Антон Михайлович вздрогнул, моргнул и уставился на Зойку которая во все глаза смотрела на безмолвных белых людей и медленно выдвигала из-за спины руку с зажатым в ней револьвером.
-Зоя, не надо,- выкрикнул Антон Михайлович и интуитивно шагнул к ней.
-Почему они живы,- прошептала Зойка указывая револьвером на двух мужчин,- я убила их, я видела их лица, почему они живы? Ты что, унёс их тела к камню?
-Нет,- ответил Антон Михайлович и в подробностях рассказал что произошло.
Лицо Зойки выражало одновременно и недоверие, и испуг, и восхищение.
-Как они их оживили?- прошептала Зойка подойдя к молчаливым белым людям и по очереди вглядываясь в их лица,- как?
-Не знаю Зоя,- ответил Антон Михайлович,- я не знаю как они это делают, они умеют это делать.
-Да, умеют,- рассеяно пробормотала Зойка всё так же вглядываясь в безмолвные, безэмоциональные лица,- но зачем?
-Что зачем?- уточнил Антон Михайлович.
-Зачем они их оживили,- пояснила Зойка,- зачем? Они ведь ...они ведь какие-то неживые.
-Они живые,- возразил Антон Михайлович,- у них, мне так кажется, у них просто нет души.
-Антон,- простонала Зойка и покачала головой,- какая душа? Ты что, веришь этим церковникам? Да нет никаких душ, всё это враки! Нет ни душ, ни бога, никакого духа, ничего нет, есть только мы, люди созданные эволюцией.
У нас большой выбор вакансий от разнообразных работодателей. -Бог есть,- возразил Антон Михайлович.
-А ты его видел?- воскликнула Зойка,- ты видел его?
-Нет,- тихо ответил Антон Михайлович.
-Вот то-то и оно!- ехидно улыбнувшись сказала Зойка,- как можно слепо верить в то, что никогда и никто не видел! Всё придумали сами люди чтобы держать в подчинении других людей. Религия самый большой обман в истории человечества!
-Бог есть,- упрямо повторил Антон Михайлович,- он создал всё вокруг.
-Да ничего он не создавал,- фыркнула Зойка,- всё само создалось.
-Нет,- покачал головой Антон Михайлович,- само ничего не создалось, если всё само создалось, то почему же сейчас ничего нового не самосоздаётся?
Зойка ничего не ответила, махнула рукой и кивнув на стоящих людей, спросила,- и что мы с ними делать будем?
-Не знаю Зоя,- честно ответил Антон Михайлович,- а ты Надю нашла?
-Да,- кивнула Зойка,- они за озеро ушли с Андреем, ну с красноармейцем тем выжившим, там и спрятались, и они же потом и Сергея Алексеевича нашли, позвали его, а он подошёл к ним, ну они и его вместе с продуктами увели за озеро. Там я их и нашла. Ну что, пошли в лагерь?
Антон Михайлович кивнул, сделал шаг, но Зойка не двинулась, она печально смотрела на белых людей.
-Тимоху со Стёпкой жалко,- вдруг проговорила Зойка,- хорошие люди были.
-Да,- согласился Антон Михайлович,- хорошие.
Зойка тяжело вздохнула и неожиданно громко рявкнула,- а ну стройся в шеренгу!
Белые люди зашевелились, выстроились друг за другом и замерли.
-Шагом марш за мной!- скомандовала Зойка и развернувшись пошла в сторону лагеря.
Цепочка людей послушно пошла за ней.
Да,- подумал Антон Михайлович,- в них точно не души. А нет души, значит нет желаний, нет стремлений, нет чувств и эмоций, а без всего этого человек не живёт, получается что Зойка права- они не живые!
Подойдя к лагерю, Антон Михайлович увидел что возле костра, спиной к ним, возится Надежда, рядом с ней сидит красноармеец, а возле дерева, боком к Антону Михайловичу, сидит Сергей Алексеевич.
-Надь,- заорала Зойка,- они вернулись!
Надежда резко обернулась, открыла рот чтобы что-то сказать, да так и застыла с открытым ртом. Выпучив глаза и отставив руку с поварёшкой в сторону, она смотрела на подходящих к ней людей.
-Ну чего как статуя застыла?- крикнула Зойка,- вернулись они, все вернулись!
-Я же убила его, и этого тоже, и того,- прошептала Надежда с ужасом в голосе и инстинктивно сделала два шага назад.
-Да не бойся ты,- усмехнулась Зойка,- не живые они, ничего тебе не сделают.
Антон Михайлович обогнал белых людей и посмотрел на них.
Лица всех восьмерых не выражали никаких эмоций при виде своих убийц, он смотрели прямо перед собой и изредка моргали.
-Как это не живые?- пролепетала Надежда делая ещё несколько шагов назад, запнулась об камень, падая закричала, раздался глухой звук, поварёшка отлетела в сторону, все на секунду замерли, первым отмер Антон Михайлович и кинулся к лежащей без движения Надежде, следом, истошно выкрикнув имя сестры, кинулась Зойка и красноармеец.
Бросив взгляд на стекающую по камню кровь из под головы Надежды и застывшие глаза, Антон Михайлович понял что ей уже ничем не поможешь, но протянул руку и прикоснулся к влажной тёплой шее.
Пульса не было.
Он почувствовал как на глаза навернулись слёзы, поднялся и отступил на два шага назад.
-Ну сделай ты что-нибудь,- рыдала Зойка прижимая к себе теле сестры,- сделай!
Все руки, грудь и колени Зойки были в крови Надежды, кровь была на лице, она размазывала её пытаясь вытереть слёзы, она кричала, причитала, билась в истерике, прижимала сестру к себе, а потом трясла её и кричала чтобы та не смела умирать.
Из глаз Антона Михайловича текли слёзы, он просто стоял и смотрел на бьющуюся в истерике Зойку и даже не пытался утешить её, ибо это было бесполезно и она должна выплеснуть своё горе наружу.
Сколько смертей,- думала Антон Михайлович,- сколько смертей, таких не нужных и нелепых, Господи, зачем ты всё это допустил, в чём твой план? Для какой цели всё вот это делается? Почему ты не подставил ей руку чтобы она не упала? Неужели в книге жизни Надежды записана вот такая нелепая смерть?
Антон Михайлович вытер глаза и увидел что Зойка поднялась, схватила сестру за руки и стала тащить.
-Зоя, ты что хочешь делать?- спросил Антон Михайлович,- давай я тебе помогу её похоронить.
Зойка грязно выругалась в адрес Антона Михайловича и потащила Надежду дальше.
Она хочет чтобы они оживили её,- подумал Антон Михайлович и кинулся следом за Зойкой.
-Не делай этого,- закричал Антон Михайлович,- ты же сама сказала что они не живые.
Зойка ничего не ответила, и даже не остановилась, и даже не посмотрела на Антона Михайловича.
-Я помогу тебе,- крикнул Антон Михайлович, догнал Зойку, взялся за руку Надежды, и они вдвоём дотащили тело до камня, прислонили его к камню и сели на землю рядом.
-Они оживят её,- сказала Зойка глядя на камень,- я заберу её и уйду, доберусь обратно, заберу мать и мы покинем эту страну. У меня есть пути по которым можно безопасно скрыться. Ты пойдёшь со мной?
-А куда мы пойдём?- спросил Антон Михайлович.
-А разве это важно?- спросила Зойка.
-Нет,- тихо ответил Антон Михайлович.
-Главное мы все будем в безопасности,- с тяжёлым вздохом прошептала Зойка,- и нас никто не найдёт. Ты ведь понимаешь что с нами будет если мы окажемся у них?
Антону Михайловичу не надо было пояснять у кого у них, он и так понял у кого у них.
-Да,- ответил он,- нас навсегда закроют в подземной лаборатории или расстреляют.
Зойка кивнула в знак согласия.
-У нас там припрятаны деньги и документы,- проговорила Зойка,- но тебе придётся какое- то время скрываться. Ты готов к этому?
-А разве у меня есть выбор?- спросил Антон Михайлович.
-Ну значит решено,- сказала Зойка и легонько хлопнула Антона Михайловича по плечу.
***
Время шло медленно, день тянулся как резиновый и никак не хотел заканчиваться.
