Деревенский мальчик - ясновидец (1)

Соседи их всегда встречали насмешливыми взглядами и перешёптываниями. Потому что они были другими, не такими, как все. Не глупыми или страшными, а просто очень странными. С самого детства над Катей и Славой все в их деревне и потешались, и побаивались их одновременно.

Потешались потому, что чудные они оба.

Славка длинный, как жердь, хотя и жилистый. А Катюша маленькая, пухленькая, в отца своего рыжеволосая и вся в веснушках.

Да и на пару они были совсем не похожи, разные слишком, но поженились они по большой любви. Может даже и потому, что со школы были изгоями в классе. Вот и прилипли друг к дружке, сначала чтобы не пропасть поодиночке, а потом и любовь пришла, рассмотрели друг друга, одинокими душами соприкоснулись и тепло и счастливО стало им вместе.

А побаивались их семью ещё больше из-за матери Катькиной. Тётя Нюра была женщина молчаливая, неказистая и коренастая, ноги кривоватые, синие глаза глубоко посажены, а лицо всё было испещрено глубокими морщинами.

Овдовела она давно, и с тех пор в деревне в ней всегда очень даже нуждались. Она усопших обмывала, готовила их в дальний путь-дорогу на тот свет. Забесплатно это делала, а не за огромные деньги, это в бюро три шкуры за это дерут. А она, как и мать её, и бабка, считала это дело важным и благим, за которое денег грех просить, баба Нюра делала всё по-человечески, с молитвой и уважением.

Вот за это тётю Нюру сильно уважали, а боялись за другое - чуяла она какой-то звериной чуйкой, когда кому-то недолго уже осталось небо коптить.

Бывало идёт кто-то, а она вдруг обернётся и долго так смотрит вслед, будто глаз отвести не может, будто уже примеряется, как совершать будет таинство омовения.

Говорят, у тех, кто видел этот взгляд, холодок по спине пробегал и словно сковывал по рукам и ногам. Ведь то, что тётя Нюра ТАК смотрела, был знак проверенный. И значило это, что человек этот уже не жилец, хоть и молодой бы он был. А уходил на тот свет человек этот почти тут же, за несколько дней, вот только живой был, и всё, либо случай какой с ним происходил, либо лихоманка, и всё, ничего уже и поделать было нельзя, не спрятаться.

Так что с тётей Нюрой многие даже старались не встречаться, хотя от судьбы всё равно не убежишь. Она же не накликивала кончину, она её просто заранее видела...

Катюшка же её чуднАя была.

Может потому, что мать её в детстве с собой брала на эти таинства омовения, когда с грязью телесной и грехи кое-какие смывала с усопших. Вот дочка и насмотрелась на это, да при том и с витающими ещё рядом их душами общаться научилась. А может от отца у неё это было, чудинка её. Отец Кати язык животных понимал, в лесу охотился, с волками умел разговаривать, это его и сгубило, самонадеянность всегда плохой попутчик.

По весне медведь шатун ему встретился, чумной, не в себе ещё, не слышал он его слов, да и заломал Фёдора. А ведь Нюра, жена его, напрямую мужа предупреждала, что чует она костлявую, что близко она к её Феденьке подобралась уже. Он же не верил, смеялся, что не скоро она обмывать его будет, а вышло скоро.

И водой напополам со слезами Нюра обмывала последний раз его порванного, даже слёз у неё после этого совсем уже не осталось...

Вот так они и жили на краю деревни, тётя Нюра, дочка её Катюша и зять Слава.

Слава будто чувствовал Катину силу, и хоть и большой ростом, а за жену вечно прятался. Хотя и явно сильнее её был физически.

Так что пара эта всем казалась потешной и нелепой, одно слово - нелюдимы они все.

И тётя Нюра, и Катька, да и Славка тоже.

А к весне у них в семье прибавление намечалось, Катя на сносях, вот вот родит, будет у них похоже ещё один мужик в доме...

Из роддома Слава забирал Катюшу с сыном на старом, ещё отцовском Ижаке, мотоцикле с коляской.

Он старался ехать тихо по колдобинам грунтовой дороги. Но всё равно их трясло, а свежий ветер трепал рыжие волосы Кати, и она прижимала к себе маленький сверток, стараясь прикрыть сына от ветра и смягчить тряску.

