11 июл 2024
КРАДНИК (мистический рассказ)
— Везёт тебе, Людка! Такой мужик под боком. Красивый, с чувством юмора и, главное, работящий. Квартиру купили, дачу построили, машину сменили. Ни в чём нужды не знаешь! А мой Юрка что? Лежебока! Тьфу на него! Ни машины, ни квартиры. Так и ютимся в комнате коммунальной квартиры, принадлежащей его мамаше. И тянем от зарплаты до зарплаты. Брошу я его, нерадивого, честное слово! И свадьбы уж никакой мне не нужно! — сетовала Надя, заканчивая стрижку очередной клиентке.Людмила, привыкшая выслушивать плаксивые причитания напарницы, отвечала уклончиво, стараясь не обидеть. Отчего-то было ей искренне жаль Надю. И хотя та ликом и фигурой весьма хороша собой, не везёт ей в личной жизни. Сорок лет, а дальше маленького городка не выезжала. Сожитель трутень, да и выпить любит. Детей не нажили. Однако в том есть и Надькина вина. Плывёт, как рыбка по течению. А про Людмилу то она всё верно подметила. Дом - полная чаща. Дети радуют, супруг балует. Она и на работу то выходит не по нужде, а лишь бы без дела не сидеть. Нравится ей работа парикмахера. Постоянные и новые клиенты радуют живым общением, пока женщина создаёт им обновленный образ.
В один из дней явилась Надя на работу чернее тучи. Не успев переступить порог, со слезами на глазах заявила, что Юрка, подлец эдакий, завел роман на стороне и велел первой выметаться из комнаты. Куда же ей, горемычной, теперь податься? Неужто в деревню к старой матери возвращаться? Заливалась слезами Надя. Бросились женщины утешать несчастную, обиженную судьбой коллегу. В их числе была и Люда:
— Ты, Надюша, нос не вешай! Всё наладится, слышишь? Какие твои годы. Найдешь ещё своё женское счастье! — протягивая той стакан воды, говорила она.
Сделав несколько глотков, Надя злобно прищурила глаза и вдруг прошипела:
— Тебе то легко говорить и жизни других учить. Катаешься, как сыр в масле! Живёшь в достатке, не думая о завтрашнем днём. А уйдет твой ненаглядный Пётр, по другому заговоришь. Думаешь, не вижу я, как ты на других баб с высока глядишь? Ишь, королева!
Надя не останавливалась. Из уст продолжала срываться бранная речь. Коллеги застыли на месте, а Людмила не могла поверить своим ушам. Ведь не желала она обидеть Надю, а действовала от чистого сердца. Едва сдерживая слёзы, молча отошла к своему рабочему месту.
Угомонилась Надя, когда в салон явилась клиентка. И, схватив свои вещи, она и вовсе сбежала. После её ухода сотрудницы ещё долго обсуждали сказанные ею слова и старались подбодрить расстроенную Людмилу.
Впрочем, женщиной та была сердечной и совсем не злопамятной. Отчего, когда обидчица явилась на работу следующим днём и подошла к ней, виновато опустив глаза, и попросила прощения, мгновенно простила.
— Каюсь, была не в себе! — потупив взгляд, тихо начала Надя. — Прости меня, если сможешь. Не хотела тебя оскорбить. И в знак дружбы прими подарок.
Она разжала ладонь, и в ней показалась переливающаяся на свету брошь. Яркие камушки сверкали разноцветными огоньками и завораживали блеском.
— Надеюсь, тебе понравится. Ручная работа! — протягивая Людмиле подарок, вкрадчиво улыбнулась коллега.
Людмила хотела отказаться, но в тот миг остальные коллеги чуть ли не захлопали в ладоши от столь неожиданного и благородного поступка Нади.
— Невероятная красота! — восхваляли они брошь, поочередно рассматривая и передавая друг другу.
— Это для Людочки! — сверкнув очами, прохрипела Надя. Вырвала брошь из чужих рук и вложила в её ладонь.
— Где ты её купила? Дорогая, наверное? — не удержалась Людмила.
— Отнюдь нет. У одной торговки на рынке, — отмахнулась Надя.
Остальные женщины бросились к ней с расспросами, надеясь узнать, где же та рукодельница торгует и как сыскать её на городском рынке.
— Нет таких брошек больше. Последнюю забрала. Осталось у той лишь одно тряпьё! — отрезала Надя.
Раздосадованные сотрудницы разошлись по рабочим местам.
Признаться, брошь понравилась Людмиле. Потому она тотчас прикрепила украшение к рубашке.
... Спустя месяц Надя сияла, как медный пятак. Сотрудницы не оставили без внимания сей факт и, не в силах сдержать любопытства, приступили к расспросам. Их внимание льстило Наде. К тому же при наличии длинного языка той и самой хотелось поделиться радостной новостью.
— Замуж я выхожу, девочки! — заявила она.
— Как? За кого? Неужто Юра твой одумался? — удивлённо переглянулись сотрудницы.
— Какой там! Юрка остался в прошлом. Ох, девочки, повстречала я таки своего принца на белом коне! Красивый, умный, одинокий вдовец и ко всему бизнесмен. Вчера позвал отдохнуть в Турции. А там, говорит, и о свадьбе подумать можно. И это после трех недель знакомства! Я и счастью то своему не поверила. Говорю, а не торопишься ли ты? А он заявляет, мол, любит, жизни своей без меня не представляет! Вот только поглядите, бриллиант самый настоящий! — хвастаясь колечком, ликовала Надя.
Женщины окружили её и восхищённо внимали рассказу. Людмила же стояла в стороне. В глубине её глаз таилась печаль и тоска. Нет, она отнюдь не завидовала Наде, скорее наоборот, радовалась, видя светящуюся от счастья коллегу.
Дело было в другом.
В горле защекотало, и слёзы выступили на глазах Люды. Во избежание вопросов она стремительно скрылась в уборной.
И, наконец, позволила себе всплакнуть.