По ощущениям Антона Михайловича уже должен был быть вечер, но солнце стояло ещё высоко, они молча лежали возле камня и ждали когда наступит ночь чтобы прикоснуться к камню.
А они ведь и днём выходят,- подумал Антон Михайлович,- Стёпу с Тимохой они уже утром увели из лагеря, было совсем светло, часов семь уже было. Почему они сейчас не выйдут и не оживят Надежду? Чего ждут? а убитых красно армейцев с командиром когда забрали? Наверное ещё ночью и ведь никто их не увидел... а кто бы увидел? Учёные попрятались у себя в палатке или в лаборатории, Надежда сбежала..глупость затеяла Зоя, оно понятно, Надя её сестра, но жизнь без души... разве это жизнь? Эта даже хуже чем быть деревом или травой, но не я решаю....Господи, отец наш небесный, я не знаю что дальше меня ждёт, не знаю как жить буду, что со мной станет, но не допусти чтобы я так же как и эти белые люди жил без души.
Антон Михайлович долго молился закрыв глаза, просил Бога о милости, просил о помощи, просил о смирении и принятии всего что ждёт его впереди, а когда открыл глаза, увидел что уже почти совсем темно и Зойка сидит напротив камня положив одну руку на плечо сестры и смотрит на маленький огонёчек разгорающийся внутри камня.
Всё получилось едва они коснулись камня, лицо Надежды уже успевшее покрыться пятнами, вдруг начало белеть, волосы тоже стали белеть и на глазах отрастать, брови побелели, ресницы, она открыла глаза, пошевелилась и посмотрела на Зойку и Антона Михайловича пустыми глазами и осталась лежать.
Зойка зарыдала, бросилась к сестре, долго обнимала и целовала её, потом подняла и кивнув на камень, сказала что пора возвращаться и уходить.
Антон Михайлович согласно кивнул, поднял руку, но в этот момент увидел плывущие к ним по воздуху прозрачные розовато-голубые фигуры жителей другой планеты.
Когда же к вам придёт помощь?- мысленно спросил Антон Михайлович.
-Она уже пришла,-так же не открывая ртов ответили гости,- поэтому вам нужно увести всех кто здесь находится, иначе они погибнут. Наш корабль начнёт подниматься в воздух, всё что находится на нём и возле него распадётся, а на освобождающееся место хлынут воды, здесь будет большое озеро. Вам всем нужно уходить, времени осталось мало, несколько ваших часов. вы уже должны слышать гул идущий из недр земли. Потом начнёт дрожать земля и начнётся подъём. Уходите. Уводите всех.
-Кого всех?- уточнил Антон Михайлович,- учёных тоже?
-Там где вы остановились нет корабля, но это очень близко и им грозит смерть если они останутся,- ответили розовато-голубые прозрачные фигуры и растаяли в воздухе.
-А вирус?- мысленно крикнул Антон Михайлович, - он останется?
-Нет,- раздался тихий голос в голове у Антона Михайловича,- он уничтожится при взлёте, он защищал нас и когда мы улетим отсюда, в нём уже не будет нужды. Вам нечего боятся.
Странные вы существа,- мысленно закричал Антон Михайлович,- нас осуждаете за то что мы убиваем друг друга, а сами таким страшным вирусом защищали себя убивая людей.
-Мы всех оживили,- едва слышно ответил голос.
-Не всех,- ответил Антон Михайлович,- не всех.
Ему никто не ответил, или не захотел отвечать, или уже просто они его не слышали.
-Ты слышала?- спросил Антон Михайлович обращаясь к Зойке.
-Да,- ответила та.
-Тогда пошли скорее,- сказал Антон Михайлович протягивая руку к камню,- нужно успеть увести их.
-И не подумаю,- ответила Зойка,- я не буду их спасать. Они бы не кинулись спасать меня и мою сестру, да и тебя тоже! Уходим отсюда.
С этими словами Зойка потянулась к камню и Атон Михайлович едва успел за ней.
-Мы вернулись?- спросила Зойка через мгновение.
-Наверное,- ответил Антон Михайлович,- всегда возвращались.
-Тогда пошли,- скомандовала Зойка, - продукты спрятаны у озера, там же наши сумки с документами, оружием и деньгами.
-Зой, я не могу,- возразил Антон михайлович,- мы должны...
-Ничего мы не должны,- выкрикнула Зойка,- ты слышал, они сказали всего несколько часов, уходить надо, как можно дальше.
-Ты иди,- ответил Антон Михайлович.- а я попробую увести их. Я попытаюсь потом догнать тебя.
-Вот ты упрямый,- заорала Зойка,- ладно, смотри,- с этими словами она достала карту, ткнула пальцем в какую- то точку на карте и сказала, что будет там ждать его два дня и если он не придёт, то они уйдут.
-Я не понимаю в картах,- пробормотал Антон Михайлович,- на словах объясни.
Зойка грязно выругалась и сказала, что он должен будет идти на запад, это куда заходит солнце и дойти до хутора *, вот в этом хуторе, на окраине, в начале лесочка, они с Надей поставят палатку и будут его ждать.
-Если жив буду, то я обязательно прийду,- пообещал Антон Михайлович и бросился бежать по направлению к лагерю.
***
-Вставайте,- закричал Антон Михайлович откидывая полог палатки,- скорей вставайте! Уходить срочно надо!
-Что случилось?...Ты кто такой? Ну что вы спать -то не даёте?
Кто-то чиркнул спичкой, зажёгся фитилёк, потом свет стал ярче, чьи- то руки подняли лампу и на Антона Михайловича посыпались вопросы, кто он такой. что ему надо...
Антон Михайлович честно пытался объяснить что он Антон Михайлович, и что это всё из-за камня, и что камень это не просто камень, а космический корабль который вот - вот взлетит, а здесь образуется яма и всё заполнится водой, а они все распадутся и ничего не останется.
В пересказе, обычными словами всё звучало как сказка, как бред сумасшедшего, никто ему не поверил, а потом ситуация и вовсе стала угрожающей, видя что Антон Михайлович не уходит и настаивает на своём, Белов выступил вперёд и дал понять что если тот сейчас не убёрётся, то дело кончится рукопашной.
Глупцы,- подумал Антон Михайлович, опустил полог и подойдя к костру, стал будить белых людей.
Все послушно встали, замерли, Антон Михайлович велел всем построиться и не отставать.
-Скорей,скорей,- поторапливал Антон Михайлович идущих за ним белых людей.
Те послушно прибавляли шагу, вот уже прошли последний камень, Антону Михайловичу стало казаться что земля странно так подрагивает и он крикнул что нужно ещё ускорится, и они все почти бежали и быстро удалялись от последнего камня, лес сгущался, но небо на востоке уже светлело, становилось светлее, пришлось сбавить скорость передвижения, но всё равно они шли достаточно быстро чтобы успеть покинуть опасное место.
Где-то здесь должен кончится лес и протекать река,- думал Антон Михайлович вспоминая карту,- неужто заплутал? Неужто пошёл по кругу. Да нет, не может такого быть.
Наконец-то лес стал редеть, уже было совсем светло и Антон Михайлович явственно ощущал подземные толчки и слышал глухое рокотание несущееся из под земли, но реки так видно и не было.
Не успеваем уйти,- думал Антон Михайлович,- не успеваем уйти. Ну что ж, на всё воля Господа! Не успеем значит не успеем!
Антон Михайлович в очередной раз крикнул поторапливаться и в этот момент увидел реку.
-Идём вброд,- закричал Антон Михайлович бросаясь в воду,- скорей, скорей.
Гул усилился, вода в реке шля рябью.
- Взлетает,- пробормотал Антон Михайлович шагая по пояс в воде,- нам нужно успеть забраться на холм и мы считай спасены.
Метр за метром, чувствуя как дрожит и гудит земля, Антон Михайлович поднимался на холм и вот они достигли вершины.
Не дойдёт сюда вода,- пробормотал Антон Михайлович и тяжело опустился на землю,- садитесь,- проговорил он глядя на стоящих белых людей, - привал, отдыхайте.
Антон Михайлович смотрел на неспокойные воды реки, на колышущиеся верхушки деревьев, видел как с криками улетают птицы, увидел как мчатся несколько косуль и скрываются из виду, потом деревья заходили ходуном и стали подниматься вверх, земля задрожала так сильно, что Антон Михайлович упёрся в неё растопырив пальцы и с ужасом смотрел как в земле образуются трещины и из трещин вырывается пламя.