Слава то и дело поглядывал на них, улыбаясь от гордости и радости - у него сын родился! Хоть и раньше срока, но сказали парень крепкий, волосы в мать рыжие, ну а жилистый - в него, в отца!

Назвали Катя и Слава сына Мишкой, имя уютное и сила в нём потаённая. А соседи, что однажды зашли к ним на младенца посмотреть, особо удивились взгляду мальчика. Он не был бессмысленным, как обычно бывает, а наоборот был пронзительный, словно парень прямо в душу заглядывает. Такие дети в их деревне ещё ни у кого не рождались...

Мишко рос быстро, несмотря на то, что недоношенный. И его необычность становилась ещё очевиднее. Непонятно откуда, но он знал, когда у соседки корова отелится, когда у деда Егора сломается телега, и когда пойдёт первый снег.

Сначала все думали, что это либо случайность, либо детские фантазии плюс обострённая наблюдательность.

Но однажды играя во дворе Мишка сказал как-то обыденно, - Сегодня дядя Петя утонет в речке.

Слава было отмахнулся, видно игра у сына такая, но Катя побледнела. Она видела мужа тети Зины Петра, он на рыбалку утром пошёл, и быстро побежала к реке, Слава за ней и хорошо что успели. Вытащили его уже нахлебавшегося, почти без сознания, спасли дядю Петю...

А Мишка лишь спокойно улыбнулся,

- Ну я же предупреждал!

Слухи о их маленьком ясновидце тут же разнеслись по всей деревне.

Люди стали потихоньку к ним заходить, вроде просто пришли, а сами к Мишке, кто за советом, а кто и за предсказанием.

И Мишка уверенно так им рассказывал что и когда сажать, давал прогноз на урожай, помогал найти утерянные вещи. И даже однажды предсказал пожар из за газового баллона и спас и бабу Дусю с дедом Гришей, и их избу.

Местные бабка как всегда шептались за спиной Славы и Катюши.

Одни поражались и даже восхищались, другие боялись мальчика. Но все признавали, что Мишка - непростой парень, таких у них в деревне ещё не было...

Как ни удивительно, но особо осторожно к Мише относилась его бабка родная баба Нюра.

Сама уже старая, морщинистая, с глубоко впавшими, всё ещё пока синими, невыцветшими глазами, полными потерь и пережитого горя, она во внуке чувствовала что-то ещё... Ей казалось что в его взгляде, когда Миша смотрит в пустоту, в его зрачках, таится что-то звериное и хищное...

- Вы зачем его Мишкой назвали, имен что ли нет других? - уже не в первый раз корила она дочь и зятя, - Забыли, что отца Катькиного медведь задрал, а ведь того косолапого так и не нашли!

- Мама, ну перестань, причём тут какой-то медведь, ну ты и придумала, - удивлялся Слава. Но Катя поняла, о чём мать говорит.

К ним всё тут ближе, чем к другим, они нелюдимые, к ним и лес, и зверьё ближе, чем им кажется...

- Михаил... не к добру это, не к добру, не подумали вовремя, - повторяла мать, - Не иначе, как опять тот шатун к нашей семье присматривается, что ему ещё надо?

Теперь баба Нюра стала даже немного опасаться этого странного взгляда своего внука. Она теперь видела в нём не просто необычного мальчика, но и притаившуюся в рыжих волосах и пронзительном взгляде древнюю, звериную силу.

Но Мишка только загадочно ей улыбался.

Он знал, что баба Нюра видит в нём то, что другие не замечают, но и сам эту силу пока толком не осознавал...


***

Но чем старше становился её внук, тем реже замечала баба Нюра тот странный огонёк в глазах внука.

Мишка был очень спокойным и добрым мальчишкой. И от своих сверстников отличался только своей удивительной способностью к ясновидению. Но деревенские тоже к этому уже попривыкли и к Мишкиным способностям относились как к обычному делу, как будто так и должно быть.

По весне теперь огороды сажали только по Мишкиным рекомендациям. Да и любые другие мало мальски важные дела не начинали, не обговорив это с маленьким провидцем.

Но тишь и гладь обманчива, кажется вот всё и ладно, но тут же случается непредвиденное.

Сын Славы и Кати рос крепким мальчишкой и даже ничем не болел с рождения.

