Комментарии
- 12 ноя 2024 15:02iren ustinСпасибо, очень интересно закручено, просто не оторваться. И хороший конец этой загадочной истории.
- Лада ВладимировнаКомментарий удалён.
- 12 ноя 2024 16:07Наталья ЕршоваСпасибо, очень понравилось
- 12 ноя 2024 16:15Маргарита МаргоОчень интересно! Спасибо.
- 12 ноя 2024 16:35Елена Волгоград 🌹🌹🌹Спасибо автору, интересная загадочная история, хоть и местами грустная
- 12 ноя 2024 16:43Алена Ривняк(Юхимук)Рассказ очень понравился.а то семейные раз орки уже поперек горла
- 12 ноя 2024 16:51Наталья Горюнова ГвоздеваСпасибо большое автору! Очень интересный и захватывающий рассказ!
- 12 ноя 2024 17:34Елена Стулпинайте(Перфильева)Спасибо автору, прочитала на одном дыхании, очень интересно!
- 12 ноя 2024 18:19ОЛЬГА МАЛИНОВСКАЯ
- 12 ноя 2024 20:22Людмила МБлагодарим! Замечательный, очень интересный рассказ, читалось на одном дыхании, мистика, но способности возможны разные, так что и в реальной жизни всё может быть.
️
️
- 12 ноя 2024 21:28Светлана Жильцова
- 12 ноя 2024 22:15Нина Шабанова(Лисеенко)
- 12 ноя 2024 23:41Nelli Miller
️
- 14 ноя 2024 22:04Людмила Ярош
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ПОЛУНОЧНИКИ (клуб любителей мистики)
ГЛУХАЯ (мистический рассказ)
- Вы уверены, что всё это правда? - спросил мужчина в тёмных очках.Марина кивнула. Её немного трясло. Но организм требовал добавки - после вчерашнего женщина мучилась от жутчайшего похмелья. Впрочем, это было её привычным состоянием. Но собеседник обещал заплатить за информацию, потому Марина с энтузиазмом принялась рассказывать:
- Нику почти весь город знает. Но не всякому она рисовать берётся, только если сама захочет.
- Вам рисовала? - ухмыльнулся мужчина.
Марина смутилась и промолчала.
- Рисовала. Мы соседями с ней были, - наконец выдавила из себя женщина, - Она моего мёртвого сына нарисовала. Всё в точности, как было. Камаз, мотоцикл, тело Вовкино. В итоге сбылось всё. В точности. Тело лежало ровно так, как на картине, даже шлем, который с него слетел, она детально нарисовала. Он ровно там и лежал, где Ника указала кистью.
Мужчина растянул губы в улыбке.
- Спасибо. Вы мне очень помогли, - он вытащил из пиджака бумажник, открыл его, выудил оттуда несколько пятитысячных купюр и протянул их Марине, - Это вам за информацию.
Марина дрожащими руками схватила деньги. Дыхание перехватило, глаза загорелись. Надо же, как всё легко! Она же ничего не сделала толком, а ей такие деньжищи отвалили! Мыслями она была уже не здесь, а в ближайшей "наливайке". Она ещё раз взглянула на собеседника и спросила:
- Я могу идти?
Мужчина вновь широко улыбнулся, обнажая ровные белые зубы. От него прямо веяло деньгами и властью:
- Конечно, вы свободны. Ещё раз благодарю...
***
- Говорю же вам, она пропала! - Олег, молодой худощавый парень, наклонился над столом, готовый вцепиться в следователя, - Нет её дома! Она никуда не могла уйти, она глухая! Совсем! Она не слышит и не разговаривает!
Майор Павел Жуков вздохнул. Как только этот парнишка, которому на вид было не больше двадцати, перешагнул порог, внутреннее чутье подсказало ему, что их ждёт какое-то необычное дело. Его напарница Анна Потапова молча наблюдала за сценой, сидя за своим рабочим столом.
- Олег Юрьевич, но ведь вчера ваша сестра была дома, верно? - терпеливо спросил Жуков, - Возможно, она у кого-то из знакомых в гостях, или у подруг?
Парень сел на стул и схватился за голову:
- Вы слышали, что я вам сказал? Вероника глухая. С рождения. Она вообще не разговаривает и абсолютно ничего не слышит. У неё нет подруг. Она в принципе не с каждым может общаться, только с теми, кто знает язык глухих. Жестами. К ней приходили только те люди, которые заказывали ей картины.
- Она художница? - наконец подала голос Анна.
Парень взглянул на неё и ответил:
- Да.
- Ой, как интересно. И пишет картины на заказ?
- Да. Необычные картины.
Павел взглянул на Анну, а потом на Олега. Потом снова на Анну.
- Анна Викторовна, я понимаю, что это ваше хобби, но это не относится к делу.
- Почему же? - возразила Анна, - Возможно, кому-то не понравилось, как Вероника выполнила заказ, и этот кто-то решил её наказать. А вдруг? Девушка глухая, она ведь действительно не очень-то самостоятельна и не могла надолго уйти.
Олег хмыкнул:
- Многим не нравится то, что рисует Ника. Но у неё нет выбора. Что ей показывают, то она и рисует.
Павел и Анна удивлённо посмотрели на парня.
- Ника рисует будущее заказчика. Она не каждому берётся рисовать, а только тем, кому ей разрешат. О ком скажут. Иногда она просто рисует, но в итоге картина оказывается пророческой.
Анна прищурилась:
- Да, по городу ходят слухи о необычной художнице-провидице. Вероятно, как раз о вашей сестре.
Анна внимательно посмотрела на Олега.
