Дело о пропавшем золоте...

Во дворце стоял такой крик, что не только послы иностранные, а даже слуги попрятались. Император Александр второй распекал своего брата Константина:

— Костик, где мое золото?

— Так это, утонуло оно, — хныкал младший брат государя и уворачивался от очередной брошенной чашки из китайского фарфора.

— Где моя Аляска?

— Так это, продали же.

— Это что получается у меня теперь и золота нет, и Аляски нет? — ревел медведем Александр.

— Получается так, — прошептал Константин и полез под стол, в надежде укрыться от метательных снарядов его императорского величества.

— Это все ты, шельма, виноват! Давай продадим, давай продадим! Продали, мля, с голой жопой остались! А может небыло не какого золота? Может ты свои долги карточные казенными деньгами закрыл, а корабль того, на дно к рыбам?

— Как можно, Саша, я бы не в жизнь, вот те крест, — высунулся на секунду из-под скатерти Константин и тут же уткнулся носом в начищенный сапог брата.
Дело о пропавшем золоте...
Кто знает, чем бы закончилась семейная ссора, если бы в палаты царские не ввалился на печи Емеля, посол Тридевятого царства.

— Здравия желаю, государь император! — задорно прокричал Емелька и стащил с лохматой головы шапку, но с печи слазить не стал, мало ли, вдруг бежать придется.

— Ты зачем пожаловал? И кто пропустил? Всех вздерну!

— Погоди горячиться, батюшка, дозволь мне твое золото поискать.

— Ищи, Емеля, хорошо ищи. А не найдешь, я твое Тридевятое спалю до тла, вместе с дубом и котом!


Константин под шумок решил уползти из покоев брата и чуть не попал под печь уезжающего Емельки.


Добрался сыщик-доброволец до колодца и давай щуку кликать, мол вылезай, дело есть.

— Чего тебе, Емелюшка? Лимит на желания исчерпан давно.

— Да завязывай уже бурчать, расскажи лучше, не слыхала ли ты от рыб о корабле с золотом, что затонул недавно?

— Вообще-то я пресноводная и с морскими не общаюсь, — буркнула щука.

— Не в службу, а в дружбу, сгоняй туда, где морские на нерест в реку заходят, узнай про золото, иначе царь грозится Тридевятое спалить.

— Вот угораздило же тебя вляпаться, постоянно приключений ищешь на головушку свою дурную, — укорила щука старого знакомого, хвостом плесканула и скрылась с глаз.

А Емеле на месте не сидится, не в его манере ждать-поджидать, развернул печь и рванул к дубу заветному, с котом совет держать.


Ученый пушистик измаялся бездельем. Уже и на ветке подремал, и птичек попугал, песни все на пять раз пропел, а веселее не стало. Впал в меланхолию: не ест, ни пьет, сказок разных не поет.

— Хватит хворым прикидываться, шерсти кусок! — рявкнул Емеля на старого друга, — Прыгай на печь, дело есть.

— Твои дела меня не касаются, — лениво огрызнулся кот, приоткрыв один глаз.

— Дело это не мое, а общее! Спалит русский царь дуб вместе с тобой.

— Не царь, а император, темнота! Знать такие вещи надо.

— Спасибо, что мудростью делишься, а то из могилы уже не сможешь просвещение свое в мир нести!


Кот нехотя прыгнул на печь, Емеля рассказал все, что знал о золоте потопленном и гневе царя-императора.

— Может золотишко того, пришельцы украли? — предположил ученый.

— Вот что ты несешь? Какие пришельцы? — возмутился Емеля.

— Ну те, что с Нибиру. Помнишь у шумер было в письменах, будто прилетали в древности с неба люди на Землю за золотом, колонию рабов завели, чтобы металл драгоценный добывали. Вспомнил? Я же тебе эту историю сто раз рассказывал.

— Так это когда было? Уже веков 20 никто не прилетал.

— А может они теперь тайком вывозят? Как тати по ночам по приискам шарят, а тут целый корабль золотишка, вот и не удержались.

— Завязывал бы ты валериану на спирту лакать, — покачал головой Емеля и развернул печь в сторону дворца Кощеева.