Не знавшая до последнего времени горя женщина впервые столкнулась с бедой, что внезапно постучалась в двери и грозила лишить женского счастья. Петр, верный и любящий супруг, неожиданно охладел к некогда любимой жене. Последнее время он был сам не свой. Прежде не знавший грубых слов, то и дело обжигал Людмилу скверными словами. Хлёстко, безжалостно, будто и не любил никогда вовсе. В такие моменты взгляд его переполняла ненависть и презрение. Он больше не смел к ней прикасаться, подобно тому, если бы она болела проказой. Его отчуждение стало самым страшным испытанием для любящей женщины. Супруг всячески избегал оставаться с ней наедине. Всё чаще задерживался на работе, оправдывая ночные приходы делами. Она чувствовала ложь, но боялась перечить. Страдали и их дети, которых отец так же сторонился, словно бы видел в них отражение матери. Благо, наступили летние каникулы, и Людмила приняла решение отправить сыновей под присмотром бабушки на дачу. И им не пришлось быть невольными свидетелями ссор. И хотя Люда не единожды пыталась обсудить возникшие между ними проблемы, тот всячески избегал диалога. А несчастная Люда, терзаясь и мучаясь тревогой, превратилась в серую тень. Да и здоровье изрядно подводило. Вместо эффектной уверенной женщины в отражении зеркала на неё смотрела болезненная старуха с прозрачной кожей. Былая красота увяла, исчез задор в очах.
Людмила взглянула на часы. С минуту на минуту должна явиться клиентка. Умывшись холодной водой, собрала волю в кулак и вернулась к работе.
***
Вереница клиенток отвлекла от дурных мыслей. Только вечером женщина смогла присесть. Устало вытянула ноги и закрыла глаза. Часы показывали 18:50. Всего через десять минут салон закроется, и она сможет вернуться домой.
Внезапно дверь распахнулась и на пороге возникла седовласая старушка. Маленькая, тоненькая. Она деловито прошла в зал. В лакированных туфельках, в кружевном платье. На шее красовался белый жемчуг. Ярко-красная помада на губах чуть выходила за контуры.
— Ой, а вы опоздали! Рабочий день завершён, — развела руками администратор на вопрос о стрижке и укладке. — К сожалению, салон закроется с минуту на минуту. Мне очень жаль. Я могу записать вас на завтра.
— Не годится! — заявила старушка.
В ту секунду Надя и две другие коллеги юркнули в дверь и исчезли на улице. После их бегства старушка умоляюще взглянула на администратора и воскликнула:
— У меня через час свидание. Могу я явиться в столь непотребном виде?
— Извините, но я ничем не могу вам помочь! — отстранилась администратор.
Наблюдая за удивительной старушкой, Людмила невольно улыбнулась. На вид ей можно было дать лет сто, однако её бодрости и ухоженности могли позавидовать молодые девицы. Глаза светились и излучали жизнь. Людмиле подумалось о том, какие свидания могут быть в столь почтенном возрасте? Дамы её лет обычно сидят по домам в окружении внуков и правнуков. В то же время она чуточку позавидовала жизнерадостности незнакомки.
Получив очередной отказ, старушка тяжело вздохнула и растерянно огляделась по сторонам:
— И как мне быть?
Людмиле стало искренне её жаль, и она окликнула администратора:
— Катя, я задержусь и обслужу клиентку. Оставь ключи мне, я всё закрою и завтра приду пораньше.
— Уверенна? Ну как знаешь! — удивилась администратор и, попрощавшись, удалилась.
Старушка широко улыбнулась, оголив белоснежные зубы. И бодро зашагала к креслу, не переставая благодарить Людмилу за отзывчивость.
— Меня зовут Таисия Ивановна. А как вас величать, милочка? — ласково прощебетала она, глядя в отражение зеркала.
— Людмила! — улыбнулась она и добавила: — Как будем стричь? Какую укладку желаете?
Выслушав все пожелания, женщина принялась за работу. Забавная на первый взгляд, старушка внимательно наблюдала за работой парикмахера. В какой-то момент Людмила ощутила от пронзительного взгляда лёгкий холодок, что пробежал по затылку. Но ещё больше поразили чёрные глаза Таисии Ивановны, что в свете ламп сверкали огоньком, словно у кошки в ночной тьме. А ведь прежде, у стойки администратора, её глаза показались Людмиле небесного голубого цвета. Однако она пыталась не обращать внимание на странности в поведении клиентки и старательно выполнять свою работу.
Вскоре процесс был завершён, и в кресле, сияя и улыбаясь, восседала счастливая старушка.
— Вот и всё! Нравится? — скинув пеньюар, поинтересовалась Людмила.
— Восторг! — заявила Таисия Ивановна.
Вскочила с кресла и принялась копаться в сумочке. Достала кошелек, вынула деньги и оставила на краю тумбы:
— После заката деньги в руки не дают. Плохая примета! — пояснила она.
Людмила протянула руку, желая забрать оплату. Как в тот же миг старушка накрыла её ладонь своей и, глядя в глаза, проговорила:
— Сколько вору ни воровать, а расплаты не миновать!
Людмила ощутила обжигающую боль в руке, но не имела сил вырвать ладонь.
— Что, простите? — только и смогла испуганно пролепетать она.
— Любовь у тебя украли. Счастья женского лишают. А горюшко женское то вон за дверями уж скребёт. Доброе у тебя сердце, потому помогу и отблагодарю за твое милосердие ко мне. Жду тебя завтра!
Старушка откинула руку в сторону. Вынула из сумки листок с ручкой, на котором написала адрес. Оставив бумажку на тумбе, направилась к выходу. Напоследок обернулась и проговорила:
— Доверься мне. Иначе будет хуже!
Дверь закрылась, и странная клиентка исчезла на многолюдной улице. Оставив недоумевающую Людмилу в одиночестве...
Женщина повернула ключ в замочной скважине, и дверь распахнулась. Шагнув в темноту, нащупала выключатель. В тусклом свете она оглядела прихожую и сразу же заметила отсутствие обуви супруга. Значит, Пётр ещё не вернулся домой.
Людмила тяжело вздохнула, стащила туфли с отёкших ног и устало поплелась на кухню. Включила чайник, опустилась на табурет и устремила взгляд в окно. Вечерняя мгла окутывала город. В доме напротив одна за другой квартиры озарялись светом. Люди спешили домой, к своим семьям и близким. Разогревали ужин, усаживались за стол и делились друг с другом новостям.
Теплые семейные вечера - именно то, чего сейчас ей так не хватало. Неужели она никогда снова не познает былой радости? По щекам Людмилы стекали слёзы. Кроме того, эта странная старушка не выходила из головы. Что она имела в виду, говоря о краже любви и счастья? Какими знаниями обладала, обещая помочь? Ведьма, провидица или всего-навсего городская умалишённая?
