вернулся в свою комнату, уже не скрываясь от матери собрал свои остальные вещи, так же прихватил свой любимый плед с ортопедической подушкой, старый глобус- подарок дедушки, отнёс их в машину, вернулся в квартиру, поужинал, вскипятил чайник, залил кипяток в двухлитровый термос, сыпанул туда зелёного чая, добавил молока, оделся, сунул термос под мышку и зашёл в гостиную чтобы попрощаться.
Ты ещё здесь?- спросила мама,- я думала ты уже уехал, или всё таки решил остаться?
Нет,-ответил я,- я не решил остаться, я зашёл попрощаться.
Отец вообще ничего не ответил, он сделал вид что спит, хотя за секунду до того как мне войти в комнату, я слышал как он разговаривал с мамой, а мама, всё так же продолжая сидеть возле отца, просто молча кивнула.
Пока молчал и соглашался,- подумал я выходя из квартиры,- был любимым сыном,а как только возразил и решил поступить так как сам считаю нужным, сразу стал чужим. Ладно, сейчас они просто обижены на меня, но обида пройдёт со временем. Конечно как прежде уже не будет, но хоть какое-то общение, они же мои родители и я их люблю.
Я завёл двигатель, посмотрел на окна родительской квартиры, медленно выехал из двора, повернул на проспект, с проспекта на кольцевую и дальше, дальше и дальше удаляясь от дома.
В начале четвёртого утра, я почувствовал что устал.
Останавливаться на трассе я не рискнул, доехал до первой попавшейся заправки, заправил полный бак, несмотря на таблички пугающие огромными штрафами, сбегал за ближайшее дерево, поставил машину возле здания кафе, напился чая, улёгся на заднее сиденье, положил под голову подушку, укрылся с головой пледом и мгновенно уснул.
Проснулся я от холода. Мороз на улице крепчал, да ещё и ветер поднялся, в машине был уже минус и не смотря на то что на мне была тёплая меховая куртка и был я накрыт пледом, я замёрз.
Я выпил чая, сбегал в туалет и возвращаясь к машине, унюхал доносившийся из кафе аромат жареных пирожков.
Секунду поколебавшись, я свернул в кафе.
Конечно пирожки я брать не стану, но вот горячее пожалуй возьму, суп или борщ согреют меня и насытят. Денег которые я собирал пять месяцев, было достаточно много, коробка из под телефона была полной. Отец с матерью никогда не скупились на мои карманные расходы, да и я сам тоже зарабатывал, тратил я совсем мало и на скопившуюся сумму я бы смог, при разумной экономии, прожил месяцев семь-восемь точно!
Я достал коробку из под сиденья, выудил денежку, сунул коробку обратно, закрыл машину и вошёл в кафе.
Почти все столики были свободны, лишь за двумя сидели, за тем что был возле стойки, сидела двое мужчин с потными раскрасневшимися лицами, и возле дверей сидела женщина в пушистом сером платке и с ней девочка. Они пили чай без всего, просто чай.
Я проходя мимо них увидел что женщина эта цыганка, она даже не глянула на меня, а вот девочка проводила меня глазами.
Куриный суп победил харчо, я заказал суп и лаваш, взял заказанное и сел за столик возле стойки напротив мужчин.
Суп был горячий, наваристый и очень вкусный, я быстро его слопал, поднял глаза и увидел что девочка пристально смотрит на меня.
Непонятно что сподвигло меня, но я встал, подошёл к стойке, купил большую булку с маком, повернулся, показал девочке булку, потом указал пальцем на булку и на неё.
Девочка всё поняла правильно, она быстро вскочила, подбежала ко мне, взяла булку, улыбнулась и вернулась к женщине.
Я секунду подумал и купил ещё одну булку себе в дорогу и быстро вышел из кафе.
Не успел я ещё дойти до машины, как слышал позади себя громкий женский грубый голос,- эй парень. подожди!
Я обернулся, увидел ту цыганку в пушистом платке, подумал что она станет просить у меня денег, решил что отдам ей мелочь и сунул руку в карман. Но женщина и не думала просить у меня денег.
Пойдём к свету,- сказала она,- отблагодарить тебя хочу.
Не надо меня благодарить,- возразил я.
Пойдём к свету,- повторила женщина не реагируя на мои слова, подошла ко мне ближе, вцепилась в руку и потянула к дверям кафе над которыми висела яркая лампа.
Выдёргивать руку мне показалось ребячеством и я послушно пошёл к дверям кафе.
Женщина остановилась, повернулась ко мне, внимательно всмотрелась в моё лицо, потом взяла мои руки в свои руки и повернула ладонями вверх.
Её руки были горячими, я почувствовал как жар от её рук переходит в мои руки и мне вмиг стало жарко и бросило в пот, я хотел выдернуть свои руки из её рук, но почему-то не сделал этого.
Езжай домой,- тихо сказала женщина,- ты идёшь не по тому пути, вернись домой, повинись перед отцом и будешь жить долго и счастливо, и будут у тебя дети, дочь и сын, и будешь ты важным человеком. Не надо тебе туда ехать,-женщина кивнула в право от себя, именно туда, куда я и собирался ехать,- это путь во тьму. У кого-то один путь и выбора нет, а у тебя есть выбор.
Женщина отпустила мои руки, усмехнулась и добавила открывая дверь кафе,- но может быть путь во тьму и есть твой правильный путь!
Она зашла в кафе, закрыла дверь,а я ещё несколько секунд стоял и смотрел на дверь кафе, потом я быстро вернулся в машину, повернул направо и поехал дальше пытаясь убедить себя в том, что все гадания чушь собачья и что она просто хороший психолог, и что у молодых людей всегда есть проблемы с отцами, и что никакого определённого пути нет, а есть только тот путь, который мы прокладываем шагая по нему!
***
Каждые три- четыре часа я останавливался на заправках, ходил, разминал затёкшие ноги, пил чай и ехал дальше. К вечеру, с непривычки, у меня заломили кисти рук и плечи, а я никогда так далеко не ездил, заныла шея и я решил что остановлюсь на ночь в первом попавшемся отеле или гостинице, или что там мне попадётся на пути.
Первым на пути мне попался отель Тихий Дон.
Я заехал на стоянку перед отелем, поставил машину между двумя фурами, снял одноместный номер, поужинал в столовой при отеле, принял горячий душ, постирал вещи, развесил их на батареях и лёг спать.
Чем дальше я ехал, тем холоднее становилось, больше снега, больше леса, и я всё больше убеждался что мне нужно заехать в какой-нибудь город и купить себе по настоящему тёплую одежду.
После пяти минут прогулок на очередной заправке, у меня начинали коченели ноги, мёрзнуть руки, уши, нос, шея, и вообще всё тело. Моя меховая куртка от мороза не спасала, джинсы казалось промерзали насквозь, и я решил потратить несколько часов, но заехать в город, что я и сделал увидев первый же знак оповещающий что впереди поворот на город N.
Покупка тёплых вещей почти не отразилась на моём бюджете, хотя вещи стоили довольно прилично и были добротными. В новой непродуваемой куртке, в новых,таких же непродуваемых штанах, в тяжёлых тёплых ботинках, я прогулялся немного по улице, поглазел по сторонам, вернулся в машину и поехал дальше. Хотелось сегодня уже приехать в город N, повидать сокурсника, а завтра уже заниматься устройством на работу.
До города я добрался около полуночи, увидел указатель, выдохнул с облегчением, а то уже стало казаться что никогда я не приеду, а так и буду ехать и ехать по заснеженной дороге пока не доеду до какой-нибудь Аляски.
При въезде в город меня остановили славные представители семейства гайцовых, проверили документы, удивились, спросили чего это я так далеко забрался от дома, тщательно осмотрели багажник, все сумки на заднем сиденье, выслушали мои объяснения и в свою очередь подробно объяснили как проехать к ближайшей гостинице.
В номер я вошёл в половине второго, бросил сумку на пол, заставил себя помыться, надел чистые вещи и радостный от того что благополучно приехал к месту назначения, лёг на жёсткую неудобную кровать и мгновенно уснул.
Утром я проснулся в приподнятом настроении.
Первым делом, едва открыв глаза, я позвонил своему сокурснику, тот сказал что у него через сорок минут плановая операция и он не сможет встретить меня и проводить, и в подробностях объяснил куда мне ехать и куда идти, и сказал что будет меня ждать в пятнадцать часов в социальной столовой возле больницы, где он обедает.
Я, надеясь произвести впечатление, нашёл горничную, взял у неё утюг, нагладил брюки и рубашку, тщательно выбрился, причесался, оделся, вышел из гостиницы и пока шёл к машине, понял что совершил ошибку. Мороз был больше тридцати, я вмиг замёрз и подумал что стоит вернуться в гостиницу и переодеться, но желание прилично выглядеть при устройстве на работу победило, я несколько минут, пока в машине не нагрелось, сидел и стучал зубами, и тихо радовался что машина сразу завелась на таком морозе.
Я без труда добрался до областной больницы, нашёл куда идти, побеседовал с глав. врачом который тут же стал меня убеждать остаться в городе обещая мне место у них, я вежливо отказался, и сказал что хочу работать в сельской местности.
Глав.врач поохал, ещё раз предложил мне остаться у них, но видя моё упрямство, сказал что определил мне место в сельской участковой больнице которая относится к ним, и что я займу должность глав.врача и хирурга. Объяснил что больница находится на стыке сёл Михеевка и Котельное в сорока пяти километрах от города, и имеет фонд в девятнадцать коек.
Пол дня я носился по больнице из здания в здание оформляя документы, подписывая какие-то бумаги, потом больше часа я проторчал в аптеке получая лекарства, пересчитывая их и расписываясь. Потом я получал канцелярию, потом мне выдали халаты, потом выдали сухой паёк в виде двух тяжеленных коробков неизвестного содержимого, потом мне позвонил глав.врач и велел идти в терапевтическое отделение на обед.
Я пришёл в терапевтическое отделение, меня уже ждали и проводили в столовую, но не туда, где обедают больные, а туда, где еду раскладывают по тарелкам. Там уже были другие врачи и глав.врач в том числе, меня всем представили, усадили за стол, поставили передо мной тарелку с горячим жирным супом с огромными кусками мяса, я всё это слопал, напился чая, разомлел, все мне пожелали удачной работы, а глав.врач проводил до дверей отделения, объяснил что когда приеду в больницу, сразу же должен буду позвонить по номеру, и он сунул мне в руки бумажку с цифрами, приедет глава сельской администрации и выдаст мне ключи от дома где я буду жить.
Я сказал спасибо, сунул бумажку с телефоном в карман и пошёл вниз по лестнице, но не успел я дойти до середины, как глав.врач меня окликнул и когда я повернулся, он сказал, что если я передумаю, то он с радостью возьмёт меня в свою больницу на работу.
Я ещё раз поблагодарил гостеприимного глав.врача и ушёл.
На встречу с однокурсником я опоздал аж на двадцать минут, но он меня дождался, мы поговорили, договорились что я буду изредка к нему приезжать, попрощались и я поехал в гостиницу. На улице темнело, мороз крепчал и надо было спешить.
В начале седьмого вечера я доехал до поворота и свернул на дорогу ведущую к сёлам Михеевка и Котельное.
Ну здравствуй новая жизнь,- весело сказал я и снизив обороты, медленно поехал по плохо расчищенной дороге.
Помня что больница находится на стыке сёл, я без труда нашёл её, вернее я её и не искал, больница стояла вдоль дороги. Это было длинное, метров тридцать, одноэтажное здание, не огороженное, с двумя фонарями по краям здания.
Я медленно проехал вдоль здания, света ни в одном окне не было, я остановился под фонарём, достал бумажку с номером телефона и позвонил.
Хриплый и недовольный, и непонятно кому принадлежащий голос ответивший мне, сделался радостным после моего объяснения кто я и зачем звоню, и пообещал что минут через десять он подъедет.
Не прошло и десяти минут, как я увидел свет фар, а вскоре и сам автомобиль.
Автомобиль был странный, таких я никогда не видел, даже на картинках, здоровенные колёса, высокий, похожий на Уазик., но не Уазик, красного цвета, с толстой металлической решёткой и крюком спереди, и с двумя длинными антеннами по бокам ветрового стекла.
Дверца этого чуда распахнулась и оттуда выпрыгнула маленькая фигура.
Фигура подошла к моей машине, я выбрался наружу, присмотрелся и увидел что это пожилая женщина.
Марина Степановна,- ответила женщина хриплым голосом и протянула мне руку,- глава сельской администрации.
Кирилл Вячеславович,- ответил я.
Очень приятно,- проговорила женщина и добавила,- езжай за мной, а то шибко холодно тут стоять.
Далеко?- спросил я. Не,- ответила женщина,- вот прям за больницей дом.
Я сел в машину, подождал пока странный автомобиль тронется, тронулся следом за ним, мы свернули за здание больницы, проехали метров десять и остановились возле здоровенного дома.
Три окна в одной половине дома были ярко освещены, а вторая половина была тёмной.
Дверца странного автомобиля открылась, я увидел что женщина выбралась наружу, я тоже вышел из машины, женщина сделала несколько шагов в сторону дома и крикнула мне чтобы я посветил ей.
Мы прошли мимо освещённой части дома, я включил фонарик на телефоне, мы дошли до конца дома, повернули за угол и фонарик осветил высокое засыпанное снегом крыльцо.
Ну Володька,- Марина Степановна выругалась,- велела же снег расчистить, ну выпишу я ему завтра по первое число!
Мы взобрались на крыльцо, женщина достала из кармана связку ключей, показала мне один, сказала что это от дома, сунула его в замок , провернула, дужка замка открылась, женщина вытащила замок, открыла дверь, зашла внутрь и тут же включился свет.
Мы вошли в большой холодный коридор, женщина открыла ещё одну дверь и мы очутились в жарко натопленном помещении.
Ну вот вы и на месте,- сказала женщина поворачиваясь ко мне,- это ваш дом, здесь всё необходимое есть, отопление бесплатное от больничной котельной, бесплатный обед в рабочей столовой, правда столовая далеко, но ничего, ради вкусного обеда можно и сбегать, если что вдруг понадобится- обращайтесь в администрацию.
Как тут с интернетом,- спросил я.
Нормально,- ответила Марина Степановна,- в вашем кабинете компьютер подключен к интернету. Можете личный компьютер или ноутбук подключить, связь тут хорошая, вышка стоит в конце Михеевки. Ну всё, я пошла. Ой, самое главное забыла сказать, у вас за стеной Вадим Александрович живёт, он фельдшер и электрик при больнице. Ну, сами с ним познакомитесь.
Женщина улыбнулась и ушла.
Я почувствовал что начал потеть в одежде, быстро вышел на улицу, подогнал машину к самому крыльцу и стал перетаскивать вещи в дом.
***
Я занёс всё что было в машине, коробки с лекарством поставил отдельно возле входных дверей, коробки с сух.пайком поставил рядом с лекарствами, а остальные вещи побросал на пол возле двери, разделся, повесил куртку на старую крашеную коричневой краской вешалку у которой вместо крючков были толстые деревянные палочки торчащие параллельно полу.Петелька на толстую палочку не влезала и я повесил куртку за воротник, куртка тут же упала на пол, я её поднял и повесил на палочку за рукав.
Надо будет купить другую вешалку,- подумал я, посмотрел на деревянный крашеный коричневой краской пол, он выглядел чистым, я снял ботинки, носки были влажными и я, оставляя влажные следы на крашеных досках, пошёл исследовать дом.
К моему удивлению, дом оказался просто огромным! Судя по высоченным потолкам, по крашенным деревянным полам, по белёным стенам и огромному, висевшему под самым потолком бачку в туалете, и по толстой цепи с деревянной бомбочкой на конце, тянущейся от бачка вниз, дом был построен в середине прошлого века. Стены в туалете и ванной были строго классические для того времени- до середины покрашены зелёной краской, а дальше побелены. Сама ванная комната представляла из себя большое помещение метров в двадцать, с большущей жёлтоватой эмалированной ванной, со сколами и ржавчиной на бортиках, с небольшим окном под потолком, и с пятью рядами растянутых верёвок для просушки белья. Здесь же стоял высокий деревянный двухстворчатый шкаф покрашенный светло коричневой краской. Голубая круглая стиральная машина была наверное старше меня раза в два, а то и больше. Большая эмалированная глубокая раковина, обычный кран с барашком над ней, допотопное зеркало, деревянный стеллаж так же выкрашенный светло коричневой краской и стойка - вешалка покрашенная белой краской.