- Да, о ней, - ответил парень, - Ника с детства была не такой, как все. И это я не о глухоте, а о том, что некто или нечто показывали ей картины будущего. Но так как она не могла разговаривать, Ника стала их рисовать. Вначале не очень детально, потом всё лучше и лучше, пока не научилась рисовать так, что ни у кого не оставалось сомнений, ЧТО она рисует.
Жуков вздохнул:
- Так, всё. Перестаньте. Я понимаю, что вы волнуетесь. Пишите заявление.
***
На осмотр места происшествия Жуков приехал с напарницей и ещё двумя операми.
Это была обычная городская двухкомнатная квартира. Точнее, была бы обычной, если бы из гостиной хозяйка не сделала себе студию.
В центре стоял мольберт, на полках - многочисленные холсты, краски, целая коллекция разномастных кистей, рамок. И готовые картины, выствленные у стен. Надо сказать - действительно необычные картины.
- Смотрите, Павел Владимирович, как прорисованы детали, - эксперт-криминалист Василиса Евгеньевна склонилась над одной из готовых работ пропавшей девушки.
На картине был изображён замысловатый сюжет. Напуганная женщина с ребёнком на руках, сидя на потрёпанном кресле, смотрит на мужчину, который склонился над ней в угрожающей позе. Судя по лицу, он любил выпить - глаза заплывшие, красные, на щеке - застарелый шрам. Он замахнулся кулаком над женщиной, готовый ударить. Обстановка в комнате на картине небогатая, скудная.
- Это дочь одной из клиенток, - пояснил Олег, - Женщина пришла к Нике незадолго до свадьбы дочери и попросила нарисовать будущую семейную жизнь молодых людей.
Василиса удивлённо посмотрела на парня:
- И что, фантазия вашей сестры придумала только это? - Василиса недовольно указала на картину, - Странно.
- Это не фантазия, - отрезал Олег, - Это будущее. То, что Нике указали сверху. Я не знаю, кто диктует сестре сюжеты, но всё, что она рисует - сбывается. Причём в точности. Картины заказчики часто не забирают, просто платят деньги. Эту картину тоже не забрали, свадьбу отменили, и тут то будущий жених показал своё истинное лицо: стал преследовать дочь заказчицы, оскорблять, угрожать, всячески портить ей жизнь. Открыто появляться пьяным. Он всегда был таким, но тщательно скрывал это, а теперь, когда правда открылась, наконец перестал скрывать.
- О, смотрите-ка, как интересно, - Анна выудила с полки стопку небольших листов бумаги, на которых были наброски простым карандашом.
Она взяла несколько рисунков и показала Василисе. На рисунках был изображён тот же мужчина, что и на картине, которую они только что рассматривали. На одном рисунке он лежал навзничь в огромной луже, раскинув руки в стороны. Глаза его были закрыты, тело раздулось, вокруг глаз Ника отчётливо изобразила тёмные круги. На другом рисунке мужчина сидел, понуро опустив голову, на тюремных нарах, а в углу, отдельно, была изображена причина его участи: мёртвая дочь заказчицы и склонившийся над ней мальчик лет семи. И третий рисунок изображал мужчину совершенно в другом амплуа: счастливый, улыбающийся, он держал в вытянутых руках смеющуюся маленькую девочку, а рядом с ним, положив руку ему на плечо, стояла молодая женщина.
- Что это? - Анна протянула рисунки Олегу.
Но внезапно к ним подошёл Жуков и прервал их занятие:
- Может, хватит заниматься ерундой, и поищем что-нибудь, что поможет нам найти реальную зацепку? Скажите, Олег, у вашей сестры были враги?
Олег усмехнулся:
- Она и на улицу толком не выходила. Всё, что нужно для работы, ей закупал я, она максимум посещала ближайший супермаркет, потому что там не обязательно разговаривать и можно молча расплатиться на кассе. Какие враги у девушки-инвалида? Если только среди заказчиков...
- А по поводу психического здоровья у вашей сестры как? - с ухмылкой спросил Жуков.
Олег качнул головой:
- Вы думаете, что всё это бред, я понимаю. Но всё, что я рассказал вам - реальность.
- Да? - рявкнул Жуков, - И как по-вашему, я должен буду это отразить в отчёте? Заказчику не понравилось будущее, которое предсказала с помощью картины потерпевшая, и за это он её... Похитил... Или что там с ней сделали, пока мы не знаем? Так?
Олег вплотную подошёл к Павлу и твёрдо ответил:
- Я понятия не имею, что вы будете писать в отчёте, да и мне всё равно. Хоть то, что мою сестру похитили инопланетяне. Вы просто найдите её. У нас никого нет, кроме друг друга. Это мой самый близкий человек.
***
В кабинете стояла звенящая тишина. Жуков мерно постукивал карандашом по столу, чем безмерно раздражал Анну.
- Павел Владимирович, какие ваши мысли? - спросила она, чтобы нарушить напряжение.
- Не знаю. Фигня какая-то. Художница, которая предсказывает будущее, внезапно пропала. Да это же бред, ты понимаешь, Ань? Мне вообще кажется, что девка сумасшедшая, ушла куда-то, и просто не может найти дорогу домой. Я разослал ориентировки, завтра пустим оповещение в эфир и я уверен, что девчонка найдётся. Вот и всё. Нечего тут копать.
Анна сжала губы. Чтобы разрядить обстановку, она взяла пульт от телевизора и щелкнула кнопку включения. По ТВ показывали сюжет про нового кандидата в губернаторы.
