КТО ЖИВЁТ РЯДОМ? (3)

(ссылка на начало саги - в комментариях)

Это были распечатки из интернета, выдержки из сводок происшествий в соседней области. Серия загадочных убийств путем полного обескровливания. Предполагалось появление нового маньяка. Все тела находят в лесопарковых зонах, следов волочения не обнаружено, жертвы явно приходят со своим убийцей по доброй воле. Ведется расследование, полиция пока никак не комментирует ситуацию.

- Только этого не хватало, - прошептал отец, изучив содержимое папки.

- Андрей уверен, что к этому причастен кто-то из его семьи. Но посмотри на дату последнего убийства. Это как раз тот вечер, когда мы ездили на вампирскую вечеринку. То есть, Андрей, Алина и Света были со мной. А «родителей» и «тетю с дядей» Викино семейство наблюдало весь вечер сидящими в беседке в саду. Это просто не может быть никто из них.

- А этого и не надо. Если виновный уже обратил кого-то, то все это вполне может совершить вновь обращенный. Или обращенные. Им нужно есть.

- Так, может быть, это делает какая-то семья из соседней области?

- В том-то и дело, что в соседней области НЕТ ни одной семьи. Ну что ж, довольно умно пока. На соседнюю область я не обращаю внимания, тем более что я отхожу от дел. Значит, у преступника есть время. И да, Андрей прав: в этом замешан кто-то из его семьи.

- Почему?

- Только его семья знает, что я теперь смертен.

***

Весь день в школе Стас был рассеян и задумчив, из головы никак не шли слова отца. Значит, Андрей прав, и действительно замешан кто-то из его семейства. Сводки из соседней области совершенно точно доказывают, что здесь замешан вампир. Или вампиры? Скольких успел обратить преступник? Стас невольно вздрогнул. Да, не ожидал он, что вот так, сразу же придется с головой погрузиться в такое непростое расследование, да ещё не имея абсолютно никакого опыта. Учеба в бою. Естественно, отец тоже подключился, но, как предупредил Андрей, его нужно поберечь. Стас услышал в голове «голос» друга:

- Что с тобой сегодня? Ты выглядишь рассеянным. Соберись, учеба для тебе не менее важна, чем все остальное.

- Да, я постараюсь, - так же мысленно ответил Стас, - из головы не идут эти сводки, которые ты мне вчера принес.

- Об этом потом поговорим, а сейчас сосредоточься пожалуйста, тебе нужно учиться.

- У меня есть кое-какие мысли, - ответил Стас. – Зайду к тебе сегодня.

- Договорились.

***

Наскоро пообедав, Стас собрался уходить.

- Ты куда? – спросила мама.

- К Андрею, - ответил Стас.

- Вы все еще продолжаете заниматься?

- Ну да, мне нравится заниматься с ним, все так понятно становится.

- Он почему-то не нравится Пашке. Странно, вроде такой любезный, воспитанный парень, а Пашка, как мне показалось, его побаивается. Ты не знаешь, почему?

- Нет, мам, я не в курсе. Но ты не волнуйся, я с Пашкой поговорю, - ответил Стас, выходя за дверь.

«А ведь надо действительно как-то уладить с Пашкой, - думал он по дороге в Тот Дом, - малой знает слишком много. Нужно с папой посоветоваться. Наверное, придется посвятить Пашку, только без лишней информации пока. Раз уж это дело стало семейным». Пашка как раз рассекал по дороге на своем любимом самокате. Завидев брата, направляющегося к вампирам, он остановился и проводит его тревожным, полным страха, взглядом. Стас улыбнулся и помахал ему рукой. Пашка вздохнул и поехал в противоположную сторону, подальше от страшного дома.

В доме Андрея Стаса встретили, как всегда, приветливо. София проводила его в комнату «сына» и ушла готовить чай для гостя.

- Проходи, присаживайся. Что у тебя за мысли возникли? Ты что-то обнаружил?

- Думаю, что да. Нужен твой комп. Покажу тебе кое-что.

Андрей раскрыл ноутбук, и Стас занялся поиском.

- Вот, смотри. Это сводка происшествий по N-ской области. Ты ее не смотрел, потому что это далековато от нас. Но для вас же это не расстояние, насколько я понимаю. Возможно, я и не прав. Но мне это все очень не понравилось, поэтому хочу выслушать твое мнение.

Андрей подсел к экрану и погрузился в чтение. Стас наблюдал за ним, видел, как все мрачнее и мрачнее становится лицо его «друга» и понимал, что, видимо, он оказался прав. Но тогда дело совсем серьезное. Сводка не сулила ничего хорошего. Наконец, Андрей повернулся к Стасу:

- Я рад, что не ошибся в тебе. С логикой у тебя все прекрасно. Да, мне очень все это не нравится и, похоже, что ты прав. Кто-то из наших там вдоволь поорудовал.

- Что теперь делать?

- Нужны доказательства. Придется туда смотаться.

- Ты что? Каким образом? Это довольно далеко!

- Ты забыл кое о чем, - усмехнулся Андрей. – Пошли.

Они вышли во двор, Андрей обхватил Стаса руками и… Стас не понял, что произошло, но перед глазами все поплыло, они взмыли высоко вверх, и у Стаса закружилась голова. Где-то далеко внизу мелькали поля, леса, города и поселки. Не прошло и получаса, как они с Андреем приземлились на краю тихой улочки. Стас с трудом зафиксировал взгляд, голова постепенно переставала кружиться.

- Ну что, пришел в себя? – со смехом спросил Андрей.

- Стараюсь.

- Ничего, привыкнешь. А сейчас пошли.

Андрей направился по улице, явно зная, куда он идет. Стас устремился следом за ним.

- А куда мы?

- Есть тут один человечек, он из вашего общества. Мы давно знакомы. Вот к нему и направляемся, он в полиции работает, думаю, что именно он нам и нужен.

Пройдя пешком несколько кварталов, друзья остановились возле небольшого дома. Андрей подошел и постучал в окно. Штора зашевелилась, в окне показалось лицо немолодого мужчины. Он удивленно посмотрел на ребят и кивнул. Через минуту калитка открылась.

- Привет, Сергей, - поздоровался Андрей, - дело есть, помощь твоя нужна.

- Кто это с тобой? – спросил Сергей, указывая на Стаса.

- Это Стас, сын Лазаря, познакомься.

- Надо же, - удивился Сергей, - ну проходите.

Он ушел вглубь сада и пригласил ребят следовать за ним.

- В дом не зову, не хочу, чтобы жена наш разговор услышала. Поговорим здесь. Так что у вас за дело ко мне?

Они присели на скамейку, и Андрей достал распечатки из сводок происшествий.

- Это сводки о пропаже людей в вашем городе. Что-нибудь можешь сказать?

- А вам-то какое дело до этого города?

- Значит есть дело, - резко ответил Андрей. – Помощь твоя нужна, я же сказал. Так можешь что-то сказать? Вы уже что-то нашли?

- Ладно, - вздохнул Сергей. – Если честно, то ничего мы не нашли! Просто кошмар какой-то. В городе слухи ползут разные. Люди боятся детей одних на улицу отпускать, даже в школу провожают и из школы встречают. Вот так-то.

- И что? Вообще никаких зацепок?

- Да в том-то и дело, что вообще никаких! Семьи разные, есть неблагополучные, а есть вполне нормальные. Общего почерка не нашли. Все дети пропали из разных мест. Кто-то не пришел из школы, кто-то пропал во время прогулки, одна девочка возвращалась от подруги, причем с соседней улицы, и домой не пришла. Мальчишка 12 лет вышел в магазин и тоже пропал. Таких исчезновений уже 7 штук. И никаких следов, никто ничего не видел и не слышал. Кошмар какой-то. Компьютеры детей проверили полностью, ничего не нашли. Ни подозрительной переписки, ни участия в каких-то сообществах, ничего. Дети просто бесследно пропали. А что, есть мысли?

- Есть, - кивнул Андрей, - причем, нехорошие.

- Ясно. Тогда слушай дальше. Я раньше не обращал на это внимания, думал, что мать от горя помешалась. Но раз уж вы пришли, то расскажу. Похоже, это вам полезно будет знать. Так вот, мамаша одной девочки утверждает, что ее дочь уже дважды приходила к ней ночью. Настойчиво утверждает, в отделение полиции каждый день почти приходит и требует, чтобы мы занялись этим, заявление даже написала.

- Так, - сощурился Андрей, - вот это уже интереснее. А давай сейчас к ней пройдемся? Только ты форму надень. Скажешь, что пришли опросить ее в связи с ее заявлением.

***

- Так Вы говорите, Ваша дочь приходила к Вам дважды?

- Ну да, - нервно ответила женщина, теребя в руках платок, - я же все говорила тому сотруднику, который заявление у меня принял.

- Конечно, конечно, - успокаивающим тоном сказал Сергей, - мы в связи с Вашим заявлением и пришли. Нужно Вас опросить, подробности уточнить. Так когда она приходила, не припомните?