Помимо прихожей и кухни, было ещё четыре комнаты. Кухня метров в двадцать, три комнаты размером примерно пять метров на шесть, и одна большая комната метров семь на семь. Из прихожей можно было зайти в одну из комнат, в кухню и в ванную с туалетом, и так же в самую большую комнату, а уже в большой комнате были двери в две другие комнаты.
Большая комната и две комнаты в которые вход был через большую комнату, были пустые, вообще никакой мебели, на окнах висели светло коричневые шторы с красной и зелёной ниткой, а на полах ковровые дорожки, ну ещё в этих комнатах были люстры и всё.
Та комната, в которую можно было войти прямо из прихожей, была с мебелью. В ней стоял полированный шифоньер, железная старая кровать, при чём кровать была застелена покрывалом, с матрацами, с подушками, у окна полированный письменный стол и стул, в углу тумбочка с телевизором. Телевизор был единственной современной вещью в доме, он был большой, плоский, тонкий, рядом с ним стоял чёрный коробочек и два пульта. На окнах точно такие же шторы как и во всём доме, и такая же ковровая дорожка. На кухне всё тоже было старое, не поломанное и гнутое, нет, все вещи и посуда были целыми и в очень хорошем состоянии, но сделаны они были лет пятьдесят назад, и посуда, и плита, и холодильник,и стол, и стулья.
В доме было очень чисто, в ванной и туалете пахло дезинфекцией, видимо перед моим приездом дом вымыли и проветрили.
Дом мне понравился. Хоть он и был здоровенным, но он был каким-то уютным и тёплым, и мне показалось что дом рад мне.
Я усмехнулся своим мыслям и стал раскладывать свои вещи. Можно конечно было не спешить, так как завтра суббота, а приступить к работе я должен был с понедельника, но мне хотелось всё разложить по своим местам, разобрать сух.паёк, а вдруг там что-то скоропортящееся.
Первым делом я разложил свои вещи, грязные вещи сунул в стиральную машину, наобум покрутил ручку, машина загудела, вещи медленно пришли в движение, потом они ускорились и вот уже в машинке вихрь из воды и вещей, и брызги во все стороны. Я прикрыл машинку гнутой алюминиевой крышкой и пошёл вскрывать коробки с сух.пайком.
Ничего особого и скоропортящегося в них не было. Рис, гречка, мука, бутылки с маслом, тушёнка, рыбные консервы, сахар, пачки с макаронами, чай, печенье и упаковка с порционными сливками.
Готовка не была для меня проблемой. Мама готовить не любила, она говорила что не хочет тратить на это время. Она как и отец целыми днями пропадала на работе, обедали они оба на работе, ужинали где-то в городе и чтобы я не питался в сухомятку, она привозила мне супы.
Долгие годы я ел супы из заводской столовой, где мама работала и до сих пор работает технологом, а когда подрос, я наотрез отказался от надоевших мне супов, благодаря Ютубу научился готовить гречку с курицей, рис, жарить котлеты, крошить салаты и стал нормально питаться.
Поругав себя что не задумался о покупке продуктов, вот сейчас нужно еду готовить, а у меня нет ни моркови, ни лука, ни приправ, я вскрыл банку тушёнки, помыл гречку, вывалил её в кастрюлю к тушёнке, налил масла, воды, посолил и поставил на огонь. Единственное что мне не понравилось в этом доме, это газовый баллон. Он был большой, красный и не внушал мне доверия.
Пока варилась гречка, я помылся в ванной, прополоскал и развесил белье, потом навалил себе холм гречки, оставил её на столе чтобы слегка остыла, разложил книги, принёс в кухню ноутбук, раздал с телефона интернет на ноутбук, включил мультик про богатырей, и стал есть гречку и планировать завтрашний день.
Встану завтра пораньше и поеду в город,- планировал я,- куплю побольше мяса..
Подумав это я покосился на маленький холодильник и пробормотал,- ну да, куплю тогда немного мяса.
Я сунул в рот ложку гречки и продолжил мысленное планирование.
Надеюсь в этом городе есть в продаже маленькие посудомойки,- думал я,- мыть посуду это фее, ещё куплю духовой шкаф, микроволновку, кофеварку, запас кофе, сковороду, лопатки, полотенца, постельное бельё, овощи обязательно, а ещё надо купить на смену ещё одни тёплые брюки, ну и ещё что-нибудь, потом вспомню что ещё нужно мне будет.
Я поел, помыл посуду, лёг на кровать прям на покрывало, накрылся сверху своим пледом, под голову сунул свою подушку и уснул.
Будильник на телефоне зазвонил в пять утра,едва он смолк, как зазвонил следующий.
Я с трудом проснулся, выключил будильники, пришёл на кухню, расстроился что нет кофе, потом вспомнил что в машине должно быть пару пакетиков растворимого кофе, надел куртку, ботинки, взял ключи от машины и вышел на улицу.
Мороз был сильный, сразу защипали щёки, я быстро сбежал по ступенькам, распахнул дверцу машины, открыл бардачок, вытащил оттуда весь хлам, нашёл среди него три пачечки растворимого чёрного кофе и половинку горькой шоколадки, сунул всё это в карман, выбрался из машины, захлопнул дверцу, повернулся и вскрикнул от неожиданности.
В метре от меня стоял человек с лопатой, он кашлянул, поднял лопату и шагнул ко мне.
Я даже не понял как оказался в доме, опомнился когда очутился в коридоре, закрыл дверь, выключил свет и приник к окну.
Человек поднялся на крыльцо, постучал в дверь и громко сказал,- ты чево убёг-то? Я снег пришёл чистить, а ты убёг. Маринка прислал меня. Вчера велела почистить, а я не мог, болел я, вот как отошёл, так и пришёл, а ты убёг.
Маринка это глава местной администрации?- спросил я через дверь.
Ага,- ответил человек,- а я Володька, а ты кто?
Я Кирилл,- ответил я.
Здорово Кирилл,- сказал человек и добавил,- выходь, да свет включи, а то не видать где чистить.
Я включил свет в коридоре, увидел ещё один выключатель, нажал на него, выглянул в окно и увидел что над крыльцом горит большая круглая матовая лампа. Я перевёл взгляд на человека и увидел худое усатое лицо в шапке похожей на шлем, прямо из усов торчала сигарета, на человеке был надет тулуп, валенки, а на руках у него были огромные рукавицы.
Я открыл дверь и вышел на крыльцо.
Человек снял рукавицу и протянул мне руку. Рука была шершавая, мозолистая и сильная.
Здорово Кирилл,- повторил человек.
Здорово Володька,- ответил я.
Так ты чего убёг?- повторил свой вопрос Володька,- меня напужался?
Угу,- честно ответил я.
Не,- хохотнул Володька,- я мирный, муху не обижу, меня не надо бояться, тут пострашней меня кое-кто есть.
Кто?- спросил я.
Он,- ответил Володька и поднял указательный палец вверх.
***
Кто он?- спросил я глянув наверх куда указывал палец.
Володька посмотрел налево, потом направо, поднялся ко мне на крыльцо, наклонился к моему лицу и прошептал,- колдун!
Аромат вчерашнего злоупотребления Володьки заполз мне в нос, я едва удержался чтобы не сморщиться и не воскликнуть "фуванища", отошёл на шаг назад и уточнил,- колдун? Серьёзно?
Я никогда не вру!- ответил Володька,- всегда истинную правду говорю!
Ну конечно,- подумал я,- все врут, причём по многу раз на дню,- и решив проверить Володьку, спросил,- а чем вы вчера болели?
Ты мне не выкай,- строго сказал Володька,- я человек простой и не обижай меня!
Хорошо,- согласился я и задал вопрос чуть иначе,-и чем ты болел вчера?
Похмельем маялся,- ответил Володька,- Маринка заявилась с утра, велела снег тут почистить, а и встать не могу, ливер трясётся, в мозгах стучит, насилу дождался пока Савелий лекарство принесёт, чуть к бабке Мане на небо не отправился. Савелий потом пришёл, полечились мы, устал я чёта, отдохнуть прилёг и только вот утром проснулся. Как проснулся, так сюда и побёг. Правда ещё малёк колбасит, но терпимо. Сейчас вот снег почищу, пропотею, токсина выйдет из меня и на работу побегу.
Я сдержал смех и спросил,- и кто колдун?
Не знаю,- ответил Володька,- и никто не знает.
Я усмехнулся и хотел уйти в дом, но Володька быстро зашептал,- зря не веришь, а он здесь у нас живёт. Его никто не видел, а вот вещи его постоянно люди видят, и сам я тоже видел!
И какие вещи?- спросил я.
Колдовские,- ответил Володька,- круг из пепла, свечки горелые, тряпочки, кусочки хлеба и кровь, и каждый раз все это люди находят в разных местах! В последний раз на той неделе нашли, то ли в пятницу, то ли во вторник, ну не помню, болел я ту неделю сильно. Ты не подумай, не пил я в ту неделю, жар у меня был, ни есть ни пить не мог, горлом мучился. Это мне мать рассказала, она утром пошла за хлебом, идёт, а возле Ковалёвых, пям возле калитки, на снегу круг серый, свечки горелые, тоненькие такие огарочки в снег воткнуты, куски бумаги обгорелой и капли крови посередине. Вот. Мать подходить не стал, она снежок слепила и в окно им пульнула. Бабка ихняя вышла, увидала и заголосила на всю нашу половину, лопатой всё собрала в ведро и вместе с ведром и выкинула в яр.
И зачем это?- спросил я.
Колдует так он,- ответил Володька.
Понятно,- пробормотал я,- ну ладно, я это... ты чисть снег, а я буду по делам собираться, мне нужно уехать будет,я..
Да не вопрос,- воскликнул Володька, - собирайся, я всё вычищу, не беспокойся, дорогу всю расчищу для твоей машины. Красивая она у тебя.
Спасибо,- сказал я и зайдя в коридор закрылся, мне не хотелось чтобы Володька зашёл ко мне, а что он может зайти без приглашения- я не сомневался.
Я позавтракал гречкой, потому как другой еды не было, хотя с большим бы удовольствием я слопал пару бутербродиков с домашним полутвёрдым сыром, который мама постоянно выписывала в каком-то фермерском хозяйстве, но сыра не было, поэтому я слопал гречку, умылся, побрился, оделся и в начале восьмого вышел на улицу.
Володька не обманул.
Возле крыльца и вся дорога до асфальта была расчищена, а ещё была расчищена широкая полоса до здания похожего на склад. Здание было кирпичное, длинное, с покатой крышей и двумя воротами.
Я подошёл к зданию, увидел что на воротах нет замков, потянул на себя одну створку и увидел что внутри стоит машина чёрная Нива Шевроле, я прикрыл створку, подошёл ко вторым воротам, приоткрыл створку и увидел пустое пространство.
Хм,- хмыкнул я,- домов поблизости нет, а машина чья-то стоит, наверное это машина фельдшера который живёт во второй половине дома, а это значит, что я тоже могу сюда ставить машину. Это было бы очень неплохо. Но Марина Степановна ничего не говорила, надо будет уточнить у неё.
Я вернулся к машине, забрался во внутрь, в машине было тепло, я сложил всякий хлам, который я вывалил утром на пассажирское сиденье когда искал кофе, обратно в бардачок пообещав себе что когда вернусь обратно, обязательно вытащу всё, рассортирую и ненужное выброшу.
Поездка по незнакомому городу зимой, по укатанному снегом асфальту, без видимой разметки, с бегающими туда - сюда пешеходами, которые возомнили себя бессмертными и не соблюдали никаких правил, вымотала меня донельзя!
Вместо маленькой посудомойки я купил большую, потому как менеджер сказал мне прямо и честно что не стоит брать этот хлам! Два парня запихали мне посудомойку в машину и я не представлял как буду её дома вытаскивать, видимо придётся ехать и искать Володьку, и просить его помочь мне. Помимо микроволновки, духовки и кофеварки, я ещё купил электрический чайник и мультиварку. Ею я никогда не пользовался, у нас дома не было такой, но я увидел как какая-то женщина выбирала себе мультиварку, прислушался что она говорила своей спутнице о преимуществе готовки в мультиварке, и сделал вывод что мне тоже такая же нужна, и что можно будет не использовать газовый баллон который мне сразу не понравился и вызвал опасение. Кто-то давным -давно рассказывал что баллоны взрываются, я это запомнил и вот сейчас обнаружил баллон у себя дома. Буду готовить в мультиварке, а от баллона избавлюсь.
В начале второго, голодный и уставший, я закинул последние пакеты в машину и поехал домой.
Денег я конечно потратил много, но всё что я купил мне нужно, просто необходимо, поэтому жалеть их не стоит, тем более что я уже официально устроен на работу и буду получать зарплату.
Около двух я подъехал к зданию администрации и пошёл к Марине Степановне.
Я вошёл в здание администрации, в помещении было жарко, пахло жареной картошкой и луком, я заглянул в первую открытую дверь, увидел молоденькую девушку которая что-то печатала, поздоровался и спросил где мне найти Марину Степановну.
Дальше по коридору,- буркнула девушка не поднимая головы.
Сама вежливость, даже не поздоровалась- подумал я и заглянул в следующую открытую дверь.
В кабинете было два стола, за столами сидели женщины средних лет, пили чай и разговаривали.
Здравствуйте,- сказал я,- извините что мешаю вам, но мне нужно увидеть Марину Степановну.
Женщины с интересом посмотрели на меня, поздоровались и хором сказали что Марина Степановна в следующем кабинете.
Я подошёл к дверям следующего кабинета, постучал, услышал разрешение войти и вошёл.
Ну как устроились?- спросила Марина Степановна после того как мы поздоровались и она предложила мне сесть.
Всё очень хорошо,- ответил я,- но у меня есть вопросы.
Спрашивайте,- кивнула Марина Степановна.
Куда мне деть газовый баллон?- задал я первый вопрос.
А как готовить будете?- удивилась Марина Степановна.
Я купил мультиварку,- ответил я.
Баллон вернём хозяину,- ответила Марина Степановна,- вы его на крыльцо выкатите, я Михалычу позвоню, он приедет и заберёт.
Отлично,- сказал я и задал второй вопрос,- за домом стоит большое здание с двумя воротами, мо...
Забыла вам о нём сказать,- перебила меня Марина Степановна,- это гараж, ставьте туда машину, половина ваша, а вторая половина вашего соседа.
Спасибо,- сказала я и задал третий вопрос.- где мне найти Володьку который чистил у меня снег?
А зачем он вам? Плохо почистил?- спросила Марина Степановна.
Почистил он хорошо,- ответил я,- я купил посудомойку, а один её не вытащу из машины.
Не нужен вам Володька,- возразила Марина Степановна,- вам мой муж нужен, сейчас ему позвоню, он приедет, и вытащит её и подключит.
Спасибо,- сказал я,- если и подключит, то вопросов больше нет, хотя есть ещё один.Скажите, где мне взять ключи от больницы? Я мимо ехал, и видел что там уже всё закрыто, а я хотел бы сегодня же отнести туда лекарства, осмотреться.
Ключи у Вадима Александровича,- ответила Марина Степановна,- у вашего соседа. Он фельдшер, я вам вчера говорила о нём.
Да, точно,- вспомнил я,- вы говорили. Спасибо вам.
Не за что,- улыбнулась Марина Степановна,- я прямо сейчас позвоню мужу и Михалычу.
Спасибо,- ещё раз сказал я,попрощался, вышел из кабинета, прошёл по коридору и вышел на улицу.
Я подъехал к самому крыльцу, заглушил двигатель и решил прежде всего сходить к соседу Вадиму Александровичу и взять ключи, а то неизвестно когда приедет муж Марины Степановны, неизвестно сколько времени у него займёт установка посудомойки, и идти поздно вечером к незнакомому человеку за ключами- некрасиво, лучше сразу возьму, а как освобожусь, так и пойду в больницу.
Я прошёл вдоль дома, завернул за угол, увидел точно такое же крыльцо как и у меня, поднялся по ступенькам и постучал в окно. Через несколько секунд я услышал шаги и звук отодвигаемой задвижки, дверь приоткрылась, высунулось лицо подростка в больших чёрных очках и не мигая уставилось на меня невыразительными серыми глазами.
Здравствуйте,- сказал я,- можно мне увидеть Вадима Александровича?