- Смотрите-ка, Павел Владимирович, куда Ефимов лезет! Аж в губернаторы! Сколько он здесь, в городе, гадостей наделал, теперь решил увеличить масштаб коррупции и преступности! Ну не гад?
Павел Владимирович нахмурился:
- А разве на него не завели дело? Как он соскочил?
- Если только чудом, - хмыкнула Анна, - Это же нереально. Его взяли с поличным на даче взятки в особо крупных размерах! Да и все его преступные схемы почти раскрутили!
- Адвокат отмазал, - отмахнулся Жуков.
Но внутри было тревожно. Что-то подсказывало ему, что всё не так просто...
***
Также неспокойно было и Анне.
Ночью она никак не могла уснуть, всё крутилась и крутилась в кровати, несколько раз вставала, чтобы выпить воды. Отчего-то невероятно хотелось взять кисти и краски и вновь начать рисовать. Когда-то давно, в юности, она закончила художественную школу, подавала большие надежды в качестве художницы, но внезапно изменила свои предпочтения и подалась на юридический факультет, чтобы стать следователем. Но теперь руки буквально чесались. Она несколько раз прошла мимо кладовки, где хранились её мольберт, холсты и ещё не высохшие краски. Изредка, когда нужно было успокоиться и отвлечься, она рисовала пейзажи.
Внезапно голова закружилась, где-то далеко внутри, в подсознании, незнакомый женский голос сказал ей:
- Возьми кисть. Рисуй то, что я скажу...
В глазах потемнело и в мгновение Анна будто отключилась. В полной отключке, на автомате, она открыла дверь кладовки, достала мольберт, кисти, краски и её руки начали рисовать...
Когда Анна очнулась, она не поверила своим глазам. Перед ней была картина, которую она, будучи в сознании, нарисовать ну никак не могла...
***
Наутро Анна проснулась с мыслью, что всё произошедшее вечером - дурной сон. Но стоящий посреди прихожей мольберт с картиной вернул её в реальность.
Аня, хлопая глазами, пялилась на то, что она нарисовала накануне и не понимала, что с ней произошло. Она вздохнула и пошла в ванную за тряпкой: пол был изрядно уляпан красками.
Затем она сняла холст с мольберта, убедилась, что краски до конца высохли, свернула его в трубочку, наспех оделась и отправилась на службу.
***
- Павел Владимирович! - с порога обратилась Анна к начальнику, как только зашла в кабинет, - Что вы надумали насчёт Вероники Мальцевой?
Жуков недоуменно поднял на Анну глаза:
- Потапова, тебе больше нечем заняться? Я вчера всё сказал: ориентировки разослал, в эфире сюжет сегодня выйдет. Больницы и морги прозвонили ещё вчера, там девушки с похожими приметами нет...
- А картины из квартиры изъяли? Их изучили эксперты? - прищурилась Анна, - Ведь пропажа Вероники может быть связана с её занятием.
Жуков закипал. Ишь, сопля - учит старшего по званию!
- Потапова, а не много ли ты на себя берёшь? Ты сейчас учишь меня работать? Ясно, как белый день - у девушки не в порядке с психикой, скорее всего она потерялась. Естественно, её нужно искать, чтобы не попала куда-то, но расследовать здесь ровным счётом нечего! - раздражённо отрезал Жуков, а потом кивнул на свёрток, что держала Анна в руках, - Что это у тебя?
Анна с выражением лица победителя подошла к начальнику, развернула холст и положила его на стол перед Жуковым.
Павел Владимирович ошарашенно уставился на картину. С холста на него смотрела испуганная Вероника, сидящая в тёмной комнате, похожей на подвальное помещение. Перед ней стоял мольберт. Пустой. Она не рисовала, но, видимо, некто хотел заставить её это сделать. На плече синел кровоподтёк, волосы растрепались, губы были разбиты, на щеке красная ссадина.
- Это доказательство того, что нужно изучать картины. Зацепка может быть там. Девушка в беде, Павел Владимирович, - тихо сказала Анна.
- Какое доказательство? Откуда это?
- Это нарисовала я. Причём сама не поняла, как это получилось. Я будто отключилась, какой-то голос приказал мне взять кисти и краски и рисовать. Мои руки сами рисовали, я вообще не понимала, что делаю.
Жуков с минуту помолчал, а потом прищурился:
- Не знаю, что произошло, но я смотрю, тебе очень хочется, чтобы это дело было сложнее, чем на самом деле. Так вот. Поручаю тебе самостоятельно заняться поисками Вероники. Возьми Костю Струкова в напарники и занимайся. А у меня дела поважнее есть. Но запомни: если в течение трёх дней ты ничего не нароешь, я у тебя дело заберу. В городе и без пропавшей глухой сумасшедшей проблем навалом!
Анна засияла. Есть! Наконец-то она сможет самостоятельно вести расследование, причём столь интересное. Внутри она чувствовала, что в этом деле обнаружится ещё немало сюрпризов.
***
По местному телевидению уже полдня пускали ролик о пропаже Мальцевой Вероники Юрьевны, девятнадцати лет, среднего роста, волосы тёмно-русые, глаза голубые. Особая примета - девушка глухая и не разговаривает. Ушла из дома и не вернулась. Предположительно была одета в серую футболку и спортивные брюки тёмно-зелёного цвета с пятнами краски.
Это сообщил Олег. И Анне этот факт тоже показался странным - по словам брата, это была домашняя одежда Ники, причём не просто домашняя, а та, в которой она работала над картинами. То есть, она вышла куда-то в заляпанной краской одежде. Хотя по словам Олега, сестра всегда опрятна и чистоплотна. Этот факт доказывала чистота в квартире, даже в гостиной, где Вероника работала. Под мольберт был подстелен картон, рамки, краски и кисти были аккуратно сложены на полках, а готовые работы также аккуратно расставлены у стены.