Потом раздался хлопок, всё вспыхнуло голубым ярким светом и в следующую секунду нечто огромное взмыло вверх и исчезло в мгновение ока, а на его месте обнажились недра земли и Антон Михайлович с ужасом и восторгом смотрел как огромный котлован шириной в несколько километров и такой же длины, стал заполняться водой.
Зрелище было настолько сильным и впечатляющим, что Антон Михайлович забыл обо всём, и о белых людях сидящих рядом, и о Зойке которая ждёт его на окраине хутора, и о Грипушке, он думал о том, что этот корабль, мчащийся сейчас куда-то вглубь непознанного ими людьми космоса, пробыл здесь миллионы лет, это даже представить невозможно, и что они, эти розовые прозрачные существа видели множество цивилизаций живущих на земле и сменяющих друг друга. Им отмеряны такие сроки жизни, о которых даже думать запредельно, а может они и вовсе бессмертны? У них нет тела как у людей, они просто приняли очертания людей, они... они свет, розовый свет, разумный свет. Им даже нет нужды открывать рот чтобы сказать слово, наверное они не едят и не пьют... Как же велик Господь, насколько он велик, представить даже невозможно, он создал таких существ, и скольких ещё он создал о которых нам не ведомо! А они, люди, живут так мало, ничего не видят, ничего не знают, ни о чём не догадываются, и что даже учёные ему не поверили когда он стал рассказывать им об инопланетном корабле. Сколько ещё таких кораблей на земле, сколько вирусов охраняющих эти корабли, сколько всего непознанного, и так печально осознавать, что за такую короткую жизнь человек так ничего и не узнаёт о мироустройстве.
Несправедливо,- прошептал Антон Михайлович возвращаясь в реальность,- как несправедливо.
Уже в потёмках они дошли до хутора. Отовсюду лаяли собаки, Антон Михайлович довёл свой отряд белых людей до одиноко стоящего дома без ограды, подошёл ближе, посветил на дверь, прочитал что это правление колхоза и велел белым людям оставаться здесь.
-Сидите здесь, можете спать, утром сюда придут люди и они позаботятся о вас,- сказал Антон Михайлович,- может быть вас отправят куда-то, в какую-нибудь секретную лабораторию, я не знаю. Я своё дело выполнил, я вас вывел, а дальше вы уже не моя забота. Прощай Стёпа, прощай Тимоха, не хотел я чтобы так всё кончилось, но...
Антон Михайлович вздохнул, подумал что хорошим - то ничем это мероприятие и не могло закончиться, вся эта охота за вирусами и артефактами изначально была обречена на провал, их всех просто отправили на смерть надеясь на авось..авось пронесёт, авось повезёт, авось что-то узнаю, и изо всех, только им с Зойкой выпал второй шанс, шанс на новую жизнь. Уж чем они заслужили этот шанс- непонятно, но не воспользоваться им-грех!
Антон Михайлович пожал безвольную руку Степана, потом такую же безвольную руку Тимохи и побежал в конец хутора.
-Зойкаааа!- закричал Антон вбегая в лес,- Зойкаааа! Ты гдееее?
-Я тут!- раздался голос откуда- то слева,- сейчас посвечу.
Антон Михайлович замер повернув голову влево и стал ждать когда появится огонёк.
Через несколько мгновений вдалеке замигал небольшой огонёк и Антон Михайлович двинулся к нему.
-Думала ты не придёшь,- сказала Зойка обнимая Антона Михайловича и увлекая того в палатку,- ну ты успел кого-то спасти?
Антон Михайлович рассказал всё в подробностях, и что было в лагере, и как он увёл белых людей, и как оставил их в хуторе.
-Я тоже решила её оставить,- со вздохом сказала Зойка глядя в угол маленькой палатки где сидела безмолвная белая женщина,- я думала она хоть капельку будет моей сестрой, но она не моя сестра, это просто её тело, моей сестры в нём нет.
Антон Михайлович не стал говорить что он её предупреждал, он просто кивнул и погладил Зойку по руке.
-Я отведу её к ним,- сказала Зойка,- и вернусь. Пусть она будет с такими же как и она.
-Может я отведу?- предложил Антон Михайлович.
-Нет,- возразила Зойка,- я сама это сделаю. Прощусь с ней и вернусь.
***
-Чтооо?- прошептал Антон Михайлович вытаращив глаза.
-Что слышал!- сердито ответила Зойка,- а как иначе? Сейчас брови тебе проредим, глаза подкрасим, груди, всё остальное, щетину у тебя не видно, светлая, будешь щёки дважды в день скоблить, за бабу сойдёшь!
-Да какая из меня женщина?- воскликнул Антон Михайлович глядя на женскую одежду которую держала в руках Зойка.
-Хорошая будет женщина,- засмеялась Зойка и мгновенно став серьёзной, продолжила,- как ты себе представляешь через всю страну пробираться без документов? Я женщина, на меня никто и внимания не обратит, вернее обратят, но именно как на женщину, а ты мужчина, у тебя на каждом шагу документы проверять будут. У меня есть документы и на меня и на Зойку, но даты в них....никак я не тяну на сорок два года! Вот никак! Поэтому воспользоваться ими пока мы не сможем, и не факт что вообще сможем. Я конечно умею подделывать документы, но для этого много чего нужно, а у меня ничего нет. Так пойдём, если что....будь готов в любой момент бежать и не спрашивать ничего. Всё, переодевайся и займёмся твоим лицом.
Антон Михайлович беспомощно взглянул в лицо Зойки, та нахмурилась и выражение её лица не сулило ничего хорошего.
-Хорошо,- быстро сказал Антон Михайлович, снял с себя рубашку, с помощью Зойки надел бюстгальтер, она напихала в чашечки тряпок, поправила чтобы было ровненько, и подала платье.
Антон Михайлович чувствуя себя подростком подглядывающим за купающимися в бане девками, натянул платье, оправил его, надел сверху лёгкую ажурную потрёпанную кофту, наклонился и надел неудобные ботиночки на шнуровке, поднялся, взял платок, но Зойка отрицательно покачала головой.
-Погоди-ка,- сначала лицом займёмся,- сказала она, достала из мешка свёрток, развернула рогожку, внутри оказалась светлая тряпица, Зойка развернула тряпицу и Антон Михайлович увидел опасную бритву.
-Сядь и откинь голову назад, брови тебе подбрею,- велела Зойка.
Внутренне содрогнувшись, Антон Михайлович сел и послушно откинул голову назад.
Зойка наклонилась, сделала несколько ловких движений рукой, улыбнулась и выпрямилась.
-Ну вот,- проговорила она,- брови как у женщины.
Антон Михайлович хотел поднять руку и потрогать пальцем брови, как Зойка, даже не размахиваясь, сильно ударила его в лицо.
Он ахнул и упал назад заливаясь кровью из разбитого носа и губ.
Зойка тут же подскочила, подняла его, наклонила голову вниз, отбежала в сторону, вернулась с тряпкой, подняла голову Антона Михайловича вверх и приложила к носу мокрую холодную тряпочку.
-Антош, ты не обижайся, но так ты совсем станешь похож на женщину, у тебя нос распухнет, под глазами синяки будут и ты сможешь прикрыть лицо платочком,- затараторила Зойка,- мне конечно тебя очень жалко, но эту процедуру придётся изредка повторять.
Антона Михайловича мутило от боли, кровь была повсюду, во рту, в носу, на лице.
Через несколько минут боль утихла, Антон Михайлович встал, подошёл к ручью и посмотрел на своё отражение.
Из-за крови лица не было видно, Антон Михайлович наклонился, умылся, дождался когда рябь на воде успокоится и посмотрел на себя. Нос уже заметно распух, губы были как галушки, шевелить ими было больно и вообще, после Зойкиного удара, у него начала болеть голова и мелко трястись руки.
Он поднялся, пошатнулся, почувствовал головокружение и быстро опустился на землю.
Зойка наблюдавшая за ним, выругалась на себя, ещё раз выругалась, велела ему идти в палатку и сказала, что сегодня они останутся здесь.
К утру Антону Михайловичу стало намного лучше, головная боль прошла, он хорошо выспался, но зато у него разнесло нос на пол лица, губы вообще не шевелились и под глазами всё было красно-сине-фиолетовое.