- Так… когда же? – женщина задумалась. – Первый раз, значит, она пришла в тот день, когда пропал мальчик с соседней улицы, ну тот, Славик, ну Вы же знаете.

- Да-да, конечно, Вы рассказывайте, я все фиксирую, - спокойно ответил Сергей. – А второй раз?

- А второй раз перед тем, как я заявление написала.

- Понятно, значит, позавчера. И что она Вам говорила? Она же говорила что-то? Или просто приходила?

- Да, говорила, - растерянно ответила женщина. – Говорила.

- Ольга Васильевна, Вам нехорошо?

- Нет-нет, все в порядке. Просто я сейчас вдруг поняла, что мне показалось странным в моей девочке. Я все время чувствовала, что что-то не так, а вот сейчас поняла.

- И что же?

- Она была такая бледненькая, кожа прямо белая. Она у меня всегда была такая румяная, как девочка с шоколадки «Аленка». А тут такая бледная… И глаза…

- Что не так с глазами?

- Они отсвечивали желтым блеском. Это так необычно. Она же у меня голубоглазая.

Стас и Андрей переглянулись, глаза Андрея сверкнули как раз таким желтым блеском, как бы давая Стасу намек. Стас кивнул, взгляд Андрея погас.

- Ольга Васильевна, а что говорила Ваша дочь, когда приходила?

- Первый раз она сказала: «Мамочка, не волнуйся, я жива, со мной все с порядке». Я протянула к ней руку, но она убежала. Я метнулась за ней в прихожую, но ее там не было. Так странно. Я не слышала, как она открывала двери.

- А второй раз?

- А второй раз, позавчера, она сказала: «Я буду приходить к тебе, чтобы ты не скучала». И опять убежала.

- Она не сказала, когда придет в следующий раз? – вдруг вмешался Андрей.

Женщина, вздрогнув от неожиданности, повернулась к нему:

- Нет, не сказала.

- Ольга Васильевна, - продолжал Сергей, - давайте с Вами договоримся так: когда Ваша дочь появится в следующий раз, заговорите с ней. Пусть она скажет, когда придет в следующий раз. И сразу же позвоните мне. Ладно?

- Хорошо, - растерянно кивнула женщина, - а что это даст?

- Мы подождем ее у Вас и расспросим. Договорились?

Когда мы вышли на улицу, у всех троих, даже у Андрея, вырвался вздох облегчения. Ясно было, что женщина немного не в себе. Еще бы: такое горе. Но дочку она явно видела. И это страшно…

***

Андрей со Стасом вернулись домой. Справившись с головокружением, Стас вопросительно посмотрел на вампира. Андрей задумчиво молчал.

- Андрей, что происходит? – настойчиво спросил Стас. – Что с этими детьми? Все плохо, да?

- Хуже некуда. Я даже представить себе не мог, что кто-то из наших сотворит ТАКОЕ. Даже самые отъявленные негодяи на это не решались. Самое страшное преступление – обращать детей! А уж позволить им убивать - это вообще выше моего понимания...

***

Отец внимательно изучал содержимое папки, принесенной Стасом. Занятия в школе закончились, Пашка убежал к друзьям, мама с Аленкой поехала навестить своих родителей. Никто не мог помешать, и Стас с отцом расположились в саду.

- Откуда у тебя копии этих дел по исчезнувшим детям?

- Мы с Андреем вчера там были.

- Понятно, значит, от Сергея.

Отец достал пачку сигарет и закурил. Стас с удивлением смотрел на него:

- Пап, я и не знал, что ты куришь…

- Бросил давно, а вот теперь после всего, что произошло, опять потянуло. Маме только не говори, - буркнул отец.

- Ну и что ты скажешь по этим пропавшим детям?

- То же, что и Андрей: все очень скверно. Сын, мне безумно жаль, что тебе вот так сразу пришлось столкнуться с таким делом. Я думал, что все будет течь по-прежнему спокойно, и у нас с тобой полно времени для твоего обучения. Но кто-то решил воспользоваться случаем, и этот кто-то очень зол и опасен, раз уж пошел на такое страшное преступление.

- Что будет теперь с этими детьми? – тихо спросил Стас, с содроганием понимая, какой он сейчас услышит ответ.

- У нас никогда не было еще такого случая. По Закону обращать детей нельзя, по Закону убивать людей нельзя. Обратившего ждет казнь, это не обсуждается даже. А вот что делать с детьми, я не знаю сам. По Закону они виновны в смерти людей. Но они еще совсем маленькие дети, несмотря на то что уже не люди. Они не знают законов, их кто-то направляет. Но по Закону их тоже ждет казнь.

- Папа!

- Да, Стас, получается, что так, - грустно ответил отец.

- Но я не смогу, - прошептал Стас.

Отец долго молчал, обдумывая сложившуюся ситуацию. На плечи шестнадцатилетнего подростка свалилась слишком тяжкая ноша, и виноват в этом он, его отец. Он, взрослый, умудренный многовековым опытом, человек, представив себя на месте сына, содрогался от происходящего. Если б не было последних событий? Он сам смог бы отправить на казнь этих существ? Уверенности не было.

- Знаешь, что? – сказал отец. – Давай решать проблемы постепенно. Для начала нужно найти всех обращенных и изолировать, нельзя допустить, чтобы их дальше использовали в охоте. Потом найти обратившего. А дальше будем решать судьбу этих «детей».

- Это отсрочка, всего лишь отсрочка, - вздохнул Стас.

Отец промолчал. Ответа просто не было.

***

Стас снова и снова просматривал материалы дел по пропавшим детям и по погибшим людям, пытаясь найти хоть малейшую зацепку и понимая, что если уж отцу это не удалось, то у него, Стаса шансов немного. Слишком мало опыта. Надежда только на свежий взгляд. Ну а вдруг он обнаружит что-то именно из-за того, что просто не знает стандартов? Бывает же.

В дверь постучали. Стас быстро спрятал документы.

- Можно к тебе? – в комнату просунулся Пашка.

- Заходи конечно.

Пашка робко вошел и сел на стул возле письменного стола. Вид у него был растерянный и встревоженный.

- Выкладывай, - сказал Стас.

- Что выкладывать? – не понял Пашка.

- Ну ты же не просто так пришел, да? Вот я и говорю: выкладывай, что там у тебя.

Пашка вздохнул, не решаясь начать разговор. Он упорно смотрел в пол, не поднимая глаз на брата.

- Паш, ну ты чего? Говори, раз пришел, - подбадривал его Стас.

- Стас, ты все равно ходишь к Андрею, - выпалил наконец мальчик, - я боюсь.

- Да нечего тебе бояться, расслабься, - засмеялся Стас.

- Как это нечего?! После того, что я тебе рассказал? Я боюсь его, я их всех боюсь. Кто они вообще такие?! – кричал Пашка.

- Тише, тише, оглушил прямо. Иди сюда.

Пашка присел рядом с братом, Стас обнял его за плечи.

- Не бойся, они просто обычные люди, как мы с тобой.

- Но как же?

- Ну, у них просто есть свои закидоны. Ты же знаешь, у каждого есть увлечения, хобби. Вот Андрей и его сестры увлекаются темой вампиров. Ты же помнишь, как я с ними на вечеринку ездил? Там вообще-то весело было, ничего так, мне даже понравилось.

Стас старался говорить как можно спокойнее и убедительнее. Сейчас главное было, чтобы Пашка поверил в то, что семья Андрея - самые обычные люди. Рано еще ему знать правду, да и неизвестно, нужно ли это будет в дальнейшем. Хотя, конечно, нужно, но уж точно не сейчас. Он смотрел на Пашку и видел, как потихоньку тревога в глазах мальчишки пропадает. Только бы он успокоился.

- Так значит, все это просто игра такая? – спросил мальчик. – На самом деле ничего такого страшного не происходит?

- Ну да, - кивнул Стас.

- А наш папа?

- Что наш папа? Папа просто давно знаком с семьей Андрея. Они пригласили его тоже поучаствовать в одной постановке. Это когда ты в кустах прятался. У них тогда в доме вечеринка была, - сочинял на ходу Стас. – А твое появление в планы не входило, Андрей тебя заметил и выволок из кустов.

- Подожди, я же тогда… со мной что-то случилось тогда… я не помню.

- Пашка, а это все от страха. Ты же наслушался сплетен про Тот Дом, ну вот и перетрусил знатно, когда Андрей тебя поймал. Ты же помнишь, что на следующий день даже в школу не ходил? Просто перепугался, и все. Я тебе говорил: не ходи, не досаждай людям, а ты не слушал.

- Фух, - с облегчением вздохнул Пашка, - а я так боялся. Думал, что они и правда вампиры.

- Пашка, ну ты даешь! – рассмеялся Стас. – Забудь ты про все эти сплетни, и вообще поменьше слушай, что там местные кумушки болтают. Давай, беги, мне нужно еще немного позаниматься, потом спущусь.