Это я,- ответил подросток.
Я чуть было не брякнул "да ладно",но сдержался и сказал,- я Кирилл Вячеславович, новый хирург и глав.врач, и мне нужны ключи.
Глаза за очками расширились, дверь тут же открылась настежь и вышло довольно полное тело с толстенькими ножками, протянуло мне пухлую руку и сказало что радо знакомству.
***
Я думал какого-нибудь старичка пришлют,- с восторгом сказал Вадим Александрович тряся мне руку,- проходите, сейчас я ключи возьму, сходим откроем, ещё два комплекта в регистратуре висят.
Я тут постою,- ответил я радуясь что Вадим Александрович наконец-то отпустил мою руку.
Я быстро,- воскликнул Вадим Александрович и кинулся в дом.
Не прошло и минуты, как он выскочил из дома уже одетый в куртку, в коротко обрезанные валенки, накинул капюшон на голову, быстро сбежал по ступенькам и помчался впереди меня к центральному входу в больницу.
Мы остановились возле металлической двери покрашенной синей краской, Вадим Александрович погромыхал ключами, открыл дверь, мы вошли в тамбур покрашенный в такой же как и дверь синий цвет, ещё одна дверь, на этот раз пластиковая. Вадим Александрович открыл и её, замешкался на пару секунд включая свет, вошёл в здание, я следом за ним.
Снаружи больница выглядела нормально, не дворец конечно, но и не руины, а вот внутри... деревянные облезлые возле дверей полы, мокрая тряпочка, бледно-зелёные крашеные стены, старые облезлые деревянные стулья, старые кушетки с белыми простынками, старая тюль на окнах, всё здесь старое, обшарпанное, видно что стараются хоть как-то поддерживать больницу в более или менее приличном виде, но... Неужели вообще не выделяют средств на ремонт?
Ваш кабинет там,- сказала Вадим Александрович и указал направо,- вторая дверь, первая это дверь моего кабинета, третья дверь это терапевт, Анна Петровна приезжает дважды в неделю и ведёт приём, а последняя дверь, это дамский кабинет. Раз в неделю Дора Аркадьевна приезжает и женщин смотрит. Дверь которая прямо, там сейф с лекарствами стоит.
А тут что?- спросил я указывая на закрытую дверь слева.
А там процедурный кабинет, операционная и палаты,- ответил Вадим Александрович.
И где же регистратура?- удивился я.
А вот она,- ответил Вадим Александрович, сделал два шага вправо, повернулся к окну и показал на что-то.
Я повернулся, тоже сделал два шага и заглянул за угол.
В углу возле окна стоял коричневый высокий деревянный шкаф со стеклом в дверцах, и внутри лежали карточки, рядом стоял стул.
Вадим Александрович выбрал ключик на связке, открыл шкаф, сунул в него руку, потом вытащил и протянул мне связку ключей,- вот возьмите,- сказал он и спросил,- всё? Уходим?
Да,- рассеяно ответил я глядя на крашенные перекрашенные кривые оконные рамы и думая о том, что именно мне предстоит как-то выбивать деньги хотя бы на косметический ремонт,- пойдёмте.
Машины не было, я звонил в областную, и они сказали что вы получили лекарства, и результаты анализов беременных,- сказал Вадим Александрович.
Лекарства я получил,- ответил я, -дома стоят, сегодня перенесу их сюда, а бумаг с результатами анализов не получал.
Вот...,- с чувством выругался Вадим Александрович,- опять наврали! Дора Аркадьевна меня с гав ном теперь смешает! Ой...
Вадим Александрович замолк на полуслове, посмотрел на меня, виновато улыбнулся, пожал пухлыми плечами и пробормотал,- извините, вырвалось! Они постоянно так, потеряют анализы и врут, нагло врут что отправили их, а Дора Аркадьевна на меня вызверяется, обвиняет что я их теряю! А потом каждая беременная ба..женщина приходит поскандалить со мной! Кирилл э..э..
Вадим Александрович замялся забыв моё отчество.
Вячеславовович,- подсказал я.
Извините,- смутился Вадим Александрович и продолжил,- вы постарайтесь разобраться с этим безобразием.
Постараюсь,- пообещал я и двинулся к выходу.
Я увидел что в нашу сторону свернула машина на которой накануне приезжала глава администрации и свернула за больницу в сторону дома, не стал ждать пока Вадим Александрович закроет двери. и поспешил домой.
Из машины выбрался невысокий мужчина в сине-зелёных болоньевых штанах и такой же куртке, подождал пока я подойду, представился Юрием, мужем Марины Степановны, сказал что сам заберёт баллон и что он приехал установить мне посудомойку, тут же подошёл Вадим Александрович и вызвался помочь.
Открывай хату,- сказал Юрий,- сначала посмотрим куда будем ставить её, а то тягать эту лошадь туда-сюда неохота.
Я открыл дом,мы все вместе вошли, Юрий сразу же прошёл на кухню, мы с Вадимом Александровичем пошли следом за ним, он осмотрелся, покашлял, стянул с головы шапку, поковырялся в ухе мизинцем, потом тщательно изучил то что вытащил из уха, при этом у Вадима Александровича на лице было такое выражение будто это его мизинцем поковырялись в чужом ухе, Юрий повернулся, вытер пот на красном круглом лице и сказал что тумбочку надо будет передвинуть, а на её место поставить посудомойку.
Мы переставили холодильник, на его место поставили тумбочку и пошли на улицу за посудомойкой.
На улице возле машины стоял Володька.
Так и знал что моя помощь нужна,- радостно сказал Володька,- сидел в котельной, чай пил и вдруг как подумал, и понял что моя помощь нужна, и пришёл к вам!
Руки лишними не бывают,- сказал Юрий здороваясь с Володькой.
Я заметил что Вадим Александрович не поздоровался с Володькой, а тот сделал вид что фельдшера тут нет, я открыл машину и мы четверо занялись делом, без труда мы вытащили "эту лошадь" занесли её в дом и поставили на кухне. Юрий принёс из своей машины металлический чемоданчик с инструментами, тканевую сумку с железками и пластмасками и сразу же занялся установкой "лошади", мы втроём быстро занесли в дом всё что я купил, разделись и стали смотреть как работает Юрий.
Кирилл, как там тебя по батюшке,- выпрямляясь и вытирая обильно струящийся по лицу пот, сказал Юрий,- ты бы форточку открыл, я то я весь потом изошёл, да чайку бы заварил, с чайком работа скорей идёт.
Да, конечно,- быстро сказал я смутившись что сам не догадался предложить всем чая или кофе,- сейчас заварю. А может кофе?
Не,- отрицательно покачал головой Юрий доставая сигареты и не спрашивая разрешения, чиркнул зажигалкой и выпустил густую струю дыма,- кофий мне нельзя, изжога у меня от него, а вот чай нормально.
У меня нет изжоги,- вставил своё слово Володька и заметил как Вадим Александрович поправляя очки на переносице с неприязнью посмотрел на него.
Я посмотрел на упавший на пол пепел с сигареты Юрия, подумал что потом всё уберу, главное чтобы он посудомойку установил и подключил, принёс две коробки на кухню. из одной достал новый чайник, сполоснул его, налил воды, включил в сеть, нажал на пимпочку и стал доставать кофеварку. Вадим Александрович придержал коробку, я вытащил кофеварку, установил её, залил воду и занялся приготовлением кофе и чая.
Кирилл батькович,- сказал Юрий бросая окурок в раковину,- я тута тебе кой-чего своё поставлю, ты потом купи и отдай мне, я запишу на бумажке, а ты как будешь в городе, купишь и отдашь.
Да, конечно, я отдам,- ответил я, съезжу, куплю и отдам.
Да это некспеху,- махнул рукой Юрий доставая новую сигарету,- специально не ездий, как отдашь- так отдашь.
А вы слыхали что колдун ночью выходил?- ни с того ни с сего спросил Володька.
Начинается,- пробормотал Вадим Александрович, покосился на Володьку и неодобрительно покачал головой.
Да откуда бы мы слыхали!- ответил Юрий.
Вот-вот,- ехидно поддакнул Вадим Александрович,- нам некогда возле старух в магазине отираться!
Володька игнорируя ехидное замечание Вадима Александровича с детским восторгом на лице, затараторил,- у Федосеевых возле калитки круг здоровенный, свечки, пепел, бумажки горелые и кровь посередине круга. Ихняя бабка вышла утром и давай материться, ногами всё расшвыряла, Валька почтальонка сама видела и упредила её чтобы та не трогала ничего, а осторожно собрала на лопату и выкинула, да куда там! Бабка маша всё расшвыряла галошами, и Вальку обматерила, и Лёху соседа, и девчат каких-то.Лютовала говорят по страшному!
Зря она это сделала,- пробормотал Юрий бросая очередной окурок в раковину,- жди беды теперь.
Я с удивлением посмотрел на Юрия, неужели и он верит в колдуна?
Детский сад!- выпалил Вадим Александрович,- взрослые мужики, а к сказки верите!
Ну не скажи,- возразил Юрий беря чашку с чаем со стола и садясь на стул,- мать моя, вот точно ведьмой была, всё наперёд знала! Как скажет-так и получается! Сколько раз она меня упреждала, как не послушаюсь, так всё наперекосяк и идёт. Она говорила что ведьмы есть, а раз ведьмы есть, то и колдуны тоже есть!
Да это кто-то из подростков балуется,- возразил Вадим Александрович,- разве непонятно!
Ну не знаю,- ответил Юрий залпом выпивая остатки чая и со стуком ставя чашку на стол,- я взрослого видел!
Вы видели колдуна?- удивился я.
Лица -то я не видел,- ответил Юрий,- но только это взрослый человек был. Я домой ехал. В городе задержался, хотел с ночёвкой остаться, а потом Маринка позвонила и велела домой ехать, мол утром рано на ферме меня ждут. Пришлось ехать. За полночь уже перевалило. Ветрище тогда был, гудело всё. Заехал я в посёлок, свернул к своему дому, фары осветили человека в чёрном плаще возле калитки соседской. Свечи кругом стоят и горят. Да не должны они были гореть, ветрюган такой, не то что гореть, их вообще унести ветром должно было, а они стоят, горят и пламя ровно вверх смотрит. Человек- то видимо из-за шума ветра не услышал что я еду. Стоит, руки вверх подняты, в одной руке что-то похожее на книгу, а во второй нож. Я ближе подъехал и он наверное или шум услышал, или свет фар увидел, обернулся, но лица я всё равно не увидел, и кинулся бежать. Свечки тут же потухли. Вот так. Рассказал я Маринке что видел, она испугалась и велела никому ничего не говорить. Я целый год молчал, и вот вам рассказал. Так что колдун есть, а может колдунья, лица не видел, а под плащом не понятно кто это был- мужчина или женщина!
***
Колдун, колдунья, ведьма,- фыркнул Вадим Александрович,- вы прям как дети! Ясно же что кто-то прикалывается, а потом слушает как люди шепчутся и смеётся! Вы все взрослые люди, неужели вы верите что все эти свечи, круги, капли крови, что всё это колдовство? И вообще, что такое колдовство? Что наколдовать-то можно? Здоровье, богатство? Что?
Вадим Александрович замолчал, обвёл всех глазами и остановился на мне.
Я ничего про колдовство не знаю,- ответил я,- я только вчера приехал сюда! Ни в какое колдовство я не верю!
Вот и правильно,- сказал Вадим Александрович,- кто-то прикалывается, а два посёлка шушукаются и верят, а это заметьте, три тысячи триста человек! Выследить эту шутницу и всыпать как следует!
Володька хохотнул, покачал головой и ехидно сказал,- ну и чего за два-то года не выследил и не всыпал? А Вадим Александрович? Чего ж не выследил? На словах только бахвалишься, а сам ночью и носа из хаты не высунешь! Как кроль в норе сидишь!
Вадим Александрович разинул рот, со стуком поставил чашку с недопитым чаем на стол и выкрикнул,- Я не кролик! И не боюсь!
Ну-ну,- хмыкнул Володька,- все боятся, а он нет!
Да чего бояться -то?- возопил Вадим Александрович вскакивая со стула.
Угомонись Вадим,- добродушно сказал Юрий,- и ты Володь тоже, не подбивай его. Ни к чему это.
Да я не подбиваю,- возразил Володька и обращаясь ко мне, спросил можно ли ему ещё кофе.
Я кивнул и стал готовить кофе.
Не надо никому встревать в это дело,- сказал Юрий,- балуется кто, вот и пусть балуется, только мне вот кажется не баловство это всё, а по настоящему! Жорку помните? Володька - то помнит, а вот ты Вадим, жил тут или нет ещё, когда Жорка помер?
Нет,- ответил Вадим Александрович,- мне про него рассказывали, я приехал после того как он умер, но он при чём?
Мне кажется при чём,- ответил Юрий, достал очередную сигарету, щёлкнул зажигалкой и сел на стул,- самый первый круг как раз возле Жоркиной калитки и появился. Первый снег выпал, а дом его возле остановки, люди утром идут на остановку, и Жорка вышел, увидел всё это, и свечи, и бумагу горелую, и кровь в середине круга, материться начал, ногами расшвыривать, я сам это видел, как раз ехал мимо и остановился. Жорка ногами всё расшвыривал, поскользнулся и упал, да прям рукой в кровь. Там не капли были, а много крови. Встал он, рука у него в крови, он вытер её об снег, сказал что убьёт если поймает кто это сделал, а через несколько дней умер. Да странно умер-то как! Прям в яме в гараже и помер. Светка жена его позвонила в скорую, скорая приехала и вызвала полицию, а они позвонили нашему участковому и велели ехать на место происшествия и никого не подпускать пока они приедут. Сергей Семёныч меня с собой позвал, я как раз у Маринки был, а он же там у них в администрации сидит. Приехали мы с Семёнычем, а Светка жена Жоркина воет в гараже, скорая тут же стоит. Спустился я в яму, а он там лежит весь почерневший. Прям чёрный как головешка! Никогда такого не видел. Сам чуть не помер от увиденного. Так и не установили причину смерти. До весны считай тело не отдавали Светке, изучали, причину выясняли. Семёныч говорил что вроде как вирус какой-то, но вирус не подтвердился. Хоронили его потом в закрытом гробу. Я тоже особо во всё это не верил, а вот после Жорки- поверил! Есть что-то такое, я когда сам увидел тогда,ночью, год назад, того человека в плаще, испугался сильно, и Маринка испугалась. Так что вот думаю я что бабка Федосеевская помрёт скоро!
Юрий Михайлович!- всплеснул руками Вадим Александрович,- ну что вы такое говорите! Ну с Жоркой это было просто совпадение.
Да?- ехидно спросил Юрий,- а чего ж он чёрный - то был? И от чего помер так и не выяснили!
Схожу я завтра к Федосеевым,- пробормотал Вадим Александрович,- приглашу бабу Машу, осмотрю её, анализы назначу, в город отправлю.
Так, всё,- махнул рукой Юрий, поднялся, бросил в раковину окурок, и собирая инструменты, сказал обращаясь ко мне,- пора мне, всё подключил тебе, поеду я.
Я рассыпался в благодарностях, спросил сколько я должен за работу, Юрий отмахнулся, сказал что ничего не надо и главное чтобы я работал и людей лечил.
Вадим Александрович с Володькой тоже поднялись, поблагодарили меня за кофе и косясь друг на друга вышли.
Неспеша я сначала разложил продукты, потом убрал в кухне, потом в прихожей, потом подмёл в холодном коридоре, проветрил дом, я хоть сам и ку рю, но в помещении никогда этого не делаю и не люблю когда в доме запах дыма. Потом я вытащил из коробки духовой шкаф, микроволновку, инструкции положил на подоконник, коробки вынес на крыльцо, увидел что на улице темно,оделся, взял коробки с лекарствами и пошёл в больницу.
Я зашёл в больницу, занёс коробки, секунду подумал, вышел в тамбур и закрыл металлическую дверь изнутри на задвижку поймав себя на мысли что рассказ Юрия Михайловича не выходит у меня из головы.
Я раскладывал лекарства по полкам в сейфе и думал что может вызвать потемнение кожных покровов. В голову ничего не приходило.