«Не сходи с ума! — прошептала женщина, глядя в свое отражение на стекле. — Какая может быть ведьма? Мракобесие чистой воды. Если кто и сошел с ума, так это ты!»
Из тяжёлых мыслей её вырвал звук сообщения, поступившего на телефон.
«Переночую на работе", — уведомил супруг.
Людмила отбросила телефон в сторону, обхватила голову руками и отчаянно взвыла. Семья распадается, а она не может повлиять на ситуацию.
Ужинать не хотелось. Впрочем, как и жить. Одно единственное желание - навсегда исчезнуть, раствориться в наступающей ночи. Она поднялась из-за стола и направилась в спальню. Не раздеваясь, рухнула на кровать и уставилась в темноту.
Снова и снова прокручивались в памяти прожитые года. Рождение сыновей, совместные поездки на отдых. Всегда улыбающиеся и счастливые вместе в радости и горе на протяжении долгих лет.
Людмила не сразу заметила, как возникшая из ниоткуда серая мрачная дымка гадкой змеёй заползла на грудь. А узрев, похолодела от ужаса. Дыхание спёрло, и она не могла вдохнуть полной грудью. Тело онемело, руки и ноги будто сковали оковы. С губ сорвался лишь сиплый писк. Мерзкая гадина извивалась и шипела, не сводя глаз с лица до смерти напуганной жертвы. И вдруг она открыла пасть, оголила острые клыки и вонзила их в самое сердце.
Жгучая боль пронзила грудь. Людмила услышала собственный отчаянный крик, что эхом разлетелся по квартире.
«Прочь! Прочь!» — закричала она.
И нашла в себе силы вскочить с кровати и включить свет. Никакой змеи в комнате не оказалась. Как и следов укуса. На месте, куда гадина вонзила свои зубы, красовалась брошь. Та расстегнулась, а острое крепление вонзилось в плоть, оставив на рубашке алое пятно крови.
Оставив брошь на прикроватной тумбочке, Людмила сняла с себя рубашку и направилась в ванную комнату. Включила воду, намереваясь смыть кровь. И задумчиво опустилась на край ванны, разглядывая пятно на рубашке.
«Странный сон или не сон вовсе? Всё было как наяву!» — размышляла она.
Затем женщина встрепенулась и ринулась в комнату. Схватила сумку и вывернула содержимое наружу. Найдя заветный клочок бумаги с адресом Таисии Ивановны, прижала к груди.
«Завтра навещу странную старушку!» — твердо решила Людмила.
Тем более, что терять ей было уже нечего.
***
Некоторое время Людмила таилась на лестничной площадке, не осмеливаясь позвонить в дверь. Переминаясь с ноги на ногу, прислушивалась к звукам квартиры, где проживала чудная старушка.
«Может её и вовсе нет дома?» — оправдывая свою нерешительность, предположила она и попятилась. Страх перед неизведанным погнал вниз по ступеням. Внезапно сердце кольнуло, отчего в памяти всплыли жуткие воспоминания о произошедшем ночью. Людмила встрепенулась и судорожно ощупала себя, как если бы мерзкая змея вновь окутала шею и сползла на грудь. Убедившись, что гадина осталась в ночи, обернулась и вновь поднялась на нужный этаж.
Стоило прикоснуться к замызганной потёртой кнопке звонка, как дверной замок щёлкнул, и дверь распахнулась. Кажется, хозяйка уже ждала Людмилу.
В дверном проёме показалась недовольная физиономия старушки:
— Я уж решила, что ты вечность под моими дверями топтаться будешь. Сколько тебя можно ждать! — ворчливо заявила Таисия Ивановна, но быстро смягчилась и добавила: — Проходи, а то сквозняк гуляет!
Хозяйка повела гостью за собой. Людмила успела заметить множество фоторамок на стенах, полках и комоде. Со всех снимков на неё смотрела сама Таисия Ивановна. Некоторые из них показались гостье очень ветхими, сделанными в позапрошлом веке. По затылку пробежал холодок.
«Сколько же на самом деле лет странной старушке?» — боязливо взглянула Людмила в спину хозяйке квартиры. — Хотя на снимках вполне могут быть её предки. Тем не менее, как объяснить полное сходство?»
— Не забивай себе голову, милочка! — точно прочитав её мысли, не оборачиваясь, прервала размышления старушка.
Они расположились в чистой уютной гостиной. Таисия Ивановна любезно указала присесть на финский стул. Тот протяжно скрипнул, заставив женщину вздрогнуть.
— Вот что скажу тебе, Людочка! — расположившись напротив в кресле, начала старушка. — Присосалась к тебе за завистливая гадина! Она то и ворует твоё женское счастье, жадно черпает любовь и благополучие. Ты страдаешь, а она радуется. Ты теряешь любовь, а она находит. Ты, терзаемая одиночеством, плачешь, а она смеётся в объятиях любимого человека. Вернуть украденное я не смогу. Это всё равно, что копаться в выгребной яме. Однако спешу тебя успокоить: закрыть лазейку и остановить поток, через который воровка черпает твоё счастье, в силах. Отмахнёшься, лишишься всего. И жить тебе во век одной, в печали и унынии!
— Вы ведьма? — не выдержала Людмила.
Руки её задрожали, выдавая волнение и страх.
Старушка усмехнулась и лукаво взглянула на гостью:
— Да хоть бы и так. Разве это что-то меняет?
— Пожалуй, нет, — заикаясь, чуть вымолвила Людмила.
— Я помогу тебе, но взамен ты отдашь мне крадник! Тот самый предмет, через который происходит воздействие, — заявила Таисия Ивановна. — Но для начала выведем воровку на чистую воду, а затем вытравим змею из логова. А пока ступай, возьми в ванной комнате таз, заполни водой и принеси в гостиную.
Людмила покорно выполнила указания старушки. Вернувшись, обнаружила плотно закрытые шторами окна и множество свечей в комнате.
Ведьма омыла водой лицо женщины и принялась выливать воск. Прищурилась, жадно всматриваясь в отражение воды. Как и тогда, в парикмахерской, её глаза наполнились чернотой. Губы невнятно шептали, а лицо приобрело мертвенно-бледный оттенок.
Неожиданно тело Людмилы обдало жаром. Он нарастал с каждой минутой. Уже скоро той показалось, будто её бросили на раскаленные угли. Невыносимая боль пронзила каждую клеточку плоти. Она ощутила удушье и схватилась за шею. Непередаваемый ужас наполнил глаза. Она пыталась закричать, желая остановить ведьму, но губы лишь беззвучно хватали воздух. В следующий миг наступила темнота, и женщина потеряла сознание.