Пашка, довольный, убежал, Стас сидел и думал о том, как ему хорошо удалось успокоить малого. Если б он знал, во что это выльется…

***

Стас запер дверь комнаты, не хотелось, чтобы его опять отвлекли. Он достал документы и разложил на столе и кровати по хронологии исчезновений. Он снова и снова вчитывался в описания, протоколы, опросы. Ничего, что натолкнуло бы хоть на какую-то мысль. Никакой связи между детьми или их семьями. Все пропажи произошли в разных частях города, за исключением двух - девочки, которая якобы приходит к маме, и мальчика с соседней улицы. Одеты все дети были по-разному, исчезали в разное время: кто-то утром, кто-то днем, кто-то вечером. Вообще никакой закономерности и ни одного свидетеля, будто дети просто растворялись в воздухе, оставив после себя школьный рюкзак или сумку, или пакет из магазина. Ни в одном случае не было следов автомобиля или показаний о том, что кто-то видел машину. Ничто не указывало на то, что детей заманили в какое-то сообщество или секту. Опрос школьных учителей тоже ничего не давал, все дети как дети, самые обычные, в школе у них было все в порядке: ни конфликтов, ни травли, ни проблем в учебе. Ни-че-го.

Стас помотал головой и потер глаза. Пожалуй, хватит не сегодня, уже голова кругом пошла. Он аккуратно собрал все бумаги и сложил их обратно в папку. Внезапно на пол упал небольшой листок. Видимо, выпал из какого-то дела. Стас поднял его, это оказалась копия рисунка, сделанного карандашом. Как же он раньше его не заметил? Наверное, листок просто лежал между другими документами, и Стас его пропустил. Он повертел рисунок в руках и прочел на обороте надпись, сделанную, видимо, следователем: рисунок Зои Р. И дата двухдневной давности. Последняя из исчезнувших детей. На листке был нарисован череп, но изображение показалось смутно знакомым, где-то он такое уже видел. Дело в том, что это был не просто череп, а череп с вампирскими клыками. Стас закрыл глаза. «А где моя брошка с черепушкой? А, вот она!» - молнией пронеслось в его голове. Стас подскочил, как ужаленный.

- Эй! – услышал он у себя в голове голос Андрея. – Выйди на улицу, я не хочу заходить к тебе. Я так понял, что ты тоже это увидел.

- Да, сейчас выходу, - так же мысленно ответил Стас и мигом спустился вниз.

Уже почти стемнело, Андрей стоял, прислонившись к фонарному столбу, держа в руках копию рисунка.

- И что ты скажешь на это? – спросил Стас.

- Какого ответа ты ждешь? – оскалился вампир. – Знаю ли я, что это? Да, знаю. Это рисунок любимой броши Алинки. Что я думаю по этому поводу? Пока ничего.

- В смысле ничего?! – возмутился Стас.

- Не ори, - оборвал его Андрей. – Если хочешь поорать, то хотя бы не вслух. Или ты хочешь, чтобы соседи вышли?

- Извини, не подумал. Но, может, объяснишь?

- Изволь. Я знаю прекрасно, что эта черепушка изображает любимую брошь Алины. Ты это знаешь не хуже меня, ты же сам ее видел, когда мы на вечеринку собирались. Но я знаю еще кое-что: когда мы вернулись с вечеринки, БРОШИ НА АЛИНЕ НЕ БЫЛО.

- Она ее потеряла? На вечеринке?

- Нет, - помотал головой Андрей, - в машине брошь на ней точно была, она ею плащ застегивала. А вот когда мы вошли в дом, плащ с нее упал. Она, помню, чертыхнулась еще, что брошка расстегнулась. Но на полу ничего не нашли. Похоже, что она слетела в саду, мы на другой день прочесали всё, но брошь так и не обнаружили. Так что, Алинка отпадает.

- Почему? Она могла все это специально разыграть.

- Сам подумай: последний ребенок пропал два дня назад. Но это было после вечеринки. Понимаешь? До этого брошь лежала в сундуке на чердаке. То есть, кто-то нашел ее и специально надевал, демонстрировал пропавшему ребенку, и рисунок подкинул.

- С чего ты взял, что рисунок не ребенок сделал?

- Да потому что я ЗНАЮ ЭТОТ РИСУНОК! Это эскиз броши, сделанный для ювелира. Его София рисовала по просьбе Алины, рисовала, пока та не сказала, наконец, что именно этот вариант ей нравится. И тогда мы заказали брошь у ювелира. Ты разве не видишь, что рисунок не детский? А София у нас профессиональный художник.

- То есть, кто-то подставляет Алину, - заключил Стас.

- Да, - кивнул Андрей, - и, как ни печально, этот кто-то действительно из моей семьи.

- Что ты намерен делать?

- Сам пока не знаю. Кстати, я написал по электронке Сергею по поводу этого рисунка. Вот ответ распечатал, читай.

Андрей протянул Стасу письмо.

«Ничего конкретного об этом рисунке неизвестно, - писал Сергей. – Нашли его на письменном столе последней пропавшей девочки Зои Р. Мать рассказала, что в день исчезновения дочери увидела у нее этот рисунок. Когда спросила у нее, откуда он, Зоя ответила, что видела такую брошку у одного человека, и хочет себе такую же. Мать раскритиковала рисунок, сказав дочери, что это не совсем подходящий аксессуар для девочки. На вопрос, у кого она видела такую брошь, Зоя ответила, что видела у кого-то в автобусе. Больше мать ничего не спрашивала. А вечером Зоя пропала, ушла на занятия в художественную школу и не вернулась. Мы даже не знали, приобщать этот рисунок к делу или нет, причин вроде не было. Дело в том, что девочка давно занимается рисованием, работ у нее много. Но вот по такой тематике единственная. Поэтому мы на всякий случай сняли копию».

Стас сложил письмо, которое так ничего и не прояснило, и вернул его Андрею.

- Понятнее не стало, - сказал Стас.

- Ни на йоту, - согласился Андрей.

Внезапно у него зазвонил мобильный.

- Привет, Сергей! Есть новости? Да, понятно. Хорошо. Обязательно будем.

Андрей отключился.

- Сергею позвонила та самая Ольга Васильевна, дочь которой приходит к ней в гости. Сегодня ночью, как она утверждает, девочка опять приходила. Она спросила дочь, когда же можно ее увидеть снова. Девочка ответила, что обязательно придет, чтобы поздравить маму с Днем рождения. День рождения у нее в субботу. Нас ждут.

***

- Мам, пап, а давайте собаку заведем? – спросил вдруг за ужином Пашка.

- Какую собаку? – поперхнулась мама.

- Ну такую, большую, лохматую, - мечтательно ответил Пашка.

- Прямо-таки большую? – улыбнулся папа.

- Ага, она нас охранять будет.

- Сынок, у нас поселок закрытый, охраняемый, зачем нам еще и собака? – возразила мама.

- Ну ладно, не охранять, но все равно, давайте заведем, а? Мы с ней играть будем.

- Паша, играть мало, - строго сказал папа. – Собака – это прежде всего большая ответственность. Ее нужно кормить, с ней нужно гулять, а не только играть.

- Я буду кормить, я буду гулять! Ну давайте заведем собаку! – канючил Пашка.

Мама с папой растерянно переглянулись, Стас прыснул в тарелку. Речь о собаке заходит не впервые, но в связи с последними событиями у Пашки было и так много новых впечатлений и забот, о собаке он на время забыл. И вот теперь, упокоившись, вспомнил опять.

- Паша, папа прав. Это большая ответственность. Ты еще ни одно дело до конца не довел. Вспомни, как ты просил записать тебя в секцию бокса. Сколько ты туда ходил? Три месяца, потом бросил. То же самое было и с плаванием, и с игрой на гитаре. А с собакой так не получится, она живая. Ты наиграешься, а потом что? Я не могу ею заниматься, мне хватает забот по дому и с маленькой Аленкой, папа на работе все время, у Стаса учеба серьезная, да они и не горят желанием собаку иметь, - возразила мама.

Пашка тяжело вздохнул и уткнулся в тарелку. Так ведь вся жизнь пройдет, а собаки у него не будет.

- Ладно, Павел, - сказал наконец отец, - давай установим тебе испытательный срок. Если ты покажешь себя взрослым ответственным человеком, то будет тебе щенок.

- Да, да! Папа, я покажу!

- Не кричи, - одернул папа, - для начала вспомни про свои обязанности, которые ты исполняешь только после постоянных напоминаний. Сколько раз маме приходится просить тебя вынести мусор в бак? Или сходить за хлебом? Почему ты бросаешь свою кровать неубранной? Почему вещи разбрасываешь и в комнате не убираешься? Ведь за тебя это все приходится делать маме.

Пашка опустил голову. Конечно, папа прав, и это-то самое обидное! У Пашки в комнате и правда бардак, мама ему напоминает, что пора навести порядок, а он никак… И кровать он бросает неубранной по утрам… И на самокате спешит уехать, пока мама не попросила куда-нибудь сходить… Всё правда.

- Пап, мам, я буду все делать, честно! – сказал Пашка, поднимая глаза.

- Вот мы и посмотрим. Срок два месяца, это меньше, чем назначают при приеме на работу, - подвел итог разговору папа, подмигивая Пашке.