-Отлично!- с чувством сказала Зойка,- теперь платочек покрывай, лицо спрячь и мы можем идти. Ты похож на избитую мужем женщину.
-Очень рад,- не шевеля губами просипел Антон Михайлович и повесив мешок на спину, зашагал следом за Зойкой.
До границы они добирались больше месяца.
Зойка решила не рисковать и ехали они на товарных вагонах спрыгивая когда те останавливались и забираясь обратно когда состав был вновь сформирован и продолжал свой путь.
Бить Антона Михайловича Зойка больше не стала, она сжалилась над ним, сказав что он больно хлипкий, и что он будет прятаться, а она сама будет ходить на полустанках за едой.
Еду в основном Зойка воровала, она разбивала окна в буфетах, залезала внутрь и сгребала всё подряд, поэтому питались они в основном мучным и овощами сворованными Зойкой с огородов, ели сырую свёклу вприкуску с баранками и холодными блинами.
Путешествие на грузовых составах на самом деле было неутомительным, куда труднее пришлось когда они пошли пешком.
Шли только ночами и очень осторожно. Зойку напрягало что здесь очень много военных.
-Куда ни плюнь,- сердито говорила Зойка,- попадёшь в красноармейца. Скоро, скоро наши двинутся на финов, об этом давно уже кое-кто и кое-где речь ведёт. Ты плавать- то умеешь Антош?
-Умею,- ответил Атон Михайлович,- не очень хорошо, но умею.
-Это плохо,- сердито сказала Зойка,- вода уже холодная, осень на дворе. Дойдём до берега и вдоль берега пойдём, будем искать где река сужается. Уж метров двести, триста ты -то преодолеешь, я тебя подталкивать буду. Я сумку с вещами возьму, а ты с деньгами, она лёгкая, но смотри не утопни, что я без денег -то делать буду? Там все деньги, и финские, и шведские, и Норвежские, и немецкие. Если топнуть начнёшь, ты кричи и мешок сымай.
Антон Михайлович посмотрел на Зойку чтобы понять шутит ли она или говорит серьёзно. Лицо её было серьёзным, но глаза смеялись.
-Не бойся, не дам я тебе утопнуть,- сказала Зойка,- вытяну тебя.
Переправа через реку очень страшила Антона Михайловича и не только потому что придётся плыть, а и потому, что повсюду были военные, их было столько много, что ему казалось, что они просто не смогут приблизиться к реке, но он плохо знал Зойку, та словно собака идущая по следу, вывела их к реке минуя патрули и группы военных расположившихся на временные стоянки.
-Вот здесь и будем переплывать,- прошептала Зойка вплотную подвинув свои губы в уху Антона Михайловича,- не пойдём дальше, опасно. Патрули вплотную к берегу ходят. Нарвёмся- живыми не останемся. Снимай одежду и вешай мешок на спину и ещё...если я не... ты знаешь что делать!
Антон Михайлович знал что делать.
Зойка уже несколько раз говорила ему об этом. Он отмахивался и говорил, что если её не приведи Господь, убьют, то и он не выживет.
Зойка сердилась на эти его слова и говорила, что с ней ничего не случится, но они должны обговорить всё, и вовсе не обязательно что её убьют, может много быть чего другого, она может отстать, сбиться с пути, убегать от кого- то и они просто разминутся друг с другом, и ему тогда придётся самому добираться до места и нужно строго следовать красной линии на карте, прятаться, скрываться, но идти чётко по красной линии и тогда он дойдёт до безопасного места, конечно ему придётся постараться чтобы отыскать землянку, но ориентиры записаны на оборотной стороне карты. Там сотни документов, он сможет выбрать себе любые подходящие по возрасту, сделать фото в ближайшем городе, прикрепить фото, всё для крепления там тоже есть, поставить печать, которая там тоже сеть и легализоваться в стране.
Антон Михайлович стащил с себя одежду, повесил на спину мешок с деньгами, подвязал лямки чтобы они не сползали и не мешали плыть и осторожно пошёл в воду.
Шаг, второй, пятый, вода постепенно повышается, холод пронизывает Антона Михайловича, его начинает трясти, он окунается, в воде намного теплее, отталкивается и начинает грести.
Сзади слышится тихий плеск и вдруг, следом за всплеском, крики, выстрелы...
Кто-то бежал к воде, человек десять, не меньше, они стреляли в воздух, кричали чтобы нарушители выбирались на берег, потом стали стрелять по воде.
Антон Михайлович грёб изо всех сил, он иногда слышал как мимо него свистели пули и входили в воду впереди него, он не мог думать ни о чём, он плыл и плыл, и каждую секунду ждал, что вот сейчас, одна из пуль вопьётся к нему в спину, пробьёт лёгкие и застрянет где-нибудь впереди в рёбрах, и он не сможет дышать и медленно пойдёт на дно, и одно его утешало, что смерть эта будет быстрой.
Выстрелы продолжались, но они были уже редкими и пули не долетали до Антона Михайловича, он дважды взмахнул руками и вдруг его нога коснулась чего-то твёрдого, он опустил ногу и .. и понял что переплыл реку.
Антон Михайлович выбрался на берег, добежал до кустов, спрятался в них и стал пристально всматриваться в берег реки.
Уже рассвело, а Антон Михайлович всё сидел в кустах и смотрел на воду, и гнал прочь от себя мысли, что Зойка не выйдет на берег, не улыбнётся, не нахмурится, не выругается, что он никогда её больше не увидит, он просто ждал и твердил себе, что вот сейчас, ну вот сейчас, раздастся всплеск, и она вынырнет, вся мокрая и счастливая, и скажет что они смогли....
Только к первому снегу Антон Михайлович добрался до землянки. За это время он искусно научился воровать развешенное дя просушки бельё, забираться вечерами во дворы, а иногда и приоткрывать двери в дом и воровать что-то, так вот, открыв дверь и войдя в тёмное помещение, он украл зимний тулуп, без которого бы просто замёрз, так же он украл сапоги и тёплые штаны, он воровал курей откручивая им там же в курятнике головы, тайком заходил в хлев и доил коров, и что самое главное, он ни разу не попался.
Перебрав с десяток паспортов, Антон Михайлович наконец-то нашёл тот, что подходил ему, молодой немец, проживающий в Швейцарии, двадцати четырёх лет от роду идеально подходил для него, потому что ни финского, ни шведского, ни норвежского языков он не знал, но хорошо знал немецкий!
Поборов в себе страх, Антон Михайлович кое - как вымылся снегом, надел какие- то тряпки отдалённо похожие на костюм и пальто, и отправился в город решив, что если к нему кто-то обратится, то он прикинется глухонемым и будет объясняться на пальцах.
Первым делом купив пальто, ботинки, шляпу, костюм, портфель, Антон Михайлович привёл себя в порядок, подстригся, побрился, сделал фото, вернулся в землянку, прикрепил фото в заграничный паспорт на имя Германа Вольфа, выдохнул с облегчением от того что всё получилось, собрал все деньги, сложил их в портфель и уже не скрываясь и никого не боясь, пошёл в город.
Он шёл, мысленно благодарил Зойку и Бога за то, что у него всё получилось, он мечтал сейчас только о горячем супе и мягкой постели в уютном гостиничном номере, а потом о долгом путешествии в страну которая отныне станет его домом.
Антон Михайлович шёл помахивая портфелем, глазел по сторонам, и представить не мог, насколько счастливая жизнь его ждёт, прекрасно оборудованная больница, карьерный рост, уважение коллег, исследовательский институт, учёная степень, знакомства с именитыми учёными, открытия в микробиологии, красавица жена, уютный просторный дом, трое прекрасных сыновей пойдущих по его стопам и долгая -долгая жизнь. Он не знал что много позднее, не раз ещё побывает на родине, и в составе делегации, и в качестве туриста, и даже поднимется к дверям когда бывшей его квартиры, но так и не осмелится нажать на пимпочку звонка, зная что там давным -давно живут другие люди, с которыми можно бы было поговорить, что -то узнать о бывших владельцах, нет, он этого не сделает, а повернётся и уйдет мысленно прося прошение у Грипушки и прощаясь с ней навсегда.
