НЕ ШУМИТЕ..

Картинка сгенерирована нейросетью
Неразлучные подружки Маша и Наташа были даже внешне похожи: светловолосые, голубоглазые, тоненькие. Но характеры им достались совсем разные. Вдумчивая и спокойная Мария была своеобразным "предохранителем" для бедовой подружки, которая умудрялась находить приключения в самых неожиданных местах. А Наталья была инициатором авантюр, на которые Маша без неё ни за что бы не решилась. Так и жили подружки, не тужили. Парней вокруг симпатичных девушек всегда увивалось много, но вот ни кого они не выделяли. Пока однажды в сентябре не познакомились на вечеринке с двумя братьями — Веней и Саней. Были они погодками и так же, как и наши подружки, всегда всё делали вместе. И как то так получилось, что стали они не разлучаться уже вчетвером. А осень та выдалась бесподобной: яркая, тёплая, солнечная, богатая на дары природы.

И вот однажды Наташа прибежала на встречу с друзьями взволнованная:

— Ребята! Что я на рынке слышала, вы не поверите. У нас тут, прям под городом, есть лес, а там — болото, а на нём клюква растёт необычная. Чайная ложка варенья из неё в день — и человек вообще про болезни забывает! Давайте в субботу сгоняем, а? А то холода скоро, иммунитет будем поднимать!

Рассудительная Маша покачала головой:

— Если ягода такая целебная, и прям под боком, почему ж мы ещё не стали самым здоровым городом на планете?

— Машка, да ты скептик! Но я знаю ответ — на то болото не так просто попасть. А я у бабульки на рынке всё раcспросила подробно, не потеряемся. Она мне особые приметы рассказала.

Тут уж и парни вступили в разговор.

— Какая-то мутная тема, приметы особые, болото недоступное. С чего бы та бабулька с тобой откровенничать стала? — хмурился Веня.

— А мне вообще не верится в чудеса, — поддакнул Саня.

— Фу, какие вы скучные, — надула губки Наталья. — А бабулька мне всё рассказала, потому что я обаятельная. Ни и еще всю ягоду у неё скупила, вот! Ну ребята, ну пожалуйста! Это ж такое приключение. Давайте съездим! Я на болоте не была ни разу!


Перед напором девушки её друзья не устояли. Да и вправду, что такого? Съездят на природу, посмотрят красоты леса, пусть и не чудесной, но вполне полезной ягоды наберут. Было решено отправиться в ближайшую субботу, синоптики обещали отличную погоду.

— Чувствуете, какой воздух? Да мы тут и без клюквы на всю зиму оздоровимся! — практически прыгала вокруг друзей Наталья, когда они, вооружённые вёдрами, сошли с электрички на нужной станции.

Те посмеивались над девушкой, но её радостное настроение потихоньку овладело и ими. И вот они уже, весело переговариваясь, шагали по довольно широкой лесной дороге в сторону болота.

— Мне кажется, бабулька тебя развела на оптовую покупку просто, — подшучивал над Наташей Саня. — Слишком просто всё, на болоте клюквы уже и не осталось, наверное.

Но у Натальи было слишком хорошее настроение, чтобы обращать на это внимание.

Однако постепенно лес стал меняться: дорога превратилась сначала в дорожку, а потом и в тропинку, по которой можно было идти только гуськом. И сам лес как то потемнел. Вроде, не стал гуще, просто среди деревьев стало меньше света. Когда компания подошла к развилке на тропинке, Наталья стала осматриваться вокруг в поисках примет, о которых ей рассказала женщина. И примета нашлась, да ещё какая! В нужном им направлении было ДЕРЕВО. Старушка говорила, что дерево будет большим. Но что оно будет таким... Ребята в восторге осматривали величественный дуб, который совсем не ожидали увидеть в хвойном лесу. Спустя минут 10 фотографирования с чудом природы они отправились дальше.

И вот друзья снова на развилке. Теперь уж заветный знак увидели все.

— Это что, настоящий придорожный камень, что ли? — высказал возникший у каждого из них вопрос Веня.