Настроение заметно улучшилось, в глазах у мальчишки засветилась надежда. Собаку он выпрашивал уже довольно давно, и впервые замаячила реальная перспектива ее наконец-то получить. Нужно только постараться, доказать всем, что он сможет. Он же доказал, что сам разведает все насчет Того Дома, когда ему никто не верил. Ну и что, что все оказалось не так, как он думал, но он же все сделал для того, чтобы доказать. А то, что все оказалось не так, так это даже лучше. А если б это и правда были вампиры? Что б тогда?

***

Андрей лежал в темноте, глядя в потолок, обнимая мирно спящую на его плече Свету. Одолевающие его неприятные мысли никак не давали уснуть. Кто же?

Самое отвратительное, когда приходится подозревать своих, хуже не придумать. Кто же?

Света отпадает однозначно, он не мог объяснить свою уверенность, но это так. Они вместе 600 лет, Свету он ПРОСТО ЧУВСТВОВАЛ. И ошибиться не мог, что бы там кто ни говорил. Кто же?

Алинка тоже отпадает. Пропавшая брошь, как ни странно, вывела ее из круга подозреваемых, хотя у похитителя были совершенно другие намерения. Он не знал о том, что Андрей видел, когда именно исчезла брошь. Кто же?

Остаются четверо: София, Олег, Вера и Алексей. Теоретически любой из них попадает под подозрение.

Так паршиво Андрею еще никогда не было, это ведь его семья, и он безоговорочно доверял каждому из них. Так кто же?

- Тебя что-то гложет, - услышал он голос Светы, и это был не вопрос, а утверждение, - Что с тобой?

- Ничего, моя хорошая, спи спокойно, - ответил Андрей и поцеловал жену.

- Нет, тебя что-то гложет. Ты кого обмануть хочешь? Забыл про нашу связь?

Света окончательно проснулась, села и внимательно посмотрела на мужа. Андрей притянул ее к себе и снова поцеловал.

- Да, ты права, - вздохнул он. – В нашей семье происходит кое-что крайне отвратительное.

Света слушала и мрачнела. Их семья в ее нынешнем составе существовала уже не один век, какие только события им не пришлось пережить, а во многих даже поучаствовать, и вот сейчас этот привычный, давно сложившийся, надежный мир рухнул на глазах.

- София отпадает, - наконец произнесла Света. – Ты же помнишь, кем она была при жизни. Она никогда не сделает такое с ребенком.

- Я тоже об этом думал, - согласился Андрей.

- А кого ты подозреваешь? – тусклым голосом просила жена.

- Не знаю, милая, ничего не знаю. Никаких зацепок пока нет.

- Мне даже представить трудно, что кто-то из наших сотворил такое. В голове не укладывается.

- Не хотел тебе рассказывать.

- Правильно сделал, что рассказал, сколько можно беречь меня? Когда, ты говоришь, девочка обещала появиться?

- В субботу вечером.

- Я пойду с вами.

- Светик, зачем? Не нужно, оставайся здесь, мы сами.

- Андрей, а ты забыл, что лучший охотник в нашей семье – я? Кто из вас еще способен находить вампира по оставленному им следу? Не понимаю вообще, почему ты сразу не взял меня туда с собой.

- Потому что о том, что девочка приходит к матери, мы узнали только там.

- Ясно. Значит, в субботу идем все вместе. Даже если девочке удастся ускользнуть, я ее найду, - решительно сказала Света. – Эй! О чем задумался?

- Да вот лежу и думаю: какое счастье, что когда-то я встретил тебя.

- Да, Вам крупно повезло, граф! – рассмеялась Света, прижимаясь к Андрею.

***

Время до субботы тянулось невыносимо медленно, Стас просто изнывал в ожидании. Новых исчезновений пока не было, иначе Сергей сразу же проинформировал об этом Андрея. Но новая обескровленная жертва опять появилась. Дети охотились…

Пашка рьяно бросился доказывать серьезность своих намерений дабы получить разрешение на щенка. Постель теперь всегда была убрана, в комнате порядок, вещи развешаны в шкаф. Ему не нужно было дважды повторять, он мотался в магазин, выносил мусор, и все по первой просьбе. А вечерами он прилипал к экрану монитора, снова и снова рассматривая разные породы собак. Хотя ему вполне нравились беспородные, главное, чтобы лохматая и веселая. Пашка уже воображал, как он будет гулять с ней, как она будет, играя, приносить брошенную палку, а потом облизывать ему щеки и нос своим теплым шершавым языком. Он так завидовал ребятам, у которых были собаки… А теперь, наконец, будет и у него.

Вот и сейчас мама попросила:

- Паша, смотайся пожалуйста за хлебом. Тебе на самокате раз плюнуть. А то на ужин не хватит.

- Конечно, ма! – откликнулся Пашка.

Схватив самокат, он весело вырулил на улицу и поехал в поселковый магазин. Откровенно говоря, смотаться туда на самокате не представляло никакого труда. Действительно, какая ему разница, в какую сторону ехать? Главное – ехать. Но раньше Пашка постарался бы улизнуть. А с другой стороны, вспомните себя в детстве. Хоть кто-то исполнял радостно поручения по хозяйству? Вот то-то же. Повесив пакет с булкой хлеба на руль самоката, Пашка возвращался домой. Сейчас придет с работы папа, и вся семья сядет ужинать. Мальчик знал, что на десерт мама испекла кое-что вкусное, поэтому ждал ужина с нетерпением.

Вдруг Пашка резко затормозил. Нет, не может быть такого. Как будто кто-то сверху услышал его. Рядом с дорогой сидел… щенок! Такой милый лохматик с толстыми лапами, добродушной мордой и лопоухими ушами. Пашка подошел ближе.

- Откуда ты здесь? – спросил он. – Ты чей-то? Потерялся? Или просто пришел к нам?

Щенок посмотрел на Пашку и радостно завилял хвостом. Пашка сел на корточки и погладил щенка, тот положил передние лапы ему на коленки и лизнул мальчика в щеку. Аж сердце у Пашки зашлось. Вот такого, именно такого щенка он и хотел всегда. Он взял его на руки и прижал к себе.

- Нравится? – услышал Пашка чей-то голос.

Он поднял голову:

- Ой, здравствуйте! Очень нравится, только он, наверное, чей-то.

- Да, это мой щенок - прозвучал ответ.

Пашка сразу сник. Он надеялся, что щенок ничей и можно будет попробовать уговорить маму с папой забрать его, чтобы он не болтался, как бездомный.

- Но у меня есть еще такие щенки, ты можешь зайти и выбрать себе. Хочешь, пойдем прямо сейчас?

- Ой, нет, - вздохнул Пашка, - я прямо сейчас не смогу. Меня к ужину все ждут, я только за хлебом выходил. А в другой день можно?

- Конечно. Только вот у меня дела завтра и послезавтра, меня здесь не будет. Если хочешь, приходи в субботу. Хочешь?

- Конечно хочу! – воскликнул Пашка. – А когда?

- Я к вечеру вернусь домой, тогда и приходи, часам к шести. Придешь?

- Приду! Обязательно приду! А остальные щенки тоже такие же милые?

- Они все очень милые. Выберешь себе по душе. Только пока не говори никому. Вот выберешь, тогда и скажем, чтобы твои родители одобрили. Идет?

- Ага! Спасибо! Тогда до субботы! – Пашка радостно вскочил на самокат и поехал домой.

- До субботы, - раздался тихий ответ.

***

- А он действительно граф? – Спросил Стас Свету, глядя на разговаривающих в сторонке Андрея и Сергея.

- Да, он очень знатен, - ответила она.

- А ты?

- А я попроще, - рассмеялась Света. – Честно говоря, наш с ним союз – сплошной мезальянс. Но, как ты понимаешь, запретить Андрею что-то к тому времени уже никто был не в силах.

- Ты по доброй воле стала вампиром?

Света замолчала. Казалось, она глубоко ушла в себя. Стас понял это по-своему.

- Ладно, извини, - сказал он. – Я, наверное, не имел права спрашивать.

- Нет, все нормально, - снова засмеялась девушка. – Просто воспоминания нахлынули. Ты знаешь, выбор у меня тогда был небогатый. Либо умереть в муках, либо стать нежитью. Никто тогда не мог понять, что за недуг меня скрутил, но боли были невыносимые. Медицина тогда была, сам понимаешь… Но главное не это. Я бы приняла все, что мне положено. Но вот расстаться с ним было выше моих сил. И выше его.

- Так ты знала, кто он такой?! – воскликнул Стат.

- Знала, - кивнула Света. – Всегда знала. Сама и попросила его обратить меня. Чтобы навсегда остаться вместе. И ни разу не пожалела! Ни разу за все эти 600 лет!

- Ничего себе, - пробормотал Стас.

- Бывает, - пожала плечами Света.

К ним подошли Сергей и Андрей, и вся четверка направилась в гости к Ольге Васильевне.

- Здравствуйте! – радушно встретила их женщина. – Проходите пожалуйста, я сейчас чаем вас угощу.

- Пожалуйста не беспокойтесь, - ответил Сергей. – Мы же по делу к Вам.