Очнулась Людмила на диване. В комнате веяло ароматом терпких трав. Свет уличного фонаря, пробивающегося сквозь шторы в ночной тьме, тусклым светом осветил лицо старой Таисии Ивановны, сидящей в кресле. В одной её руке дымился горячий кофе, в другой тлела сигарета.
— Проснулась? — обернулась та к ней.
Людмила кивнула в знак согласия. Скинула с себя плед и присела.
— Всё оказалось сложнее, чем я предполагала, — нахмурилась Таисия Ивановна. — Воровку твоего счастья скрывает туман. Не сумела я лика гадины в Нави разглядеть и крадник отыскать. Обряд провела цыганка. Ох уж эти цыгане проклятущие! Жадные до денег, любую прихоть клиента безо зрения совести исполнят. Между тем, кормушку я таки прикрыла. А теперь слушай и запоминай! Домой воротишься, двери никому не открывай. Будь то подруга иль соседка, да хоть родная матушка. Из рук своих никому и ничего не отдавай, да сама не принимай. Мы эту кралю в течение трёх дней выкурим, сама к тебе явится! Потому как тяжко ей будет. В один миг лишится всего. И так просто она не сдастся! Овцой несчастной прикинется. А ты не ведись на слёзы и уговоры. И главное, не забудь, как разоблачим воровку, отыщи дома крадник и снеси ко мне. Тебе он несчастья приносит, а мне ещё сгодится. Долг платежом красен. Я тебя предупредил, а теперь ступай! — сверкнула глазами старуха и указала на дверь.
— Я сделаю всё, о чем вы сказали! пролепетала женщина.
Спешно схватила сумку и попятилась к выходу. Единственным желание было поскорее убраться из квартиры ведьмы. И как только дверь за спиной захлопнулась, Людмила стремительно помчалась вниз по ступеням.
***
Людмила вернулась домой глубоко за полночь. Супруг так и не явился, предпочитая оставаться ночевать на работе. Впрочем, в нынешней ситуации это было на руку женщине. Ведь ей не пришлось оправдываться за позднее возвращение, рассказывать о ведьме. Краднике и чарах, которые грозят разрушить их семейную жизнь.
Отбросив в сторону сумку, с трудом держась на ногах, направилась в ванную комнату. Несмотря на небывалую усталость, ощутила острое желание принять душ и очиститься от посещения жуткой квартиры ведьмы. Запах табака и зловонной травы пропитал собой вещи и кожу. Скинув одежду на пол, Людмила долго стояла под потоком леденящих капель.
Оставшаяся ночь прошла спокойно. За исключением кошмарных снов, мучивших женщину. В которых то и дело из мрака возникала старая Таисия Ивановна и, сверкая чёрными глазами, то шептала, то срывалась на крик. Людмила силилась разобрать слова заговора, но попытки оказались тщетны.
Проснувшись утром, написала сообщение администратору салона с просьбой отменить записи на ближайшие дни. Ссылаясь на внезапную тяжёлую болезнь. И хотя Людмила не имела привычку лгать, иного выхода не оставалось.
Отключила телефон и весь оставшийся день провела в ожидании той самой воровки счастья. Боясь пропустить её приход, не включала даже телевизор. Мучимая ожиданием, передвигалась по дому разве не на цыпочках. И, заслышав малейший шорох на лестничной клетке, кралась к двери и с волнением всматривалась в глазок.
Тем не менее, в первый день ни одна живая душа так и не явилась на порог дома. Аналогично прошел и второй день.
Утро же третьего дня началось с прозвучавшего в тишине звонка в дверь. Едва пробудившаяся Людмила на ватных ногах, боясь издать малейший звук, кралась по коридору. Затаив дыхание, прильнула к дверному глазку. На лестничной клетке стоял незнакомый, полный, обрюзгший мужчина. Лениво зевая, он прижался ухом к двери. Людмила испуганно отпрянула. До слуха донеслось недовольное ворчание. Затем, как позже увидела женщина, тот позвонил в следующую квартиру. И на вопрос соседа, кто он такой и зачем явился. Мужчина уверенно и громко оповестил: «Плановая проверка газового счётчика. Вы должны были получить оповещение!» Сосед, вспомнив, что такое и впрямь приходило, учтиво впустил рабочего в своё жилище.
От пережитой тревоги Людмилу штормило в разные стороны. Вернувшись в комнату, снова прилегла на кровать. Сон не шел. Немного погодя отправилась варить кофе. И, взбодрившись, решила отвлечься от скверных мыслей за чтением любимой книги.
После обеда в дверь снова позвонили. Волна страха пуще прежнего охватила женщину. Как и ранее, чуть дыша, та подступила к глазку. Снаружи разглядела двух с виду приятных дам. Выглядели они опрятно и производили благоприятное впечатление. Внимательно их рассматривая, Людмила и сама не заметила, как ненароком задела тумбочку. Лежавшие на краю ключи с грохотом упали на пол. Женщины, заслышав движение из квартиры, нарочито ласково защебетали, точно в самую замочную скважину. Перебивая друг друга, рассказывали о скором явлении Всевышнего, о людском грехопадении и прочую чушь.
«Чёртовы сектанты!» — вскипела Людмила.
Достав из-за пазухи листовки, те некоторое время рьяно махали ими перед глазком. Но, так и не добившись желаемого, оставили их между дверью и косяком. И удались прочь.
День близился к завершению, когда Людмила, сидя на кухне, размышляла о том: уж не обманула ли её ведьма? И чем большое она об этом думала, тем явственнее чувствовала нарастающие негодование: «Как она, здравомыслящая женщина, могла поверить обезумевшей старухе? Не иначе, та обыкновенная артистка погорелого театра!»
Плюнув на всё, женщина включила телевизор. Прибавила звук погромче, дабы доказать самой себе, что более она никого не ждёт и отныне не верит в колдовские чары. Открыв бутылку вина, налила бокал красного. И только ей стоило опуститься в мягкое кресло, как прозвучал звонок в дверь. Звонили нагло и бесцеремонно, долгое время не отрывая пальца от кнопки.
«Это не дом, а какой-то проходной двор!» — взорвалась Людмила.
