СТАЯ ИЛИ СЕМЬЯ? (2)

(ссылка на начало - в комментариях)

Стас сидел у себя в комнате и пытался самостоятельно изучить манускрипт. Да, Андрей прав, это действительно неимоверно сложно, учитывая тот факт, что языки и письменность все же претерпевают кое-какие изменения. Язык напоминал английский, как пояснил Андрей, это среднеанглийский язык. Современный английский Стас знал прекрасно, но вот с манускриптом справиться пока не удавалось. Андрей передал Стасу собственноручно написанный перевод этого манускрипта. Труд воистину титанический. Стас, вооружившись первоисточником и переводом, решил во что бы то ни стало выучить этот старый язык, на котором написано немало других манускриптов. Он восхищался Андреем, его знанием огромного числа языков, понимая, что за тот срок, который вампир живет на свете, у него было время для всего этого, чудовищное количество времени, неограниченное количество. Для себя Стас решил, что и ему пригодятся такие знания. Ну что ж, все впереди и все в его руках. Есть непреодолимое желание, а значит, он постигнет эту науку. «Придется возобновить, как когда-то в школе, занятия с Андреем», - подумал он.

В дверь постучали, Стас быстро спрятал перевод манускрипта. Первоисточник просто закрыл и оставил на столе, все равно ведь никто не сможет в нем разобраться. Дверь приоткрылась, и в комнату заглянули Пашка и Аленка.

- Стас, ты очень занят? Можно с тобой поболтать? – спросил Пашка.

- Конечно, заходите, - пригласил Стас. – У меня тут, кстати, конфеты припрятаны. Шоколадные, между прочим.

Он подмигнул Аленке, сестра заулыбалась. Ее нежная любовь к шоколадным конфетам была предметом подтрунивания в их семье. Старший брат достал пакет с конфетами и положил его на стол. Девочка тут же с молниеносной скоростью развернула конфету и засунула в рот. Пашка рассмеялся.

- Стас, у нас тут вопрос к тебе, - начал Пашка.

У Стаса зазвонил телефон. На экране высветился номер Кости.

- Вы посидите здесь пока, я сейчас поговорю и вернусь, мы все обсудим. Ладно?

Стас спустился вниз, вышел во двор и нажал соединение. Выслушав от Кости обо всех событиях, произошедших с Олей и ее родителями, он поблагодарил его и попросил звонить, как только что-то станет известным о Яне.

Подходя к своей комнате, Стас услышал бубнящий звук. Открыв дверь и увидев представшую перед ним картину, он опешил. На кровати сидели Пашка и Аленка, и Пашка вслух читал манускрипт, оставленный Стасом на столе. Первоисточник. Аленка, открыв рот, с неподдельным интересом слушала брата. Увидев вошедшего Стаса, Пашка указал на книгу и спросил:

- Слушай, откуда это у тебя? Какая-то сказка или фэнтези древнее, что ли? Интересная штука, таким своеобразным языком написана.

- Пашка, - обалдев от изумления, спросил Стас, - а ты что, понимаешь, что там написано? Ты понимаешь этот язык?

- Ну да, - растерянно ответил брат.

- Но как?! – вскричал Стас.

- Нннне знаю, - шепотом ответил Пашка, до которого вдруг дошло, что такого просто не может быть.

***

Глава 6


Лена открыла холодильник и вытащила оттуда последний пластиковый пакет. Она достала из шкафа два стакана, потом немного подумала, достала третий и аккуратно разлила по ним содержимое. Слава, наблюдавший эту картину, одобрительно кивнул. Они старались говорить как можно меньше, пока Яна находилась в доме, понимая друг друга без слов.

- О, завтрак! – на кухню вошла Яна и взяла со стола свой стакан.

- Это последняя еда, - ответила Елена. – Не мешало бы пополнить запасы.

- Вот интересно, а почему это лежит исключительно на мне? – язвительно спросила девочка. – Может быть, вы сами, наконец-то, займетесь делом?

- И не подумаем, - равнодушно ответил Вячеслав. – Тебе уже было все сказано. Обратить нас – исключительно твоя прихоть. Расхлебывай теперь.

- Угу, разбежалась, - ответила Яна. – Мне надоело. Добывайте-ка себе еду сами, как хотите.

- Ну раз так, то мы, пожалуй, уходим отсюда, - сказал Вячеслав, вставая.

- Куда это? – опешила девочка.

- У нас есть квартира, вернемся туда. А ты оставайся здесь и живи, как хочешь.

- И как же вы планируете добывать себе пропитание?

- Не твоя забота, - ответила Елена. – Ты же Олю так и не нашла? Зачем ты нам нужна в таком случае? Ты абсолютно бесполезна.

- Ну ладно, ладно, - проворчала Яна. – Я принесу еду, можете по-прежнему смотреть ваши тупые сериалы, раз больше заняться нечем. Вы бы хоть прогуляться пошли, что ли. Сколько можно дома сидеть?