ПОЛУНОЧНИКИ (клуб любителей мистики)
Охота на артефакт - II (4)
Антон Михайлович вздрогнул, моргнул и уставился на Зойку которая во все глаза смотрела на безмолвных белых людей и медленно выдвигала из-за спины руку с зажатым в ней револьвером.-Зоя, не надо,- выкрикнул Антон Михайлович и интуитивно шагнул к ней.
-Почему они живы,- прошептала Зойка указывая револьвером на двух мужчин,- я убила их, я видела их лица, почему они живы? Ты что, унёс их тела к камню?
-Нет,- ответил Антон Михайлович и в подробностях рассказал что произошло.
Лицо Зойки выражало одновременно и недоверие, и испуг, и восхищение.
-Как они их оживили?- прошептала Зойка подойдя к молчаливым белым людям и по очереди вглядываясь в их лица,- как?
-Не знаю Зоя,- ответил Антон Михайлович,- я не знаю как они это делают, они умеют это делать.
-Да, умеют,- рассеяно пробормотала Зойка всё так же вглядываясь в безмолвные, безэмоциональные лица,- но зачем?
-Что зачем?- уточнил Антон Михайлович.
-Зачем они их оживили,- пояснила Зойка,- зачем? Они ведь ...они ведь какие-то неживые.
-Они живые,- возразил Антон Михайлович,- у них, мне так кажется, у них просто нет души.
-Антон,- простонала Зойка и покачала головой,- какая душа? Ты что, веришь этим церковникам? Да нет никаких душ, всё это враки! Нет ни душ, ни бога, никакого духа, ничего нет, есть только мы, люди созданные эволюцией.
У нас большой выбор вакансий от разнообразных работодателей.
-Бог есть,- возразил Антон Михайлович.
-А ты его видел?- воскликнула Зойка,- ты видел его?
-Нет,- тихо ответил Антон Михайлович.
-Вот то-то и оно!- ехидно улыбнувшись сказала Зойка,- как можно слепо верить в то, что никогда и никто не видел! Всё придумали сами люди чтобы держать в подчинении других людей. Религия самый большой обман в истории человечества!
-Бог есть,- упрямо повторил Антон Михайлович,- он создал всё вокруг.
-Да ничего он не создавал,- фыркнула Зойка,- всё само создалось.
-Нет,- покачал головой Антон Михайлович,- само ничего не создалось, если всё само создалось, то почему же сейчас ничего нового не самосоздаётся?
Зойка ничего не ответила, махнула рукой и кивнув на стоящих людей, спросила,- и что мы с ними делать будем?
-Не знаю Зоя,- честно ответил Антон Михайлович,- а ты Надю нашла?
-Да,- кивнула Зойка,- они за озеро ушли с Андреем, ну с красноармейцем тем выжившим, там и спрятались, и они же потом и Сергея Алексеевича нашли, позвали его, а он подошёл к ним, ну они и его вместе с продуктами увели за озеро. Там я их и нашла. Ну что, пошли в лагерь?
Антон Михайлович кивнул, сделал шаг, но Зойка не двинулась, она печально смотрела на белых людей.
-Тимоху со Стёпкой жалко,- вдруг проговорила Зойка,- хорошие люди были.
-Да,- согласился Антон Михайлович,- хорошие.
Зойка тяжело вздохнула и неожиданно громко рявкнула,- а ну стройся в шеренгу!
Белые люди зашевелились, выстроились друг за другом и замерли.
-Шагом марш за мной!- скомандовала Зойка и развернувшись пошла в сторону лагеря.
Цепочка людей послушно пошла за ней.
Да,- подумал Антон Михайлович,- в них точно не души. А нет души, значит нет желаний, нет стремлений, нет чувств и эмоций, а без всего этого человек не живёт, получается что Зойка права- они не живые!
Подойдя к лагерю, Антон Михайлович увидел что возле костра, спиной к ним, возится Надежда, рядом с ней сидит красноармеец, а возле дерева, боком к Антону Михайловичу, сидит Сергей Алексеевич.
-Надь,- заорала Зойка,- они вернулись!
Надежда резко обернулась, открыла рот чтобы что-то сказать, да так и застыла с открытым ртом. Выпучив глаза и отставив руку с поварёшкой в сторону, она смотрела на подходящих к ней людей.
-Ну чего как статуя застыла?- крикнула Зойка,- вернулись они, все вернулись!
-Я же убила его, и этого тоже, и того,- прошептала Надежда с ужасом в голосе и инстинктивно сделала два шага назад.
-Да не бойся ты,- усмехнулась Зойка,- не живые они, ничего тебе не сделают.
Антон Михайлович обогнал белых людей и посмотрел на них.
Лица всех восьмерых не выражали никаких эмоций при виде своих убийц, он смотрели прямо перед собой и изредка моргали.
-Как это не живые?- пролепетала Надежда делая ещё несколько шагов назад, запнулась об камень, падая закричала, раздался глухой звук, поварёшка отлетела в сторону, все на секунду замерли, первым отмер Антон Михайлович и кинулся к лежащей без движения Надежде, следом, истошно выкрикнув имя сестры, кинулась Зойка и красноармеец.
Бросив взгляд на стекающую по камню кровь из под головы Надежды и застывшие глаза, Антон Михайлович понял что ей уже ничем не поможешь, но протянул руку и прикоснулся к влажной тёплой шее.
Пульса не было.
Он почувствовал как на глаза навернулись слёзы, поднялся и отступил на два шага назад.
-Ну сделай ты что-нибудь,- рыдала Зойка прижимая к себе теле сестры,- сделай!
Все руки, грудь и колени Зойки были в крови Надежды, кровь была на лице, она размазывала её пытаясь вытереть слёзы, она кричала, причитала, билась в истерике, прижимала сестру к себе, а потом трясла её и кричала чтобы та не смела умирать.
Из глаз Антона Михайловича текли слёзы, он просто стоял и смотрел на бьющуюся в истерике Зойку и даже не пытался утешить её, ибо это было бесполезно и она должна выплеснуть своё горе наружу.
Сколько смертей,- думала Антон Михайлович,- сколько смертей, таких не нужных и нелепых, Господи, зачем ты всё это допустил, в чём твой план? Для какой цели всё вот это делается? Почему ты не подставил ей руку чтобы она не упала? Неужели в книге жизни Надежды записана вот такая нелепая смерть?
Антон Михайлович вытер глаза и увидел что Зойка поднялась, схватила сестру за руки и стала тащить.
-Зоя, ты что хочешь делать?- спросил Антон Михайлович,- давай я тебе помогу её похоронить.
Зойка грязно выругалась в адрес Антона Михайловича и потащила Надежду дальше.
Она хочет чтобы они оживили её,- подумал Антон Михайлович и кинулся следом за Зойкой.
-Не делай этого,- закричал Антон Михайлович,- ты же сама сказала что они не живые.
Зойка ничего не ответила, и даже не остановилась, и даже не посмотрела на Антона Михайловича.
-Я помогу тебе,- крикнул Антон Михайлович, догнал Зойку, взялся за руку Надежды, и они вдвоём дотащили тело до камня, прислонили его к камню и сели на землю рядом.
-Они оживят её,- сказала Зойка глядя на камень,- я заберу её и уйду, доберусь обратно, заберу мать и мы покинем эту страну. У меня есть пути по которым можно безопасно скрыться. Ты пойдёшь со мной?
-А куда мы пойдём?- спросил Антон Михайлович.
-А разве это важно?- спросила Зойка.
-Нет,- тихо ответил Антон Михайлович.
-Главное мы все будем в безопасности,- с тяжёлым вздохом прошептала Зойка,- и нас никто не найдёт. Ты ведь понимаешь что с нами будет если мы окажемся у них?
Антону Михайловичу не надо было пояснять у кого у них, он и так понял у кого у них.
-Да,- ответил он,- нас навсегда закроют в подземной лаборатории или расстреляют.
Зойка кивнула в знак согласия.
-У нас там припрятаны деньги и документы,- проговорила Зойка,- но тебе придётся какое- то время скрываться. Ты готов к этому?
-А разве у меня есть выбор?- спросил Антон Михайлович.
-Ну значит решено,- сказала Зойка и легонько хлопнула Антона Михайловича по плечу.
***
Время шло медленно, день тянулся как резиновый и никак не хотел заканчиваться.
