Добрая сказка

Ночь давно вступила в свои права, раскинув на небе ковёр из звёзд и подвесив яркий полумесяц на угол небосвода. Рожком раздвигая облака, он заглядывал в окошки домов, проверяя, все ли уснули там, внизу. Внизу было тихо и темно. Лишь одно окно озарялось светом ночника. Там готовились ко сну бабушка с внучкой.
Добрая сказка
Девочка уютно устроилась в мягкой кровати и теперь, положа руки на одеяло, с нетерпением ждала, когда же бабуля расскажет ей традиционную сказку на ночь. Пожилая женщина поудобнее устроилась на краешке кровати и начала свой рассказ.

«Давным-давно в одном далёком Королевстве жила злая Колдунья. Больше всего на свете она любила власть и деньги. И жаждала выйти замуж за какого-нибудь Принца, который ей всё это обеспечит.

Однажды Колдунье повезло – Принц наткнулся на её дом во время охоты и попросил напиться. Злая Волшебница дала юноше воды с приворотным зельем, и сердце королевской особы загорелось наколдованной любовью. Принц привёл Колдунью в замок, в котором она всех очаровала. Кроме Старой Нянюшки, которая с первых минут невзлюбила злодейку. Но её, к сожалению, никто не слушал, и вскоре Принц и Колдунья сыграли свадьбу.

Король и Королева были в восторге – их сын, наконец, женился! Через год на свет появилась маленькая Принцесса-Инфанта, а ещё через два – юный Принц-Регент. Отец детей был счастлив появлению наследников, Королева-Мать и Король-Отец дождались внуков, и мало обращали внимания на то, как изменилась злая Колдунья. Она перестала очаровывать, и постепенно стало проявляться её истинное лицо – злое и неулыбчивое.

Чародейка без стеснения влезала в государственные дела и перечила Королю-Отцу – слабовольному и доброму правителю. Когда в дело вмешивалась Королева-Мать, Злая Колдунья тут же принимала вид оскорблённой невинности и утверждала, что ничего плохого она не имела в виду, и вообще, всем всё показалось. Принц, которому Чародейка стала забывать подливать в напитки приворотное зелье, постепенно прозревал, и его перестало устраивать существующее положение дел.

Однажды, когда Злая Колдунья, забывшись, кричала на детей, Принц окончательно увидел, с кем он живёт, и потребовал, чтобы она покинула замок и оставила в покое и его, и наследников. На что Чародейка лишь дьявольски расхохоталась и ответила, что эти покои скорее покинет Принц, нежели она, и, хлопнув дверью, вышла из комнаты.

Дети в испуге прижались к отцу и непонимающим взглядом уставились на него. Инфанты были ещё малы, и не очень понимали, почему родители ссорятся, но интуиция подсказывала им, что вскоре всё изменится.

Всё, и правда, изменилось очень скоро. Принц хотел забрать детей и тихонько сбежать с ними в соседнее Королевство, к своим добрым Тётушке с Дядюшкой. Но стражники Колдуньи поймали их у ворот и привели обратно в замок. Что тут началось! Королева-Мать лежала в обмороке, Король-Отец решительно не понимал, как поступить в подобной ситуации. И только Злая Колдунья, потирая руки, воспользовалась очередным шансом обратить всё в свою пользу. Заламывая руки и громогласно бесслёзно рыдая в платочек, злобная Чародейка обвинила Принца во всех грехах, начиная от невыполнения супружеского долга и заканчивая государственной изменой. Уповая на то, что она же мать, Колдунья умоляла вернуть ей детей, а подлого Принца изгнать из Королевства. А если детей не вернут, то с детьми исчезнет она, и её никто никогда не найдёт.

То ли чары, то ли чересчур мягкое сердце Короля, но угрозы подействовали. Рыдающих детей забрали няньки, поникшего Принца заклеймили позором и изгнали из Королевства, Колдунья в очередной раз осталась в выигрыше, а Король с Королевой – при внуках. Каждый получил, что хотел.

Но на этом, дружок, сказка не заканчивается. Шли годы. Жизнь в Королевстве очень изменилась. Воспитанием юных Принца и Принцессы теперь занималась их бабушка – Королева-мать. Она устраивала балы в честь внуков, приглашала лучших учителей, всячески развлекала и опекала их. Только из замка не отпускала. Боялась, что они опять убегут.