Его баба Нюра травницей никогда не была, но жили они на краю деревни, у самого леса, и кое что в травах она всё же разумела. Так что в их семействе было заведено пить чаи и отвары с дикими травами и ягодами. Да и воздух деревенский, и холодные ключи чистейшей воды тоже были лучшими лекарями.

Но однажды Мишка сильно захворал, да так, что три дня в горячке метался. Вот тут сразу и поняли жители деревни, как они стали зависеть от маленького ясновидца.

В первый же день, как Мишка слёг, у Серёги тракториста чуть не уплыл прицеп, на который в пойме реки он с братом грузил сапропель для подкормки деревьев и кустарников. Но это было ещё полбеды, соседи вовремя увидели, как Серёга с братом Пашей еле удерживают прицеп, который от перегруза накренился и стал съезжать в реку. Мужики подбежали и вшестером удержали его, хотя половина сапропели при этом высыпалась обратно в воду. Река забрала своё, чтобы не жадничали, но хоть люди не пострадали, да и прицеп не уплыл, а остался цел.

Но на следующий день дед Егор дома оступился, упал, сильно ногу повредил, встать не мог и звал на помощь до следующего вечера. Случайно мимо люди проходили и услышали, а то бы неизвестно чем закончилось. Вот ведь уже все как привыкли, что Мишка знал заранее и предупреждал о том, что может случиться.

На деревне правда кто-то раз сказал, что Мишка себя на ерунду растрачивает. У него мол дар ясновидения, а он стариков да простых людей о пустяковых делах предупреждает.

Но сам Миша так не думал, да и деревенские почти все были ему очень благодарны. Но нашлись и такие, кому Мишкин дар покоя не давал, они-то дел и натворили нехороших...

На четвертый день отпоила баба Нюра внука травами, Мише полегчало. Хотя голова ещё болела и сил не было, от этого и ясности в голове его пока не появилось, не видел он пока вокруг опасности.

Вот в этот день и постучался в их дом Генка - Корчма, стучался он громко и настойчиво.

Баба Нюра пошла к двери, которую всегда на засов запирала, когда Катюша и Слава на ферму уходили, да и людям не всем она верила вот и запирала. Голос Генкин услышала и засомневалась, стоит ли открывать...

Был Генка у них в деревне как чужой, хотя тут и родился. Женился он лет десять назад на хорошей девушке Лизе, она ему дочку родила, а Генка на заработки в город подался и стал там у другой жить. Врал, что для семьи хочет заработать, да и правда открыл там забегаловку с названием "Корчма" на деньги той чужой женщины. Но прогорел, бежал, и вернулся к Лизавете.

В деревне Лизу осуждали, что она Гену назад приняла, говорили, что Генка мутный человек, но она никого и слушать не хотела, мол дочка у них и всё.

С тех пор и прозвали его Генка- Корчма, но не особо-то его привечали, от такого подлости только и жди...

- Чего стучишь, что надо? - не очень приветливо спросила его баба Нюра.

- Открой, тётя Нюра, я помочь пришёл, у тебя же Мишка хворает, а ко мне друг доктор из города приехал, - заявил из-за двери Генка.

- Не нужен нам никто, сами справимся, уходи с другом своим, - из-за двери ответила баба Нюра.

- Зря ты так, тёмная ты, вот в городе хворь напала такая, что не все выживают, дай хоть парня осмотреть, раз такая оказия. Не ради себя, люди же страдают без Мишки нашего, вот дед Егор чуть не помер один, - стал её уговаривать Генка.

И баба Нюра дала слабину, может и правда надо внука дать посмотреть, а не то если опять накатит горячка, вдруг она не справится?

- Ладно, заходи, - она отперла щеколду, и тут же поняла, что зря она это сделала, не доктор это никакой.

Рядом с Генкой - Корчмой стояли два бугая, они её от входа в дом отодвинули, прошли в избу, и тут же вынесли на руках слабого ещё Мишку.

Мишка кричал, что есть мочи, одного дядьку за руку тяпнул, как испуганный щенок. Мужик аж заорал от боли, и ещё крепче перехватил мальчика. Но Мишка брыкался и царапался, второму он щёку расцарапал, а Генке ногой что есть силы дал в пах, да так, что тот пополам сложился и лишь злобно произнёс, - Вот зверёныш, ну ничего, послужишь теперь другим!