Получается, что либо кто-то вынудил её выйти прямо в рабочей одежде, либо... Вероника была похищена прямо из квартиры. Но зачем???
Кому-то срочно потребовалось узнать своё будущее?
Допрос соседей ничего не дал, в старой пятиэтажке жили в основном старики и неблагополучные граждане, от которых невозможно чего-то добиться. Никто никого не видел и ничего не знает.
***
- Ну и какие мысли? - с усмешкой спросил молодой опер Костя.
Анна улыбнулась:
- Издеваешься? А у тебя?
Они вышли на улицу из подъезда пятиэтажки, в которой находилась квартира пропавшей Вероники.
- Я думаю, надо подождать, что скажет экспертиза работ художницы, - высказал свои мысли Костя.
Анна кивнула:
- Да, я тоже об этом подумала. А вдруг Жуков прав и я себя накручиваю? Вдруг у девушки действительно что-то с психикой?
Костя остановился и вздохнул. Он почесал кучерявый затылок, откашлялся и сказал:
- Ты уверена в том, что говоришь?
- Нет, - отрицательно покачала головой Анна, - Потому что то, что произошло со мной вчера вечером, я объяснить не могу. Давай дождёмся экспертизы и может быть тогда поймем, куда двигаться дальше.
***
Василиса позвала Анну следующим утром.
В лаборатории у женщины как всегда было светло и чисто. Буквально как в операционной.
Анна внутренне чувствовала, что Василиса хочет рассказать ей что-то интересное, а потому так спешила, что даже не успела выпить кофе.
- Ммм, как ты быстро, - улыбнулась Василиса, поправляя халат. В руке она держала кружку с ароматным дымящимся кофе, и у Ани тут же заурчало в животе, - Так торопилась, что аж не успела перекусить?
Анна засмеялась:
- Ну ведь не просто так ты меня позвала, правда? А любопытство - оно такое. Гораздо сильнее, чем голод.
- Садись, у меня круассаны есть, - Василиса выдвинула стул и жестом пригласила Анну сесть. На столе лежали несколько картин, нарисованных пропавшей Вероникой. Те, что были написаны на маленьком формате. Остальные - те, что без рамок - аккуратно лежали на рабочем столе Василисы, а те, что с рамками - стояли у стены.
- Круассаны это хорошо, - Анна с жадностью откусила кусочек воздушного слоёного теста, - Кофе ещё лучше. Но ты же не кофе пить меня позвала?
- Нет, конечно. Точнее, не только, - Василиса вздохнула, - Что хочу сказать. Тяжёлая ноша досталась девочке. Мало того, что глухая, так ещё и провидица.
- Ты веришь, что она рисовала будущее? - удивилась Анна.
Василиса кивнула:
- Ты когда-нибудь слышала об аргентинском художнике Бенджамине Парравичини?
Анна отрицательно покачала головой.
- Так вот, - продолжила Василиса, - Известно как минимум семь его предсказаний, выраженных в картинах, которые уже сбылись: атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, поражение фашизма - он изобразил связанных Гитлера и Муссолини, революцию на Кубе, полёт человека в космос, теракт в США, в результате которого пали башни-близнецы, появление телевидения, падение Парижа в 1940 году. Это только то, что я нашла в открытом доступе. Там ещё есть интересное. То, что пока не сбылось. И дай бог, чтобы не сбылось. Так что живописцы-предсказатели - это реальность. По-видимому, Вероника из их числа.
- Да ладно... Я, конечно, поверила её брату, но не настолько... - разум Анны ещё сопротивлялся тому, что она услышала.
- Ты знаешь, а ведь она предсказывала не только то, что касается судьбы отдельных людей. Но и общее, касательно человечества.
- Это невозможно, - вновь сопротивлялась Анна.
- Ещё недавно я и сама так думала, - Василиса вздохнула, отхлебнула глоток кофе и поднялась со стула, - Я сейчас покажу тебе то, что развеет твои сомнения...
Василиса подошла к стене и выудила из стопки картин с рамками одну из них...
***
Василиса покопалась в лежащих стопкой картинах Вероники, выудила из неё пару холстов и принесла на стол.
- Смотри, Ань. Это самые красноречивые. Из старых работ, когда Ника была ещё ребёнком. Картины датированы, так что сомнений нет: Ника предвидела события, изображённые на них.
Анна взяла в руки картину и мурашки пробежали по её спине. В углу стоял год создания работы - две тысячи семнадцатый.
На картине было изображено то, о чём мир узнал только в две тысячи девятнадцатом году. Городская улица. Полупустая, будто вымершая. Изредка появляющиеся люди, лица которых скрыты под медицинскими масками... На обочине - машина скорой помощи, к которой спешит врач, облачённый в герметичный защитный костюм, с оранжевым чемоданом наперевес. Знакомая картина...
- Пандемия? - удивилась Анна.
- Она самая, - кивнула Василиса, улыбнувшись.
Анна покачала головой и взяла в руки другой холст, датированный две тысячи двенадцатым годом. Получается, на момент написания этой работы Нике было всего семь лет.
На картине было изображено открытое пространство, выжженное поле. Кое-где виднелись сгоревшие деревья, за одним из которых притаился танк. Рядом с танком, чуть пригнувшись, стоял мужчина в военной экипировке, а над ним навис небольшой объект, отчётливо напоминающий современные боевые квадрокоптеры...