- Захотим – пойдем. Пока не хотим, - ответила Лена. – Вот скоро отпуск закончится, на работу выйдем, тогда и прогулки возобновим. А пока мы отдыхаем.

- Интересно, как это вы планируете на работу выйти? – ехидно спросила Яна.

- А что такого? Разве на нас что-то написано? Время у нас еще есть, а там видно будет. Что-нибудь придумаем.

Яна со злостью хлопнула дверью и вышла на улицу.

- Лена, тебе не показалось, что она неспроста погулять предложила? – спросил Вячеслав.

- Да нет, Слава. По-моему, она просто бесится в бессильной злобе от того, что все идет не так, как ей хочется.

- Ладно, - задумчиво ответил муж, - но будем осторожны. Из дома пока не выходим, общаемся с Олей по телефону. И нужно сообщить Косте о том, что Яна ушла. Чуть позже позвоню.

***

Постояв в задумчивости у калитки, Яна отошла от дома и спряталась за кустами. «Они изменились, - вдруг подумала она. – Я прямо чувствую, как они изменились. Ведут себя еще более нагло и вызывающе, чем раньше. И теперь их, похоже, совершенно не заботит пропитание. С чего бы это? И куда он ходил вчера так поздно? Что-то не нравится мне все это».

Яна вышла из укрытия и решительно позвонила в калитку к соседям.

- Извините пожалуйста, - мило улыбнулась она, изобразив из себя беспомощную девочку, - я маме с папой сюрприз готовлю, хотела испечь пирог. А соли нет совсем. Вы не могли бы мне немного одолжить? Я потом верну, честное слово!

- Заходи, заходи, деточка, - приветливо ответила женщина. – О чем разговор, конечно. Такая умница, печешь сама. Я все время вижу, как ты с сумками ходишь, наверное, родителям помогаешь?

- Да, я в магазин хожу сама.

- Вот умничка! А еще и готовишь?

- Нет, готовит у нас мама. Я просто иногда люблю тортик или пирог сделать.

- Какая молодчинка, - продолжала ворковать женщина.

Она прошла на кухню и достала банку с солью. Отсыпав в пакет половину, женщина оглянулась, собираясь спросить, хватит ли этого количества девочке. Но в ужасе замерла на месте, увидев перед собой злобный клыкастый оскал.

***

- Андрей, как такое возможно? – спрашивал Стас. – Пашка теперь терроризирует меня вопросами, а я не знаю, что ему отвечать.

- Скажи правду, - ответил вампир, потягивая через трубочку кровь из кубка. – Все равно рано или поздно тебе пришлось бы рассказать ему все. Ну согласись, если знает Аленка, то Пашку тоже необходимо посвятить. Тем более, что у него такое проявилось.

- Но как это?

- Стас, да я сам не знаю. Такие способности на самом деле редкость. Я несколько человеческих жизней потратил на изучение языков. А тут вдруг раз! И Пашка читает древнее издание, совершенно не отдавая себе отчета в том, что это такое. Видимо, каким-то образом многовековые знания сгенерировались в нем. Такое передается не всем. Пашка и сам не знал, пока ему в руки не попалась эта книга. Ты знаешь, а мне теперь очень интересно: я сам ее верно перевел?

- Андрей, а вообще такое бывало хоть когда-нибудь?

- Да, были такие люди в нашей с вами истории.

- И они?

- Погибли, - спокойно ответил Андрей. – Я тебе говорил, у нас с вами была война. Многие ценные кадры ушли. Так-то вот. Пашку нужно беречь.

- Теперь ему придется, как и мне? – прошептал Стас.

- Это ему решать, - ответил Андрей. – Никто никого не заставит. Регулятор у нас уже есть, это ты. А вот Хранителя нет давно, с момента гибели старого. Если Пашка захочет, станет новым, если нет, то так тому и быть. Ему придется очень много поработать, чтобы перевести все наши древние книги, включая рукописи. Последний Хранитель этого не сделал, считая себя вечным, мы его уничтожили, и все осталось без переводов. И теперь мы, древние, пытаемся сделать все сами, но на деле не знаем, всегда ли мы правильно понимаем написанное. Допустим, этот манускрипт я еще худо-бедно перевел. Но в нем есть отсылки к совсем древним рукописям. А вот в них я разобраться пока не смог. Эти рукописи намного старше меня. Так что, просвети Пашку, не теряй времени.

- Ладно, я понял тебя, - кивнул Стас и развернулся уходить.

- Стас, поторопись, - донеслось ему вслед. – Нам ведь нужно еще что-то с Зоей решать, нельзя оставлять ее в теперешнем состоянии.