— Да, бабуля говорила о нём! — затараторила Наталья. — Так, смотрите, с нужной стороны должна быть стрелка.

И действительно, стрелка нашлась. После очередной фотосессии компания продолжила путь.

Возбуждённые находками друзья не замечали, как всё темней становится окружающий их лес. И как странно тянутся ветви им вслед. Ребята продолжали весело переговариваться и даже стали хором распевать детские песенки. И, наконец, добрались до последней, если верить бабуле, приметы. На сей раз ею оказался... почтовый столб, по виду очень-очень старый. Три стрелки со странными надписями указывали на три уже совсем узенькие тропки, исчезающие среди деревьев.


— Вот, — Наташа вытащила из кармана клочок бумажки с буквами, которые вообще ни в какое слово не складывались, — такую надпись ищем.

На этот раз пришлось повозиться, надписи на стрелках были очень похожи одна на другую. В конце концов друзьям удалось найти нужную, и они отправились дальше. До заветного болота должно было уже рукой подать.

Бабуля не обманула, буквально через 5 минут ребята вышли на край болотца и не смогли сдержать восторг: в принципе небольшая заболоченная прогалина в лесу была просто усыпана клюквой! Для начала решили перекусить, а уж после этого приступить к сбору ягоды. Молодые люди уселись друг возле дружки на обнаруженном на краю болотца брёвнышке и стали с аппетитом поедать бутерброды, запивая их чаем из термоса. При этом они не переставали радостно переговариваться, обсуждая подробности своего необычного путешествия по лесу. Вдруг Наташа вскрикнула:

— Ой! Меня кто-то за руку дёрнул!

Парни сразу подскочили к ней, но рядом ничего подозрительного не было. Только покачивались ветви деревьев. Пока они разбирались с Натальей, за их спинами закричала Маша. Обернувшиеся друзья с ужасом увидели, как девушка яростно отбивается от корня, который пытается обвить её ногу. Девушку еле удалось оттянуть от опасности. Но тот корень оказался не единственным. Чем яростней ребята сражались с ополчившимися на них деревьями, тем больше корней и ветвей к ним подбиралось. И вдруг Маша шикнула:

— Быстро, замерли и замолкли!

От неожиданности её друзья подчинились. И к удивлению всех замер и лес. Маша сделала знак рукой, и друзья очень осторожно приблизились к ней.

— Ребята, — еле слышно прошептала девушка, — я заметила, что оно, они... ну, лес этот, в общем, не любит шум. Давайте сейчас потихонечку уйдём отсюда...

— А давайте сначала осторожненько клюквы наберём, хоть немножко, — так же чуть слышно прошептала Наташа. — Ну я сама, ладно? Вы только не уходите без меня, я быстренько, — проговорила она под странными взглядами друзей и стала собирать клюкву, до которой могла дотянуться, не сходя с места.

Она действительно делала это очень осторожно, даже листики на ягодных кустиках не шевелились, и добычу она складывала в ведро очень нежно. Всё это время казалось, что лес пристально разглядывает их и только и ждёт, чтоб хоть веточка хрустнула под ногой. Наконец, Веня не выдержал и тронул Наташу за плечо. Когда та обернулась, он выразительно мотнул головой в сторону тропинки, по которой они сюда пришли. Девушка вздохнула, но подчинилась.

На обратный путь по лесным тропкам молодые люди потратили весь оставшийся день, в полной тишине выбирая места, куда ступать, и даже стараясь дышать не слишком глубоко. Теперь уже они замечали всё: и необычную темноту в лесу, и то, что обычные для леса звуки тут просто отсутствовали, даже шелеста листьев не было слышно. Более-менее друзья расслабились, только добравшись до станции, а осмелились вдохнуть полной грудью только уже в вагоне поезда. Нужно ли говорить, что больше они в лес никогда не ездили?

А клюква на самом деле оказалась волшебной. Собранных Натальей пары литров всем четверым хватило, чтоб не болеть не только всю следующую зиму, но и долгие годы после этого.

Автор: Бабуля
Источник изображения канал Истории дяди Димы
Источник изображения канал Истории дяди Димы

Комментарии