Добрая ведьма.

Добрая ведьма. - 987451890927
Мы ищем старые разрушенные церкви, а их в России множество! Вы думаете, что все их приводят в порядок, реставрируют? Куда там! Множество прекрасных храмов 19 веков превращаются в руины прямо сейчас. Не хватает у государства денег, а может, и желания все их вернуть к жизни, к духовному служению... Да, нам попадались церкви со следами реставрации. Но и они бывали очень разными. Порой видно, что денег хватило только на то, чтобы залатать крышу или сделать новое крыльцо... Поставить купола или застеклить окна. Так и стоит церковь с новымли куполами и разваленными колоннами, без дверей. Однако кое-где вокруг самых заброшенных храмов мы наблюдали некую жизнь. Например, прихожане разрушенного храма Архангела Михаила в селе Весь Владимирской области организовали сбор средств на проведение первоочередных работ и реставрацию. Они сами пытались что-то делать, но тут ведь нужна квалификация, а не только желание... В некоторых почти расходившихся церквях служат батюшки энтузиасты, они готовы рассказать любому, кто проявит интерес, историю храма, и историю края, и знаменитых сынах родной деревни... Ну да ладно. Я увлеклась, не об этих святых энтузиастах речь.

В тот раз мы с мужем возвращались из села Курба Ярославской области. Туда нас понесло желание увидеть уникальную церковь Казанской иконы Божией Матери. Ох и красота же там! Прямо дух захватывает. Направо косогор с крепкими, столетними бревенчатыми домами в два этажа. Налево то, зачем в Курбу приехали мы и ездят сотни продвинутых туристов летом, — Соборная гора с двумя храмами, один из которых уникален по своему декору и конструкции. Это и есть Казанская церковь, построенная в 1770 году. Радом высокая колонольня и белый Воскресенский храм начала 17 века, без купола:

В советское время здесь был дом культуры. Оба храма заколочены (это, собственно, очень хорошо: По рассказам друзей, пару лет назад внутри гулял ветер, через разрушенный купол лили дожди). Церковь в селе закрыли в 1930-е годы, а в здании храма разместили машинно-тракторную станцию Обычное дело для того безбожного времени... В 1988 году ее решили отреставрировать, но в 1993-м все восстановительные работы были приостановлены. Не до того стало... Страна разваливалась. Так и стоит святыня в аварийном состоянии, с укором глядя на нас, грешных. Мы с Лешкой пофотографировали ее, поцокали языками: «О, красотища какая!», оглядывая окрестности, ну и направились домой в Москву.

Проезжали через какую-то деревню уже вечером, я почти дремала, и вдруг глянула в окно: мне в глаза бросилась бабушка у дороги с ведром красивейших грибов. «Стой! — закричала я мужу.

— Куплю грибы. Смотри, какие!» Лешка аж испугался. «Чего ты орешь!» — буркнул он, но резко затормозил. Я вышла из машины, сделала пять шагов назад. Бабулька уставилась на меня с надеждой. Трогательная такая, в белом платочке. Она сидела у своего покосившегося заборчика в цветастом фартуке, в домашних синих тапочках... Опухшие ноги в синих венах — напомнила мне мою бабушку. Опираясь на палку, она смотрела внимательно, точно пыталась узнать меня... Ведро грибов на табуретке перед ней — картинных красавцев! Все белые, крепыши чистенькие.

— Здравствуйте, бабулечка! Почем грибы?

— Подойди, дочка, договоримся. А ты откуда?

— Из Москвы. Ездили старый храм смотреть в Курбе, знаете?

— Как же, знаю! Икона там была чудотворная, я в молодости ходила к ней поклониться...

Мы еще о чем-то поговорили пару минут, и вдруг она выпалила:

— А ты, девушка, не отчаивайся! Я тебе дам настойку свою волшебную. И все получится!

Я опешила, стою открыв рот, не знаю, что сказать...

— Чего смотришь? — усмехнулась бабка. — Вижу, трудности у тебя с беременностью... Врачи говорят, что не сможешь родить. Не слушай! Родишь. Только настойку мою пей, да не как попало, а как я велю... Жди, сейчас принесу. Да не бойся, не отравлю.

— Как вы?.. Откуда?.. Почему вы... Как вы узнали? — у меня даже слезы выступили на глазах.

Это знаете, как если бы вам в транспорте на раненую ногу наступили. Пронзительно больно, неожиданно, обидно... Я уже хотела сказать что-то резкое, но она, вздохнув, тяжело поднялась с табурета, переваливаясь, опираясь на палку, пошла к дому и бросила мне не оборачиваясь: «Жди здесь». Лешка уже вышел из машины, делал мне какие-то знаки: мол, ты чего там?! Поехали! Но я словно загипнотизированная стояла, не в силах уйти. Бабушка вернулась через 5 минут с двухлитровой банкой и бумажкой с какими-то каракулями.

— Вот. Тут написано, как пить. Строго, как велено, слышишь? Настойка моя на десяти чудо-травах. Еще моя прабабка лечила ею бесплодие 100 лет назад... Знаменитой знахаркой была. Иди. И грибы забери. Ступай, вон мужик-то твой волнуется...

— Спасибо, — буркнула я. — Как вас зовут-то? Я вам заплатить должна...

— Настасья Кирилловна. Поможет — приезжай, заплатишь. А за грибы дай, сколько не жалко.

Я сунула ей купюру пятитысячную. Подхватила ведерко и бережно прижала к себе банку. Муж сердито засунул грибы в багажник, спросил, кивнув на банку:

— А это что еще?

— Не знаю, — ответила я. — Может, наше спасение...

Он покосился на меня с удивлением, но, видно, выражение моего лица было таким, что ни о чем больше Лешка меня не спрашивал.

Да, я не могла родить уже 7 лет. С тех пор как вышла замуж. И потеряла надежду, правда. «Но откуда эта бабка узнала?! И как эта ее бурда мне поможет?» — думалая, но банку из рук не выпускала.

Знаете, я строго по ее каракулям- инструкции пила настойку два месяца. Даже чуть дольше. И в январе следующего забеременела. Вы представляете? Нет, едва ли! Как объяснить это чудо?! Как рассказать о счастье, что снизошло на нас с Лешкой?! Когда родилась Маруська, я только и думала о том, как поеду искать Настасью Кирилловну. Я ей столько подарков повезу! Я даже не знаю, как благодарить ее. Поездка все откладывалась. Ну, знаете, как бывает: то одно, то другое. И все же мы поехали в ту деревню, правда через 2 года. Поехали все втроем, я рисовала себе картинку: как выйду из машины с дочкой на руках, как поднесу малышку к бабульке под благословение... Нет, не получилось по-моему. Дом ее мы нашли, но там жила ее племянница. Она рассказала, что Настасья Кирилловна померла за полгода до нашего приезда. Говорят, тромб в больной ноге оторвался — и все. В одночасье не стало доброй ведьмы.


Источник
канал Другая жизнь

Комментарии