***

«Ну вот, - подумала Яна, привязывая бессознательную женщину к креслу и заклеивая ей рот, - неплохой плацдарм для наблюдения. Заодно и провизией запаслась». Она оглядела комнатку в мансарде. На столе лежали пластиковые пакеты со свежей кровью. Больше брать было нельзя, так можно и до смерти довести, а в ближайшие планы Яны это не входило.

Яна повернулась к окну, которое выходило как раз на их двор. Хорошо была видна дорожка, ведущая от калитки к дому, крыльцо и вход. Здесь она и устроит засаду.

«Я выясню, бываете вы где-нибудь или нет, я все выясню, - скрипела она зубами. – Ничего, ничего, вам меня не переиграть».

Девочка сгребла со стола пакеты в сумку, проверила, хорошо ли зафиксирована хозяйка дома, и спустилась вниз. Она осторожно выглянула на улицу, посмотрела по сторонам и направилась к своей калитке.

- Эй, я принесла поесть! – крикнула она с порога.

- Отнеси в холодильник, - раздался в ответ равнодушный голос из комнаты.

Яна усмехнулась, прошла на кухню и положила пакеты в холодильник. Вернувшись в комнату, она обнаружила Вячеслава и Елену за их привычным занятием: просмотром телепередач.

- И вам не надоело? – спросила она.

- А тебе какая разница? – откликнулась женщина.

- Да мне все равно. Хотите тупеть – пожалуйста, - Яна пожала плечами. – А я иду на поиски вашей распрекрасной доченьки.

Услышав, как захлопнулась дверь, мужчина вышел и проверил. Да, Яна ушла. Он проследил в окно, как она выходит на улицу и закрывает за собой калитку, затем достал телефон.

- Алло! Костя? Да, это Слава. Она ушла. Да, надолго. Сказала, что идет искать Олю. Да, мы ждем.

***

Пашка сидел, обхватив голову руками. Сказать, что рассказанное сегодня старшим братом, потрясло его, значило ничего не сказать. Пашка испытал самый настоящий шок. Значит, то, что он подозревал когда-то в детстве, оказалось правдой. Его тогда просто уверили, что все не так, как ему виделось.

- Стас, ну как же так, а? У меня в голове не укладывается, я просто не могу поверить!

- Паш, а ты поверь, - спокойно ответил брат. – Если хочешь, могу попросить Эву или Андрея, или кого-то еще продемонстрировать тебе свою сущность.

- Да я не про них, - возразил Пашка. – Я до сих пор помню Андрея, тогда, когда он меня у себя в саду поймал. Я о тебе сейчас.

- Ну а что я? Я сам это выбрал.

- И как ты с этим?

- Паш, да нормально. Я тогда просто понял, что должен, вот и все.

- Вот так просто? Ты же умер, да?

- Да, - просто ответил Стас. – Умер. А потом воскрес.

- И мне придется так?

- Паша, это только ты сам решишь. У тебя есть выбор. У меня его не было. Вернее, был, но очень уже небогатый: либо я, либо кто-то из вас. Сам понимаешь…

- Ты не жалеешь?

- Нет, - ответил Стас, ни на секунду не задумавшись.

- Но ты же переживешь всех нас… Как ты будешь потом?

- И не только вас, - ответил Стас, глядя куда-то в окно. – Такова моя судьба – пережить всех.

- Хорошо, что Эва тоже бессмертна, - заключил Пашка.

- Да, - откликнулся Стас. – Но это мне безразлично. Я любил бы ее в любом случае, независимо от того, сколько времени нам отвела бы судьба.

- Зачем папа обрек тебя на такое?!

Стас немного помолчал, продолжая смотреть в окно, затем повернулся, подошел и обнял брата за плечи.

- Пашка, не смей осуждать отца. Он так захотел и так сделал. Он выбрал маму и нас всех, решив, наконец-то, после многих веков, стать счастливым человеком. Просто счастливым человеком. И запомни: меня никто не обрекал. Это было мое решение.

- Ты своим решением оградил нас.

- Возможно. А возможно и нет. Я же не знаю, что в итоге выберешь ты и Аленка.

- Ладно, - вздохнул Пашка. – Что сейчас требуется от меня?

- Прочесть всю эту книгу, - Стас протянул брату уже знакомый ему манускрипт. – И изучить все документы, к которым она отсылает и которые хранятся в библиотеке у Андрея. Нам нужно точно знать, можно ли вернуть Зою и как это правильно сделать.

***

Яна уже больше двух часов сидела у окна. Хозяйка дома тем временем очнулась и смотрела на девочку полными ужаса глазами.

- Ты не дергайся, - прошептала она. – Я ничего тебе не сделаю. Вот прослежу за кем надо и сразу же уйду.

Яна отвернулась к окну, прекрасно понимая, что никогда просто так не отпустит эту женщину. Зачем ей свидетели? Внезапно она напряглась: к калитке их дома подошли твое мужчин. Видно было, что они нажимают кнопку звонка. Интересно, кто это такие? Случайные визитеры или?.. Из дома вышел Вячеслав, направился к калитке, открыл ее и поздоровался за руку с одним из мужчин. Похоже, что происходило знакомство с остальными. Все направляются в дом.