И уже ничего не остерегаясь, громко шаркая тапочками, направилась к двери. Не глядя в глазок, схватилась за ручку, намереваясь отпереть. И вдруг словно обожглась и откинула ладонь в сторону. В памяти прозвучали слова ведьмы. Здравомыслие не позволило ей поступить столь опрометчиво. В тот же миг звонящий принялся настойчиво колотить в дверь.
Людмила припала к глазку. В жёлтом свете тусклой лампы рассмотрела свою коллегу - Надежду. Выглядела та крайне встревоженной. Растрепанные волосы падали на плечи. На бледной коже особенно выделялась потёкшая тушь и размазанная помада.
— Людочка, открой дверь! Слышишь меня? На работе сказали, что ты приболела. И я вот решила навестить тебя. Принесла лекарства и кое-какие гостинцы. Мы все очень беспокоимся за тебя! — прислонившись к двери, лепетала Надя.
Людмила обомлела и не могла поверить своим глазам. Вспомнила о броши, подаренной коллегой. Прекрасная с виду вещица и была тем самым крадником.
«Ах ты стерва!» — догадалась она, чьих рук дело и кто повинен в её печали и страданиях.
Не произнося ни слова, Людмила, замерев на месте, с ужасом ожидала, что же предпримет лживая коллега.
Та же не унималась и продолжала колотить в дверь:
— Люда, я знаю, что ты дома. Открой дверь! Впусти меня!
С каждой минутой её голос звучал все более раздраженно. И вскоре Надежда уже рвала и метала. Выкрикивала слова проклятия, желала смерти и нецензурную бранилась в адрес Людмилы. Выглядела она обезумевшей. Впору вызывать психиатрическую бригаду.
Помощь пришла откуда не ждали. На шум и гам выскочил сосед из квартиры напротив. Мужчиной он слыл, мягко говоря, грубым, да и к рюмочке любил приложиться. И, судя по всему, именно сегодня он был как раз не в духе и изрядно наквасился к вечеру.
— Чего орёшь? На часы то глядела? — прохрипел он, выйдя на лестничную площадку в одних лишь трусах.
— Не твоего ума дело! — злобно отмахнулась Надя.
Мужчина почесал пузо, а затем, схватив грубиянку за шиворот, поволок вниз по ступеням:
— А ну пошла вон отсюда!
Надежда брыкалась и верещала, но куда там! Разве управишься со здоровяком.
Людмила вбежала на кухню и прижалась к оконному стеклу.
Дверь подъезда с грохотом распахнулась, и прямо на тротуар вылетела Надя. Не удержавшись на ногах, она пролетела пару метров и очутилась в грязной луже.
Людмила злорадно хихикнула. Ей отнюдь не было жаль коллегу. Чертыхаясь, та выбралась из грязи и, поднявшись, ощутила на себе пронзительный взгляд Людмилы. Обернулась и пристально посмотрела в окна её квартиры. И хотя на улице уже давно стемнело, глаза двух женщин встретились.
«Карма возымела действие. И это только цветочки. Ягодки будут впереди!» — прошептала Людмила.
Надя же, осознав, что её скверный план провалился, поверженная поплелась по пустынной улице.
На следующий день, прихватив с собой проклятую брошь, Людмила отправилась к Таисии Ивановне. Преисполненная чувством признательности, она торопливо позвонила в дверь, а как только та отворилась, расплылась в счастливой улыбке. Однако старушке и дела не было до подробностей и слов благодарности. Выхватив крадник из рук, она тотчас, не произнося ни слова, скрылась в гостиной.
Людмила растерянно топталась в коридоре:
— Я, пожалуй, пойду. Таисия Ивановна?
В дверном проёме, ведущем в гостиную, она видела её отражение в старинном зеркале. Ведьма ничего не ответила. Повернувшись к ней спиной, любовалась брошью.
Гостья уже хотела покинуть квартиру, когда старушку затрясло с головы до пят. Жуткая картина заставила Людмилу замереть на месте. Чёрная дымка, возникшая из броши, взвилась ввысь и в следующий миг приобрела очертания змеи.
Ведьма схватила ползучую гадину. Откинула голову назад, так, что раздался хруст шейных позвонков. Её рот неестественно широко растянулся, превратившись в огромную пасть. В которую та жадно поглотила змею.
Людмила тяжело вздохнула, стащила туфли с отёкших ног и устало поплелась на кухню. Включила чайник, опустилась на табурет и устремила взгляд в окно. Вечерняя мгла окутывала город. В доме напротив одна за другой квартиры озарялись светом. Люди спешили домой, к своим семьям и близким. Разогревали ужин, усаживались за стол и делились друг с другом новостям.
Теплые семейные вечера - именно то, чего сейчас ей так не хватало. Неужели она никогда снова не познает былой радости? По щекам Людмилы стекали слёзы. Кроме того, эта странная старушка не выходила из головы. Что она имела в виду, говоря о краже любви и счастья? Какими знаниями обладала, обещая помочь? Ведьма, провидица или всего-навсего городская умалишённая?
«Не сходи с ума! — прошептала женщина, глядя в свое отражение на стекле. — Какая может быть ведьма? Мракобесие чистой воды. Если кто и сошел с ума, так это ты!»
Из тяжёлых мыслей её вырвал звук сообщения, поступившего на телефон.
«Переночую на работе", — уведомил супруг.
Людмила отбросила телефон в сторону, обхватила голову руками и отчаянно взвыла. Семья распадается, а она не может повлиять на ситуацию.
Ужинать не хотелось. Впрочем, как и жить. Одно единственное желание - навсегда исчезнуть, раствориться в наступающей ночи. Она поднялась из-за стола и направилась в спальню. Не раздеваясь, рухнула на кровать и уставилась в темноту.
Снова и снова прокручивались в памяти прожитые года. Рождение сыновей, совместные поездки на отдых. Всегда улыбающиеся и счастливые вместе в радости и горе на протяжении долгих лет.
Людмила не сразу заметила, как возникшая из ниоткуда серая мрачная дымка гадкой змеёй заползла на грудь. А узрев, похолодела от ужаса. Дыхание спёрло, и она не могла вдохнуть полной грудью. Тело онемело, руки и ноги будто сковали оковы. С губ сорвался лишь сиплый писк. Мерзкая гадина извивалась и шипела, не сводя глаз с лица до смерти напуганной жертвы. И вдруг она открыла пасть, оголила острые клыки и вонзила их в самое сердце.
Жгучая боль пронзила грудь. Людмила услышала собственный отчаянный крик, что эхом разлетелся по квартире.
«Прочь! Прочь!» — закричала она.