Может Юрий Михайлович слегка преувеличил?- подумал я,- может его фраза чёрный как головешка-преувеличена? Может он ...да ну.. если тело до весны, а это месяца два-три, не отдавали, то это значит он не испачкался перед смертью, а действительно что-то с ним было не то. Аж самому интересно стало, наверное надо позвонить Дмитрию Петровичу, он дал визитку, и спросить не может ли он узнать где исследовали тело, потом поехать и разузнать подробности. Это может быть интересным случаем, если слова Юрия Михайловича подтвердятся, то я пожалуй переговорю с Виссарионом Аркадьевичем, может быть он с таким сталкивался, всё таки он доктор медицинских наук, профессор, был моим научным руководителем, он человек любознательный, дотошный...
Я разложил все лекарства, закрыл сейф, прошёл по коридору больницы и вместо того чтобы повернуть налево и выйти, я пошёл прямо, открыл дверь и вошёл в другую часть больницы где была операционная и палаты.
Никого здесь не было, никто не находился на лечении, палаты пустовали, в операционной никто давным- давно не оперировал и постоянно использовался только процедурный кабинет, который был приоткрыт и из него лился голубоватый свет от кварцевой лампы.
Ничего,- подумал я,- теперь я буду сам людей лечить, им не придётся чтобы вскрыть нарыв ехать в город за сорок километров, будут у меня лечиться, будут лежать в этих палатах, оживёт больница.
Я прошёл по коридору заглядывая в каждую палату, распахнул дверь последней палаты и почувствовал холод, присмотрелся и увидел что форточка открыта настежь.
Безобразие,- подумал я,- забраться сюда никто конечно через решётки не заберётся, а вот снег сюда попал, вон весь подоконник в снегу и тумбочки тоже. Завтра поговорю с санитаркой и мед.сестрой.
Я подошёл к окну, закрыл форточку, увидел ту часть нашего дома где жил Вадим, посмотрел на свет в его окнах, стряхнул рукавом снег с подоконника и с тумбочек и уже хотел выйти, как вдруг увидел что на крыльцо вышел человек, но свет при этом над крыльцом не загорелся, человек сошёл с крыльца и быстро пошёл в сторону моей половины дома, прошёл мимо и так и пошёл дальше.
Я вышел в тамбур, осторожно чтобы не громыхнуло. отодвинул задвижку на металлической двери, чуть приоткрыл дверь, выглянул на улицу, никого не увидел, вышел, замкнул замок и спрашивая себя почему я выглянул прежде чем выйти, быстро пошёл домой.
Дойдя до своего крыльца, я остановился и подумал что у меня есть повод заглянуть к Вадиму Александровичу, сказать ему о форточке, глядишь и разговор завяжется, как- то не хотелось одному сидеть дома. Я вернулся, дошел до окна Вадима, постучал и поспешил к крыльцу. Никто не открыл, я ещё раз постучал, опять никто не открыл, видимо это я Вадима и видел. Я повернулся, спустился с крыльца, повернул за угол и столкнулся с кем- то и отскочил в сторону.
Это ты Кирилл как там тебя по батюшке?- услышал я знакомый голос. вгляделся и понял что это Володька.
Я,- ответил я с облегчением и подумал что стал пугливым как девушка.
Его нету,- ответил Володька.
Знаю,- сказал я,- по делам ушёл наверное.
Угу, по делам,- прошептал Володька,- в лес он пошёл!
Откуда знаешь?- удивился я.
Сам видел,- ответил Володька.
Ты следишь за Вадимом?- ещё больше удивился я,- зачем?
Врёт он всё,- ответил Володька наклоняясь ко мне,- я давно его подозреваю.
Я почувствовал сильный запах алкоголя, сморщился, велел Володьке идти домой и не слушая его объяснения и возражения, быстро поспешил к себе, закрылся на все запоры и решил что если Володька которому требовались свободные уши, будет стучать ко мне, то я не открою.
***
Я поужинал гречкой с тушёнкой и квашеной капустой с подсолнечным маслом, несколько банок которой я купил в магазине в городе, расстроился что капуста оказалась совсем не такая вкусная как я ожидал, а я её купил аж пять банок и что вот теперь с ней делать?
Решение пришло само собой, я вынес все банки в холодный коридор на мороз и решил пусть замерзают и стоят тут, а я с них потом буду щи варить. Похвалив себя за сообразительность в нелёгких хозяйственных делах, я вернулся на кухню, напился чая, почувствовал что устал, разделся и лёг спать.
Воскресенье я провёл с толком. До обеда я ел и читал статьи на руб.мед, потом обнаружил что у меня кончились чистые тарелки и ложки, а включать полупустую посудомойку было неэкономно, поэтому я решил что будет разумным купить побольше тарелок и ложек, оделся и поехал в город.
К моему удивлению, тарелки оказались совсем не дешёвыми и какая - то женщина с недовольным видом разглядывающая блюда, посоветовала мне доехать до фикс прайса и купить тарелки там. Я не знал что такое фикс прайс, спросил у неё что это и где находится, она развеселилась и сказала что это такой магазин и объяснила где его можно найти.
Цены в этом магазине меня порадовали и я купил три вида пиал по пять штук каждого вида, чёрные, серые и белые с маками, купил десять больших чашек для чая, пять маленьких чашек для кофе, целую охапку ложек, вилок и чайных ложечек, накидал в полную корзину всяких дешёвых печенек, вафель, бараночек, кексиков, расплатился, отащил всё это в машину едва на разбив споткнувшись у входа, и усевшись в машину, вспомнил что я хотел позвонить Дмитрию Петровичу глав.врачу областной больницы.
Дмитрий Петрович поднял трубку после первого гудка и вместо приветствия, спросил,- Кирилл Вячеславович, неужто передумали и ко мне захотели?
Я расстроил Дмитрия Петровича сказав что не передумал и что у меня другой вопрос, и спросил может ли он узнать где именно исследовали тело некого Георгия с нетипичным потемнением кожных покровов, а точнее, по словам очевидца, он был совершенно чёрный и тело было около трёх месяцев на исследовании, но причин смерти выяснить не удалось.
Дмитрий Петрович откашлялся и сказал, что тело какое - то время было у них в морге, и что оно действительно было совершенно чёрное и иссохшееся, и что они взяли образцы тканей и отправили в различные лаборатории, результатов пока нет.
А что вы сами Дмитрий Петрович думаете по этому поводу, что могло вызвало потемнение кожных покровов?- спросил я.
Это было не просто потемнение,- усмехнулся Дмитрий Петрович,- а почернение и высыхание и всё это в столь короткий срок... это даже не мумификация, а нечто...никогда прежде не сталкивался с таким! Михеле когда получил образцы, позвонил мне и сказал что ничего не будет исследовать, потому что это чёрная магия и он не хочет соприкасаться с нею. Михеле... он владелец клиники, практикующий хирург, умнейший человек, я знаком с ним много лет, видел как он работает, какая аппаратура у него в клинике, и знаете Кирилл, я согласен с ним. Официально я этого не признаю, но в частной беседе, вот в такой как у нас с вами сейчас, я смело говорю что человека убило что-то потустороннее! И если вдруг вы надумаете, я с радостью возьму вас к себе!
Я буду иметь в виду,- ответил я Дмитрию Петровичу, поблагодарил его за информацию, попрощался, бросил телефон на пассажирское сиденье и поехал домой обдумывая по дороге то, что услышал от Дмитрия Петровича.
"Что-то потустороннее", эта фраза не выходила у меня из головы пока я ехал домой, и весь вечер, и лёг я спать обдумывая эту фразу.
Я врач, я долго учился, я видел, так сказать, человека изнутри, я не видел внутри ничего напоминающее душу, я знаю как устроен организм, знаю как он функционирует, знаю что его убивает, знаю почему он умирает! За всю свою жизнь я не сталкивался ни с чем потусторонним, ни с чем мистическим, я, как и многие другие начинающие врачи, разговаривал со многими пациентами перенесшими клиническую смерть, и ни один из них ни разу не рассказал что летел по тоннелю, видел свет, умерших родственников, рай, ад, ангелов, никто ничего этого не видел, просто ничего и всё. Виссарион Аркадьевич, мой научный руководитель, говорил так, что если столкнулся с чем-то непонятным, необъяснимым, выходящим за рамки, знай, что этому пока ещё не нашли научного объяснения, придёт время и объяснение найдётся. Так и в этом случает, видимо Георгий был инфицирован чем-то неизученным, новым, странно что здесь не началась эпидемия. Возможно его укусила ... ну... летучая мышь, лиса, бродячая собака. Скорее всего что-то обнаружили, просто это что-то новое, неизученное, и это что-то засекретили. Скорее всего тело Григория сейчас в холодильнике какого нибудь секретного института, а жене выдали закрытый гроб и в нём тело какого-нибудь бродяжки.
Придя к такому логичному выводу, я спокойно уснул.
Утром я уже и думать забыл о странной смерти Георгия, мне предстоял первый рабочий день, знакомство с коллективом, хоть работающих под моим началом и не много, но это были живые люди, и каждый со своим характером и к каждому я должен был найти подход.
Я встал рано, принял душ, тщательно побрился, причесал волосы, позавтракал гречкой с тушёнкой, выпил чаю, погладил сначала белый халат, потом брюки, потом синюю рубашку, оделся, повязал галстук, надел халат, сверху куртку, ботинки и пошёл в больницу.
Входная дверь уже была открыта, я вошёл внутрь, увидел влажные полы, учуял запах дезинфекции, завернул за угол, шкаф с картами больных был открыт и гвоздик над которым была приклеена бумажка"Гл.врач" был пустой.
Наверное кабинет открыт,- подумал я, пошёл ко второму кабинету, потянул за ручку и дверь открылась.
В кабинете орудовала шваброй низенькая чрезмерно упитанная женщина в чёрном тёплом спортивном костюме, она фальшиво пела "Непокорённый" визгливо завывая и никак не отреагировала на моё покашливание.
Ладно,- подумал я,- подожду пока она помоет кабинет.
Я снял куртку, повесил её на обычный металлический крючок прибитый прямо на дверях, сунул руки в карман халата и стал ждать пока женщина повернётся и увидит меня, что и случилось через несколько секунд.
Женщина повернулась, увидела меня, глаза у неё увеличились в два раза, она мгновенно выдернула из ушей наушники, сунула их в карман штанов и пролепетала,- ой.. а я мою и не вижу, здрасте.
Здравствуйте,- ответил я разглядывая женщину.
Ей было на вид лет тридцать, может больше, она была очень полная, с редкими серыми волосами убранными за уши, лицо у неё было круглое как тарелка, с большими выпирающими щеками, с мясистым носом и маленьким ртом. Она льстиво улыбалась и говорила о том что любит слушать музыку когда работает.
Вы почему без халата?- спросил я её,- и без перчаток, у вас что, нет халата и перчаток?
Всё есть,- быстро ответила женщина,- не хочу халат пачкать, а печатки плохо налезают на руки, размер маленький привезли, у меня вон какие руки большие.
Я посмотрел на её красные обветренные руки, покачал головой и пометил для себя что нужно будет разобраться с этим, нельзя производить уборку помещения без перчаток!
Домывайте и оповестите всех что я жду их в моём кабинете для знакомства,- сказал я женщине, прошёл к столу где уже было помыто, сел, включил системный блок, монитор и стал ждать пока включится система и можно будет посмотреть содержимое.
Женщина очень быстро домыла полы, вышла за дверь и я услышал как она бабахнув ведром, побежала по коридору.
Через минуту в дверь постучали , тут же её открыли и в кабинет вошёл Вадим Александрович, следом за ним вошли две женщины в белых халатах, одна темноволосая похожая на цыганку, высокая и полная, лет сорока на вид, вторая чуть помоложе с белыми волосами собранными на макушке блестящей заколкой, следом за ними вошли ещё две женщины, одна накрашена сверх меры с чёрными до плеч и не натуральными, как у куклы, волосами, вторая пожилая с седыми кудряшками и последними вошли ещё две женщины, одна которая мыла у меня полы в кабинете, а вторая в синем халате, худая и высокая, наверное даже выше меня.
Здравствуйте,- сказал я переводя взгляд с одного лица на другое,- садитесь, будем знакомиться.
Присаживайтесь,- сквозь зубы сказала та что с чёрными кукольными волосами,- сесть мы всегда успеем.
Вадим Александрович с возмущением посмотрел на говорившую, а все остальные захихикали.
С ней будут проблемы,- подумал я и довольно- таки громко сказал, что предлагаю им сесть на стулья, а не присесть на корточки, но если вам так удобнее, вы можете присесть!
Черноволосая поджала губы, хмыкнула и первая уселась на дальний от меня стул, все остальные тоже расселись, кто на стулья, кто на кушетку и в ожидании уставились на меня.
ПОЛУНОЧНИКИ (клуб любителей мистики)
ФЕЛЬДШЕР (1)
Что ты наделал?- кричал отец красный от гнева и потрясал перед моим носом кулаком,- что ты наделал? Восемь лет...восемь лет я тянул тебя за уши и что? Это твоя благодарность?Пап,- пискнул я,- я хочу...
Молчи!- заорал отец, бабахнул кулаком по столу, звякнула чашка о блюдце, отец схватился за сердце, ахнул, попятился назад и сел на краешек кресла.
Славик,- закричала мама и кинулась к отцу, а я понёсся в его кабинет за лекарством.
Вот именно этого я больше всего и боялся, и поэтому оттягивал разговор с отцом до последнего.
Я боялся его взрывного характера, он вспыхивал как порох услышав только намёк на возражение, а уж если ему возражали в открытую... его реакцию
можно было сравнить с цунами... тайфуном..ураганом... со взрывом Йеллоустонской кальдеры!
Мой отец глав.врач в клинической больнице, доктор медицинских наук, он всегда говорил что я должен занять место подле него. Долгие годы именно так я и мечтал. Я видел себя серьёзным доктором, знаменитым хирургом, таким же важным как мой отец, все меня уважают, моё мнение - истина в последней инстанции...
За годы учёбы и ординатуры, цель моя претерпела изменения. Я стал достаточно взрослым чтобы понять, что мой отец, как сказал Виссарион Аркадьевич, "накидал на себя пуха", то есть старался казаться тем, кем на самом деле не был. Отец был карьеристом, не медицина его интересовала, а признание его гениальности, значимости, власть...
Он был так же далёк от медицины, как Луна далека от Земли! Вот вроде бы она, висит над нами, светит по ночам, а на самом деле до неё сотни тысяч километров. Мой отец был бумажным человеком, все его знания были на бумаге. Я не хотел быть таким как он. Примером мне служили другие люди. Я видел как они работают, как спасают жизни, как без сил выходят из операционной после долгих часов напряжённой работы и улыбаются такой усталой улыбкой, но они счастливы, они спасли жизнь человека. Вот таким я хотел быть.
Отец не знал моих мыслей и всё чаще заговаривал что он присмотрел мне тёплое местечко, не хлопотное, не суетное, с хорошими перспективами.
Знал я эти перспективы, стать таким же бумажным человеком как и отец!
Сколько раз я порывался поговорить с отцом, даже начинал, говорил ему что многие мои сокурсники уже приглашены в хорошие клиники, и меня тоже заметили...
Отец смеялся и говорил что мне это не надо, и что надо подождать всего семь-шесть-пять месяцев, некий Ашот Ашотович уйдёт на заслуженный отдых и я получу должность.
После того как отец сказал это в третий раз и срок уже сократился до пяти месяцев, я понял что пора готовить план побега.
Это был не совсем побег, просто я так его называл. Мой сокурсник по универу Гоша, был из далёкого Уральского городка, в ординатуру он не пошёл, а вернулся домой, связь с ним я поддерживал и от него узнал, что у них там в сёлах некому работать. ФАП есть, а работать в них некому, а в некоторых посёлках даже небольшие стационары есть, на три-четыре посёлка один стационар, но никто туда не идёт на работу. Я всё хорошо обдумал, это было то что надо, именно этим я и хотел заниматься, лечить людей, а не писать бумажки и не корчить из себя руководителя, поговорил с Гошей, он всё узнал, тоже поговорил с кем надо и сообщил мне, что аж в четырёх посёлках меня примут с распростёртыми объятиями, да ещё и жильё дадут, и обеспечат на первое время всем необходимым.
Я стал копить деньги. Всё что мне давал отец и мама, я не тратил, а складывал в коробку из-под телефона, а саму коробку прятал в глобусе.