- Так, вот это уже интересно, - прошептала Яна. – Вы успели завести знакомых? Посмотрим дальше. Надо бы проследить за ними, когда уйдут.

Миновал час, затем другой, Яна пристально смотрела в окно, но никто из дома не выходил. И тут до девочки дошло:

- А, так вот в чем дело! Вы мне засаду устроили! Это, наверное, местные регуляторы. Ну-ну. Сидите в засаде хоть до скончания веков, дорогая моя бывшая семейка. Мне с вами не по пути. Хотели меня поймать? Глупцы!

Яна расхохоталась. Хозяйка дома пошевелилась и попыталась что-то промычать. Девочка задумчиво посмотрела на нее, спустилась на кухню и вернулась в мансарду с большим ножом.

- Ну что ж, с той семейкой вышла неудача. Надеюсь, что на этот раз мне повезет.

Женщина вжалась в кресло и попыталась закричать, но не могла.

***

За окном стремительно темнело. Время близилось к одиннадцати вечера. Мужчины напряженно прислушивались к любому звуку. Разговаривали только шепотом. Окна были занавешены шторами, чтобы закрывать происходящее в доме.

- А раньше она когда-нибудь задерживалась так поздно? – спросил Костя.

- Только вчера, - ответил Слава. – Вчера она пришла позже меня.

- А ты уверен, что она не следила за тобой?

- Я не знаю, - растерялся Вячеслав. – Я вчера даже не думал об этом, все про Олю вспоминал.

- Ясно.

- Хотя, ты знаешь, сегодня утром я заподозрил неладное. Мне показалось, что Яна играет с нами. Погулять предложила, будто провоцировала.

- Так. Понятно. Знаете, друзья, сдается мне, что не придет она больше, - произнес Костя. – Но на всякий случай сделаем так. Ребята, вы двое остаетесь здесь на случай, если она явится. А ты, Слава, и ты, Лена, едете со мной. Хватит вам тут загорать.

Раздалась трель входного звонка. Вся компания переглянулась. Яна никогда не звонила.

- Слава, открой. Вдруг все же это она.

Вячеслав вышел и через несколько минут вернулся, держа в руке тетрадный лист.

- Сосед принес. Сказал, что его попросили передать, - сказал он, протягивая записку Косте.

«Неужели вы действительно думали, что сможете вот так просто провести меня?

Вы еще глупее, чем я предполагала. Вы не годитесь для моей стаи. Я дала вам бессмертие и силу, а вы оказались жалкими и трусливыми существами, готовыми прогнуться под людей. Ну что ж, каждому свое, как говорится. У вас теперь своя дорога. Ваша жизнь будет скучной и серой, вы будете просто ждать кормежки, как домашние животные. А у меня своя дорога. Я создам настоящую стаю!

Прощайте! И привет вашим убогим регуляторам.

А я исчезаю. Яна.»

***

Глава 7


- Как тебя зовут?

- Вера, - ответила женщина.

- Меня можешь называть Яной.

- Ясно. А ты кто?

- Еще не догадалась? – улыбнулась девочка, и ее улыбка заставила женщину невольно вздрогнуть.

- Я всегда считала, что это выдумки, байки, фантастика.

- Как видишь, нет.

- И я теперь тоже?

- И ты теперь тоже. Послушай, у тебя есть кто-то? Я видела, что ты все время одна, но может все же есть родня?

- Нет, никого нет. Одна живу, - ответила женщина.

- Вот и хорошо, - кивнула Яна. – Теперь мы с тобой семья.

- У меня никогда не было семьи, - тихо ответила Вера.

- Теперь будет, радуйся.

Вера, о чем-то глубоко задумавшись, молчала. Яна тем временем обошла дом, осмотрела все комнаты, заглянула во все уголки. Дом был совсем небольшой и очень уютный. Действительно, зачем бы одинокой женщине понадобился большой дом. Но для двоих здесь места было достаточно. Яна тут же решила, что займет мансарду, тем более что Вера явно живет внизу. А ей наверху удобнее. Тут и обзор лучше, и сбежать легче в случае чего. Мало ли…

- Ты хочешь остаться здесь? – спросила Вера, когда Яна вернулась в мансарду.

- Да.

- А это не опасно? Я так поняла, что тебя ищут, а ты остаешься в доме по соседству.

- Ха! Так это последнее место, где они вздумают искать меня, - ухмыльнулась Яна. – Они уверены, что я сбежала. Да и дом, в котором мы жили, он не наш…

- А как же твои родители?

- Они мне не родители! – злобно воскликнула девочка. – Я сделала для них всё, я старалась, чтобы мы стали семьей. А они меня предали и сдали нашим врагам.