И нашла в себе силы вскочить с кровати и включить свет. Никакой змеи в комнате не оказалась. Как и следов укуса. На месте, куда гадина вонзила свои зубы, красовалась брошь. Та расстегнулась, а острое крепление вонзилось в плоть, оставив на рубашке алое пятно крови.
Оставив брошь на прикроватной тумбочке, Людмила сняла с себя рубашку и направилась в ванную комнату. Включила воду, намереваясь смыть кровь. И задумчиво опустилась на край ванны, разглядывая пятно на рубашке.
«Странный сон или не сон вовсе? Всё было как наяву!» — размышляла она.
Затем женщина встрепенулась и ринулась в комнату. Схватила сумку и вывернула содержимое наружу. Найдя заветный клочок бумаги с адресом Таисии Ивановны, прижала к груди.
«Завтра навещу странную старушку!» — твердо решила Людмила.
Тем более, что терять ей было уже нечего.
***
Некоторое время Людмила таилась на лестничной площадке, не осмеливаясь позвонить в дверь. Переминаясь с ноги на ногу, прислушивалась к звукам квартиры, где проживала чудная старушка.
«Может её и вовсе нет дома?» — оправдывая свою нерешительность, предположила она и попятилась. Страх перед неизведанным погнал вниз по ступеням. Внезапно сердце кольнуло, отчего в памяти всплыли жуткие воспоминания о произошедшем ночью. Людмила встрепенулась и судорожно ощупала себя, как если бы мерзкая змея вновь окутала шею и сползла на грудь. Убедившись, что гадина осталась в ночи, обернулась и вновь поднялась на нужный этаж.
Стоило прикоснуться к замызганной потёртой кнопке звонка, как дверной замок щёлкнул, и дверь распахнулась. Кажется, хозяйка уже ждала Людмилу.
В дверном проёме показалась недовольная физиономия старушки:
— Я уж решила, что ты вечность под моими дверями топтаться будешь. Сколько тебя можно ждать! — ворчливо заявила Таисия Ивановна, но быстро смягчилась и добавила: — Проходи, а то сквозняк гуляет!
Хозяйка повела гостью за собой. Людмила успела заметить множество фоторамок на стенах, полках и комоде. Со всех снимков на неё смотрела сама Таисия Ивановна. Некоторые из них показались гостье очень ветхими, сделанными в позапрошлом веке. По затылку пробежал холодок.
«Сколько же на самом деле лет странной старушке?» — боязливо взглянула Людмила в спину хозяйке квартиры. — Хотя на снимках вполне могут быть её предки. Тем не менее, как объяснить полное сходство?»
— Не забивай себе голову, милочка! — точно прочитав её мысли, не оборачиваясь, прервала размышления старушка.
Они расположились в чистой уютной гостиной. Таисия Ивановна любезно указала присесть на финский стул. Тот протяжно скрипнул, заставив женщину вздрогнуть.
— Вот что скажу тебе, Людочка! — расположившись напротив в кресле, начала старушка. — Присосалась к тебе за завистливая гадина! Она то и ворует твоё женское счастье, жадно черпает любовь и благополучие. Ты страдаешь, а она радуется. Ты теряешь любовь, а она находит. Ты, терзаемая одиночеством, плачешь, а она смеётся в объятиях любимого человека. Вернуть украденное я не смогу. Это всё равно, что копаться в выгребной яме. Однако спешу тебя успокоить: закрыть лазейку и остановить поток, через который воровка черпает твоё счастье, в силах. Отмахнёшься, лишишься всего. И жить тебе во век одной, в печали и унынии!
— Вы ведьма? — не выдержала Людмила.
Руки её задрожали, выдавая волнение и страх.
Старушка усмехнулась и лукаво взглянула на гостью:
— Да хоть бы и так. Разве это что-то меняет?
— Пожалуй, нет, — заикаясь, чуть вымолвила Людмила.
— Я помогу тебе, но взамен ты отдашь мне крадник! Тот самый предмет, через который происходит воздействие, — заявила Таисия Ивановна. — Но для начала выведем воровку на чистую воду, а затем вытравим змею из логова. А пока ступай, возьми в ванной комнате таз, заполни водой и принеси в гостиную.
Людмила покорно выполнила указания старушки. Вернувшись, обнаружила плотно закрытые шторами окна и множество свечей в комнате.
Ведьма омыла водой лицо женщины и принялась выливать воск. Прищурилась, жадно всматриваясь в отражение воды. Как и тогда, в парикмахерской, её глаза наполнились чернотой. Губы невнятно шептали, а лицо приобрело мертвенно-бледный оттенок.
Неожиданно тело Людмилы обдало жаром. Он нарастал с каждой минутой. Уже скоро той показалось, будто её бросили на раскаленные угли. Невыносимая боль пронзила каждую клеточку плоти. Она ощутила удушье и схватилась за шею. Непередаваемый ужас наполнил глаза. Она пыталась закричать, желая остановить ведьму, но губы лишь беззвучно хватали воздух. В следующий миг наступила темнота, и женщина потеряла сознание.
Очнулась Людмила на диване. В комнате веяло ароматом терпких трав. Свет уличного фонаря, пробивающегося сквозь шторы в ночной тьме, тусклым светом осветил лицо старой Таисии Ивановны, сидящей в кресле. В одной её руке дымился горячий кофе, в другой тлела сигарета.
— Проснулась? — обернулась та к ней.
Людмила кивнула в знак согласия. Скинула с себя плед и присела.
— Всё оказалось сложнее, чем я предполагала, — нахмурилась Таисия Ивановна. — Воровку твоего счастья скрывает туман. Не сумела я лика гадины в Нави разглядеть и крадник отыскать. Обряд провела цыганка. Ох уж эти цыгане проклятущие! Жадные до денег, любую прихоть клиента безо зрения совести исполнят. Между тем, кормушку я таки прикрыла. А теперь слушай и запоминай! Домой воротишься, двери никому не открывай. Будь то подруга иль соседка, да хоть родная матушка. Из рук своих никому и ничего не отдавай, да сама не принимай. Мы эту кралю в течение трёх дней выкурим, сама к тебе явится! Потому как тяжко ей будет. В один миг лишится всего. И так просто она не сдастся! Овцой несчастной прикинется. А ты не ведись на слёзы и уговоры. И главное, не забудь, как разоблачим воровку, отыщи дома крадник и снеси ко мне. Тебе он несчастья приносит, а мне ещё сгодится. Долг платежом красен. Я тебя предупредил, а теперь ступай! — сверкнула глазами старуха и указала на дверь.