Я отказался от БМВ которую мне хотели подарить мамины дедушка с бабушкой в честь окончания образования и сказал что мечтаю о "китайце". Дедушка с бабушкой удивились, не поняли меня, покачали головой, пожали плечами и подарили мне "китайца". Конечно ни о каком китайце" я не мечтал, но понимал что на будущую свою зарплату, БМВ я не смогу содержать, да и не практична она в глуши, а вот полноприводный китаец" как раз то, что надо!
Прежде чем начать разговор с отцом, я, понимая что будет буря, заранее приготовился к бегству. Я незаметно, понемногу, чтобы мама ничего не заметила, перенёс кое-какие свои вещи, книги, записи и всякую необходимую мне мелочь в машину, там же припрятал коробку с деньгами и небольшой продуктовый запас- печенье, воду и сигареты.
Всё было готово, меня уже ждали, а я ждал подходящего момента чтобы поговорить с отцом.
***
Славик,- закричала мама и кинулась к отцу, а я понёсся в его кабинет за лекарством.
Я рывком выдвинул ящик стола, схватил коробку, тонометр, кинулся в гостиную, мама кричала в трубку вызывая скорую помощь, я быстро измерил давление, впрыснул один препарат, второй, поставил капельницу, параллельно с этим отгоняя от себя маму которая плакала и умоляла меня ничего не делать чтобы не навредить отцу.
Через тридцать семь минут, когда наконец-то приехала скорая и раздался звонок в дверь, отец был в полном порядке и уже даже пытался вновь начать выяснять со мной отношения.
Мама,- строго сказал я матери,- зачем ты вызвала скорую?
Как это зачем?- возмутилась мать,- у отца был приступ, ему нужна была помощь.
Мама,- с обидой сказала я,- я могу помочь! Я знаю диагноз отца, всё что нужно для купирования приступа- есть дома, я всё могу сделать сам.
Ты хирург,- возразила мама.
Я изучал лечебное дело,- прошептал я глядя как мама понеслась открывать дверь.
К моему удивлению, врач которая приехала на вызов, тщательно выспросила меня о моей квалификации, о введённых препаратах, о составе капельницы, сама лично измерила давление, сделала ЭКГ, удостоверилась что всё в порядке и уже потом спросила зачем же мы вызвали скорую если в дома свой доктор.
Я молча кивнул в сторону мамы.
Мама пожала плечами и заявила что не может полностью мне доверять, ведь я только недавно закончил образование и опят у меня небольшой.
Как же обидно было слышать такие слова от мамы.
Женщина врач со скорой выслушала маму, потом посмотрела на меня, понимающе кивнула, пошла к выходу, мама уже хлопотала возле отца и я пошёл проводить работницу скорой и закрыть за ней дверь.
Молодец,- шепнула женщина прежде чем выйти за дверь,- всё правильно сделал, не растерялся!
Спасибо,- пробормотал я, закрыл дверь и вернулся в гостиную.
Значит ты всё решил и уезжаешь?- спросил отец презрительно скривив губы.
Да,- ответил я ожидая продолжения скандала и твёрдо намереваясь осадить отца ибо его вспыльчивость может выйти ему боком и надолго отправить его на больничную койку.
К моему удивлению, отец не стал продолжать выяснять отношения, он несколько мгновений молча смотрел на меня, потом хмыкнул и сказал,- хорошо! Ты сделал свой выбор. Езжай, но учти, никакой финансовой помощи ты от нас не получишь и когда ты вернёшься обратно, а ты обязательно вернёшься обратно, дорога в отчий дом для тебя будет закрыта. Пока я жив, ноги твоей в этом доме не будет. Ты меня понял?
Понял,- ответил я,- я тебя понял.
Изначально я не собирался уезжать сегодня, сейчас, я хотел остаться ещё на пару дней, чтобы встретиться с друзьями, ещё раз попытаться переговорить с Олей, с моей бывшей девушкой которая узнав что я хочу уехать, как она выразилась, в опу мира, тут же разорвала наши отношения, но после того как отец разъярился и довёл себя чуть ли не до сердечного приступа, я решил уехать сразу, вот прямо сейчас.
Я вернулся в свою комнату, уже не скрываясь от матери собрал свои остальные вещи, так же прихватил свой любимый плед с ортопедической подушкой, старый глобус- подарок дедушки, отнёс их в машину, вернулся в квартиру, поужинал, вскипятил чайник, залил кипяток в двухлитровый термос, сыпанул туда зелёного чая, добавил молока, оделся, сунул термос под мышку и зашёл в гостиную чтобы попрощаться.
Ты ещё здесь?- спросила мама,- я думала ты уже уехал, или всё таки решил остаться?
Нет,-ответил я,- я не решил остаться, я зашёл попрощаться.
Отец вообще ничего не ответил, он сделал вид что спит, хотя за секунду до того как мне войти в комнату, я слышал как он разговаривал с мамой, а мама, всё так же продолжая сидеть возле отца, просто молча кивнула.
Пока молчал и соглашался,- подумал я выходя из квартиры,- был любимым сыном,а как только возразил и решил поступить так как сам считаю нужным, сразу стал чужим. Ладно, сейчас они просто обижены на меня, но обида пройдёт со временем. Конечно как прежде уже не будет, но хоть какое-то общение, они же мои родители и я их люблю.
Я завёл двигатель, посмотрел на окна родительской квартиры, медленно выехал из двора, повернул на проспект, с проспекта на кольцевую и дальше, дальше и дальше удаляясь от дома.
В начале четвёртого утра, я почувствовал что устал.
Останавливаться на трассе я не рискнул, доехал до первой попавшейся заправки, заправил полный бак, несмотря на таблички пугающие огромными штрафами, сбегал за ближайшее дерево, поставил машину возле здания кафе, напился чая, улёгся на заднее сиденье, положил под голову подушку, укрылся с головой пледом и мгновенно уснул.
Проснулся я от холода. Мороз на улице крепчал, да ещё и ветер поднялся, в машине был уже минус и не смотря на то что на мне была тёплая меховая куртка и был я накрыт пледом, я замёрз.
Я выпил чая, сбегал в туалет и возвращаясь к машине, унюхал доносившийся из кафе аромат жареных пирожков.
Секунду поколебавшись, я свернул в кафе.
Конечно пирожки я брать не стану, но вот горячее пожалуй возьму, суп или борщ согреют меня и насытят. Денег которые я собирал пять месяцев, было достаточно много, коробка из под телефона была полной. Отец с матерью никогда не скупились на мои карманные расходы, да и я сам тоже зарабатывал, тратил я совсем мало и на скопившуюся сумму я бы смог, при разумной экономии, прожил месяцев семь-восемь точно!
Я достал коробку из под сиденья, выудил денежку, сунул коробку обратно, закрыл машину и вошёл в кафе.
Почти все столики были свободны, лишь за двумя сидели, за тем что был возле стойки, сидела двое мужчин с потными раскрасневшимися лицами, и возле дверей сидела женщина в пушистом сером платке и с ней девочка. Они пили чай без всего, просто чай.
Я проходя мимо них увидел что женщина эта цыганка, она даже не глянула на меня, а вот девочка проводила меня глазами.
Куриный суп победил харчо, я заказал суп и лаваш, взял заказанное и сел за столик возле стойки напротив мужчин.
Суп был горячий, наваристый и очень вкусный, я быстро его слопал, поднял глаза и увидел что девочка пристально смотрит на меня.
Непонятно что сподвигло меня, но я встал, подошёл к стойке, купил большую булку с маком, повернулся, показал девочке булку, потом указал пальцем на булку и на неё.
Девочка всё поняла правильно, она быстро вскочила, подбежала ко мне, взяла булку, улыбнулась и вернулась к женщине.
Я секунду подумал и купил ещё одну булку себе в дорогу и быстро вышел из кафе.
Не успел я ещё дойти до машины, как слышал позади себя громкий женский грубый голос,- эй парень. подожди!
Я обернулся, увидел ту цыганку в пушистом платке, подумал что она станет просить у меня денег, решил что отдам ей мелочь и сунул руку в карман. Но женщина и не думала просить у меня денег.
Пойдём к свету,- сказала она,- отблагодарить тебя хочу.
Не надо меня благодарить,- возразил я.
Пойдём к свету,- повторила женщина не реагируя на мои слова, подошла ко мне ближе, вцепилась в руку и потянула к дверям кафе над которыми висела яркая лампа.
Выдёргивать руку мне показалось ребячеством и я послушно пошёл к дверям кафе.
Женщина остановилась, повернулась ко мне, внимательно всмотрелась в моё лицо, потом взяла мои руки в свои руки и повернула ладонями вверх.
Её руки были горячими, я почувствовал как жар от её рук переходит в мои руки и мне вмиг стало жарко и бросило в пот, я хотел выдернуть свои руки из её рук, но почему-то не сделал этого.
Езжай домой,- тихо сказала женщина,- ты идёшь не по тому пути, вернись домой, повинись перед отцом и будешь жить долго и счастливо, и будут у тебя дети, дочь и сын, и будешь ты важным человеком. Не надо тебе туда ехать,-женщина кивнула в право от себя, именно туда, куда я и собирался ехать,- это путь во тьму. У кого-то один путь и выбора нет, а у тебя есть выбор.
Женщина отпустила мои руки, усмехнулась и добавила открывая дверь кафе,- но может быть путь во тьму и есть твой правильный путь!
Она зашла в кафе, закрыла дверь,а я ещё несколько секунд стоял и смотрел на дверь кафе, потом я быстро вернулся в машину, повернул направо и поехал дальше пытаясь убедить себя в том, что все гадания чушь собачья и что она просто хороший психолог, и что у молодых людей всегда есть проблемы с отцами, и что никакого определённого пути нет, а есть только тот путь, который мы прокладываем шагая по нему!
***
Каждые три- четыре часа я останавливался на заправках, ходил, разминал затёкшие ноги, пил чай и ехал дальше. К вечеру, с непривычки, у меня заломили кисти рук и плечи, а я никогда так далеко не ездил, заныла шея и я решил что остановлюсь на ночь в первом попавшемся отеле или гостинице, или что там мне попадётся на пути.
Первым на пути мне попался отель Тихий Дон.
Я заехал на стоянку перед отелем, поставил машину между двумя фурами, снял одноместный номер, поужинал в столовой при отеле, принял горячий душ, постирал вещи, развесил их на батареях и лёг спать.
Чем дальше я ехал, тем холоднее становилось, больше снега, больше леса, и я всё больше убеждался что мне нужно заехать в какой-нибудь город и купить себе по настоящему тёплую одежду.
После пяти минут прогулок на очередной заправке, у меня начинали коченели ноги, мёрзнуть руки, уши, нос, шея, и вообще всё тело. Моя меховая куртка от мороза не спасала, джинсы казалось промерзали насквозь, и я решил потратить несколько часов, но заехать в город, что я и сделал увидев первый же знак оповещающий что впереди поворот на город N.
Покупка тёплых вещей почти не отразилась на моём бюджете, хотя вещи стоили довольно прилично и были добротными. В новой непродуваемой куртке, в новых,таких же непродуваемых штанах, в тяжёлых тёплых ботинках, я прогулялся немного по улице, поглазел по сторонам, вернулся в машину и поехал дальше. Хотелось сегодня уже приехать в город N, повидать сокурсника, а завтра уже заниматься устройством на работу.
До города я добрался около полуночи, увидел указатель, выдохнул с облегчением, а то уже стало казаться что никогда я не приеду, а так и буду ехать и ехать по заснеженной дороге пока не доеду до какой-нибудь Аляски.
При въезде в город меня остановили славные представители семейства гайцовых, проверили документы, удивились, спросили чего это я так далеко забрался от дома, тщательно осмотрели багажник, все сумки на заднем сиденье, выслушали мои объяснения и в свою очередь подробно объяснили как проехать к ближайшей гостинице.
В номер я вошёл в половине второго, бросил сумку на пол, заставил себя помыться, надел чистые вещи и радостный от того что благополучно приехал к месту назначения, лёг на жёсткую неудобную кровать и мгновенно уснул.
Утром я проснулся в приподнятом настроении.
Первым делом, едва открыв глаза, я позвонил своему сокурснику, тот сказал что у него через сорок минут плановая операция и он не сможет встретить меня и проводить, и в подробностях объяснил куда мне ехать и куда идти, и сказал что будет меня ждать в пятнадцать часов в социальной столовой возле больницы, где он обедает.
Я, надеясь произвести впечатление, нашёл горничную, взял у неё утюг, нагладил брюки и рубашку, тщательно выбрился, причесался, оделся, вышел из гостиницы и пока шёл к машине, понял что совершил ошибку. Мороз был больше тридцати, я вмиг замёрз и подумал что стоит вернуться в гостиницу и переодеться, но желание прилично выглядеть при устройстве на работу победило, я несколько минут, пока в машине не нагрелось, сидел и стучал зубами, и тихо радовался что машина сразу завелась на таком морозе.
Я без труда добрался до областной больницы, нашёл куда идти, побеседовал с глав. врачом который тут же стал меня убеждать остаться в городе обещая мне место у них, я вежливо отказался, и сказал что хочу работать в сельской местности.
Глав.врач поохал, ещё раз предложил мне остаться у них, но видя моё упрямство, сказал что определил мне место в сельской участковой больнице которая относится к ним, и что я займу должность глав.врача и хирурга. Объяснил что больница находится на стыке сёл Михеевка и Котельное в сорока пяти километрах от города, и имеет фонд в девятнадцать коек.
Пол дня я носился по больнице из здания в здание оформляя документы, подписывая какие-то бумаги, потом больше часа я проторчал в аптеке получая лекарства, пересчитывая их и расписываясь. Потом я получал канцелярию, потом мне выдали халаты, потом выдали сухой паёк в виде двух тяжеленных коробков неизвестного содержимого, потом мне позвонил глав.врач и велел идти в терапевтическое отделение на обед.
Я пришёл в терапевтическое отделение, меня уже ждали и проводили в столовую, но не туда, где обедают больные, а туда, где еду раскладывают по тарелкам. Там уже были другие врачи и глав.врач в том числе, меня всем представили, усадили за стол, поставили передо мной тарелку с горячим жирным супом с огромными кусками мяса, я всё это слопал, напился чая, разомлел, все мне пожелали удачной работы, а глав.врач проводил до дверей отделения, объяснил что когда приеду в больницу, сразу же должен буду позвонить по номеру, и он сунул мне в руки бумажку с цифрами, приедет глава сельской администрации и выдаст мне ключи от дома где я буду жить.
Я сказал спасибо, сунул бумажку с телефоном в карман и пошёл вниз по лестнице, но не успел я дойти до середины, как глав.врач меня окликнул и когда я повернулся, он сказал, что если я передумаю, то он с радостью возьмёт меня в свою больницу на работу.
Я ещё раз поблагодарил гостеприимного глав.врача и ушёл.
На встречу с однокурсником я опоздал аж на двадцать минут, но он меня дождался, мы поговорили, договорились что я буду изредка к нему приезжать, попрощались и я поехал в гостиницу. На улице темнело, мороз крепчал и надо было спешить.
В начале седьмого вечера я доехал до поворота и свернул на дорогу ведущую к сёлам Михеевка и Котельное.
Ну здравствуй новая жизнь,- весело сказал я и снизив обороты, медленно поехал по плохо расчищенной дороге.
Помня что больница находится на стыке сёл, я без труда нашёл её, вернее я её и не искал, больница стояла вдоль дороги. Это было длинное, метров тридцать, одноэтажное здание, не огороженное, с двумя фонарями по краям здания.
Я медленно проехал вдоль здания, света ни в одном окне не было, я остановился под фонарём, достал бумажку с номером телефона и позвонил.
Хриплый и недовольный, и непонятно кому принадлежащий голос ответивший мне, сделался радостным после моего объяснения кто я и зачем звоню, и пообещал что минут через десять он подъедет.
Не прошло и десяти минут, как я увидел свет фар, а вскоре и сам автомобиль.
Автомобиль был странный, таких я никогда не видел, даже на картинках, здоровенные колёса, высокий, похожий на Уазик., но не Уазик, красного цвета, с толстой металлической решёткой и крюком спереди, и с двумя длинными антеннами по бокам ветрового стекла.
Дверца этого чуда распахнулась и оттуда выпрыгнула маленькая фигура.
Фигура подошла к моей машине, я выбрался наружу, присмотрелся и увидел что это пожилая женщина.
Марина Степановна,- ответила женщина хриплым голосом и протянула мне руку,- глава сельской администрации.
Кирилл Вячеславович,- ответил я.
Очень приятно,- проговорила женщина и добавила,- езжай за мной, а то шибко холодно тут стоять.