Злая Колдунья, избавившись от забот о детях, посвятила себя своим двум страстям – деньгам и власти. Она интриговала, запугивала, вымогала, лицемерила и лгала. И, в конце концов, совсем потеряла человеческий облик. Для поддержания имиджа ей всё чаще приходилось добавлять придворным и челяди колдовские напитки. Но они всё меньше и меньше помогали. И всё больше народа видели не милое личико, а злобную, перекошенную ненавистью, маску.

Король-Отец отошёл от дел, предоставив Первому Министру право управлять Королевством. Министр был жаден и хитёр, но Король этого не замечал. Он тосковал по Принцу».

– Бабушка, но неужели Принц бросил своих детей и никогда их больше не видел?
– Ну, что ты! Принц пытался вернуться в Королевство, но магический щит не пускал его дальше границы. Все почтовые голуби с письмами возвращались обратно, а как ещё достучаться до родителей, Принц не знал…
– А маленькие Принц и Принцесса? Разве они не грустили о папе?
– Ещё как! Сначала они долго плакали и просились к отцу, отказываясь есть и играть. А потом им сказали, что папа их бросил и не хочет с ними жить. И теперь они будут жить с бабушкой и дедушкой в большом замке, где всегда весело и много народа. И что скучать по папе им будет некогда. Им придумали множество занятий и развлечений. И, чем старше они становились, тем более занятыми были. А в круговороте бесконечных дел, воспоминания о папе всё больше и больше стирались, пока однажды их не заменила обида и злость.
– Но дети же не могут без папы! Разве их бабушка этого не понимала?
– Она хотела сделать добро. Так, как она его понимала. Королева-мать многое дала маленьким Принцу и Принцессе – знания, этикет, королевский статус и аристократическое воспитание. Но есть вещи, которые может дать только отец – особое тепло и маленькие тайны, поездки на плечах и смешные безумства, тело, по которому можно прыгать, и душа, которая всегда будет стремиться только к тебе. Этого у Королевы, к сожалению, не было.
– А дальше? Что было дальше?!
– А дальше… Первый Министр отравил Злую Колдунью и сверг Короля с престола. Королева-Мать и юные Принц с Принцессой вынуждены были удалиться в изгнание. Король-Отец, не выдержав свержения, скончался. История Королевства перелистнула страницу…

«Тяжело пришлось королевскому семейству в изгнании. Привыкнув получать всё самое лучшее и сразу, Принц с Принцессой лоб в лоб столкнулись с неприглядным настоящим. Без средств, красивых нарядов и изысканных блюд, вынужденные тяжело работать и хоть как-то добывать себе пропитание, молодые люди поняли, что все их навыки и умения, полученные в замке, ничто. Что простые люди гораздо более приспособлены к жизни, чем они. И что многие вещи, о которых им рассказывали с детства, совсем не такие, какими являются на самом деле.

Трудно было королевским отпрыскам. И самым трудным было понимание, что их бабушка больше не Королева, а обычный человек. Со своими достоинствами и недостатками.

Однако Судьба всё-таки смилостивилась над Принцем, Принцессой и бывшей Королевой-матерью. Узнав о случившемся в королевстве брата, добрая Тётушка кинулась на поиски своих родственников, и нашла их в самом дальнем уголке страны, в довольно плачевном состоянии. Тётушка, не медля, забрала всё семейство в своё королевство, отмыла, одела, накормила и поселила в королевском замке. Спустя некоторое время из дальних странствий вернулся Принц-отец, который всё это время проживал в тётушкином королевстве и очень скучал по своим родным. Дети вновь обрели родителя, а мать – сына. После долгих слёз и разговоров, все простили друг друга и зажили одной большой семьёй, долго и счастливо».

Маленькие брови смешно сморщились, проложив глубокую задумчивую складку. Голубые глаза предательски наполнились слезами.
– Мне бы было очень грустно, если бы мы разлучились с папой. Очень-очень.
– Мне тоже было очень грустно. Но, в конце концов, все возвращаются друг к другу.

Сухая морщинистая рука погладила непокорные кудри, незаметно смахнув навернувшуюся слезу. В этой истории не будет злых Колдуний. А будет самая лучшая бабушка на свете.


Автор Ника Булычева
#Сказочки

Комментарии

Комментариев нет.