- А кто они, наши враги?

- Есть такие. Называют себя регуляторами. А на самом деле настоящие истребители вампиров.

- И у них теперь твоя бывшая семья? – ахнула Вера. – Что же с ними будет?

- Не знаю, - пожала плечами Яна. – Да мне и все равно.

- Но они и мы… Мы все… Мы же теперь бессмертны. Разве не так?

- Именно так. Но до отсечения головы, - язвительно ответила девочка и засмеялась. – Так что, береги голову.

Вера снова замолчала. Яна постояла, подождав новых вопросов, но женщина внезапно встала и начала спускаться вниз.

- Эй! Постой! Ты куда это?

- Как куда? Надо же тебе постельное белье приготовить, полотенца, да мало ли еще что. Ты ведь жить здесь будешь, - удивилась Вера.

Яна удовлетворенно кивнула, она не ожидала сама, что все получится с этой женщиной так легко. Видимо, хозяйка устала от одиночества, и ей даже такое положение вещей лучше, чем опять оставаться одной. «Вот и отлично, - подумала девочка, - возможно, именно с нее и начнется моя настоящая семья, моя стая».

***

Оля не могла оторваться от родителей, она попеременно обнимала то мать, то отца и никак не хотела отпускать.

- Мы теперь вернемся домой? – с надеждой спросила она.

- А вот с этим неплохо бы повременить, - вмешался Костя. – Вернее, вы можете вернуться, проблем в этом не вижу, а вот девочку вашу оставьте пока у меня. Поверьте, так будет лучше.

- Ну почему? – спросила расстроенная Оля.

- Детка, ты же не знаешь, что на уме у этой Яны.

- А может мы ее к моей маме отправим? – спросила Лена. – Яна про нее ничего не знает.

- Можно, конечно. Но лучше бы ей побыть здесь, здесь она все же всегда под защитой. Давайте хоть на какое-то время сделаем так, как я предлагаю.

Оля вздохнула и кивнула в знак согласия, она прекрасно знала, на что способна Яна и понимала, что Костя прав.

- Не грусти, котенок, - улыбнулся папа. – Надеюсь, что это ненадолго, и мы скоро снова будем вместе. А мы с мамой будем навещать тебя. Костя, это же возможно?

- Конечно. Даже если Яна вас выследит, то увидит только, что вы приходите, чтобы забрать свое пропитание. Это не вызовет подозрений. А за пропитанием можете приходить пару раз в неделю, так что, видеться будете часто, - ответил Костя. – Прогуляться всей семьей, конечно, пока нельзя. Ну потерпите уж как-нибудь.

- Мы потерпим, лишь бы все разрешилось наконец-то, - сказала Лена. – Костя, ты говорил, что здесь есть еще такие, как мы?

- Есть, - ответил регулятор. – Но давайте решать проблемы постепенно. Для начала разберемся с этой неуправляемой девицей, потом организуем вам встречу. Это действительно необходимо, вы еще долго будете нуждаться в «шефстве».

Когда за родителями закрылась дверь, и Оля, тяжко вздохнув, ушла в отведенную для нее комнату, Костя закрылся у себя в кабинете и набрал чей-то номер.

- Да, это я. Послушай, эта девочка. Почему она «слышит» других? Это ведь неспроста. Нет, ты прав, конечно, у людей иногда такие способности встречаются. Но меня очень тревожит эта семья. Ведь ее родители обращены. А если? Не дай Бог!

***

Пашка изучал книгу, жадно вчитываясь в каждое слово. Такого с ним раньше никогда не было. Ну не любитель чтения был Пашка. Как и большинство современных молодых людей, он предпочитал кино, телевидение и больше всего остального интернет. Основной поток информации черпал он именно оттуда. И вдруг засел за древний трактат и не мог оторваться. Поначалу все воспринималось как фэнтези, но теперь, когда Пашка знал реальное положение вещей, ему становилось не по себе. Все, о чем о прочел, происходило когда-то на самом деле. Он встал и прошелся по комнате, размышляя о том, как в одночасье рухнул привычный ему порядок вещей. Внезапно в памяти ярко всплыл тот самый вечер, когда Андрей застукал его, Пашку, прячущегося в кустах и подслушивающего их разговор с отцом. Желтый блеск в глазах вампира и клыки… Пашка невольно поёжился. Решив прерваться ненадолго, он спустился на кухню сделать себе небольшую такую, размером примерно с колесо автомобиля, тарелку бутербродов. Пашка включил чайник, достал хлеб, сыр, колбасу и принялся за дело. «А как же они все будут, случись со мной что? – вдруг подумал он. – Кто тогда прочтет всё? Получается, что опять все останутся в неведении? Так не годится».

- Ты бутеры делаешь? На мою долю можешь соорудить? – услышал он голос брата.