Далеко?- спросил я.
Не,- ответила женщина,- вот прям за больницей дом.
Я сел в машину, подождал пока странный автомобиль тронется, тронулся следом за ним, мы свернули за здание больницы, проехали метров десять и остановились возле здоровенного дома.
Три окна в одной половине дома были ярко освещены, а вторая половина была тёмной.
Дверца странного автомобиля открылась, я увидел что женщина выбралась наружу, я тоже вышел из машины, женщина сделала несколько шагов в сторону дома и крикнула мне чтобы я посветил ей.
Мы прошли мимо освещённой части дома, я включил фонарик на телефоне, мы дошли до конца дома, повернули за угол и фонарик осветил высокое засыпанное снегом крыльцо.
Ну Володька,- Марина Степановна выругалась,- велела же снег расчистить, ну выпишу я ему завтра по первое число!
Мы взобрались на крыльцо, женщина достала из кармана связку ключей, показала мне один, сказала что это от дома, сунула его в замок , провернула, дужка замка открылась, женщина вытащила замок, открыла дверь, зашла внутрь и тут же включился свет.
Мы вошли в большой холодный коридор, женщина открыла ещё одну дверь и мы очутились в жарко натопленном помещении.
Ну вот вы и на месте,- сказала женщина поворачиваясь ко мне,- это ваш дом, здесь всё необходимое есть, отопление бесплатное от больничной котельной, бесплатный обед в рабочей столовой, правда столовая далеко, но ничего, ради вкусного обеда можно и сбегать, если что вдруг понадобится- обращайтесь в администрацию.
Как тут с интернетом,- спросил я.
Нормально,- ответила Марина Степановна,- в вашем кабинете компьютер подключен к интернету. Можете личный компьютер или ноутбук подключить, связь тут хорошая, вышка стоит в конце Михеевки. Ну всё, я пошла. Ой, самое главное забыла сказать, у вас за стеной Вадим Александрович живёт, он фельдшер и электрик при больнице. Ну, сами с ним познакомитесь.
Женщина улыбнулась и ушла.
Я почувствовал что начал потеть в одежде, быстро вышел на улицу, подогнал машину к самому крыльцу и стал перетаскивать вещи в дом.
***
Я занёс всё что было в машине, коробки с лекарством поставил отдельно возле входных дверей, коробки с сух.пайком поставил рядом с лекарствами, а остальные вещи побросал на пол возле двери, разделся, повесил куртку на старую крашеную коричневой краской вешалку у которой вместо крючков были толстые деревянные палочки торчащие параллельно полу.Петелька на толстую палочку не влезала и я повесил куртку за воротник, куртка тут же упала на пол, я её поднял и повесил на палочку за рукав.
Надо будет купить другую вешалку,- подумал я, посмотрел на деревянный крашеный коричневой краской пол, он выглядел чистым, я снял ботинки, носки были влажными и я, оставляя влажные следы на крашеных досках, пошёл исследовать дом.
К моему удивлению, дом оказался просто огромным! Судя по высоченным потолкам, по крашенным деревянным полам, по белёным стенам и огромному, висевшему под самым потолком бачку в туалете, и по толстой цепи с деревянной бомбочкой на конце, тянущейся от бачка вниз, дом был построен в середине прошлого века. Стены в туалете и ванной были строго классические для того времени- до середины покрашены зелёной краской, а дальше побелены. Сама ванная комната представляла из себя большое помещение метров в двадцать, с большущей жёлтоватой эмалированной ванной, со сколами и ржавчиной на бортиках, с небольшим окном под потолком, и с пятью рядами растянутых верёвок для просушки белья. Здесь же стоял высокий деревянный двухстворчатый шкаф покрашенный светло коричневой краской. Голубая круглая стиральная машина была наверное старше меня раза в два, а то и больше. Большая эмалированная глубокая раковина, обычный кран с барашком над ней, допотопное зеркало, деревянный стеллаж так же выкрашенный светло коричневой краской и стойка - вешалка покрашенная белой краской.
Помимо прихожей и кухни, было ещё четыре комнаты. Кухня метров в двадцать, три комнаты размером примерно пять метров на шесть, и одна большая комната метров семь на семь. Из прихожей можно было зайти в одну из комнат, в кухню и в ванную с туалетом, и так же в самую большую комнату, а уже в большой комнате были двери в две другие комнаты.
Большая комната и две комнаты в которые вход был через большую комнату, были пустые, вообще никакой мебели, на окнах висели светло коричневые шторы с красной и зелёной ниткой, а на полах ковровые дорожки, ну ещё в этих комнатах были люстры и всё.
Та комната, в которую можно было войти прямо из прихожей, была с мебелью. В ней стоял полированный шифоньер, железная старая кровать, при чём кровать была застелена покрывалом, с матрацами, с подушками, у окна полированный письменный стол и стул, в углу тумбочка с телевизором. Телевизор был единственной современной вещью в доме, он был большой, плоский, тонкий, рядом с ним стоял чёрный коробочек и два пульта. На окнах точно такие же шторы как и во всём доме, и такая же ковровая дорожка. На кухне всё тоже было старое, не поломанное и гнутое, нет, все вещи и посуда были целыми и в очень хорошем состоянии, но сделаны они были лет пятьдесят назад, и посуда, и плита, и холодильник,и стол, и стулья.
В доме было очень чисто, в ванной и туалете пахло дезинфекцией, видимо перед моим приездом дом вымыли и проветрили.
Дом мне понравился. Хоть он и был здоровенным, но он был каким-то уютным и тёплым, и мне показалось что дом рад мне.
Я усмехнулся своим мыслям и стал раскладывать свои вещи. Можно конечно было не спешить, так как завтра суббота, а приступить к работе я должен был с понедельника, но мне хотелось всё разложить по своим местам, разобрать сух.паёк, а вдруг там что-то скоропортящееся.
Первым делом я разложил свои вещи, грязные вещи сунул в стиральную машину, наобум покрутил ручку, машина загудела, вещи медленно пришли в движение, потом они ускорились и вот уже в машинке вихрь из воды и вещей, и брызги во все стороны. Я прикрыл машинку гнутой алюминиевой крышкой и пошёл вскрывать коробки с сух.пайком.
Ничего особого и скоропортящегося в них не было. Рис, гречка, мука, бутылки с маслом, тушёнка, рыбные консервы, сахар, пачки с макаронами, чай, печенье и упаковка с порционными сливками.
Готовка не была для меня проблемой. Мама готовить не любила, она говорила что не хочет тратить на это время. Она как и отец целыми днями пропадала на работе, обедали они оба на работе, ужинали где-то в городе и чтобы я не питался в сухомятку, она привозила мне супы.
Долгие годы я ел супы из заводской столовой, где мама работала и до сих пор работает технологом, а когда подрос, я наотрез отказался от надоевших мне супов, благодаря Ютубу научился готовить гречку с курицей, рис, жарить котлеты, крошить салаты и стал нормально питаться.
Поругав себя что не задумался о покупке продуктов, вот сейчас нужно еду готовить, а у меня нет ни моркови, ни лука, ни приправ, я вскрыл банку тушёнки, помыл гречку, вывалил её в кастрюлю к тушёнке, налил масла, воды, посолил и поставил на огонь. Единственное что мне не понравилось в этом доме, это газовый баллон. Он был большой, красный и не внушал мне доверия.
Пока варилась гречка, я помылся в ванной, прополоскал и развесил белье, потом навалил себе холм гречки, оставил её на столе чтобы слегка остыла, разложил книги, принёс в кухню ноутбук, раздал с телефона интернет на ноутбук, включил мультик про богатырей, и стал есть гречку и планировать завтрашний день.
Встану завтра пораньше и поеду в город,- планировал я,- куплю побольше мяса..
Подумав это я покосился на маленький холодильник и пробормотал,- ну да, куплю тогда немного мяса.
Я сунул в рот ложку гречки и продолжил мысленное планирование.
Надеюсь в этом городе есть в продаже маленькие посудомойки,- думал я,- мыть посуду это фее, ещё куплю духовой шкаф, микроволновку, кофеварку, запас кофе, сковороду, лопатки, полотенца, постельное бельё, овощи обязательно, а ещё надо купить на смену ещё одни тёплые брюки, ну и ещё что-нибудь, потом вспомню что ещё нужно мне будет.
Я поел, помыл посуду, лёг на кровать прям на покрывало, накрылся сверху своим пледом, под голову сунул свою подушку и уснул.
Будильник на телефоне зазвонил в пять утра,едва он смолк, как зазвонил следующий.
Я с трудом проснулся, выключил будильники, пришёл на кухню, расстроился что нет кофе, потом вспомнил что в машине должно быть пару пакетиков растворимого кофе, надел куртку, ботинки, взял ключи от машины и вышел на улицу.
Мороз был сильный, сразу защипали щёки, я быстро сбежал по ступенькам, распахнул дверцу машины, открыл бардачок, вытащил оттуда весь хлам, нашёл среди него три пачечки растворимого чёрного кофе и половинку горькой шоколадки, сунул всё это в карман, выбрался из машины, захлопнул дверцу, повернулся и вскрикнул от неожиданности.
В метре от меня стоял человек с лопатой, он кашлянул, поднял лопату и шагнул ко мне.
Я даже не понял как оказался в доме, опомнился когда очутился в коридоре, закрыл дверь, выключил свет и приник к окну.
Человек поднялся на крыльцо, постучал в дверь и громко сказал,- ты чево убёг-то? Я снег пришёл чистить, а ты убёг. Маринка прислал меня. Вчера велела почистить, а я не мог, болел я, вот как отошёл, так и пришёл, а ты убёг.
Маринка это глава местной администрации?- спросил я через дверь.
Ага,- ответил человек,- а я Володька, а ты кто?
Я Кирилл,- ответил я.
Здорово Кирилл,- сказал человек и добавил,- выходь, да свет включи, а то не видать где чистить.
Я включил свет в коридоре, увидел ещё один выключатель, нажал на него, выглянул в окно и увидел что над крыльцом горит большая круглая матовая лампа. Я перевёл взгляд на человека и увидел худое усатое лицо в шапке похожей на шлем, прямо из усов торчала сигарета, на человеке был надет тулуп, валенки, а на руках у него были огромные рукавицы.
Я открыл дверь и вышел на крыльцо.
Человек снял рукавицу и протянул мне руку. Рука была шершавая, мозолистая и сильная.
Здорово Кирилл,- повторил человек.
Здорово Володька,- ответил я.
Так ты чего убёг?- повторил свой вопрос Володька,- меня напужался?
Угу,- честно ответил я.
Не,- хохотнул Володька,- я мирный, муху не обижу, меня не надо бояться, тут пострашней меня кое-кто есть.
Кто?- спросил я.
Он,- ответил Володька и поднял указательный палец вверх.
***
Кто он?- спросил я глянув наверх куда указывал палец.
Володька посмотрел налево, потом направо, поднялся ко мне на крыльцо, наклонился к моему лицу и прошептал,- колдун!
Аромат вчерашнего злоупотребления Володьки заполз мне в нос, я едва удержался чтобы не сморщиться и не воскликнуть "фуванища", отошёл на шаг назад и уточнил,- колдун? Серьёзно?
Я никогда не вру!- ответил Володька,- всегда истинную правду говорю!
Ну конечно,- подумал я,- все врут, причём по многу раз на дню,- и решив проверить Володьку, спросил,- а чем вы вчера болели?
Ты мне не выкай,- строго сказал Володька,- я человек простой и не обижай меня!
Хорошо,- согласился я и задал вопрос чуть иначе,-и чем ты болел вчера?
Похмельем маялся,- ответил Володька,- Маринка заявилась с утра, велела снег тут почистить, а и встать не могу, ливер трясётся, в мозгах стучит, насилу дождался пока Савелий лекарство принесёт, чуть к бабке Мане на небо не отправился. Савелий потом пришёл, полечились мы, устал я чёта, отдохнуть прилёг и только вот утром проснулся. Как проснулся, так сюда и побёг. Правда ещё малёк колбасит, но терпимо. Сейчас вот снег почищу, пропотею, токсина выйдет из меня и на работу побегу.
Я сдержал смех и спросил,- и кто колдун?
Не знаю,- ответил Володька,- и никто не знает.
Я усмехнулся и хотел уйти в дом, но Володька быстро зашептал,- зря не веришь, а он здесь у нас живёт. Его никто не видел, а вот вещи его постоянно люди видят, и сам я тоже видел!
И какие вещи?- спросил я.
Колдовские,- ответил Володька,- круг из пепла, свечки горелые, тряпочки, кусочки хлеба и кровь, и каждый раз все это люди находят в разных местах! В последний раз на той неделе нашли, то ли в пятницу, то ли во вторник, ну не помню, болел я ту неделю сильно. Ты не подумай, не пил я в ту неделю, жар у меня был, ни есть ни пить не мог, горлом мучился. Это мне мать рассказала, она утром пошла за хлебом, идёт, а возле Ковалёвых, пям возле калитки, на снегу круг серый, свечки горелые, тоненькие такие огарочки в снег воткнуты, куски бумаги обгорелой и капли крови посередине. Вот. Мать подходить не стал, она снежок слепила и в окно им пульнула. Бабка ихняя вышла, увидала и заголосила на всю нашу половину, лопатой всё собрала в ведро и вместе с ведром и выкинула в яр.
И зачем это?- спросил я.
Колдует так он,- ответил Володька.
Понятно,- пробормотал я,- ну ладно, я это... ты чисть снег, а я буду по делам собираться, мне нужно уехать будет,я..
Да не вопрос,- воскликнул Володька, - собирайся, я всё вычищу, не беспокойся, дорогу всю расчищу для твоей машины. Красивая она у тебя.
Спасибо,- сказал я и зайдя в коридор закрылся, мне не хотелось чтобы Володька зашёл ко мне, а что он может зайти без приглашения- я не сомневался.
Я позавтракал гречкой, потому как другой еды не было, хотя с большим бы удовольствием я слопал пару бутербродиков с домашним полутвёрдым сыром, который мама постоянно выписывала в каком-то фермерском хозяйстве, но сыра не было, поэтому я слопал гречку, умылся, побрился, оделся и в начале восьмого вышел на улицу.
Володька не обманул.
Возле крыльца и вся дорога до асфальта была расчищена, а ещё была расчищена широкая полоса до здания похожего на склад. Здание было кирпичное, длинное, с покатой крышей и двумя воротами.
Я подошёл к зданию, увидел что на воротах нет замков, потянул на себя одну створку и увидел что внутри стоит машина чёрная Нива Шевроле, я прикрыл створку, подошёл ко вторым воротам, приоткрыл створку и увидел пустое пространство.
Хм,- хмыкнул я,- домов поблизости нет, а машина чья-то стоит, наверное это машина фельдшера который живёт во второй половине дома, а это значит, что я тоже могу сюда ставить машину. Это было бы очень неплохо. Но Марина Степановна ничего не говорила, надо будет уточнить у неё.
Я вернулся к машине, забрался во внутрь, в машине было тепло, я сложил всякий хлам, который я вывалил утром на пассажирское сиденье когда искал кофе, обратно в бардачок пообещав себе что когда вернусь обратно, обязательно вытащу всё, рассортирую и ненужное выброшу.
Поездка по незнакомому городу зимой, по укатанному снегом асфальту, без видимой разметки, с бегающими туда - сюда пешеходами, которые возомнили себя бессмертными и не соблюдали никаких правил, вымотала меня донельзя!
Вместо маленькой посудомойки я купил большую, потому как менеджер сказал мне прямо и честно что не стоит брать этот хлам! Два парня запихали мне посудомойку в машину и я не представлял как буду её дома вытаскивать, видимо придётся ехать и искать Володьку, и просить его помочь мне. Помимо микроволновки, духовки и кофеварки, я ещё купил электрический чайник и мультиварку. Ею я никогда не пользовался, у нас дома не было такой, но я увидел как какая-то женщина выбирала себе мультиварку, прислушался что она говорила своей спутнице о преимуществе готовки в мультиварке, и сделал вывод что мне тоже такая же нужна, и что можно будет не использовать газовый баллон который мне сразу не понравился и вызвал опасение. Кто-то давным -давно рассказывал что баллоны взрываются, я это запомнил и вот сейчас обнаружил баллон у себя дома. Буду готовить в мультиварке, а от баллона избавлюсь.