- Да, да, я помню, только, Вы знаете, пришли-то вы все напрасно. Яночка вчера вечером приходила.

- Как?!

- Сама не ожидала, - вздохнула Ольга Васильевна. – Она сказала, что не сможет прийти сегодня и поздравила меня заранее. Все дела у нее какие-то, такая занятая, важная. Совсем взрослая, моя девочка. Я хотела Вам позвонить, но как-то совсем забыла. Такая суета, все звонят, поздравляют…

Да, с головой женщины явно было далеко не все в порядке. В такой ситуации, когда ребенок пропал буквально пару недель назад, вряд ли бы многие решились поздравить ее с Днем рождения. Она точно живет в своем особенном мире. Но девочка-то не пришла не просто так.

- Ясно, - сказал после паузы Сергей. – Ничего больше она не сказала?

- Ничего, - ответила женщина с какой-то блаженной улыбкой. – Я все-таки пойду сделаю чай. А вы присядьте пока.

Она удалилась на кухню.

- Либо сама что-то почуяла, либо предупредили, - заключила Света.

- Скорее второе, - ответил Андрей. – Ладно, не суть важно. След ведь она оставила? Попробуешь найти?

Света кивнула и стала медленно обходить комнату. Она двигалась плавно, вкрадчиво, по-кошачьи мягко и грациозно. Ноздри ее раздувались, казалось, будто девушка принюхивается. Она производила впечатление вышедшего на охоту хищника. Света легко прикасалась к вещам в комнате, внимательно всматриваясь в них. Наконец, она замерла, взяв в руки плюшевого зайца, мирно сидящего на диване. В комнату с подносом в руках вошла Ольга Васильевна.

- А вот и чай! Присаживайтесь к столу пожалуйста.

- Ольга Васильевна, - спросила Света. – Этот заяц, откуда он?

- Ой, это любимая игрушка Яночки. Прямо с самого детства. Вот и вчера, как только она пришла, так сразу же села на диван с ним в обнимку.

- Понятно, спасибо! Вы извините, но чай пить нам и правда некогда. В другой раз как-нибудь.

- Ну как же? – засуетилась женщина. – давайте я хоть с собой вам пирожочков положу, в дороге поедите.

И она торопливо стала складывать лакомство в пакет…

- Бедная женщина, - вздохнула Света, когда все вышли на улицу. – А хотя, наверное, так ей легче. Даже лучше, что ее разум частично уснул.

- Ты что-то учуяла? – спросил Андрей.

- Да. Пошли.

- Это недалеко?

- Достаточно далеко, но не отсюда же лететь.

***

В глубине леса стоял одинокий домик. Самый обыкновенный бревенчатый домик, с виду уютный, аккуратный. Никакого света в окнах, ни единого звука или движения. Сергея с собой решили не брать, все же опасное дело затеяли, а он самый обычный смертный. Стас и вампиры притаились в кустах и уже минут пятнадцать наблюдали за домом, который казался совершенно необитаемым.

- Ты уверена, что это здесь? – мысленно спросил Андрей.

- Полностью, - ответила Света.

Они подождали еще минут десять. Ни звука, ни шороха.

- Либо притаились, либо никого нет, - опять подал «голос» Андрей.

- Мы же не станем всю ночь здесь сидеть, - вмешался Стас. – Пошли проверим.

Все трое осторожно вылезли из своего укрытия и направились к двери. Дом был пуст. Совсем. Ни души. Посреди первой комнаты стоял большой деревянный пустой стол. В свете фонарика на столешнице показались какие-то пятна. Кровь… Да, здесь явно было пиршество. В соседней комнате на полу оборудованы «спальные места»: лежанки, сделанные наскоро из подушек и матрацев, застеленных одеялами. На лежанках здесь и там валялись детские игрушки. Стас невольно поёжился, зрелище было довольно жутковатым.

- Ну что ж, логово опустело, - подвел итог Андрей. – Я теперь полностью уверен, что их кто-то предупредил. Даже не предупредил, а вывез отсюда.

- Андрей, смотри, что здесь, - сказал Стас, поднимая половик.

Под половиком обнаружилось металлическое кольцо. Погреб.

- Погоди, - остановил его Андрей. – Не спеши, давай я сам.

Он дернул за кольцо, и легко откинул дверь погреба. Стас посветил фонариком вниз. Пустое помещение, лишь вдоль стен что-то наподобие стеллажей со стоящими на них банками. Троица спустилась по лестнице. В погребе было довольно холодно, часть банок на стеллаже оказались пустыми, но несколько были заполнены темной жидкостью. Не стоило большого труда догадаться об их содержимом. Света открыла одну банку, опустила в нее палец и с удовольствием облизала его. Стаса несколько передернуло от такого зрелища, но он быстро взял себя в руки. Придется привыкать.

- Свежая, - сказала Света. – Похоже, сегодня найдут еще одно обескровленное тело.

Внезапно девушка застыла, будто принюхиваясь, и они с Андреем резко бросились к лестнице.

Дверь погреба с грохотом захлопнулась. Сверху раздался топот ног и детский смех. Затем еще грохот и шум, будто какой-то тяжелый предмет волокли по полу. Андрей кинулся вверх по лестнице, но дверь откинуть не смог. Наверху все стихло.

- Вот черт! – ругнулся он. – Нас закрыли. Они, похоже, сверху еще и тот дубовый стол бросили. Однако, ими четко руководят…

- И что делать будем? – спросил Стас.

- Выбираться, что же еще, - пожал плечами Андрей. – Хорошо, что топливо у нас есть.

Он улыбнулся какой-то жуткой улыбкой. Света подошла к нему, ее лицо было таким же жутким. Клыки вампиров вытянулись.

- Стас, ты бы отвернулся, - предложила Света. – Тебе это не понравится.

- Переживу, - резко ответил Стас, решив для себя, что теперь он должен быть готов ко всему и увидеть все до последнего.

- Как хочешь, - ответил Андрей.

Он открыл банки, и вампиры приступили к трапезе. Стас ощутил, как сжимается его желудок. «Только бы не стошнило», - подумал он, но стойко выдержал зрелище до конца. Когда вся кровь была выпита, Андрей со Светой поднялись к двери погреба и отбросили ее, будто невесомую. Стас вышел следом. Дом опустел и на этот раз окончательно…

Света по-звериному повела носом, втягивая воздух.

- Что? – спросил Андрей.

- Пахнет псиной, - ответила Света.

***

Вернувшись домой уже в районе десяти вечера, Стас увидел отъезжающую от их дома полицейскую машину и застал заплаканную мать и растерянного отца.

- Что?! Что случилось?

- Пашка пропал, - ответил отец. – Ушел, как всегда, кататься и не вернулся.

***

- Пахнет псиной, - повторила Света, подходя к дому Стаса.

Воскресное утро было совсем нерадостным. Накануне отцу пришлось изрядно накачать маму успокоительным, чтобы она хоть немного поспала. Сам же он, да и Стас тоже, всю ночь не спал. Они сидели вдвоем в гостиной, тупо глядя на лежащий на столе телефон, будто ожидая, что он вот сейчас зазвонит, и им сообщат, что Пашка нашелся. Уже наступило утро, когда отец уснул прямо на диване, не раздеваясь, сжимая в руке трубку. И только после этого Стас позвонил Андрею.

- Как в том лесу? – спросил Стас.

Света кивнула, продолжая принюхиваться. Она медленно обошла лужайку возле дома, на минуту задержавшись у дороги.

- Самое странное, что такой же запах я почувствовала вчера возле нашей калитки, - сказала Света, повернувшись к мужу.

- Ты хочешь сказать? – вскинул брови Андрей.

- Да, - ответила девушка.

Стас слушал их, ничего не понимая. Причем здесь запах псины? Да мало ли собак у них в поселке? Кто-то мог выгуливать собаку мимо из домов.

- Послушайте, - вмешался он, - объясните мне пожалуйста, о чем вы сейчас?

- Скажи пожалуйста, твой брат мог как-то быть связан с собакой? – ответил вопросом на вопрос Андрей.

- Ну да, он ужасно хотел собаку, просто дырку в голове всем сделал: давайте собаку заведем, давайте собаку заведем. Вот родители несколько дней назад и сдались. А что?

- Ты понимаешь, ведь Пашка не ушел бы с незнакомцем, так?

- Естественно.

- Да и незнакомцев в нашем поселке нет. Я думаю, что его собакой просто заманили. Представь себе: даже если к нему подошел знакомый человек, все равно нужна причина, чтобы куда-то с ним пойти. Не с улицы же его похитили, согласись.

- Логично, с улицы слишком рискованно. Всегда кто-то может увидеть, - согласился Стас.

- Понятно, что он ушел с кем-то из наших. Только вот откуда стала известна его страсть к собаке? – спросила Света.

- Это очень просто, - вздохнул Стас. – Его лучшие друзья ваши соседи, у них есть пес, Пашка все время с ним играл. Он же всем хвастался, что у него теперь тоже собака будет, а значит, Вике с Вадиком тоже. Скорее всего, кто-то подслушал.

- Так, теперь более-менее понятно. Только легче не стало, - ответил Андрей.