По ощущениям Антона Михайловича уже должен был быть вечер, но солнце стояло ещё высоко, они молча лежали возле камня и ждали когда наступит ночь чтобы прикоснуться к камню.
А они ведь и днём выходят,- подумал Антон Михайлович,- Стёпу с Тимохой они уже утром увели из лагеря, было совсем светло, часов семь уже было. Почему они сейчас не выйдут и не оживят Надежду? Чего ждут? а убитых красно армейцев с командиром когда забрали? Наверное ещё ночью и ведь никто их не увидел... а кто бы увидел? Учёные попрятались у себя в палатке или в лаборатории, Надежда сбежала..глупость затеяла Зоя, оно понятно, Надя её сестра, но жизнь без души... разве это жизнь? Эта даже хуже чем быть деревом или травой, но не я решаю....Господи, отец наш небесный, я не знаю что дальше меня ждёт, не знаю как жить буду, что со мной станет, но не допусти чтобы я так же как и эти белые люди жил без души.
Антон Михайлович долго молился закрыв глаза, просил Бога о милости, просил о помощи, просил о смирении и принятии всего что ждёт его впереди, а когда открыл глаза, увидел что уже почти совсем темно и Зойка сидит напротив камня положив одну руку на плечо сестры и смотрит на маленький огонёчек разгорающийся внутри камня.
Всё получилось едва они коснулись камня, лицо Надежды уже успевшее покрыться пятнами, вдруг начало белеть, волосы тоже стали белеть и на глазах отрастать, брови побелели, ресницы, она открыла глаза, пошевелилась и посмотрела на Зойку и Антона Михайловича пустыми глазами и осталась лежать.
Зойка зарыдала, бросилась к сестре, долго обнимала и целовала её, потом подняла и кивнув на камень, сказала что пора возвращаться и уходить.
Антон Михайлович согласно кивнул, поднял руку, но в этот момент увидел плывущие к ним по воздуху прозрачные розовато-голубые фигуры жителей другой планеты.
Когда же к вам придёт помощь?- мысленно спросил Антон Михайлович.
-Она уже пришла,-так же не открывая ртов ответили гости,- поэтому вам нужно увести всех кто здесь находится, иначе они погибнут. Наш корабль начнёт подниматься в воздух, всё что находится на нём и возле него распадётся, а на освобождающееся место хлынут воды, здесь будет большое озеро. Вам всем нужно уходить, времени осталось мало, несколько ваших часов. вы уже должны слышать гул идущий из недр земли. Потом начнёт дрожать земля и начнётся подъём. Уходите. Уводите всех.
-Кого всех?- уточнил Антон Михайлович,- учёных тоже?
-Там где вы остановились нет корабля, но это очень близко и им грозит смерть если они останутся,- ответили розовато-голубые прозрачные фигуры и растаяли в воздухе.
-А вирус?- мысленно крикнул Антон Михайлович, - он останется?
-Нет,- раздался тихий голос в голове у Антона Михайловича,- он уничтожится при взлёте, он защищал нас и когда мы улетим отсюда, в нём уже не будет нужды. Вам нечего боятся.
Странные вы существа,- мысленно закричал Антон Михайлович,- нас осуждаете за то что мы убиваем друг друга, а сами таким страшным вирусом защищали себя убивая людей.
-Мы всех оживили,- едва слышно ответил голос.
-Не всех,- ответил Антон Михайлович,- не всех.
Ему никто не ответил, или не захотел отвечать, или уже просто они его не слышали.
-Ты слышала?- спросил Антон Михайлович обращаясь к Зойке.
-Да,- ответила та.
-Тогда пошли скорее,- сказал Антон Михайлович протягивая руку к камню,- нужно успеть увести их.
-И не подумаю,- ответила Зойка,- я не буду их спасать. Они бы не кинулись спасать меня и мою сестру, да и тебя тоже! Уходим отсюда.
С этими словами Зойка потянулась к камню и Атон Михайлович едва успел за ней.
-Мы вернулись?- спросила Зойка через мгновение.
-Наверное,- ответил Антон Михайлович,- всегда возвращались.
-Тогда пошли,- скомандовала Зойка, - продукты спрятаны у озера, там же наши сумки с документами, оружием и деньгами.
-Зой, я не могу,- возразил Антон михайлович,- мы должны...
-Ничего мы не должны,- выкрикнула Зойка,- ты слышал, они сказали всего несколько часов, уходить надо, как можно дальше.
-Ты иди,- ответил Антон Михайлович.- а я попробую увести их. Я попытаюсь потом догнать тебя.
-Вот ты упрямый,- заорала Зойка,- ладно, смотри,- с этими словами она достала карту, ткнула пальцем в какую- то точку на карте и сказала, что будет там ждать его два дня и если он не придёт, то они уйдут.
-Я не понимаю в картах,- пробормотал Антон Михайлович,- на словах объясни.
Зойка грязно выругалась и сказала, что он должен будет идти на запад, это куда заходит солнце и дойти до хутора *, вот в этом хуторе, на окраине, в начале лесочка, они с Надей поставят палатку и будут его ждать.
-Если жив буду, то я обязательно прийду,- пообещал Антон Михайлович и бросился бежать по направлению к лагерю.
***
-Вставайте,- закричал Антон Михайлович откидывая полог палатки,- скорей вставайте! Уходить срочно надо!
-Что случилось?...Ты кто такой? Ну что вы спать -то не даёте?
Кто-то чиркнул спичкой, зажёгся фитилёк, потом свет стал ярче, чьи- то руки подняли лампу и на Антона Михайловича посыпались вопросы, кто он такой. что ему надо...
Антон Михайлович честно пытался объяснить что он Антон Михайлович, и что это всё из-за камня, и что камень это не просто камень, а космический корабль который вот - вот взлетит, а здесь образуется яма и всё заполнится водой, а они все распадутся и ничего не останется.
В пересказе, обычными словами всё звучало как сказка, как бред сумасшедшего, никто ему не поверил, а потом ситуация и вовсе стала угрожающей, видя что Антон Михайлович не уходит и настаивает на своём, Белов выступил вперёд и дал понять что если тот сейчас не убёрётся, то дело кончится рукопашной.
Глупцы,- подумал Антон Михайлович, опустил полог и подойдя к костру, стал будить белых людей.
Все послушно встали, замерли, Антон Михайлович велел всем построиться и не отставать.
-Скорей,скорей,- поторапливал Антон Михайлович идущих за ним белых людей.
Те послушно прибавляли шагу, вот уже прошли последний камень, Антону Михайловичу стало казаться что земля странно так подрагивает и он крикнул что нужно ещё ускорится, и они все почти бежали и быстро удалялись от последнего камня, лес сгущался, но небо на востоке уже светлело, становилось светлее, пришлось сбавить скорость передвижения, но всё равно они шли достаточно быстро чтобы успеть покинуть опасное место.
Где-то здесь должен кончится лес и протекать река,- думал Антон Михайлович вспоминая карту,- неужто заплутал? Неужто пошёл по кругу. Да нет, не может такого быть.
Наконец-то лес стал редеть, уже было совсем светло и Антон Михайлович явственно ощущал подземные толчки и слышал глухое рокотание несущееся из под земли, но реки так видно и не было.
Не успеваем уйти,- думал Антон Михайлович,- не успеваем уйти. Ну что ж, на всё воля Господа! Не успеем значит не успеем!
Антон Михайлович в очередной раз крикнул поторапливаться и в этот момент увидел реку.
-Идём вброд,- закричал Антон Михайлович бросаясь в воду,- скорей, скорей.
Гул усилился, вода в реке шля рябью.
- Взлетает,- пробормотал Антон Михайлович шагая по пояс в воде,- нам нужно успеть забраться на холм и мы считай спасены.
Метр за метром, чувствуя как дрожит и гудит земля, Антон Михайлович поднимался на холм и вот они достигли вершины.
Не дойдёт сюда вода,- пробормотал Антон Михайлович и тяжело опустился на землю,- садитесь,- проговорил он глядя на стоящих белых людей, - привал, отдыхайте.
Антон Михайлович смотрел на неспокойные воды реки, на колышущиеся верхушки деревьев, видел как с криками улетают птицы, увидел как мчатся несколько косуль и скрываются из виду, потом деревья заходили ходуном и стали подниматься вверх, земля задрожала так сильно, что Антон Михайлович упёрся в неё растопырив пальцы и с ужасом смотрел как в земле образуются трещины и из трещин вырывается пламя.