Он даже не заметил в задумчивости, как из своей комнаты спустился Стас.

- Да-да, конечно, - рассеянно ответил Пашка.

- Эй! – Стас пощелкал пальцами. – О чем задумался?

- Стас, получается, что сейчас я единственный кто может прочесть все эти древние труды?

- Получается так, - осторожно согласился Стас, не понимая, куда клонит младший брат.

- И если со мной что-нибудь произойдет, все останутся без помощи?

- Э, Пашка, ты это… - испугался брат.

- Да нет, - отмахнулся Пашка. – Не пугайся, к такому я пока не готов. Я просто решил читать и сразу записывать перевод.

- Уфффф, - выдохнул с облегчением Стас. – Я уж испугался. Слушай, ну это отличная идея! Ты только для начала найди все, что касается возврата Зои. Ладно?

- Лады, - кивнул Пашка. – Держи твои бутеры, а это моя тарелка.

Стас, увидев размеры тарелки, широко раскрыл глаза.

- А не мало? Вдруг голодным останешься?

- Мне нужна подпитка, - невозмутимо ответил брат. – Я много и тяжело работаю своим непривычным к такому занятию мозгом.

Стас расхохотался, и браться отправились по комнатам. Возле своей двери Пашка вдруг обернулся.

- Стас, обещай мне, - начал он.

- Что?

- Если что со мной случится, сделай это. Не дай мне просто так, бездарно умереть. Я не хочу.

- Что за мысли? – опешил Стас.

- Просто сделай это и все. Ладно? Считай, что я этого хотел, - решительно сказал Пашка и скрылся в своей комнате.

Стас, закрыв за собой дверь, прислонился к ней и еще долго не мог прийти в себя от слов брата, которые прозвучали так, будто Пашка огласил свое завещание. «Нет, хватит, - подумал Стас, стряхивая с себя это наваждение. – Что-то меня не в ту степь понесло. Пашка просто впечатлился прочитанным, вот и лезут ему в голову нелепые мысли».

***

Яна весь день занималась тем, что обживала свою новую комнату, одновременно наблюдая в окно за соседним домом, бывшим совсем недавно ее очередным жильем. Во дворе дома было пусто, тихо, сам дом не подавал никаких признаков жизни. Похоже, что все жильцы покинули его. Яна решила для себя, что понаблюдает за ним сутки, затем осторожно зайдет и проверит. Но чутье ей подсказывало, что все и так тихо. Значит, они действительно вернулись в свою квартиру. Вот только где шляется Оля? И вообще, жива ли она еще? Яна пожала плечами, отгоняя от себя ненужные мысли. Какое ей дело до Оли, какое ей дело до ее родителей, они больше не ее семья, пусть выкручиваются теперь, как хотят. Решили пойти на поклон к регуляторам? Вперед и с песней! Мешать она им не будет. Яна собиралась показать им настоящую их сущность, настоящее их предназначение, сделать их свободными. Они предпочли перейти в ранг домашних собачек для регуляторов. Так тому и быть. Ей с ними не по пути.

Мурлыча себе под нос какую-то незатейливую мелодию, Яна переставляла мебель на свой вкус, застилала постель, раскладывала по полочкам вещички, протирала пыль, в общем, со стороны казалось, что самая обыкновенная девчонка-подросток суетится, создавая уют в своем жилище.

Раздался скрип ступенек, в мансарду поднялась Вера. Оглядев комнату, она удивилась тому, как много Яна успела сделать.

- Ничего себе, - произнесла она с восхищением. – И когда ты все это успела?

- Привыкай, - ответила Яна. – У нас сила во много раз превышает людскую. В десятки раз. Нет! В тысячи раз! Ты еще почувствуешь это и увидишь. Ты, наверное, есть хочешь?

- Честно говоря, не мешало бы уже подкрепиться, - кивнула Вера. – Но как?

- Потерпи немного, до темноты осталось совсем чуть-чуть, и я схожу на охоту.

- Как на охоту? – испугалась женщина.

- Да не трусь ты! – рассмеялась Яна. – Жертв и разрушений не будет. Я только немного крови солью, нам с тобой на пару дней хватит. А там еще добуду.

- Хорошо, - тихо ответила Вера. – Конечно, я потерплю.

- И договоримся так: пока я охочусь, но потом и тебе придется начать. Я научу тебя всему.

- Я не смогу! – испугалась Вера. – Не заставляй меня это делать!

- Сможешь и привыкнешь. Я не могу все делать одна – сердито ответила Яна. – С какой стати?

- Но ведь ты сама сделала это со мной, я не виновата.

- Ладно, разберемся, - вздохнула девочка. – Не истери раньше времени.