- Во время написания этой картины дроны в России ещё не использовали. Их начали использовать лишь в две тысячи тринадцатом году, и то исключительно для съёмки местности, - пояснила Василиса.
Анна ошалело взглянула на коллегу:
- То есть, она реально провидица, - прошептала Анна.
- Но самое интересное даже не это, - вздохнув, продолжила криминалист, - взгляни вот на эти картины.
Василиса протянула Анне несколько небольших набросков простым карандашом. Некоторые из них Анна уже видела в квартире пропавшей девушки. Те самые, на которых Ника изобразила несколько вариантов будущего героя одного из своих пророчеств.
Но также были и другие картины, где были изображены разные жизненные сценарии героев. Женщины, мужчины, дети - практически все работы были в виде набросков простым карандашом, но некоторым Ника добавила цвета.
- Хм, интересно, - задумчиво произнесла Анна, - Что это может значить?
Василиса покачала головой и отхлебнула глоток кофе:
- Я проанализировала некоторые работы и пришла к выводу, что Вероника изображала несколько вариантов будущего. Наиболее вероятный сценарий раскрашен, то есть, таким образом девушка выделяла его.
Анна зависла. В голове роились тревожные мысли. Кофе медленно остывал...
- Ну что, помогла тебе чем-нибудь эта информация? - спросила Василиса.
- Думаю, да. Появились кое-какие мысли.
***
Ближе к вечеру Анна встретилась в кафе с Олегом. От кофе уже порядком тошнило, поэтому помощница следователя предпочла заказать себе стакан воды. Олег же выбрал чай с лимоном.
- Вам есть, чем меня порадовать? Появилась какая-то информация о Веронике? - спросил Олег.
- Я подумала, что с информацией как раз вы мне можете помочь, - уклончиво ответила Анна.
- Что именно вы хотите услышать? - раздражённо спросил Олег.
Было заметно, что парень взволнован и одновременно расстроен. Анна всё понимала. Она интуитивно улыбнулась, как бы давая понять, что сочувствует ему.
- Олег, ведь Ника не только рисовала будущее заказчиков? Её дар нам шире, не так ли? - осторожно спросила Анна.
За соседним столиком тем временем назревал скандал. Коренастый мужчина с одутловатым лицом о чем-то раздражённо спорил со своим спутником.
Анна покосилась на мужчин и ей на секунду показалось, что она уже где-то видела одного из них. Его лицо было смутно знакомым...
- Да, вы правы, - ответил Олег и тем самым отвлёк Анну от созерцания скандала, - Ника не только предсказывала будущее под заказ, но и... как бы это сказать, просто рисовала будущее. Вы понимаете, она внезапно будто отключалась, словно теряла сознание, и движения кисти становились как будто механическими. Как будто кто-то извне водил её рукой, заставляя рисовать. Она не могла объяснить это явление. Но каждый раз получилось невероятное. Наверняка ваш эксперт уже показала вам предсказание пандемии.
- А она могла влиять на будущее посредством картин? - прямо спросила Анна.
Олег замолчал.
- Она много чего могла... может. Вы почему говорите о ней в прошедшем времени? - вдруг возмутился парень.
- Олег, Ника явно в беде,- вздохнула Анна.
Она раздумывала, рассказать Олегу о том, что некто заставил её рисовать прошлой ночью или нет. И всё же, немного подумав, решилась. Раз уж она хочет откровенности от потерпевшего, то и сама не должна ничего скрывать, тем более, что она толком и не понимает, с чем столкнулась.
- Олег, прошлой ночью кто-то внушил мне, что я должна нарисовать картину. Я отключилась и нарисовала её. Вот что у меня получилось.
Анна достала смартфон, нашла в галерее фото своей картины и протянула Олегу.
Парень рассмотрел рисунок и хмыкнул:
- Когда Ника находилась в изменённом состоянии, она много чего могла. В том числе и влиять на мысли других. Вопрос в том, что она не может это контролировать, не умеет. Оно само к ней приходит, внезапно. В основном показывает будущее, но иногда настоящее. Иногда несколько вариантов будущего. Тот вариант, что кто-то свыше заставит её раскрасить, и произойдёт почти со стопроцентной вероятностью. Как всё происходило: к Нике приходили заказчики, она соглашалась нарисовать им будущее в течение двух месяцев. Если сила, что управляла Никой, так сказать, приходила, то появлялась картина, а заказчик оплачивал свой заказ. Если по истечении срока картина не была готова, то Ника просто отказывала, ссылаясь на то, что ей "не позволили" заглянуть в будущее этого конкретного человека. О вариантах и вероятных сценариях мало кто знал. Всего несколько человек. По поводу вашего рисунка. Ника каким-то образом смогла с вами связаться ментально и передала вам видение.
Вдруг Олег встрепенулся. В голову вдруг пришла страшная мысль.
- А вдруг её нет в живых? Вдруг с вами связался её призрак? - прошептал парень.
Анна вздохнула.
Она не знала, что ответить отчаявшемуся брату, потерявшему сестру, поэтому решила высказать свои мысли:
- Я сомневаюсь. Я думаю, что похитителю она нужна живая. Я уверена, что похищение как-то связано с тем, что Ника косвенно может влиять на будущее. Кому-то очень сильно нужен этот её дар. В любом случае, спасибо за информацию.
Тем временем скандал за соседним столиком уже вовсю перерастал в драку. Коренастый поднялся и начал орать на своего спутника:
- Ты думаешь, что я от вас отстану??? Она бросила меня из-за какого-то грёбанного рисунка, и я должен это исправить! Она ведь может исправить, я знаю, она может просто нарисовать мне другое будущее!!!