Все трое направились к Тому Дому. Света остановилась недалеко от калитки и потянула носом. Она опять стала похожа на дикого зверя. Девушка присела на корточки и провела ладонью по траве, прикрыв глаза.

- Здесь была собака, - тихо сказала она. – Этой же собакой пахло там, в лесу.

Калитка внезапно распахнулась, и навстречу вышел Алексей, неся в руках щенка, который явно чувствовал себя неуютно и все время пытался выскользнуть. На шее у него был обрывок веревки, он явно откуда-то сбежал.

- О, привет! – поздоровался Алексей. – А вы что здесь делаете?

- Привет, - удивленно ответил Андрей.

Света выпрямилась и подошла к мужу, Стас тоже приблизился.

- Что это за собака? – спросил Андрей, в упор глядя на Алексея.

- Сам не знаю. Сейчас вышел из дома и обнаружил его во дворе. Понятия не имею, откуда он взялся. Смотри, похоже сидел на привязи и веревку перегрыз. Ты ж сам понимаешь, что у нас ему не место.

Света протянула руку и погладила щенка.

- Он? – спросил Андрей.

- Он, - кивнула она.

- Да что происходит?! – непонимающе воскликнул Алексей.

Щенок в его руках заерзал еще сильнее и даже стал тихо поскуливать. Вампир показал клыки и злобно зашипел на него.

- Дай его мне, не мучай собаку, - попросил Стас, протягивая руки к щенку.

Алексей с облегчением протянул его Стасу, тот взял на руки щенка, который тут же оживился и даже лизнул Стаса в нос.

- Где все? – спросил Андрей.

- Вера дома, Софии и Олега нет. Не знаю даже, куда и когда они ушли. Да что происходит-то?

- Пошли, разговор есть, - ответил Андрей и указал рукой на беседку.

***

- Погоди, а ты уверен, что это кто-то из наших? – спрашивал Алексей.

- Лёша, уверен полностью.

- Плохо, - задумчиво ответил мужчина.

- Да куда уж хуже! – воскликнул Стас. – Кто-то обратил детей и похитил моего брата! И мы вообще не в курсе, кто он. Или она. Андрей, а с чего ты вдруг взял, что Алексей к этому не причастен?

После этих слов Алексей громко расхохотался, Света улыбнулась, а Андрей, усмехнувшись, ответил:

- Ты еще очень мало знаешь о нашей семье. Лёша никогда бы так не прокололся с собакой, не попался бы нам на глаза. Он, видишь ли, в прошлом сыщик, детектив. И, смею тебя заверить, очень хороший. Он и сейчас в полиции служит. И есть еще одно, что говорит в его пользу: ОН ТЕРПЕТЬ НЕ МОЖЕТ СОБАК! И собаки, как ты успел заметить, это чувствуют. А этого щенка, похоже, кто-то специально привез, где-то содержал, кормил, ухаживал. Посмотри, какой он чистенький, совершенно не изможденный, он не похож на бездомного. Лёшка бы придумал что-нибудь другое, без участия собаки.

- И, кстати, Вера тоже отпадает, - заявил Алексей, довольно улыбаясь. – Мы вчерашний день провели вместе. И ночь тоже.

Все уставились на него, онемев от удивления.

- Ну и чего вы на меня так смотрите? Что не так?

- Так ты и Вера? – спросил Стас. – Вы пара?

- Нет, - рассмеялся мужчина. – Никаких обязательств нам не нужно. Все просто и легко. Иногда бывает. Вот и вчера тоже.

- Значит, Олег, - покачал головой Андрей.

- Если честно, я на него не думала, - откликнулась Света.

- Если честно, я вообще ни на кого не думал, - ответил Андрей.

Повисло тягостное молчание. Вампиры сидели, опустив головы, Стас гладил щенка и не переставал думать о Пашке. Жив ли он вообще? И зачем было его похищать? Просто причинить боль или здесь пахнет шантажом? Наконец, Андрей, словно решившись, поднял голову и повернулся к Стасу.

- Тебе нужно возвращаться. Готовиться к казни. Мне жаль, что тебе приходится вот так сразу, без подготовки, втягиваться в такое. Но тут уж ничего не поделать. Иди к Лазарю, он тебе все объяснит.

- А вы?

- А мы будем ждать. Он вернется, он должен избавиться от щенка. Он же не ожидает, что мы его вычислили.

***

- Папа, я не смогу вот так просто взять и отрубить голову человеку! – в отчаянии кричал Стас. – Не смогу!

- Тише, - строго осадил его отец, - мама спит. Ей отдых нужен. Ты же не хочешь, чтобы она услышала твой крик и спустилась? Или, может, ты хочешь соседей «обрадовать»?

Они сидели на заднем дворе. Отец держал на руках проснувшуюся Аленку, он накормил ее завтраком, и сейчас девочка тискала в руках игрушку, попеременно глядя то на папу, то на брата, и непонимающе улыбалась. Щенок резвился на лужайке рядом.

- Пап, - шепотом начал Стас.

- Все. Помолчи пока. Я понимаю, что ты не сможешь. Я все сделаю сам, но твое присутствие обязательно. Тебе придется пройти через это зрелище. Такова теперь твоя доля, прости.

Стас опустил голову. Теоретически он знал, что такое казнь, и как это происходит. Но никак не ожидал, что ему придется с этим столкнуться. Ведь и сам отец рассказывал, что уже давно все спокойно. И вдруг…

- Пап, - начал он снова, - а Пашка жив? Скажи честно, как ты сам считаешь?

- Думаю, да, - ответил отец. – Думаю, что его украли, чтобы либо надавить на нас, либо с целью поторговаться. Но… гарантий, сам понимаешь, дать не могу.

Стас посмотрел на отца. Казалось, что каждое слово давалось тому ему с большим трудом, он будто выдавливал из себя эти страшные фразы. Со вчерашнего вечера он резко осунулся и постарел. Его слова врезались в мозг Стаса, как ножи, отдавая в голове пульсирующей дикой болью. «Господи, ну сделай так, чтобы с Пашкой ничего не случилось, - думал он. – Лишь бы он был жив. Пожалуйста!»

- Мне нужно было сказать ему правду, - сокрушался Стас. – Тогда бы он не пошел с вампиром.

- Только не вини себя. Ты сделал так, как считал нужным. Ты хотел сохранить его покой. Это правильно. Предположить, что вампиры решатся на ТАКОЕ, не мог никто.

С шумом распахнулась дверь, и во двор вбежала растрепанная, взволнованная мама, в руке она сжимала телефонную трубку.

- Саша! – закричала она. – Немедленно заводи машину! Только что позвонили из полиции: Пашка нашелся.

- О, Боже! – воскликнул папа, вскакивая. – Где он?

- Он… в реанимации. – ответила мама и разрыдалась.

К Пашке их не пустили, разрешили только взглянуть сквозь стекло двери. Мальчик лежал на кровати без сознания, подключенный к куче какой-то аппаратуры, такой бледный, что казалось, кто-то специально выбелил его лицо мелом.

- Его кто-то привез и положил прямо на ступеньки перед приемным покоем, - тихо сказал полицейский. – Врачи выбежали и сразу забрали его сюда, потом позвонили нам. По приметам все совпало. Так это он, говорите?

- Да, да, - закивала мама. – Что с ним?

- Потерял очень много крови, - ответил врач. – Каким образом, пока не ясно. Ран на теле нет, кроме небольшого прокола на руке. Похоже, что кто-то спускал кровь.

- С ним все будет в порядке? – сквозь рыдания спросила мама.

- Мы сделаем все возможное, но кровопотеря очень велика. Будем надеяться на лучшее. Организм молодой, крепкий. Держитесь, думаю, что все будет хорошо, он выкарабкается.

- Пустите к нему, хоть на минутку.

- Нет, нельзя. Вы сейчас ничем ему не поможете. Поезжайте домой. Мы Вам позвоним. И сами можете звонить, дежурная сестра ответит.

Спустившись вниз, отец спросил полицейского:

- Кто его привез? Вы выяснили что-нибудь?

- Нет, - покачал головой полицейский. – На камере видно, что остановилась машина, из нее выбросили мальчика, и машина уехала. Мы пробили номера, но автомобиль в угоне, вчера днем заявление поступило. Никаких следов пока. Будем ждать, когда Ваш сын очнется, может, он свет прольет.

***

Ничего не подозревая, Олег вернулся в дом и тихо направился к сараю в глубине сада. Странно, но никаких звуков он не услышал. Когда он приходил сюда вчера, раздался радостный лай щенка. Хорошо, что в сарае были толстые стены, и находился он далеко от дома. А сейчас тишина. Олег подошел к тому месту, где был привязан щенок, но нашел рядом с лежанкой лишь обрывок веревки. Пленник сбежал, видимо, найдя какой-то лаз из сарая. «Да может и к лучшему», - подумал Олег.

- Что-то ищешь? – услышал он голос позади себя.

Резко обернувшись, Олег увидел Андрея. Глава семьи стоял, скрестив руки на груди и буравил Олега недобрым взглядом.