— Я сделаю всё, о чем вы сказали! пролепетала женщина.
Спешно схватила сумку и попятилась к выходу. Единственным желание было поскорее убраться из квартиры ведьмы. И как только дверь за спиной захлопнулась, Людмила стремительно помчалась вниз по ступеням.
***
Людмила вернулась домой глубоко за полночь. Супруг так и не явился, предпочитая оставаться ночевать на работе. Впрочем, в нынешней ситуации это было на руку женщине. Ведь ей не пришлось оправдываться за позднее возвращение, рассказывать о ведьме. Краднике и чарах, которые грозят разрушить их семейную жизнь.
Отбросив в сторону сумку, с трудом держась на ногах, направилась в ванную комнату. Несмотря на небывалую усталость, ощутила острое желание принять душ и очиститься от посещения жуткой квартиры ведьмы. Запах табака и зловонной травы пропитал собой вещи и кожу. Скинув одежду на пол, Людмила долго стояла под потоком леденящих капель.
Оставшаяся ночь прошла спокойно. За исключением кошмарных снов, мучивших женщину. В которых то и дело из мрака возникала старая Таисия Ивановна и, сверкая чёрными глазами, то шептала, то срывалась на крик. Людмила силилась разобрать слова заговора, но попытки оказались тщетны.
Проснувшись утром, написала сообщение администратору салона с просьбой отменить записи на ближайшие дни. Ссылаясь на внезапную тяжёлую болезнь. И хотя Людмила не имела привычку лгать, иного выхода не оставалось.
Отключила телефон и весь оставшийся день провела в ожидании той самой воровки счастья. Боясь пропустить её приход, не включала даже телевизор. Мучимая ожиданием, передвигалась по дому разве не на цыпочках. И, заслышав малейший шорох на лестничной клетке, кралась к двери и с волнением всматривалась в глазок.
Тем не менее, в первый день ни одна живая душа так и не явилась на порог дома. Аналогично прошел и второй день.
Утро же третьего дня началось с прозвучавшего в тишине звонка в дверь. Едва пробудившаяся Людмила на ватных ногах, боясь издать малейший звук, кралась по коридору. Затаив дыхание, прильнула к дверному глазку. На лестничной клетке стоял незнакомый, полный, обрюзгший мужчина. Лениво зевая, он прижался ухом к двери. Людмила испуганно отпрянула. До слуха донеслось недовольное ворчание. Затем, как позже увидела женщина, тот позвонил в следующую квартиру. И на вопрос соседа, кто он такой и зачем явился. Мужчина уверенно и громко оповестил: «Плановая проверка газового счётчика. Вы должны были получить оповещение!» Сосед, вспомнив, что такое и впрямь приходило, учтиво впустил рабочего в своё жилище.
От пережитой тревоги Людмилу штормило в разные стороны. Вернувшись в комнату, снова прилегла на кровать. Сон не шел. Немного погодя отправилась варить кофе. И, взбодрившись, решила отвлечься от скверных мыслей за чтением любимой книги.
После обеда в дверь снова позвонили. Волна страха пуще прежнего охватила женщину. Как и ранее, чуть дыша, та подступила к глазку. Снаружи разглядела двух с виду приятных дам. Выглядели они опрятно и производили благоприятное впечатление. Внимательно их рассматривая, Людмила и сама не заметила, как ненароком задела тумбочку. Лежавшие на краю ключи с грохотом упали на пол. Женщины, заслышав движение из квартиры, нарочито ласково защебетали, точно в самую замочную скважину. Перебивая друг друга, рассказывали о скором явлении Всевышнего, о людском грехопадении и прочую чушь.
«Чёртовы сектанты!» — вскипела Людмила.
Достав из-за пазухи листовки, те некоторое время рьяно махали ими перед глазком. Но, так и не добившись желаемого, оставили их между дверью и косяком. И удались прочь.
День близился к завершению, когда Людмила, сидя на кухне, размышляла о том: уж не обманула ли её ведьма? И чем большое она об этом думала, тем явственнее чувствовала нарастающие негодование: «Как она, здравомыслящая женщина, могла поверить обезумевшей старухе? Не иначе, та обыкновенная артистка погорелого театра!»
Плюнув на всё, женщина включила телевизор. Прибавила звук погромче, дабы доказать самой себе, что более она никого не ждёт и отныне не верит в колдовские чары. Открыв бутылку вина, налила бокал красного. И только ей стоило опуститься в мягкое кресло, как прозвучал звонок в дверь. Звонили нагло и бесцеремонно, долгое время не отрывая пальца от кнопки.
«Это не дом, а какой-то проходной двор!» — взорвалась Людмила.
И уже ничего не остерегаясь, громко шаркая тапочками, направилась к двери. Не глядя в глазок, схватилась за ручку, намереваясь отпереть. И вдруг словно обожглась и откинула ладонь в сторону. В памяти прозвучали слова ведьмы. Здравомыслие не позволило ей поступить столь опрометчиво. В тот же миг звонящий принялся настойчиво колотить в дверь.
Людмила припала к глазку. В жёлтом свете тусклой лампы рассмотрела свою коллегу - Надежду. Выглядела та крайне встревоженной. Растрепанные волосы падали на плечи. На бледной коже особенно выделялась потёкшая тушь и размазанная помада.
— Людочка, открой дверь! Слышишь меня? На работе сказали, что ты приболела. И я вот решила навестить тебя. Принесла лекарства и кое-какие гостинцы. Мы все очень беспокоимся за тебя! — прислонившись к двери, лепетала Надя.
Людмила обомлела и не могла поверить своим глазам. Вспомнила о броши, подаренной коллегой. Прекрасная с виду вещица и была тем самым крадником.
«Ах ты стерва!» — догадалась она, чьих рук дело и кто повинен в её печали и страданиях.
Не произнося ни слова, Людмила, замерев на месте, с ужасом ожидала, что же предпримет лживая коллега.
Та же не унималась и продолжала колотить в дверь:
— Люда, я знаю, что ты дома. Открой дверь! Впусти меня!
С каждой минутой её голос звучал все более раздраженно. И вскоре Надежда уже рвала и метала. Выкрикивала слова проклятия, желала смерти и нецензурную бранилась в адрес Людмилы. Выглядела она обезумевшей. Впору вызывать психиатрическую бригаду.