Потом раздался хлопок, всё вспыхнуло голубым ярким светом и в следующую секунду нечто огромное взмыло вверх и исчезло в мгновение ока, а на его месте обнажились недра земли и Антон Михайлович с ужасом и восторгом смотрел как огромный котлован шириной в несколько километров и такой же длины, стал заполняться водой.
Зрелище было настолько сильным и впечатляющим, что Антон Михайлович забыл обо всём, и о белых людях сидящих рядом, и о Зойке которая ждёт его на окраине хутора, и о Грипушке, он думал о том, что этот корабль, мчащийся сейчас куда-то вглубь непознанного ими людьми космоса, пробыл здесь миллионы лет, это даже представить невозможно, и что они, эти розовые прозрачные существа видели множество цивилизаций живущих на земле и сменяющих друг друга.
Им отмеряны такие сроки жизни, о которых даже думать запредельно, а может они и вовсе бессмертны? У них нет тела как у людей, они просто приняли очертания людей, они... они свет, розовый свет, разумный свет. Им даже нет нужды открывать рот чтобы сказать слово, наверное они не едят и не пьют...
Как же велик Господь, насколько он велик, представить даже невозможно, он создал таких существ, и скольких ещё он создал о которых нам не ведомо! А они, люди, живут так мало, ничего не видят, ничего не знают, ни о чём не догадываются, и что даже учёные ему не поверили когда он стал рассказывать им об инопланетном корабле. Сколько ещё таких кораблей на земле, сколько вирусов охраняющих эти корабли, сколько всего непознанного, и так печально осознавать, что за такую короткую жизнь человек так ничего и не узнаёт о мироустройстве.
Несправедливо,- прошептал Антон Михайлович возвращаясь в реальность,- как несправедливо.
Уже в потёмках они дошли до хутора. Отовсюду лаяли собаки, Антон Михайлович довёл свой отряд белых людей до одиноко стоящего дома без ограды, подошёл ближе, посветил на дверь, прочитал что это правление колхоза и велел белым людям оставаться здесь.
-Сидите здесь, можете спать, утром сюда придут люди и они позаботятся о вас,- сказал Антон Михайлович,- может быть вас отправят куда-то, в какую-нибудь секретную лабораторию, я не знаю. Я своё дело выполнил, я вас вывел, а дальше вы уже не моя забота. Прощай Стёпа, прощай Тимоха, не хотел я чтобы так всё кончилось, но...
Антон Михайлович вздохнул, подумал что хорошим - то ничем это мероприятие и не могло закончиться, вся эта охота за вирусами и артефактами изначально была обречена на провал, их всех просто отправили на смерть надеясь на авось..авось пронесёт, авось повезёт, авось что-то узнаю, и изо всех, только им с Зойкой выпал второй шанс, шанс на новую жизнь. Уж чем они заслужили этот шанс- непонятно, но не воспользоваться им-грех!
Антон Михайлович пожал безвольную руку Степана, потом такую же безвольную руку Тимохи и побежал в конец хутора.
-Зойкаааа!- закричал Антон вбегая в лес,- Зойкаааа! Ты гдееее?
-Я тут!- раздался голос откуда- то слева,- сейчас посвечу.
Антон Михайлович замер повернув голову влево и стал ждать когда появится огонёк.
Через несколько мгновений вдалеке замигал небольшой огонёк и Антон Михайлович двинулся к нему.
-Думала ты не придёшь,- сказала Зойка обнимая Антона Михайловича и увлекая того в палатку,- ну ты успел кого-то спасти?
Антон Михайлович рассказал всё в подробностях, и что было в лагере, и как он увёл белых людей, и как оставил их в хуторе.
-Я тоже решила её оставить,- со вздохом сказала Зойка глядя в угол маленькой палатки где сидела безмолвная белая женщина,- я думала она хоть капельку будет моей сестрой, но она не моя сестра, это просто её тело, моей сестры в нём нет.
Антон Михайлович не стал говорить что он её предупреждал, он просто кивнул и погладил Зойку по руке.
-Я отведу её к ним,- сказала Зойка,- и вернусь. Пусть она будет с такими же как и она.
-Может я отведу?- предложил Антон Михайлович.
-Нет,- возразила Зойка,- я сама это сделаю. Прощусь с ней и вернусь.
***
-Чтооо?- прошептал Антон Михайлович вытаращив глаза.
-Что слышал!- сердито ответила Зойка,- а как иначе? Сейчас брови тебе проредим, глаза подкрасим, груди, всё остальное, щетину у тебя не видно, светлая, будешь щёки дважды в день скоблить, за бабу сойдёшь!
-Да какая из меня женщина?- воскликнул Антон Михайлович глядя на женскую одежду которую держала в руках Зойка.
-Хорошая будет женщина,- засмеялась Зойка и мгновенно став серьёзной, продолжила,- как ты себе представляешь через всю страну пробираться без документов? Я женщина, на меня никто и внимания не обратит, вернее обратят, но именно как на женщину, а ты мужчина, у тебя на каждом шагу документы проверять будут. У меня есть документы и на меня и на Зойку, но даты в них....никак я не тяну на сорок два года! Вот никак! Поэтому воспользоваться ими пока мы не сможем, и не факт что вообще сможем. Я конечно умею подделывать документы, но для этого много чего нужно, а у меня ничего нет. Так пойдём, если что....будь готов в любой момент бежать и не спрашивать ничего. Всё, переодевайся и займёмся твоим лицом.
Антон Михайлович беспомощно взглянул в лицо Зойки, та нахмурилась и выражение её лица не сулило ничего хорошего.
-Хорошо,- быстро сказал Антон Михайлович, снял с себя рубашку, с помощью Зойки надел бюстгальтер, она напихала в чашечки тряпок, поправила чтобы было ровненько, и подала платье.
Антон Михайлович чувствуя себя подростком подглядывающим за купающимися в бане девками, натянул платье, оправил его, надел сверху лёгкую ажурную потрёпанную кофту, наклонился и надел неудобные ботиночки на шнуровке, поднялся, взял платок, но Зойка отрицательно покачала головой.
-Погоди-ка,- сначала лицом займёмся,- сказала она, достала из мешка свёрток, развернула рогожку, внутри оказалась светлая тряпица, Зойка развернула тряпицу и Антон Михайлович увидел опасную бритву.
-Сядь и откинь голову назад, брови тебе подбрею,- велела Зойка.
Внутренне содрогнувшись, Антон Михайлович сел и послушно откинул голову назад.
Зойка наклонилась, сделала несколько ловких движений рукой, улыбнулась и выпрямилась.
-Ну вот,- проговорила она,- брови как у женщины.
Антон Михайлович хотел поднять руку и потрогать пальцем брови, как Зойка, даже не размахиваясь, сильно ударила его в лицо.
Он ахнул и упал назад заливаясь кровью из разбитого носа и губ.
Зойка тут же подскочила, подняла его, наклонила голову вниз, отбежала в сторону, вернулась с тряпкой, подняла голову Антона Михайловича вверх и приложила к носу мокрую холодную тряпочку.
-Антош, ты не обижайся, но так ты совсем станешь похож на женщину, у тебя нос распухнет, под глазами синяки будут и ты сможешь прикрыть лицо платочком,- затараторила Зойка,- мне конечно тебя очень жалко, но эту процедуру придётся изредка повторять.
Антона Михайловича мутило от боли, кровь была повсюду, во рту, в носу, на лице.
Через несколько минут боль утихла, Антон Михайлович встал, подошёл к ручью и посмотрел на своё отражение.
Из-за крови лица не было видно, Антон Михайлович наклонился, умылся, дождался когда рябь на воде успокоится и посмотрел на себя. Нос уже заметно распух, губы были как галушки, шевелить ими было больно и вообще, после Зойкиного удара, у него начала болеть голова и мелко трястись руки.
Он поднялся, пошатнулся, почувствовал головокружение и быстро опустился на землю.
Зойка наблюдавшая за ним, выругалась на себя, ещё раз выругалась, велела ему идти в палатку и сказала, что сегодня они останутся здесь.
К утру Антону Михайловичу стало намного лучше, головная боль прошла, он хорошо выспался, но зато у него разнесло нос на пол лица, губы вообще не шевелились и под глазами всё было красно-сине-фиолетовое.