И тут Анну осенило: это же тот самый мужик с картины! Тот, чья свадьба сорвалась. Но ведь виной тому точно не картина, а его поведение. Вот и сейчас он был пьян, а спутник, вероятно, новый мужчина той самой несостоявшейся невесты...
***
Олег и Анна многозначительно переглянулись. Парень встрепенулся, готовый прямо сейчас, сию секунду наброситься на мужчину, тем более что тот направился к выходу, но Анна прижала палец к губам и цыкнула:
- Не горячитесь. Я тоже всё поняла, но не стоит кидаться на амбразуру. Мы завтра же задержим его в рамках расследования и допросим.
- Обещаете? - с надеждой спросил Олег.
Анна кивнула:
- Обещаю.
***
Уставшая и вымотанная, Анна зашла в квартиру уже ближе к полуночи. Трудный разговор с начальником порядком утомил её, но она добилась своего: наутро было запланировано задержание того самого мужчины из кафе, по совместительству героя картин Вероники - Алексея Скворцова.
Анна устало плюхнулась на диван, не чувствуя в себе силы даже переодеться. Это странное дело и утомляло её, и в то же время она чувствовала незримую связь с глухой художницей. Будто родная, своя. Такая понятная.
Анна прикрыла глаза. И в тот же миг сквозь закрытые веки замелькали яркие мушки, голова закружилась, ноги онемели... И голос:
- Иди и возьми кисть. Тебе нужно рисовать...
А дальше - тьма. Где лишь чужой голос и чужая воля управляли её руками...
***
Очнулась Анна только утром от настойчивого звонка. Она обнаружила себя в уличной одежде, с руками, вымазанными красками и совершенно разбитой.
Она взяла трубку и хрипло ответила:
- Да-а-а-а...
- Потапова, ты обалдела?! - рявкнул в трубку Павел Владимирович, - Тут Скворцов в допросной маринуется, мы его из травмпункта выдернули, а ты спишь?! Ещё одна такая выходка, и я тебе найду замену! Ну-ка живо в отделение!!!
Анна подскочила, взглянула на часы, быстро умылась и выскочила из квартиры, даже не взглянув на то, что она нарисовала ночью под чью-то диктовку...
***
Скворцов сидел на стуле, схватившись за голову. Видимо, мучался с похмелья. На щеке виднелась свежая зашитая рана. Анна вспомнила, что на основной картине будущего Ника изобразила Скворцова с застарелым шрамом на щеке. Невероятно, какие детали!
Анна мельком взглянула на себя в зеркало, поправила волосы, положила зеркало обратно в сумочку и хмыкнула про себя: она сейчас выглядит не лучше. Ну да ладно...
***
- Значит, вы утверждаете, что не знаете, где находится Мальцева Вероника? - деловито спросила Анна.
- Понятия не имею, - хрипло ответил Скворцов, - И вообще, на каком основании я задержан?
Надо же, ещё не все мозги пропил. Анна молча улыбнулась.
- На том основании, что у вас есть личный интерес давить на Мальцеву, - абсолютно спокойно ответила Анна.
Жуков стоял в углу и, скрестив руки на груди, наблюдал за тем, как помощница ведёт допрос. Судя по его виду, он был доволен.
- А доказательства? - не унимался Скворцов.
Анна вздохнула. А нет доказательств. Лишь невнятная, случайно брошенная в кафе фраза, которую даже не прилепить к отчёту. Но она быстро взяла себя в руки и сообразила, как действовать дальше.
- Вы же знаете, что Вероника может влиять на будущее. Она может нарисовать то будущее, которое вам нужно. Кстати, она его нарисовала. Несколько вариантов.
Анна достала из портфеля наброски, на которых были изображены варианты будущего Скворцова и разложила их перед ним.
Он открыл было рот, но Анна его опередила:
- Это варианты, которые могут вас ожидать. Здесь вы умерли. Утонули в луже, как последняя свинья. Здесь вы на нарах за убийство вашей несостоявшейся жены. А здесь вы здоровы и счастливы, с семьёй, с дочкой. Какое будущее вам понравилось больше всего?
Анна прищурилась. Она видела растерянность в глазах Скворцова. С одной стороны, она была удовлетворена тем, что сумела надавить на подозреваемого, ведь психологическая работа во время допроса невероятно важна. А с другой стороны, она всё больше понимала, что никакой он не подозреваемый. Но внутри чувствовала, что он может вывести на след настоящего преступника.
- Вы ещё спрашиваете. Третий, конечно, - буркнул Скворцов.
- Ну, на данном этапе все три варианта возможны, но Вероника может это исправить. Необходимо, чтобы она раскрасила тот вариант, который сбудется.
Скворцов вспотел. Глаза его выражали неподдельную тревогу.
- Я правда не знаю, где глухая. Клянусь! О том, что она может менять будущее, мне рассказала её бывшая соседка, Маринка. Мы с ней пили вместе. Маринке Ника нарисовала смерть сына, после чего, собственно, Маринка и спилась. Были несколько вариантов развития будущего, но раскрасить позитивный Ника не успела, Вовка погиб. Я поспешил, побежал к Веронике, но обнаружил только опечатанную квартиру... Нет её у меня, поверьте! Я бы и сам хотел, чтобы вы её нашли, чтобы она меня спасла!!!
Он говорил искренне. Анна это видела. Но на всякий случай решила дать распоряжение задержать подозреваемого на сорок восемь часов.
***
- Ну что, Ань, ты молодец! - Жуков искренне ликовал, - Допрос провела просто шикарно!