Помощь пришла откуда не ждали. На шум и гам выскочил сосед из квартиры напротив. Мужчиной он слыл, мягко говоря, грубым, да и к рюмочке любил приложиться. И, судя по всему, именно сегодня он был как раз не в духе и изрядно наквасился к вечеру.
— Чего орёшь? На часы то глядела? — прохрипел он, выйдя на лестничную площадку в одних лишь трусах.
— Не твоего ума дело! — злобно отмахнулась Надя.
Мужчина почесал пузо, а затем, схватив грубиянку за шиворот, поволок вниз по ступеням:
— А ну пошла вон отсюда!
Надежда брыкалась и верещала, но куда там! Разве управишься со здоровяком.
Людмила вбежала на кухню и прижалась к оконному стеклу.
Дверь подъезда с грохотом распахнулась, и прямо на тротуар вылетела Надя. Не удержавшись на ногах, она пролетела пару метров и очутилась в грязной луже.
Людмила злорадно хихикнула. Ей отнюдь не было жаль коллегу. Чертыхаясь, та выбралась из грязи и, поднявшись, ощутила на себе пронзительный взгляд Людмилы. Обернулась и пристально посмотрела в окна её квартиры. И хотя на улице уже давно стемнело, глаза двух женщин встретились.
«Карма возымела действие. И это только цветочки. Ягодки будут впереди!» — прошептала Людмила.
Надя же, осознав, что её скверный план провалился, поверженная поплелась по пустынной улице.
На следующий день, прихватив с собой проклятую брошь, Людмила отправилась к Таисии Ивановне. Преисполненная чувством признательности, она торопливо позвонила в дверь, а как только та отворилась, расплылась в счастливой улыбке. Однако старушке и дела не было до подробностей и слов благодарности. Выхватив крадник из рук, она тотчас, не произнося ни слова, скрылась в гостиной.
Людмила растерянно топталась в коридоре:
— Я, пожалуй, пойду. Таисия Ивановна?
В дверном проёме, ведущем в гостиную, она видела её отражение в старинном зеркале. Ведьма ничего не ответила. Повернувшись к ней спиной, любовалась брошью.
Гостья уже хотела покинуть квартиру, когда старушку затрясло с головы до пят. Жуткая картина заставила Людмилу замереть на месте. Чёрная дымка, возникшая из броши, взвилась ввысь и в следующий миг приобрела очертания змеи.
Ведьма схватила ползучую гадину. Откинула голову назад, так, что раздался хруст шейных позвонков. Её рот неестественно широко растянулся, превратившись в огромную пасть. В которую та жадно поглотила змею.
И затем старуха застыла, оставаясь не подвижна. Внезапно её голова непроизвольно обернулась. Чёрные стеклянные глаза взглянули на испуганную женщину:
— Ступай! И более ничего не бойся! — проговорила она не своим, леденящим душу, безжизненным голосом.
Людмила и сама не помнила, как очутилась на улице. По вискам стекали капли пота, сердце бешено колотилось. Кем была дивная старуха, так и осталось тайной. И признаться, ей совсем не хотелось этого выяснять и копаться в том, что неведомо и скрыто от сторонних глаз. Единственным желанием стало: забыть о произошедшем, как о страшном сне.
Возвратившись домой, она встретила у подъезда мужа. Предстоял долгий и тяжёлый разговор. В ходе которого супруги единогласно решили начать всё сначала.
... Уже через несколько дней Людмила вышла на работу. И каким было её удивление, когда на входе она встретила Надежду. Не поднимая глаз, она стыдливо проскочила мимо и исчезла на остановке.
Стоило Людмиле переступить порог салона, как коллеги в туже минуту принялись рассказывать о бедах Надежды и спешном увольнении. Как выяснилось, кавалер - бизнесмен бросил несчастную, оставив ночевать на улице. Та попыталась вернуться к бывшему Юрке, но он и думать о примирении не желал. Да и прочие проблемы обрушились на Надю, подробности которых она предпочла утаить. Отчего приняла решение уехать жить к старой матери в деревню. Женщины ещё долго вздыхали, пытаясь разгадать истинные причины увольнения и столь быстрого отъезда Нади, сплетничали и смаковали последние новости. И лишь Людмила знала правду, которую сохранила втайне ото всех. Молчаливо слушала и изредка кивала головой. Кажется, жизнь вновь начала налаживаться.
Прежде чем принести другому боль и страдание в свою угоду, помни: расплата настигнет тебя, и за всё содеянное рано или поздно придётся заплатить.
Источник
канал МуХа. Мистические рассказы.
#МистическиеИстории
— Ступай! И более ничего не бойся! — проговорила она не своим, леденящим душу, безжизненным голосом.
Людмила и сама не помнила, как очутилась на улице. По вискам стекали капли пота, сердце бешено колотилось. Кем была дивная старуха, так и осталось тайной. И признаться, ей совсем не хотелось этого выяснять и копаться в том, что неведомо и скрыто от сторонних глаз. Единственным желанием стало: забыть о произошедшем, как о страшном сне.
Возвратившись домой, она встретила у подъезда мужа. Предстоял долгий и тяжёлый разговор. В ходе которого супруги единогласно решили начать всё сначала.
... Уже через несколько дней Людмила вышла на работу. И каким было её удивление, когда на входе она встретила Надежду. Не поднимая глаз, она стыдливо проскочила мимо и исчезла на остановке.
Стоило Людмиле переступить порог салона, как коллеги в туже минуту принялись рассказывать о бедах Надежды и спешном увольнении. Как выяснилось, кавалер - бизнесмен бросил несчастную, оставив ночевать на улице. Та попыталась вернуться к бывшему Юрке, но он и думать о примирении не желал. Да и прочие проблемы обрушились на Надю, подробности которых она предпочла утаить. Отчего приняла решение уехать жить к старой матери в деревню. Женщины ещё долго вздыхали, пытаясь разгадать истинные причины увольнения и столь быстрого отъезда Нади, сплетничали и смаковали последние новости. И лишь Людмила знала правду, которую сохранила втайне ото всех. Молчаливо слушала и изредка кивала головой. Кажется, жизнь вновь начала налаживаться.
Прежде чем принести другому боль и страдание в свою угоду, помни: расплата настигнет тебя, и за всё содеянное рано или поздно придётся заплатить.
Источник
канал МуХа. Мистические рассказы.
#МистическиеИстории
Думаю, у автора все впереди