Вера ушла, а Яна, бессильно опустив руки, присела на край кровати. Что же это такое получается? Опять?! Опять не то? Те двое откровенно не хотели ничем ей помогать, даже наоборот, вставляли палки в колеса и, наконец, предали. А эта какая-то трусливая, как заяц. От мысли об охоте ее чуть в дрожь не кинуло. Но хотя бы не спорит и не возражает, есть возможность воспитать ее, вроде она кажется податливой. А может быть стоит действовать по-другому? Завести еще членов семьи да и распределить обязанности. Пусть одни ходят на охоту, другие занимаются иными делами. Да, решено, так будет разумнее. Только вот нужно будет присмотреться к следующему кандидату повнимательнее. Спешить некуда, а охотник ей нужен хороший, надежный.

Тем временем стемнело, Яна спустилась вниз, крикнула Вере, что уходит добывать еду и вышла за калитку.

Лишь только ее шаги стихли, Вера достала телефон.

- Алло, сынок! Ты когда приедешь? Ясно. Слушай меня внимательно: ко мне не заходи. Не надо! Ты послушай, что я скажу, вопросы все потом. Остановись пожалуйста в гостинице. И еще одно: ты мне не звони, просто пиши сообщения. Потом объясню. Сделай так, как я говорю. Вот и хорошо. Спасибо, сынок. До встречи.

***

Глава 8


Света, Эва и Зоя уже третий час бродили по торговому центру, наслаждаясь шоппингом. Вампир ты или не вампир, а женщина всегда останется женщиной, несмотря на, скажем мягко, некоторые особенности. Они перемеряли кучу одежды в целой веренице магазинов, отмечая понравившееся, заходя затем на второй и третий круги, смеялись, спорили, подбирали подходящую мелочевку. В общем, девушки отрывались, как могли. Сделав небольшой перерыв, они посидели у фонтана в самом центре огромного комплекса, в кофейню, как это сделало бы большинство девушек, они по понятным причинам заходить не стали. Поболтав ни о чем и обо всем на свете, девушки отправились, как выразилась Света, в финишный забег. Скомандовав «погнали», она вскочила с места и решительно направилась по уже проторенному пути, Эвелина и Зоя, рассмеявшись, последовали за ней. Когда все необходимое и не очень было закуплено, навьюченные кучей разномастных пакетов подруги вернулись к машине Светланы.

- Ух, - выдохнула Света, - вот что мне нравится в современном мире, так это шоппинг. Я просто подсела на него, как на наркотик. Как вспомню 15-16 век… Нет, сейчас мне всё нравится!

- Особенно медицина, - поддакнула Эва.

- Ой, мне ли не знать, - согласилась Света. – Я же умирала, когда Андрей обратил меня. А сейчас такие болезни лечат практически мимоходом.

- Ты жалеешь, что тебя обратили? – вдруг спросила Зоя.

- Ни минуты, ни секунды не жалела! Мы с Андреем теперь все время вместе.

- Здорово, - согласилась Эва. – Не знаю, как у нас со Стасом сложится, но пока все прекрасно.

- А мне кажется, что сейчас хорошо еще то, что всяких полезных гаджетов так много, - вставила Зоя. – Стиральные и посудомоечные машины, телевизор, холодильник, телефоны. Столько всего!

- Не могу не согласиться, - засмеялась Света. – Ты, дорогая, ничего другого и не знаешь в силу своего возраста, а я уж насмотрелась, будь здоров! Ладно, поехали домой, надо же все еще раз перемерять.

Врубив бодренькую музыку, Света лихо стартанула с парковки и через полчаса они уже выехали на трассу, ведущую к поселку.

Примерка активно шла в комнате Светланы. Андрей был оттуда предварительно изгнан, и девушки приступили к священнодействию. Света и Эва попеременно подбегали к огромному, в рост человека, зеркалу, примеряя очередной наряд.

- А во всяких сказочках пишут, что вампиры в зеркалах не отражаются, - произнесла Зоя.

- Вот была бы печалька, если б так оно и было, - рассмеялась Эвелина. – Как тогда косметикой пользоваться? Или прическу делать?

- Ага, а еще мы, судя по этим сказкам, чеснока боимся, крестов и, кажется серебра, - поддакнула Света.

- Нет, - замотала головой Зоя. – Серебра оборотни боятся. А мы только крестов и чеснока.

- Не только, - возразила Эва. – еще и солнечного света.

Девушки переглянулись и расхохотавшись, упали кто в кресло, кто на кровать. Вдоволь насмеявшись, они, наконец, успокоились.

- Ладно, повеселились, - отдышавшись сказала Света.

- Ой, Зоя, а ты чего свои покупки даже не раскрыла? – вдруг спросила Эвелина.

- Да ладно, - с тоской ответила Зоя. – Что там мерять? Одни девчоночьи наряды. Что там может быть интересного…

- Тебе не понравилось то, что ты выбрала? – не поняла Света. – Можно вернуться и обменять.

- А на что обменять? На такую же детскую одежду? – горько усмехнулась Зоя. – Мне никогда взрослой не стать.