Баба Нюра пыталась их от внука оттащить, да куда ей старой!

Оттолкнули её к печи, она и не устояла, упала, ударилась сильно, а связанного Мишку, с тряпкой во рту, чтобы не слышно было, как орёт, они к двери потащили.

От бессилья одно лишь и сказала баба Нюра, в мужиков вглядываясь и пытаясь их лица запомнить, - Не будет по вашему, не жильцы вы все, не сегодня завтра помрёте. Ты то, Генка, знаешь, что я правду говорю. Оставь мальчишку, к чему грех такой на душу брать? Мытарств не боишься что ли?

- Заткнись, врёшь ты всё, не испугаешь, с чего это нам всем помирать ни с того ни с сего? Думаешь поверим? - рассмеялся Генка и они с мужиками вынесли Мишку, сунули в машину и уехали.

Баба Нюра еле встала и в окно увидела, как чёрная машина увозила неизвестно куда её любимого внука Мишу.

" Вот она беда и пришла, чуяла я, что будет что-то, да не знала что! Где теперь его искать, что за напасть такая, сначала мужа судьба отняла, а теперь и внука!" - причитала баба Нюра. В таком состоянии и застали её Катя и Слава, почти следом за похитителями вернувшиеся домой...
Маша на заимке деда Фёдора
Маша на заимке деда Фёдора
Мишка лежал на заднем сидении машины и дядьки его держали.

На глазах у Мишки была тугая плотная повязка, руки и ноги тоже были связано. Но он знал, что они едут по лесу к заимке его деда Фёдора, которого он никогда и не видел, а только много раз от бабы Нюры слышал историю, как деда медведь в лесу задрал.

"Слишком он уверен в себе был, думал, раз на языке животных он умеет разговаривать, то всегда с ними договорится. Но зверем быть - это не только язык их знать, это и ещё, другое надо чуять. Нечеловечье, а звериное чутьё должно быть, вот как" - при этих словах баба Нюра замолкала и странно Мишку разглядывала.

Он в эти моменты даже будто голос её слышал, словно она его вопрошала, - Кто ты на самом деле? Что в тебе такое, чего мне до сих пор непонятно?

А он и сам тогда не знал, что ей ответить.

Зато теперь, когда его схватили эти незнакомые злые люди, когда завязали глаза, а когда он начал брыкаться и царапаться, то и руки-ноги тоже повязали и везут его лесом неизвестно куда.

Так вот теперь он слышит, видит и понимает что-то новое, другое, манящее его...

Дорогу эту в лесу к заимке ещё его дед Фёдор с товарищами вырубал, чтобы на телеге можно было проехать. Или на машине небольшой. А сейчас его везли на блестящей чёрной большой машине. Мишка успел это приметить, когда ему ещё глаза не завязали.

А ещё он слышал разговоры, что за него им дадут много денег и что дорога эта забытая и заимка тоже давно уже необитаема. Слишком уж много тут волков развелось за последнее время, да и медведи шатуны не раз туда опять наведывались. Разломали изгородь, на дикий малинник разросшийся вокруг набеги делали и даже охотничий домик разломать пытались. Но домик не дался им, дверь была обита листами железа ещё дедом Мишкиным.

Тут видно его и хотят передать тем, кто большие деньги готов отвалить за деревенского мальчика ясновидца, да только не выйдет у них ничего...

Пока они ехали меж деревьев по узкой кривой вырубленной в лесу дороге, Мишка услышал и понял всё то, что он должен был знать, видно время пришло да и хворь его отступила...

Белки и птицы покидали свои свои дупла и кричали, что скоро старые деревья упадут и дорогу перекроют.

Мелкие звери убегали прочь от предстоящей расправы. А волки продвигались ближе к месту, где они смогут чем-то поживиться.

Все это и слышал, и просто понимал без всякого труда своим наконец-то открывшимся ему, почти звериным чутьём Мишка.

А ещё он чуял зло, исходящее от этих людей и тех, что ехали вслед за ним. Ему стало страшно, и страх мешал Мишке понять важное. Кто-то будет на его стороне, кто-то уже идёт ему на помощь. Но как ему от страха освободиться, чтобы узнать своего незнакомого товарища и спасителя, Мишка пока не знал...


Продолжение завтра, в это же время..

Источник
канал Жизнь имеет значение

Комментарии