- Да нет, просто бродил по саду, зашел сюда, - начал было объяснять Олег.

- Хватит! – оборвал его Андрей. – Мне все известно и о детях, и о сыне Лазаря. Не буду спрашивать, зачем ты все это сотворил, да это уже и не важно. Бежать не пытайся, бесполезно.

Олег лихорадочно оглянулся. Его обступили со всех сторон остальные члены семьи: Алина, Света, Алексей и Вера. Не было только Софии. Из рук Андрея что-то взметнулось, и Олег сразу же запутался в наброшенной на него сети.

- Что вы собираетесь делать? – прошипел он.

- Ты знаешь законы, - тихо ответил Андрей. – Как же ты мог, Олег…

Вампир не ответил, лишь горько усмехнулся, и осел на землю.

***

Стемнело. Мама, уложив Аленку, тоже прилегла и сразу же уснула. Отец со Стасом вышли из дома, на улице их ждали Иван с каким-то молодым мужчиной.

- Познакомься, это Володя, - представил его отец. – Он тоже из нашего сообщества. С Иваном ты уже знаком.

Иван кивнул, и все направились к Тому Дому.

- Володя, машина далеко?

- Нет, тут рядом.

- Когда все закончится, сразу же загони ее к ним во двор, поближе к крыльцу. В крематории все готово?

- Конечно, не волнуйся.

- Пап, какой крематорий? Зачем? – удивился Стас.

- А ты думаешь, что тело можно так просто сжечь в обычном костре? Нет, сынок, ошибаешься.

Стаса била мелкая дрожь. Чем ближе они подходили, тем сильнее его трясло. Иван достал флягу и протянул парню:

- На, хлебни пару глотков. Легче станет. Это коньяк.

Отец кивнул в знак согласия, и Стас судорожно глотнул из фляги. Коньяк обжег горло, но стало действительно легче, дрожь унялась. Он нащупал в кармане бумагу, его первый Указ о казни. Как же он надеялся, что ему не придется этого делать, ну хотя бы так быстро…

- Спускайтесь за мной в подвал, - произнес Андрей, открывая дверь.

Свет в доме был погашен, в руках у вампира была свеча. В подвале вдоль стен тоже стояли зажженные свечи. На полу, закутанный в сеть, тихо сидел Олег. В центре подвала стоял огромный камень. Стас опять содрогнулся, поняв, ЧТО ЭТО. У противоположной стены он увидел большой топор…

- Сынок, дай мне Указ, - тихо сказал отец. – Я зачитаю. Ты сегодня будешь наблюдателем.

Стас протянул отцу лист бумаги и отошел на несколько шагов.

- Олег, твое последнее слово, перед тем как услышишь приговор. Ты хочешь что-нибудь сказать? – спросил Андрей.

Олег отрицательно помотал головой.

- Так тому и быть. Лазарь, начинай!

Отец развернул Указ и начал его зачитывать. Неожиданно у Стаса зазвонил телефон.

- Это мама! – воскликнул он. – Да, мам, слушаю. Что-то с Пашкой? ЧТО?!

Нажав отбой, Стас закричал:

- Стойте! Остановитесь! Пашка пришел в себя! Олег ни в чем не виноват!

Все, находившиеся в подвале, замерли в изумлении. Олег грустно улыбнулся.

***

Кто читал пьесу «Ревизор» Гоголя, тот знает, что такое немая сцена. Нечто похожее сложилось сейчас в подвале. Каждый замер там, где стоял, не в силах двинуться. Сказать, что все были удивлены, значит, не сказать ничего. Лишь Олега сотрясал истерический смех. Отец молча подошел к Стасу и взял из его рук телефон:

- Да. Ира, это ты? Что случилось? Я понял. Нет, не нужно. Мы просто вышли прогуляться. Ну не спалось нам. Не волнуйся. Да, я понимаю, что к нему ночью не пустят. Завтра с утра поедем. Следователю я сам сообщу. Все, родная, успокойся. Мы скоро придем.

Отец отключился и растерянно оглядел всех присутствующих.

- Пашка пришел в себя, - произнес он. – Олег не делал этого. Развяжите его.

- Постой, Лазарь, - возразил Андрей. – Ты уверен? Твой сын что-то сказал?

- Да, - кивнул отец. – И он назвал имя.

***

- Господин граф, к Вас просится какая-то женщина, одета чисто, на руках больной ребенок. Говорит, что должна рассказать Вам про Чудовище.

- Где она?

- Я не впустил ее внутрь, ждет снаружи. Не могу знать, чем болен ребенок.

- Ясно, Жан. Впусти ее, я спускаюсь.

- Слушаюсь, господин граф.

Слуга удалился, граф Анри, кинув на себя взгляд в большое зеркало, спустился вниз. У порога стояла женщина, прижимающая к себе мальчика лет пяти.

- Господин граф! – воскликнула она, бросаясь к его ногам. – Господин граф, выслушайте меня!

- Встань, - Анри жестом повелел ей подняться. – Подойди ближе. Что с твоим ребенком?

- Он умирает, - по щекам женщины катились слезы, - последний из моих детей умирает от руки этого Чудовища.

Анри бросил взгляд на мальчика, тот был бледен настолько, будто в его тельце не осталось ни капельки крови. Он взял малыша на руки и крикнул слугу:

- Жан! Красного вина, немедленно!

Слуга принес кубок, Анри попытался влить в иссиня-бледные губы хотя бы глоток. Ребенок не реагировал. На маленькой шейке виднелись два прокола, так хорошо знакомые графу. Анри невольно зарычал от злобы и бессилия. Поднеся к губам зеркальце, он понял, что поздно. Малыш умер у него на руках. Женщина, догадавшись, что произошло, мягко осела на пол.

- Жан, моего лекаря! И крикни, пусть отнесут ее в одну из комнат.

- Слушаюсь, господин граф. Насчет мальчика какие распоряжения?

- Подготовьте погребение.

Анри передал тельце слугам, сам поднялся в свои покои. Он ходил из угла в угол, в злобе разрывая на мелкие клочки дорогой шелковый платок. Он должен найти Чудовище, как его называли местные жители. Он знал, ЧТО ЭТО, но не знал, КТО. И вот теперь эта женщина… похоже, ей что-то известно, но когда она сможет ответить на его вопросы? В дверь постучали, тихо вошел Жан.

- Господин граф, лекарь прибыл, я проводил его к Вашей гостье.

- Благодарю, Жан. Я спускаюсь.

Над женщиной хлопотал лекарь. Он капнул ей на губы несколько капель какого-то раствора и поднес к носу маленький хрустальный флакон, женщина судорожно вздохнула и открыла глаза.

- Мой мальчик, - прошептала она.

- Тихо, тихо, - похлопал ее по руке лекарь. – Ну-ка, давайте, выпьем вот это.

Он протянул стакан с зеленоватой жидкостью, женщина выпила и откинулась на подушки.

- Я дал ей успокоительный отвар, - пояснил лекарь, повернувшись к Анри.

- С ней все в порядке?

- Со здоровьем да, а вот с душой – это уже не ко мне. Я могу только дать успокоительное.

- Благодарю Вас, Шарль.

Лекарь кивнул, собрал свой сундучок и направился к выходу. У двери он обернулся:

- Господин граф, я оставил на столике еще отвар. Пусть ей дадут позже. Она все время твердит про какое-то чудовище. Думаю, у нее от горя рассудок помутился. Если станет хуже, посылайте за мной.

- Благодарю, - кивнул Анри. – Шарль, Вы всегда на высоте.

Лекарь ушел. Анри подошел к постели, женщина, не мигая, смотрела в потолок. Казалось, она отрешилась от всего.

- Как твое имя? – спросил Анри.

- Софи, - прошептала она.

Анри присел рядом с кроватью. Женщина перевела на него взгляд. Взгляд ясный, с рассудком, похоже, все в норме.

- Софи, мне жаль твоего ребенка.

- Это последний из моих детей, - тихо ответила она. – Троих унесла черная смерть. Дочь утонула, когда купалась в реке. Еще одна девочка померла через месяц после того, как появилась на свет. И один сынок помер, когда ему три года было. Я так берегла последнего. Муж-то помер давно. Как последний сынок родился, так через год муж и помер. Одна я осталась.

- Сочувствую тебе, Софи. Ты говорила про Чудовище. Расскажи мне про него.

- Люди давно говорят, что живет тут один человек. Все его Чудовищем зовут.

- Почему?

- Страшный он, шрам поперек лица, клыки большие. Так люди рассказывали, те, кто видел его. Да только все, кто видел, пропали потом.

- Пропали? – переспросил Анри.

- Да, - кивнула Софи. – Уходили в лес и не возвращались. Одного нашли, белый был весь, совсем как мой малыш. А потом стали пропадать дети. Старики говорили, что Чудовище кровь пьет. А у детей кровь для него вкуснее. Много детей пропало… Много… Я… пить…

Анри налил в кубок красного вина и поднес к губам женщины, она жадно сделала несколько глотков и откинулась обратно на подушки.

- Ты, наверное, голодна? – догадался Анри. – Когда ты ела последний раз?