В начале второго, голодный и уставший, я закинул последние пакеты в машину и поехал домой.
Денег я конечно потратил много, но всё что я купил мне нужно, просто необходимо, поэтому жалеть их не стоит, тем более что я уже официально устроен на работу и буду получать зарплату.
Около двух я подъехал к зданию администрации и пошёл к Марине Степановне.
Я вошёл в здание администрации, в помещении было жарко, пахло жареной картошкой и луком, я заглянул в первую открытую дверь, увидел молоденькую девушку которая что-то печатала, поздоровался и спросил где мне найти Марину Степановну.
Дальше по коридору,- буркнула девушка не поднимая головы.
Сама вежливость, даже не поздоровалась- подумал я и заглянул в следующую открытую дверь.
В кабинете было два стола, за столами сидели женщины средних лет, пили чай и разговаривали.
Здравствуйте,- сказал я,- извините что мешаю вам, но мне нужно увидеть Марину Степановну.
Женщины с интересом посмотрели на меня, поздоровались и хором сказали что Марина Степановна в следующем кабинете.
Я подошёл к дверям следующего кабинета, постучал, услышал разрешение войти и вошёл.
Ну как устроились?- спросила Марина Степановна после того как мы поздоровались и она предложила мне сесть.
Всё очень хорошо,- ответил я,- но у меня есть вопросы.
Спрашивайте,- кивнула Марина Степановна.
Куда мне деть газовый баллон?- задал я первый вопрос.
А как готовить будете?- удивилась Марина Степановна.
Я купил мультиварку,- ответил я.
Баллон вернём хозяину,- ответила Марина Степановна,- вы его на крыльцо выкатите, я Михалычу позвоню, он приедет и заберёт.
Отлично,- сказал я и задал второй вопрос,- за домом стоит большое здание с двумя воротами, мо...
Забыла вам о нём сказать,- перебила меня Марина Степановна,- это гараж, ставьте туда машину, половина ваша, а вторая половина вашего соседа.
Спасибо,- сказала я и задал третий вопрос.- где мне найти Володьку который чистил у меня снег?
А зачем он вам? Плохо почистил?- спросила Марина Степановна.
Почистил он хорошо,- ответил я,- я купил посудомойку, а один её не вытащу из машины.
Не нужен вам Володька,- возразила Марина Степановна,- вам мой муж нужен, сейчас ему позвоню, он приедет, и вытащит её и подключит.
Спасибо,- сказал я,- если и подключит, то вопросов больше нет, хотя есть ещё один.Скажите, где мне взять ключи от больницы? Я мимо ехал, и видел что там уже всё закрыто, а я хотел бы сегодня же отнести туда лекарства, осмотреться.
Ключи у Вадима Александровича,- ответила Марина Степановна,- у вашего соседа. Он фельдшер, я вам вчера говорила о нём.
Да, точно,- вспомнил я,- вы говорили. Спасибо вам.
Не за что,- улыбнулась Марина Степановна,- я прямо сейчас позвоню мужу и Михалычу.
Спасибо,- ещё раз сказал я,попрощался, вышел из кабинета, прошёл по коридору и вышел на улицу.
Я подъехал к самому крыльцу, заглушил двигатель и решил прежде всего сходить к соседу Вадиму Александровичу и взять ключи, а то неизвестно когда приедет муж Марины Степановны, неизвестно сколько времени у него займёт установка посудомойки, и идти поздно вечером к незнакомому человеку за ключами- некрасиво, лучше сразу возьму, а как освобожусь, так и пойду в больницу.
Я прошёл вдоль дома, завернул за угол, увидел точно такое же крыльцо как и у меня, поднялся по ступенькам и постучал в окно. Через несколько секунд я услышал шаги и звук отодвигаемой задвижки, дверь приоткрылась, высунулось лицо подростка в больших чёрных очках и не мигая уставилось на меня невыразительными серыми глазами.
Здравствуйте,- сказал я,- можно мне увидеть Вадима Александровича?
Это я,- ответил подросток.
Я чуть было не брякнул "да ладно",но сдержался и сказал,- я Кирилл Вячеславович, новый хирург и глав.врач, и мне нужны ключи.
Глаза за очками расширились, дверь тут же открылась настежь и вышло довольно полное тело с толстенькими ножками, протянуло мне пухлую руку и сказало что радо знакомству.
***
Я думал какого-нибудь старичка пришлют,- с восторгом сказал Вадим Александрович тряся мне руку,- проходите, сейчас я ключи возьму, сходим откроем, ещё два комплекта в регистратуре висят.
Я тут постою,- ответил я радуясь что Вадим Александрович наконец-то отпустил мою руку.
Я быстро,- воскликнул Вадим Александрович и кинулся в дом.
Не прошло и минуты, как он выскочил из дома уже одетый в куртку, в коротко обрезанные валенки, накинул капюшон на голову, быстро сбежал по ступенькам и помчался впереди меня к центральному входу в больницу.
Мы остановились возле металлической двери покрашенной синей краской, Вадим Александрович погромыхал ключами, открыл дверь, мы вошли в тамбур покрашенный в такой же как и дверь синий цвет, ещё одна дверь, на этот раз пластиковая. Вадим Александрович открыл и её, замешкался на пару секунд включая свет, вошёл в здание, я следом за ним.
Снаружи больница выглядела нормально, не дворец конечно, но и не руины, а вот внутри... деревянные облезлые возле дверей полы, мокрая тряпочка, бледно-зелёные крашеные стены, старые облезлые деревянные стулья, старые кушетки с белыми простынками, старая тюль на окнах, всё здесь старое, обшарпанное, видно что стараются хоть как-то поддерживать больницу в более или менее приличном виде, но... Неужели вообще не выделяют средств на ремонт?
Ваш кабинет там,- сказала Вадим Александрович и указал направо,- вторая дверь, первая это дверь моего кабинета, третья дверь это терапевт, Анна Петровна приезжает дважды в неделю и ведёт приём, а последняя дверь, это дамский кабинет. Раз в неделю Дора Аркадьевна приезжает и женщин смотрит. Дверь которая прямо, там сейф с лекарствами стоит.
А тут что?- спросил я указывая на закрытую дверь слева.
А там процедурный кабинет, операционная и палаты,- ответил Вадим Александрович.
И где же регистратура?- удивился я.
А вот она,- ответил Вадим Александрович, сделал два шага вправо, повернулся к окну и показал на что-то.
Я повернулся, тоже сделал два шага и заглянул за угол.
В углу возле окна стоял коричневый высокий деревянный шкаф со стеклом в дверцах, и внутри лежали карточки, рядом стоял стул.
Вадим Александрович выбрал ключик на связке, открыл шкаф, сунул в него руку, потом вытащил и протянул мне связку ключей,- вот возьмите,- сказал он и спросил,- всё? Уходим?
Да,- рассеяно ответил я глядя на крашенные перекрашенные кривые оконные рамы и думая о том, что именно мне предстоит как-то выбивать деньги хотя бы на косметический ремонт,- пойдёмте.
Машины не было, я звонил в областную, и они сказали что вы получили лекарства, и результаты анализов беременных,- сказал Вадим Александрович.
Лекарства я получил,- ответил я, -дома стоят, сегодня перенесу их сюда, а бумаг с результатами анализов не получал.
Вот...,- с чувством выругался Вадим Александрович,- опять наврали! Дора Аркадьевна меня с гав ном теперь смешает! Ой...
Вадим Александрович замолк на полуслове, посмотрел на меня, виновато улыбнулся, пожал пухлыми плечами и пробормотал,- извините, вырвалось! Они постоянно так, потеряют анализы и врут, нагло врут что отправили их, а Дора Аркадьевна на меня вызверяется, обвиняет что я их теряю! А потом каждая беременная ба..женщина приходит поскандалить со мной! Кирилл э..э..
Вадим Александрович замялся забыв моё отчество.
Вячеславовович,- подсказал я.
Извините,- смутился Вадим Александрович и продолжил,- вы постарайтесь разобраться с этим безобразием.
Постараюсь,- пообещал я и двинулся к выходу.
Я увидел что в нашу сторону свернула машина на которой накануне приезжала глава администрации и свернула за больницу в сторону дома, не стал ждать пока Вадим Александрович закроет двери. и поспешил домой.
Из машины выбрался невысокий мужчина в сине-зелёных болоньевых штанах и такой же куртке, подождал пока я подойду, представился Юрием, мужем Марины Степановны, сказал что сам заберёт баллон и что он приехал установить мне посудомойку, тут же подошёл Вадим Александрович и вызвался помочь.
Открывай хату,- сказал Юрий,- сначала посмотрим куда будем ставить её, а то тягать эту лошадь туда-сюда неохота.
Я открыл дом,мы все вместе вошли, Юрий сразу же прошёл на кухню, мы с Вадимом Александровичем пошли следом за ним, он осмотрелся, покашлял, стянул с головы шапку, поковырялся в ухе мизинцем, потом тщательно изучил то что вытащил из уха, при этом у Вадима Александровича на лице было такое выражение будто это его мизинцем поковырялись в чужом ухе, Юрий повернулся, вытер пот на красном круглом лице и сказал что тумбочку надо будет передвинуть, а на её место поставить посудомойку.
Мы переставили холодильник, на его место поставили тумбочку и пошли на улицу за посудомойкой.
На улице возле машины стоял Володька.
Так и знал что моя помощь нужна,- радостно сказал Володька,- сидел в котельной, чай пил и вдруг как подумал, и понял что моя помощь нужна, и пришёл к вам!
Руки лишними не бывают,- сказал Юрий здороваясь с Володькой.
Я заметил что Вадим Александрович не поздоровался с Володькой, а тот сделал вид что фельдшера тут нет, я открыл машину и мы четверо занялись делом, без труда мы вытащили "эту лошадь" занесли её в дом и поставили на кухне. Юрий принёс из своей машины металлический чемоданчик с инструментами, тканевую сумку с железками и пластмасками и сразу же занялся установкой "лошади", мы втроём быстро занесли в дом всё что я купил, разделись и стали смотреть как работает Юрий.
Кирилл, как там тебя по батюшке,- выпрямляясь и вытирая обильно струящийся по лицу пот, сказал Юрий,- ты бы форточку открыл, я то я весь потом изошёл, да чайку бы заварил, с чайком работа скорей идёт.
Да, конечно,- быстро сказал я смутившись что сам не догадался предложить всем чая или кофе,- сейчас заварю. А может кофе?
Не,- отрицательно покачал головой Юрий доставая сигареты и не спрашивая разрешения, чиркнул зажигалкой и выпустил густую струю дыма,- кофий мне нельзя, изжога у меня от него, а вот чай нормально.
У меня нет изжоги,- вставил своё слово Володька и заметил как Вадим Александрович поправляя очки на переносице с неприязнью посмотрел на него.
Я посмотрел на упавший на пол пепел с сигареты Юрия, подумал что потом всё уберу, главное чтобы он посудомойку установил и подключил, принёс две коробки на кухню. из одной достал новый чайник, сполоснул его, налил воды, включил в сеть, нажал на пимпочку и стал доставать кофеварку. Вадим Александрович придержал коробку, я вытащил кофеварку, установил её, залил воду и занялся приготовлением кофе и чая.
Кирилл батькович,- сказал Юрий бросая окурок в раковину,- я тута тебе кой-чего своё поставлю, ты потом купи и отдай мне, я запишу на бумажке, а ты как будешь в городе, купишь и отдашь.
Да, конечно, я отдам,- ответил я, съезжу, куплю и отдам.
Да это некспеху,- махнул рукой Юрий доставая новую сигарету,- специально не ездий, как отдашь- так отдашь.
А вы слыхали что колдун ночью выходил?- ни с того ни с сего спросил Володька.
Начинается,- пробормотал Вадим Александрович, покосился на Володьку и неодобрительно покачал головой.
Да откуда бы мы слыхали!- ответил Юрий.
Вот-вот,- ехидно поддакнул Вадим Александрович,- нам некогда возле старух в магазине отираться!
Володька игнорируя ехидное замечание Вадима Александровича с детским восторгом на лице, затараторил,- у Федосеевых возле калитки круг здоровенный, свечки, пепел, бумажки горелые и кровь посередине круга. Ихняя бабка вышла утром и давай материться, ногами всё расшвыряла, Валька почтальонка сама видела и упредила её чтобы та не трогала ничего, а осторожно собрала на лопату и выкинула, да куда там! Бабка маша всё расшвыряла галошами, и Вальку обматерила, и Лёху соседа, и девчат каких-то.Лютовала говорят по страшному!
Зря она это сделала,- пробормотал Юрий бросая очередной окурок в раковину,- жди беды теперь.
Я с удивлением посмотрел на Юрия, неужели и он верит в колдуна?
Детский сад!- выпалил Вадим Александрович,- взрослые мужики, а к сказки верите!
Ну не скажи,- возразил Юрий беря чашку с чаем со стола и садясь на стул,- мать моя, вот точно ведьмой была, всё наперёд знала! Как скажет-так и получается! Сколько раз она меня упреждала, как не послушаюсь, так всё наперекосяк и идёт. Она говорила что ведьмы есть, а раз ведьмы есть, то и колдуны тоже есть!
Да это кто-то из подростков балуется,- возразил Вадим Александрович,- разве непонятно!
Ну не знаю,- ответил Юрий залпом выпивая остатки чая и со стуком ставя чашку на стол,- я взрослого видел!
Вы видели колдуна?- удивился я.
Лица -то я не видел,- ответил Юрий,- но только это взрослый человек был. Я домой ехал. В городе задержался, хотел с ночёвкой остаться, а потом Маринка позвонила и велела домой ехать, мол утром рано на ферме меня ждут. Пришлось ехать. За полночь уже перевалило. Ветрище тогда был, гудело всё. Заехал я в посёлок, свернул к своему дому, фары осветили человека в чёрном плаще возле калитки соседской. Свечи кругом стоят и горят. Да не должны они были гореть, ветрюган такой, не то что гореть, их вообще унести ветром должно было, а они стоят, горят и пламя ровно вверх смотрит. Человек- то видимо из-за шума ветра не услышал что я еду. Стоит, руки вверх подняты, в одной руке что-то похожее на книгу, а во второй нож. Я ближе подъехал и он наверное или шум услышал, или свет фар увидел, обернулся, но лица я всё равно не увидел, и кинулся бежать. Свечки тут же потухли. Вот так. Рассказал я Маринке что видел, она испугалась и велела никому ничего не говорить. Я целый год молчал, и вот вам рассказал. Так что колдун есть, а может колдунья, лица не видел, а под плащом не понятно кто это был- мужчина или женщина!
***
Колдун, колдунья, ведьма,- фыркнул Вадим Александрович,- вы прям как дети! Ясно же что кто-то прикалывается, а потом слушает как люди шепчутся и смеётся! Вы все взрослые люди, неужели вы верите что все эти свечи, круги, капли крови, что всё это колдовство? И вообще, что такое колдовство? Что наколдовать-то можно? Здоровье, богатство? Что?
Вадим Александрович замолчал, обвёл всех глазами и остановился на мне.
Я ничего про колдовство не знаю,- ответил я,- я только вчера приехал сюда! Ни
в какое колдовство я не верю!
Вот и правильно,- сказал Вадим Александрович,- кто-то прикалывается, а два посёлка шушукаются и верят, а это заметьте, три тысячи триста человек! Выследить эту шутницу и всыпать как следует!
Володька хохотнул, покачал головой и ехидно сказал,- ну и чего за два-то года не выследил и не всыпал? А Вадим Александрович? Чего ж не выследил? На словах только бахвалишься, а сам ночью и носа из хаты не высунешь! Как кроль в норе сидишь!
Вадим Александрович разинул рот, со стуком поставил чашку с недопитым чаем на стол и выкрикнул,- Я не кролик! И не боюсь!
Ну-ну,- хмыкнул Володька,- все боятся, а он нет!
Да чего бояться -то?- возопил Вадим Александрович вскакивая со стула.
Угомонись Вадим,- добродушно сказал Юрий,- и ты Володь тоже, не подбивай его. Ни к чему это.
Да я не подбиваю,- возразил Володька и обращаясь ко мне, спросил можно ли ему ещё кофе.
Я кивнул и стал готовить кофе.
Не надо никому встревать в это дело,- сказал Юрий,- балуется кто, вот и пусть балуется, только мне вот кажется не баловство это всё, а по настоящему! Жорку помните? Володька - то помнит, а вот ты Вадим, жил тут или нет ещё, когда Жорка помер?