Бессмертный в этот день не принимал посетителей, поскольку занят был просмотром девиц, коих ему с деревень окрестных прислали на кастинг невест. Да разве печь добротную остановят двери железные? Как пер Емеля напрямик, так и ввалился в покои Кощеевы. Девки визг подняли, подолами глаза спрятали, обнажив ножки перед смотрителем.

— Вот так бы сразу, а то матушки им, видите ли, не велят оголяться, — причмокнул сладострастно бессмертный и, не сводя глаз с красавиц, обратился к Емельке — Ты зачем пожаловал?


Рассказал ему сыщик про императора русского и про золото, про кота с инопланетными ворами и про щуку-разведчицу.

— От меня ты чего хочешь?

— Ну как же, Кощеюшка? Ты же над златом чахнешь?

— Чахну, — кивнул бессмертный.

— Может ступу попросим у Яги, пару кружков над океаном сделаем, где зачахнешь, там и золотишко на дне лежит.

— Как только в голову такое прийти может, а, Емеля? Или ты с котом на пару пьянствуешь?

Не успел ничего ответить сыщик, потому как со двора конюх прибежал, доложил, что рыба из колодца вынырнула, требует к себе человека на печи.


Поведала щука Емеле, что золота на дне давно нет. Что оно, золото это, пошло на дело необычное. Владычица морская, Золотая рыбка, угодила очередной раз в сети, да только не к старику, а к пацаненку малолетнему. А пацан тот запросил паровозики, чтобы по всей России кататься можно было. Такое дело магией не решить, а вот деньгами запросто. Со всего дна набрали золотишка и закупили на него новые паровозы для железных дорог Российской империи. Скоро уж доставить должны.

— Что же мне царю то докладывать теперь? — пригорюнился Емеля.

— Не кисни! Поехали вместе к Александру, так и быть, спасу я тебя, — промурлыкал кот.


На дворцовой площади заунывно стучали молотки, вбивая все новые и новые гвозди в деревянные виселицы. Смотрел на них Емеля и потирал шею, мысленно прощаясь со всеми родными. А коту хоть бы хны, мурлычет чего-то по своему, по-кошачьи, будто еще утром не страдал меланхолией.


Государь император принял послов без задержек. Стянул Емеля шапку с лохматой головы, доложил все, что узнал и притих, дожидаясь решения Александра. Только самодержавец рот открыл, чтобы слово свое молвить, как его кот перебил:

— Ваше сиятельство, позвольте поздравить, как тонко все получилось! Теперь у страны вашей и транспорт новый и денежки!

— Ты что несешь? Какие денежки? — у Александра аж брови от негодования вверх взлетели.

— А такие, — заурчал ученый. — Груз застрахован должен быть, сейчас бумагу составим и у банка американского запросим денежки. Отдадут, никуда не денутся. Вот вам счастье привалило: и золото в казну и паровозы новые! Горжусь вашими подданными, какие желания нужные для державы они рыбке загадывают.


Больше всех такому исходу радовался брат Александра, Константин. Он лично проследил, чтобы виселицы разобрали, на дрова порубили и в банях стопили. А мальцу тому государь пожаловал грамоту, по которой можно бесплатно ездить на паровозах по всей Российской империи. Емелю на ужин пригласили во дворец, подали на золотом блюде запечённую щуку, но он от угощения отказался, да и вообще весь вечер нервничал, переживал за подругу свою колодезную. Кощей же, хоть в расследовании не участвовал, но награду свою получил, семь невест себе оставил с самыми красивыми ногами. Кот в Америке остался, дурит там их конторы страховые.
Сказка ложь, а может нет! Сам найди, дружок, ответ!
Автор
Кругозор, сказки и рассказы
#Сказочки

Комментарии

  • 11 мая 07:37
    А какой намек? То,что Аляску продали таки и претензий ни к покупателям ни к продавцам быть не может. Покупатели често расплатились. Продавцы давно помереть изволили.
    И вообще - золото потрачено на нужны Российской империи - на постройку железных дорог...
    :-D;-)