Анна же была погружена в свои размышления.
- Что дальше?
Анна молча взяла смартфон и набрала номер. Несколько коротких гудков - и Олег ответил.
- Здравствуйте, Олег, - тихо поздоровалась Анна, - Что за бывшая соседка Ники, некая Марина? По предварительной информации, в данный момент страдает алкогольной зависимостью. Ника рисовала смерть её сына.
- А, это Марина Дымова, её год назад выселили за неуплату коммуналки. В общаге на Володарского сейчас живёт. До смерти Вовки была чудесная женщина, помогала нам, когда наши родители умерли. Потом как с ума сошла.
- Она знала о способности Ники менять будущее?
Олег прерывисто вздохнул:
- Да. Это она? Она похитила Нику?
- Вряд ли, - ответила Анна, - Но она может вывести на того, кто это сделал. Кстати, вчерашний мужчина не причастен.
- Записывайте адрес...
Анна убрала смартфон в сумку.
- Павел Владимирович, пусть обыск у Скворцова проведёт Костя, ок? Это чисто формальность. Я знаю, что он ни при чём.
Жуков улыбнулся. Он всем видом показывал, что сменил утренний гнев на милость. Анна тоже видела доброе расположение духа начальника и решила этим воспользоваться:
- Я заеду домой принять душ и переодеться, а то я во вчерашнем, а потом поеду допрашивать Дымову.
Жуков кивнул и махнул рукой.
***
Дома Анна первым делом ринулась к картине, что нарисовала ночью. И обалдела. На холсте была изображена большая, просторная комната в офисном стиле. На одном конце - длинный стол, за которым сидят несколько женщин. У стены - кабинки для голосования. Всё как положено, в деталях: ширмы, наспех собранные трубки... В центре - прозрачный ящик для биллютеней. Хотя, не совсем прозрачный... И биллютени, и стенки ящика были залиты кровью...
Анна отпрянула. Что всё это значит???
- Найди меня... - прозвучало в голове, - Найдииии...
Анна в испуге сорвала холст с мольберта, скрутила его и отложила в сторону.
Возможно, разговор с Дымовой что-то прояснит. Нужно ехать. Девушка чувствовала, что нужно торопиться, тем более сама Ника ментально уже умоляла её о помощи. А то, что голос в голове принадлежит Нике, Анна уже не сомневалась. Правда, она не понимала, почему Ника может внушить что-то ей, но не может внушить похитителю, чтобы он её отпустил. Но надо, значит надо.
Анна быстро искупалась, переоделась и отправилась на Володарского.
Комната Марины красноречиво говорила всё о хозяйке. Полнейший бедлам, невероятный смрад, промятая кровать, перекошенный стол и две обшарпанные табуретки - вот, в принципе, и всё, чем её встретила Марина. А ещё батарея пустых бутылок у стены. И мухи. Десяток мух, слетевшихся на ошмётки закусок и запах мочи.
Сама хозяйка с опухшим лицом сидела на табуретке, пялясь в смартфон.
Анне стало смешно и грустно. На смартфон и интернет деньги есть, а за долг по коммуналке квартиры лишилась. Вот что делает с людьми алкоголь.
- Марина Дымова, верно? - щурясь от запаха, спросила Анна.
- Ну я. Че надо? - прохрипела женщина.
- Я следователь Анна Потапова. Расследую похищение Мальцевой Вероники, вашей бывшей соседки...
Марина в недоумении отложила смартфон и взглянула на гостью.
- Да ну. Серьёзно? А я-то думаю, че это в последнее время ко мне мужики зачастили про неё спрашивать... Вон она че. Это, получается, я поспособствовала... Не, я конечно, была обижена, но зла не желала. Че делать-то, начальница?
Марина почесала грязную голову.
- Вы должны рассказать всё, что знаете. Этим вы поможете Веронике...
****
- А какой из мужчин вас интересует? - спросила Марина, - Ко мне двое приходили. Первый - интеллигентный такой, хорошо одетый, от него прямо пахло деньгами. А второй... - Марина замялась, - Он такой же, как я. Потерянный и ненужный. Отброс общества.
Женщина хмыкнула. Глаза её ещё сильнее потухли. В этот момент Анне стало её жаль. Кто виноват, что она оказалась на дне? Вероника? Нет, она лишь предвидела тот удар судьбы, который сломает Марину. Пыталась ли Вероника исправить будущее? Этого Анна наверняка не знала. Олег сказал, конечно, что Ника рисовала варианты будущего для сына Марины, но не успела, так сказать, активировать позитивный сценарий.
- А тот, первый, вы его знаете? - спросила Анна, чтобы разрядить обстановку. Хотелось уйти. Атмосфера угнетала и навевала щемящую тоску. Тяжело видеть сломленного человека.
Марина задумалась, а потом ответила:
- Вы знаете, я его видела где-то. По крайней мере, мне так кажется. Он был в тёмных очках, видимо, чтобы его не узнали...
Анна вздохнула. Да уж, не очень-то помогла ей эта информация. Но тем не менее, хоть что-то.
- Скажите, а вы запомнили его внешность? Сможем мы составить фоторобот?
Марина, немного подумав, кивнула...
***
Когда Анна привезла Марину в отделение, Костя уже ждал её.
- Ань, я закончил с камерами наблюдения!
- Отлично! - ответила Анна, заводя в кабинет Марину, - Нужно ещё составить фоторобот подозреваемого со слов вот этой женщины. Что по камерам?
Её далеко не презентабельный вид никого не смутил - в полиции привыкли к разным свидетелям и потерпевшим.