- Не помню, - хрипло ответила Софи. – Я ушла искать своего мальчика, взяла с собой немного хлеба и вина. Но не тронула, все ему отдала, когда нашла. Да не помогло.

- Расскажи, как ты нашла сына.

- Я в лес ушла, думала, или найду малыша Пьера, или сама сгину. Там, в лесу, далеко, в самой глуши, дом есть. В нем и живет Чудовище.

- Ты видела его?

- Да. И правда страшный, со шрамом. Он ушел из дома, а я зашла. В подвале нашла своего мальчика. И еще несколько детей. Да только те дети уже мертвые были. А малыш Пьер еще дышал. Я схватила его и побежала, по дороге макала хлеб в вино и засовывала ему в рот. Он плохо ел. Я сразу решила к Вам идти, народ говорил, что Вы ищете Чудовище…

- Ищу, - ответил Анри и в голове его слышалась угроза. – Благодаря тебе теперь найду. Ты отдохни, Софи. Я позабочусь о тебе.

Анри вышел из комнаты. Вечером он собрал людей и двинулся в лес. А наутро по всей округе разнеслась весть, что граф Анри нашел и убил Чудовище, которое похищало детей, что в подвале дома Чудовища нашли тела, много обескровленных детских тел. Крестьяне развели огромный костер, в котором сожгли обезглавленные останки Чудовища. Никто не знал, откуда пришел этот страшный человек…

Ясным солнечным днем Анри стоял рядом с мольбертом, когда сзади подошла Софи. Она совсем окрепла, и граф подумывал о том, что ему сделать для этой несчастной. Возможно, его супруга захочет взять ее к себе камеристкой. Он предложит ей это, когда она вернется из Парижа.

Софи во все глаза смотрела на мольберт.

- Почему ты так смотришь? – спросил Анри. – Ты любишь рисовать?

- Да, - ответила женщина. – Да вот только редко доводилось. Некогда было, да и дорого все это, не под силу нам.

- Хочешь попробовать? – предложил граф, протягивая ей кисть.

Софи робко взяла кисть и подошла к мольберту. Анри внимательно наблюдал за ней. Женщина явно получала удовольствие от происходящего, и граф подумал, что это пойдет ей на пользу, отвлечет от грустных мыслей. Пусть рисует, раз ей это по душе. Он тихо и незаметно вышел из комнаты. Вернувшись спустя два часа, Анри с удивлением обнаружил на холсте набросок портрета. Оттуда на него смотрел мальчик, маленький мальчик лет пяти, младший сын Софи. Она стояла тут же, из глаз молча катились слезы.

- Ты очень талантливая, - удивился Анри. – Знаешь что? Ты можешь приходить сюда когда захочешь и рисовать все, что захочешь. Холстом и красками я тебя обеспечу.

Теперь Софи пропадала в комнате с мольбертом все дни напролет. Казалось, она совершенно забыла о своем горе. На самом деле, все было не так. Когда дней через десять Анри случайно забрел к ней, он обнаружил семь портретов. Все семеро детей Софи были изображены на них. Он услышал хрип из-за ширмы. Бросившись туда, граф увидел лежащую на полу женщину, из ее горла хлестала кровь, в руке был зажат нож, которым она полоснула себя.

- Софи, Софи! – закричал граф, бросаясь к ней. – Что же ты наделала!

Рана была ужасна, никаких шансов на то, что женщину удастся спасти, не было. Анри медленно поднялся, вытащил у нее из рук нож и полоснул им себя по руке.

- Ну нет, я не позволю тебе умереть вот так. Ты не будешь ни в чем нуждаться. Я позабочусь о тебе.

И он поднес разрезанную руку к губам женщины. Капли его крови падали ей прямо в рот.

***

- Я помню эту историю, - произнес отец. – Кажется, это было в начале 18 века. Франция. Я помню, как ты нашел этого урода, и мы казнили его. Но я не знал, как ты обратил Софи. Зачем ты вообще это сделал?

- А ты разве не знаешь, каково отношение к самоубийцам?! – возмутился Андрей. – Их не отпевают и хоронят за кладбищенской оградой. Сейчас, возможно, это для современных людей не имеет значения, но тогда! Она не заслуживала такого отношения, у нее была суровая несчастливая, полная горя, жизнь. Я просто хотел, чтобы она пожила в заботе и внимании семьи. Да, возможно, то, что я сделал, далеко от совершенства. Но тогда я думал именно так, поэтому и принял такое решение.

- Чего же ей не хватало? Ее так любили, она занималась делом, которое ей было по душе. Что могло заставить ее пойти на ТАКОЕ?! – недоумевала Алина.

- Ну да, она все время работала художником, ей это было в радость. Очень часто работала с детьми. Да и сейчас она рисование преподавала в художественной школе, - подтвердила Вера. – Что на нее нашло?

Вот оно! Стас чуть не хлопнул себя по лбу. Вот то, что было общим у нескольких их пропавших детей. Четверо из них занимались рисованием и посещали изостудии. Стас не обратил на это внимания, потому что это объединяло не всех. Но все же, четверо из семи. Да, ему еще многому нужно учиться. Например, не пропускать ни единой мелочи.

- Вы так ничего и не поняли, - раздался тихий голос Олега. – Ни у кого из вас при жизни не было детей. Она просто хотела семью. Настоящую семью, в которой есть дети.

- И поэтому она убила семерых детей, - заключил Андрей.

- Я поздно узнал об этом. Не думайте, что я ее поддерживал или поддерживаю в том, что она сотворила.

- Когда ты узнал?

- Когда обнаружил в сарае собаку. Я учуял след Софии, проследил за ней до той самой квартиры, в которой она держала мальчика, твоего сына, Лазарь.

- Зачем она похитила Пашку? – спросил отец.

- Решила торговаться. Она вернет Павла, если ей разрешат исчезнуть вместе с ее новой семьей на законных основаниях. Но я почувствовал, что она не собирается возвращать мальчика, она бы убила его. Просто так, просто за то, что это твой сын, Лазарь, в отместку за своего сына. Она все время была уверена, что ее мальчика можно было тогда спасти, если бы вы все раньше отправились на поиски, но вы не слушали то, что говорили люди, пока Софи не пришла к тебе, граф, с умирающим ребенком на руках.

- Олег, но это же все не так! – воскликнул Андрей.

- Я знаю, - грустно ответил Олег. – Но София считала иначе. Я не дал ей убить мальчика. Когда она ушла, чтобы перепрятать детей, я отвез Павла в больницу.

- Почему же ты не рассказал все нам? – удивилась Света. – Ты был готов к тому, что тебя казнят. Я ничего не понимаю.

- Не понимаешь? – улыбнулся Олег. – Ты-то как раз и должна понять. И ты, и ты, граф. Я любил Софи, любил с тех самых пор, как увидел ее. Но ей это не было нужно, никогда не было нужно. И все равно я не хотел, чтобы ее казнили.

Повисло молчание. Да и что тут скажешь? Андрей и Света озадаченно смотрели друг на друга. Отец опустил голову, лихорадочно соображая, что теперь делать, как применить Закон к данной ситуации. Стас тронул его за руку:

- Папа, надо отпустить Ивана и Володю, казни, как я понимаю, не будет.

Отец кивнул. Мужчины попрощались и вышли из подвала.

- Да, Стас, ты прав, - ответил после паузы отец. – Казни сегодня не будет. Олега казнить не за что, он не совершил ничего из того, за что положено такое наказание. А в своей семье, я думаю, вы сами разберетесь. Спасибо за то, что спас Павла, Олег. И еще одно: не только Света и Андрей, я тоже понимаю тебя.

Отец протянул руку вампиру, Олег, улыбнувшись, пожал ее в ответ.

- А тебе известно, куда София переправила детей? – вдруг спросил Андрей.

- Нет, - покачал головой Олег. – И я думаю, что мы долго не услышим ничего о них. Но когда-нибудь они проявят себя. Будь всегда начеку, Стас. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО случится.

***

- А почему мы перебрались в такую глушь, мама? – спросила одна из девочек.

- Тут легче спрятаться от людей, - ответила София. – Запомните: люди – наши враги, они хотят причинить нам вред. А мне нужно еще многому вас научить. Вы должны быть прекрасными охотниками, и здесь, в тайге, мы с вами будем тренироваться. Все люди, которые сюда забредут, автоматически станут вашей добычей. Ну и я буду вам подгонять добычу тоже. Будем устраивать веселую охоту.

- Но прятаться и охотиться ведь можно и в каком-нибудь большом городе, разве нет? – задал вопрос мальчик постарше.

- Можно, - улыбнулась София. – Но там на нас выйдут Регуляторы и другие вампиры. Все вампиры – предатели, они прогнулись под людей. А мы сильнее людей. Мы – высшая раса. Никаких мирных соглашений между нами и людьми быть не может. Мы победим их.

Конец
(ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА, В САГЕ «НОЧНЫЕ ОХОТНИКИ»)

Автор Сказки для взрослых девочек
КТО ЖИВЁТ РЯДОМ? - 989456376815

Комментарии