Нет,- ответил Вадим Александрович,- мне про него рассказывали, я приехал после того как он умер, но он при чём?
Мне кажется при чём,- ответил Юрий, достал очередную сигарету, щёлкнул зажигалкой и сел на стул,- самый первый круг как раз возле Жоркиной калитки и появился. Первый снег выпал, а дом его возле остановки, люди утром идут на остановку, и Жорка вышел, увидел всё это, и свечи, и бумагу горелую, и кровь в середине круга, материться начал, ногами расшвыривать, я сам это видел, как раз ехал мимо и остановился. Жорка ногами всё расшвыривал, поскользнулся и упал, да прям рукой в кровь. Там не капли были, а много крови. Встал он, рука у него в крови, он вытер её об снег, сказал что убьёт если поймает кто это сделал, а через несколько дней умер. Да странно умер-то как! Прям в яме в гараже и помер. Светка жена его позвонила в скорую, скорая приехала и вызвала полицию, а они позвонили нашему участковому и велели ехать на место происшествия и никого не подпускать пока они приедут. Сергей Семёныч меня с собой позвал, я как раз у Маринки был, а он же там у них в администрации сидит. Приехали мы с Семёнычем, а Светка жена Жоркина воет в гараже, скорая тут же стоит. Спустился я в яму, а он там лежит весь почерневший. Прям чёрный как головешка! Никогда такого не видел. Сам чуть не помер от увиденного. Так и не установили причину смерти. До весны считай тело не отдавали Светке, изучали, причину выясняли. Семёныч говорил что вроде как вирус какой-то, но вирус не подтвердился. Хоронили его потом в закрытом гробу. Я тоже особо во всё это не верил, а вот после Жорки- поверил! Есть что-то такое, я когда сам увидел тогда,ночью, год назад, того человека в плаще, испугался сильно, и Маринка испугалась. Так что вот думаю я что бабка Федосеевская помрёт скоро!
Юрий Михайлович!- всплеснул руками Вадим Александрович,- ну что вы такое говорите! Ну с Жоркой это было просто совпадение.
Да?- ехидно спросил Юрий,- а чего ж он чёрный - то был? И от чего помер так и не выяснили!
Схожу я завтра к Федосеевым,- пробормотал Вадим Александрович,- приглашу бабу Машу, осмотрю её, анализы назначу, в город отправлю.
Так, всё,- махнул рукой Юрий, поднялся, бросил в раковину окурок, и собирая инструменты, сказал обращаясь ко мне,- пора мне, всё подключил тебе, поеду я.
Я рассыпался в благодарностях, спросил сколько я должен за работу, Юрий отмахнулся, сказал что ничего не надо и главное чтобы я работал и людей лечил.
Вадим Александрович с Володькой тоже поднялись, поблагодарили меня за кофе и косясь друг на друга вышли.
Неспеша я сначала разложил продукты, потом убрал в кухне, потом в прихожей, потом подмёл в холодном коридоре, проветрил дом, я хоть сам и ку рю, но в помещении никогда этого не делаю и не люблю когда в доме запах дыма. Потом я вытащил из коробки духовой шкаф, микроволновку, инструкции положил на подоконник, коробки вынес на крыльцо, увидел что на улице темно,оделся, взял коробки с лекарствами и пошёл в больницу.
Я зашёл в больницу, занёс коробки, секунду подумал, вышел в тамбур и закрыл металлическую дверь изнутри на задвижку поймав себя на мысли что рассказ Юрия Михайловича не выходит у меня из головы.
Я раскладывал лекарства по полкам в сейфе и думал что может вызвать потемнение кожных покровов. В голову ничего не приходило.
Может Юрий Михайлович слегка преувеличил?- подумал я,- может его фраза чёрный как головешка-преувеличена? Может он ...да ну.. если тело до весны, а это месяца два-три, не отдавали, то это значит он не испачкался перед смертью, а действительно что-то с ним было не то. Аж самому интересно стало, наверное надо позвонить Дмитрию Петровичу, он дал визитку, и спросить не может ли он узнать где исследовали тело, потом поехать и разузнать подробности. Это может быть интересным случаем, если слова Юрия Михайловича подтвердятся, то я пожалуй переговорю с Виссарионом Аркадьевичем, может быть он с таким сталкивался, всё таки он доктор медицинских наук, профессор, был моим научным руководителем, он человек любознательный, дотошный...
Я разложил все лекарства, закрыл сейф, прошёл по коридору больницы и вместо того чтобы повернуть налево и выйти, я пошёл прямо, открыл дверь и вошёл в другую часть больницы где была операционная и палаты.
Никого здесь не было, никто не находился на лечении, палаты пустовали, в операционной никто давным- давно не оперировал и постоянно использовался только процедурный кабинет, который был приоткрыт и из него лился голубоватый свет от кварцевой лампы.
Ничего,- подумал я,- теперь я буду сам людей лечить, им не придётся чтобы вскрыть нарыв ехать в город за сорок километров, будут у меня лечиться, будут лежать в этих палатах, оживёт больница.
Я прошёл по коридору заглядывая в каждую палату, распахнул дверь последней палаты и почувствовал холод, присмотрелся и увидел что форточка открыта настежь.
Безобразие,- подумал я,- забраться сюда никто конечно через решётки не заберётся, а вот снег сюда попал, вон весь подоконник в снегу и тумбочки тоже. Завтра поговорю с санитаркой и мед.сестрой.
Я подошёл к окну, закрыл форточку, увидел ту часть нашего дома где жил Вадим, посмотрел на свет в его окнах, стряхнул рукавом снег с подоконника и с тумбочек и уже хотел выйти, как вдруг увидел что на крыльцо вышел человек, но свет при этом над крыльцом не загорелся, человек сошёл с крыльца и быстро пошёл в сторону моей половины дома, прошёл мимо и так и пошёл дальше.
Я вышел в тамбур, осторожно чтобы не громыхнуло. отодвинул задвижку на металлической двери, чуть приоткрыл дверь, выглянул на улицу, никого не увидел, вышел, замкнул замок и спрашивая себя почему я выглянул прежде чем выйти, быстро пошёл домой.
Дойдя до своего крыльца, я остановился и подумал что у меня есть повод заглянуть к Вадиму Александровичу, сказать ему о форточке, глядишь и разговор завяжется, как- то не хотелось одному сидеть дома. Я вернулся, дошел до окна Вадима, постучал и поспешил к крыльцу. Никто не открыл, я ещё раз постучал, опять никто не открыл, видимо это я Вадима и видел. Я повернулся, спустился с крыльца, повернул за угол и столкнулся с кем- то и отскочил в сторону.
Это ты Кирилл как там тебя по батюшке?- услышал я знакомый голос. вгляделся и понял что это Володька.
Я,- ответил я с облегчением и подумал что стал пугливым как девушка.
Его нету,- ответил Володька.
Знаю,- сказал я,- по делам ушёл наверное.
Угу, по делам,- прошептал Володька,- в лес он пошёл!
Откуда знаешь?- удивился я.
Сам видел,- ответил Володька.
Ты следишь за Вадимом?- ещё больше удивился я,- зачем?
Врёт он всё,- ответил Володька наклоняясь ко мне,- я давно его подозреваю.
Я почувствовал сильный запах алкоголя, сморщился, велел Володьке идти домой и не слушая его объяснения и возражения, быстро поспешил к себе, закрылся на все запоры и решил что если Володька которому требовались свободные уши, будет стучать ко мне, то я не открою.
***
Я поужинал гречкой с тушёнкой и квашеной капустой с подсолнечным маслом, несколько банок которой я купил в магазине в городе, расстроился что капуста оказалась совсем не такая вкусная как я ожидал, а я её купил аж пять банок и что вот теперь с ней делать?
Решение пришло само собой, я вынес все банки в холодный коридор на мороз и решил пусть замерзают и стоят тут, а я с них потом буду щи варить. Похвалив себя за сообразительность в нелёгких хозяйственных делах, я вернулся на кухню, напился чая, почувствовал что устал, разделся и лёг спать.
Воскресенье я провёл с толком. До обеда я ел и читал статьи на руб.мед, потом обнаружил что у меня кончились чистые тарелки и ложки, а включать полупустую посудомойку было неэкономно, поэтому я решил что будет разумным купить побольше тарелок и ложек, оделся и поехал в город.
К моему удивлению, тарелки оказались совсем не дешёвыми и какая - то женщина с недовольным видом разглядывающая блюда, посоветовала мне доехать до фикс прайса и купить тарелки там. Я не знал что такое фикс прайс, спросил у неё что это и где находится, она развеселилась и сказала что это такой магазин и объяснила где его можно найти.
Цены в этом магазине меня порадовали и я купил три вида пиал по пять штук каждого вида, чёрные, серые и белые с маками, купил десять больших чашек для чая, пять маленьких чашек для кофе, целую охапку ложек, вилок и чайных ложечек, накидал в полную корзину всяких дешёвых печенек, вафель, бараночек, кексиков, расплатился, отащил всё это в машину едва на разбив споткнувшись у входа, и усевшись в машину, вспомнил что я хотел позвонить Дмитрию Петровичу глав.врачу областной больницы.
Дмитрий Петрович поднял трубку после первого гудка и вместо приветствия, спросил,- Кирилл Вячеславович, неужто передумали и ко мне захотели?
Я расстроил Дмитрия Петровича сказав что не передумал и что у меня другой вопрос, и спросил может ли он узнать где именно исследовали тело некого Георгия с нетипичным потемнением кожных покровов, а точнее, по словам очевидца, он был совершенно чёрный и тело было около трёх месяцев на исследовании, но причин смерти выяснить не удалось.
Дмитрий Петрович откашлялся и сказал, что тело какое - то время было у них в морге, и что оно действительно было совершенно чёрное и иссохшееся, и что они взяли образцы тканей и отправили в различные лаборатории, результатов пока нет.
А что вы сами Дмитрий Петрович думаете по этому поводу, что могло вызвало потемнение кожных покровов?- спросил я.
Это было не просто потемнение,- усмехнулся Дмитрий Петрович,- а почернение и высыхание и всё это в столь короткий срок... это даже не мумификация, а нечто...никогда прежде не сталкивался с таким! Михеле когда получил образцы, позвонил мне и сказал что ничего не будет исследовать, потому что это чёрная
магия и он не хочет соприкасаться с нею. Михеле... он владелец клиники, практикующий хирург, умнейший человек, я знаком с ним много лет, видел как он работает, какая аппаратура у него в клинике, и знаете Кирилл, я согласен с ним. Официально я этого не признаю, но в частной беседе, вот в такой как у нас с вами сейчас, я смело говорю что человека убило что-то потустороннее! И если вдруг вы надумаете, я с радостью возьму вас к себе!
Я буду иметь в виду,- ответил я Дмитрию Петровичу, поблагодарил его за информацию, попрощался, бросил телефон на пассажирское сиденье и поехал домой обдумывая по дороге то, что услышал от Дмитрия Петровича.
"Что-то потустороннее", эта фраза не выходила у меня из головы пока я ехал домой, и весь вечер, и лёг я спать обдумывая эту фразу.
Я врач, я долго учился, я видел, так сказать, человека изнутри, я не видел внутри ничего напоминающее душу, я знаю как устроен организм, знаю как он функционирует, знаю что его убивает, знаю почему он умирает! За всю свою жизнь я не сталкивался ни с чем потусторонним, ни с чем мистическим, я, как и многие другие начинающие врачи, разговаривал со многими пациентами перенесшими клиническую смерть, и ни один из них ни разу не рассказал что летел по тоннелю, видел свет, умерших родственников, рай, ад, ангелов, никто ничего этого не видел, просто ничего и всё. Виссарион Аркадьевич, мой научный руководитель, говорил так, что если столкнулся с чем-то непонятным, необъяснимым, выходящим за рамки, знай, что этому пока ещё не нашли научного объяснения, придёт время и объяснение найдётся. Так и в этом случает, видимо Георгий был инфицирован чем-то неизученным, новым, странно что здесь не началась эпидемия. Возможно его укусила ... ну... летучая мышь, лиса, бродячая собака. Скорее всего что-то обнаружили, просто это что-то новое, неизученное, и это что-то засекретили. Скорее всего тело Григория сейчас в холодильнике какого нибудь секретного института, а жене выдали закрытый гроб и в нём тело какого-нибудь бродяжки.
Придя к такому логичному выводу, я спокойно уснул.
Утром я уже и думать забыл о странной смерти Георгия, мне предстоял первый рабочий день, знакомство с коллективом, хоть работающих под моим началом и не много, но это были живые люди, и каждый со своим характером и к каждому я должен был найти подход.
Я встал рано, принял душ, тщательно побрился, причесал волосы, позавтракал гречкой с тушёнкой, выпил чаю, погладил сначала белый халат, потом брюки, потом синюю рубашку, оделся, повязал галстук, надел халат, сверху куртку, ботинки и пошёл в больницу.
Входная дверь уже была открыта, я вошёл внутрь, увидел влажные полы, учуял запах дезинфекции, завернул за угол, шкаф с картами больных был открыт и гвоздик над которым была приклеена бумажка"Гл.врач" был пустой.
Наверное кабинет открыт,- подумал я, пошёл ко второму кабинету, потянул за ручку и дверь открылась.
В кабинете орудовала шваброй низенькая чрезмерно упитанная женщина в чёрном тёплом спортивном костюме, она фальшиво пела "Непокорённый" визгливо завывая и никак не отреагировала на моё покашливание.
Ладно,- подумал я,- подожду пока она помоет кабинет.
Я снял куртку, повесил её на обычный металлический крючок прибитый прямо на дверях, сунул руки в карман халата и стал ждать пока женщина повернётся и увидит меня, что и случилось через несколько секунд.
Женщина повернулась, увидела меня, глаза у неё увеличились в два раза, она мгновенно выдернула из ушей наушники, сунула их в карман штанов и пролепетала,- ой.. а я мою и не вижу, здрасте.
Здравствуйте,- ответил я разглядывая женщину.
Ей было на вид лет тридцать, может больше, она была очень полная, с редкими серыми волосами убранными за уши, лицо у неё было круглое как тарелка, с большими выпирающими щеками, с мясистым носом и маленьким ртом. Она льстиво улыбалась и говорила о том что любит слушать музыку когда работает.
Вы почему без халата?- спросил я её,- и без перчаток, у вас что, нет халата и перчаток?
Всё есть,- быстро ответила женщина,- не хочу халат пачкать, а печатки плохо налезают на руки, размер маленький привезли, у меня вон какие руки большие.
Я посмотрел на её красные обветренные руки, покачал головой и пометил для себя что нужно будет разобраться с этим, нельзя производить уборку помещения без перчаток!
Домывайте и оповестите всех что я жду их в моём кабинете для знакомства,- сказал я женщине, прошёл к столу где уже было помыто, сел, включил системный блок, монитор и стал ждать пока включится система и можно будет посмотреть содержимое.
Женщина очень быстро домыла полы, вышла за дверь и я услышал как она бабахнув ведром, побежала по коридору.
Через минуту в дверь постучали , тут же её открыли и в кабинет вошёл Вадим Александрович, следом за ним вошли две женщины в белых халатах, одна темноволосая похожая на цыганку, высокая и полная, лет сорока на вид, вторая чуть помоложе с белыми волосами собранными на макушке блестящей заколкой, следом за ними вошли ещё две женщины, одна накрашена сверх меры с чёрными до плеч и не натуральными, как у куклы, волосами, вторая пожилая с седыми кудряшками и последними вошли ещё две женщины, одна которая мыла у меня полы в кабинете, а вторая в синем халате, худая и высокая, наверное даже выше меня.
Здравствуйте,- сказал я переводя взгляд с одного лица на другое,- садитесь, будем знакомиться.
Присаживайтесь,- сквозь зубы сказала та что с чёрными кукольными волосами,- сесть мы всегда успеем.
Вадим Александрович с возмущением посмотрел на говорившую, а все остальные захихикали.
С ней будут проблемы,- подумал я и довольно- таки громко сказал, что предлагаю им сесть на стулья, а не присесть на корточки, но если вам так удобнее, вы можете присесть!
Черноволосая поджала губы, хмыкнула и первая уселась на дальний от меня стул, все остальные тоже расселись, кто на стулья, кто на кушетку и в ожидании уставились на меня.
Продолжение следует...
Автор
Канал Короткие мистические истории
#МистическиеИстории