- Во время, когда могли похитить Веронику, во двор заезжали всего четыре чужие машины. Двое отпадают сразу - одна принадлежит соцработнику, вторая курьеру. Водителя третьей машины тоже допросили, вроде к родителям приезжал, они подтвердили. А вот одна... Очень интересно... Машина принадлежит некоему Виктору Синицыну, который работает... Ни за что не догадаешься, у кого. У кандидата в губернаторы Петра Ефимова. Я проверял, родственников, знакомых у Синицына в этих краях нет. Что он делал там, естественно, неизвестно, ведь камер в самом дворе нет, но машина выехала обратно примерно через двадцать минут. Самого Синицына, конечно, ещё не допрашивали...
- И не надо пока, - отрезала Анна, - Лучше составьте фоторобот. Я ненадолго отлучусь...
***
Анна оставила Марину на Костю, а сама поспешила в уборную. В голове уже фактически сложился пазл - и самой основной частью этого пазла была картина, которую её рукой нарисовала ночью Ника. А то, что Анной каким-то образом руководила пропавшая глухая девушка, она не сомневалась. Машина помощница во дворе.
Анна зашла в туалет и остановилась перед зеркалом. Осталось дождаться фоторобот. Но она почти не сомневалась, что они узнают в мужчине, который приходил к Марине, либо самого Ефимова, либо кого-то из его окружения.
Внезапно голова закружилась, в глазах потемнело, и Анна отключилась. Она оказалась в тёмном помещении, похожем на подвал. Перед ней сидела в углу измождённая, избитая до полусмерти Ника. Девушка подняла руки и начала готовить языком жестов, и, что удивительно, Анна прекрасно понимала её.
- Я могу не дожить до своего освобождения. У меня всё отбито. Но вы должны найти моё тело и то, что я нарисовала. Уничтожьте картину, иначе, даже если вы арестуете его, он снова выйдет сухим из воды и займёт высокий пост. Наша область утонет в крови, этот человек - нелюдь. Он не остановится ни перед чем. Я - опасное орудие в плохих руках...
- Почему я слышу тебя?
- Мы с тобой близки по духу. Я могу связаться только с такой же художницей, как и я. Больше я не могу ни до кого достучаться...
И всё исчезло.
Анна обнаружила себя сидящей на полу возле раковины. Очухавшись, она пулей вылетела из туалета и помчалась в кабинет.
Фоторобот был готов.
Жуков с открытым ртом смотрел на то, что получилось:
- Это ж Ефимов собственной персоной! Потапова, ты понимаешь, что это? Это... Это... Я даже не знаю, а вдруг это ошибка, нас же всех попрут из полиции!
- Не попрут, - ответила Анна, - Нужно действовать. Срочно. Ника может умереть. Мы должны успеть.
Жуков прерывисто вздохнул:
- Костя, вызывай "тяжёлых".
- Да, без них не справимся, - кивнул Костя...
***
Жуков не хотел брать Анну на задержание, мотивируя это тем, что свою работу она сделала, и сделала великолепно, и что звёздочка на погоны ей обеспечена, в случае, если нет ошибки. Но Анна настояла. У неё была своя миссия в этом задержании. Даже если она не успеет спасти Нику, то должна хотя бы выполнить её просьбу. Обязана.
Но она успела.
Когда Анна забежала в подвал вслед за сотрудниками СОБРа, она обнаружила Нику без сознания. Девушка была не просто избита и измучена - на ней буквально не было живого места. Сломанная нога висела плетью и распухла, глаз затек, лицо раздулось от синяков, из уха текла струйкой кровь...
- Милая, я знаю, что ты меня не слышишь, но держись, пожалуйста... Павел Владимирович, где там эти чёртовы врачи??? - заорала Анна.
- Тут мы, - послышался позади мужской бас.
В подвале появилась бригада скорой помощи.
- Миш, давай носилки, здесь похоже, внутреннее кровотечение...
Врачи начали свою работу.
А Анна подошла к мольберту. На холсте красовалась картина, на которой был изображён просторный кабинет с длинным столом, за которым вальяжно восседал Пётр Ефимов. Ещё в девяностые он сколотил банду, которая промышляла рэкетом, грабежами и убийствами. А потом, как водится, он стал уважаемым бизнесменом... Но суть никуда не делась. Грабежи и рэкет сменились на мошенничество, а убийства стали заказными, оседающими висяками в архивах МВД. И этот человек хотел прийти к власти...
Анна со злостью сорвала холст, скрутила его и вышла из подвала. Нику увезли. Она была ещё жива.
***
- Аня, что будем писать в отчёте? - спросил Жуков. То ли хотел проверить её, то ли действительно не знал, что писать.
- Так и будем писать, что Ефимов был уверен, что потерпевшая Мальцева обладает некоторыми способностями, которые помогут ему выиграть выборы. А что ещё?
Жуков кивнул.
- Только пиши аккуратнее, а то его адвокаты могут придраться.
Анна усмехнулась.
Не придерутся. Уж она это знала наверняка. Вчера ночью, сразу после того, как Анна уничтожила холст, её снова отключили. Кто-то или что-то водили её рукой, и в итоге вышла замечательная картина: Ефимов, сидящий за решёткой в одиночной камере. В красках, с подробностями.
- Всё будет хорошо, Павел Владимирович, я точно знаю.
- Как Ника, ты узнавала?
- Жить будет, врачи молодцы. С ней брат, он буквально не отходит от неё. Так что и здесь всё будет хорошо.
Конец
Автор
канал Светлана А. (Мистика)