-Отлично!- с чувством сказала Зойка,- теперь платочек покрывай, лицо спрячь и мы можем идти. Ты похож на избитую мужем женщину.
-Очень рад,- не шевеля губами просипел Антон Михайлович и повесив мешок на спину, зашагал следом за Зойкой.
До границы они добирались больше месяца.
Зойка решила не рисковать и ехали они на товарных вагонах спрыгивая когда те останавливались и забираясь обратно когда состав был вновь сформирован и продолжал свой путь.
Бить Антона Михайловича Зойка больше не стала, она сжалилась над ним, сказав что он больно хлипкий, и что он будет прятаться, а она сама будет ходить на полустанках за едой.
Еду в основном Зойка воровала, она разбивала окна в буфетах, залезала внутрь и сгребала всё подряд, поэтому питались они в основном мучным и овощами сворованными Зойкой с огородов, ели сырую свёклу вприкуску с баранками и холодными блинами.
Путешествие на грузовых составах на самом деле было неутомительным, куда труднее пришлось когда они пошли пешком.
Шли только ночами и очень осторожно. Зойку напрягало что здесь очень много военных.
-Куда ни плюнь,- сердито говорила Зойка,- попадёшь в красноармейца. Скоро, скоро наши двинутся на финов, об этом давно уже кое-кто и кое-где речь ведёт. Ты плавать- то умеешь Антош?
-Умею,- ответил Атон Михайлович,- не очень хорошо, но умею.
-Это плохо,- сердито сказала Зойка,- вода уже холодная, осень на дворе. Дойдём до берега и вдоль берега пойдём, будем искать где река сужается. Уж метров двести, триста ты -то преодолеешь, я тебя подталкивать буду. Я сумку с вещами возьму, а ты с деньгами, она лёгкая, но смотри не утопни, что я без денег -то делать буду? Там все деньги, и финские, и шведские, и Норвежские, и немецкие. Если топнуть начнёшь, ты кричи и мешок сымай.
Антон Михайлович посмотрел на Зойку чтобы понять шутит ли она или говорит серьёзно. Лицо её было серьёзным, но глаза смеялись.
-Не бойся, не дам я тебе утопнуть,- сказала Зойка,- вытяну тебя.
Переправа через реку очень страшила Антона Михайловича и не только потому что придётся плыть, а и потому, что повсюду были военные, их было столько много, что ему казалось, что они просто не смогут приблизиться к реке, но он плохо знал Зойку, та словно собака идущая по следу, вывела их к реке минуя патрули и группы военных расположившихся на временные стоянки.
-Вот здесь и будем переплывать,- прошептала Зойка вплотную подвинув свои губы в уху Антона Михайловича,- не пойдём дальше, опасно. Патрули вплотную к берегу ходят. Нарвёмся- живыми не останемся. Снимай одежду и вешай мешок на спину и ещё...если я не... ты знаешь что делать!
Антон Михайлович знал что делать.
Зойка уже несколько раз говорила ему об этом. Он отмахивался и говорил, что если её не приведи Господь, убьют, то и он не выживет.
Зойка сердилась на эти его слова и говорила, что с ней ничего не случится, но они должны обговорить всё, и вовсе не обязательно что её убьют, может много быть чего другого, она может отстать, сбиться с пути, убегать от кого- то и они просто разминутся друг с другом, и ему тогда придётся самому добираться до места и нужно строго следовать красной линии на карте, прятаться, скрываться, но идти чётко по красной линии и тогда он дойдёт до безопасного места, конечно ему придётся постараться чтобы отыскать землянку, но ориентиры записаны на оборотной стороне карты. Там сотни документов, он сможет выбрать себе любые подходящие по возрасту, сделать фото в ближайшем городе, прикрепить фото, всё для крепления там тоже есть, поставить печать, которая там тоже сеть и легализоваться в стране.
Антон Михайлович стащил с себя одежду, повесил на спину мешок с деньгами, подвязал лямки чтобы они не сползали и не мешали плыть и осторожно пошёл в воду.
Шаг, второй, пятый, вода постепенно повышается, холод пронизывает Антона Михайловича, его начинает трясти, он окунается, в воде намного теплее, отталкивается и начинает грести.
Сзади слышится тихий плеск и вдруг, следом за всплеском, крики, выстрелы...
Кто-то бежал к воде, человек десять, не меньше, они стреляли в воздух, кричали чтобы нарушители выбирались на берег, потом стали стрелять по воде.
Антон Михайлович грёб изо всех сил, он иногда слышал как мимо него свистели пули и входили в воду впереди него, он не мог думать ни о чём, он плыл и плыл, и каждую секунду ждал, что вот сейчас, одна из пуль вопьётся к нему в спину, пробьёт лёгкие и застрянет где-нибудь впереди в рёбрах, и он не сможет дышать и медленно пойдёт на дно, и одно его утешало, что смерть эта будет быстрой.
Выстрелы продолжались, но они были уже редкими и пули не долетали до Антона Михайловича, он дважды взмахнул руками и вдруг его нога коснулась чего-то твёрдого, он опустил ногу и .. и понял что переплыл реку.
Антон Михайлович выбрался на берег, добежал до кустов, спрятался в них и стал пристально всматриваться в берег реки.
Уже рассвело, а Антон Михайлович всё сидел в кустах и смотрел на воду, и гнал прочь от себя мысли, что Зойка не выйдет на берег, не улыбнётся, не нахмурится, не выругается, что он никогда её больше не увидит, он просто ждал и твердил себе, что вот сейчас, ну вот сейчас, раздастся всплеск, и она вынырнет, вся мокрая и счастливая, и скажет что они смогли....
Только к первому снегу Антон Михайлович добрался до землянки. За это время он искусно научился воровать развешенное дя просушки бельё, забираться вечерами во дворы, а иногда и приоткрывать двери в дом и воровать что-то, так вот, открыв дверь и войдя в тёмное помещение, он украл зимний тулуп, без которого бы просто замёрз, так же он украл сапоги и тёплые штаны, он воровал курей откручивая им там же в курятнике головы, тайком заходил в хлев и доил коров, и что самое главное, он ни разу не попался.
Перебрав с десяток паспортов, Антон Михайлович наконец-то нашёл тот, что подходил ему, молодой немец, проживающий в Швейцарии, двадцати четырёх лет от роду идеально подходил для него, потому что ни финского, ни шведского, ни норвежского языков он не знал, но хорошо знал немецкий!
Поборов в себе страх, Антон Михайлович кое - как вымылся снегом, надел какие- то тряпки отдалённо похожие на костюм и пальто, и отправился в город решив, что если к нему кто-то обратится, то он прикинется глухонемым и будет объясняться на пальцах.
Первым делом купив пальто, ботинки, шляпу, костюм, портфель, Антон Михайлович привёл себя в порядок, подстригся, побрился, сделал фото, вернулся в землянку, прикрепил фото в заграничный паспорт на имя Германа Вольфа, выдохнул с облегчением от того что всё получилось, собрал все деньги, сложил их в портфель и уже не скрываясь и никого не боясь, пошёл в город.
Он шёл, мысленно благодарил Зойку и Бога за то, что у него всё получилось, он мечтал сейчас только о горячем супе и мягкой постели в уютном гостиничном номере, а потом о долгом путешествии в страну которая отныне станет его домом.
Антон Михайлович шёл помахивая портфелем, глазел по сторонам, и представить не мог, насколько счастливая жизнь его ждёт, прекрасно оборудованная больница, карьерный рост, уважение коллег, исследовательский институт, учёная степень, знакомства с именитыми учёными, открытия в микробиологии, красавица жена, уютный просторный дом, трое прекрасных сыновей пойдущих по его стопам и долгая -долгая жизнь. Он не знал что много позднее, не раз ещё побывает на родине, и в составе делегации, и в качестве туриста, и даже поднимется к дверям когда бывшей его квартиры, но так и не осмелится нажать на пимпочку звонка, зная что там давным -давно живут другие люди, с которыми можно бы было поговорить, что -то узнать о бывших владельцах, нет, он этого не сделает, а повернётся и уйдет мысленно прося прошение у Грипушки и прощаясь с ней навсегда.
Конец
Автор
канал Короткие Мистические Рассказы