Света с Эвелиной переглянулись. Они не задумывались о том, что творится в душе этой девушки, которая навсегда оказалась запертой в теле девочки. Вот уж действительно чудовищную вещь сотворила София, обратив детей. Всех их отправили в вампирские семьи, но никто не задумался, каково это им, самим детям, быть уже взрослыми, но внешне навеки оставаться детьми. Нет, возможно, не все переживают, но вот Зоя… Эва подошла к девочке, обняла ее за плечи.

- Ты не расстраивайся так, может быть, еще и придумается что-то, посмотрим.

***

Вера ходила по дому, внимательно осматривая его еще раз. Она собрала все вещи, которые только могли навести на подозрения, что в доме бывал еще кто-то: фотоальбом, отдельные фото сына, его вещи. Собрав все в большой мусорный пакет, она отправилась в сарай, спустилась в погреб и спрятала пакет там, забаррикадировав его ящиками, коробками и банками. Затем женщина тщательно замаскировала крышку погреба, полюбовалась проделанной работой и вернулась в дом. Вчера Яне было не до того, чтобы что-то рассматривать или искать, она весь день посвятила своей комнате, а в это время Вера осторожно прятала все, что попадалось ей на глаза и могло навести на подозрение. И сейчас, когда Яна отправилась на поиски еды, женщина наконец-то убрала весь компромат из дома и теперь с облегчением вздохнула. Оглядев все в последний раз, она удовлетворенно кивнула. Ни одной вещи сына в доме не осталось. Теперь можно и подумать, как быть дальше. Сейчас главное – не подставить сына под удар. Пока что она его предупредила, но нужно как-то пересечься, и тогда они вместе подумают.

Город, в котором жил сын со своей семьей, находился не особенно далеко, всего-то в каких-то трех с небольшим сотнях километров. Он старался раз в месяц обязательно наведаться к матери вместе с женой и дочкой. Девочка обожала бывать у бабушки. Летом они собирали во дворе небольшой бассейн, и она могла часами плескаться в нем, пока взрослые не начнут выгонять. Сейчас вся семья отдыхала на море, а сын решил смотаться к матери на несколько дней, помочь по хозяйству, а уж затем привезет семью. Но теперь все складывалось иначе. Вера вспоминала, как когда-то Илья (так звали сына) сам увлекся фантастикой и подсадил на это и ее, Веру. Они взахлеб обсуждали прочитанное, спорили до хрипоты, а потом смеялись над собой, осознавая, что всерьез рассуждают о выдуманном. Вера даже предположить не могла, что что-то из всего этого и в самом деле может случиться. Илья, наверное, тоже. Она вспоминала, как они со смехом вешали над крыльцом связки чеснока, как оберег от нечисти, как сын расписывал доски придуманными им самим заклинаниями, как приводил друзей, и они все устраивали ролевые игры у них в доме, а Вера в это время пекла им что-нибудь вкусное либо заказывала пиццу. Кто бы мог подумать, что в одночасье все окажется таким реальным и таким страшным. В который уже раз Вера мысленно пожалела о том, что давно овдовела. Илье шел четырнадцатый год, когда его отец погиб. Возможно, если б был жив муж, всего этого не случилось бы. Кто знает…

Ладно, хватит воспоминаний. Нужно собраться, дождаться приезда сына и действовать. Вера взяла тряпку и двинулась по дому, вытирая отовсюду пыль. За рутинной домашней работой ей всегда хорошо думалось. Она знала, что производит обманчивое впечатление на окружающих. Эдакая милая домашняя дамочка, тихая домохозяйка. Яна не оказалась исключением, тоже на это купилась. Сын всегда смеялся над тем, как его мать воспринимают те, кто ее совсем не знает. Когда-то в детстве он также от души смеялся над друзьями, наблюдая за их отвисшими челюстями и выпученными в изумлении глазами, когда они узнавали, что его мать ученый-физик, да еще и поклонница экстрима. Особенно ему нравились лица друзей, наблюдавших, как Вера лихо управляется с мотоциклом. Это пока они еще не знали, сколько за ее спиной прыжков с парашютом. И что в юности Вера занималась фехтованием на саблях, а чуть позже принимала самое активное участие в ролевых играх толкинистов.

Сейчас Веру брала досада за то, как это вдруг этой девчонке удалось с ней так легко справиться. Хотя, что тут удивляться? Уж к чему, но к вампиризму Вера готова не была, никто бы на ее месте не был готов.

Покончив с пылью, она достала пылесос и приступила к уборке. Из-за шума двигателя Вера не услышала скрип открывающейся двери. Она вздрогнула, когда почувствовала, как ей положили руку на плечо. Обернувшись, она увидела Яну.

- А я и не слышала, как ты вошла, - улыбнулась как можно приветливее Вера, выключая пылесос. – Я тут уборку затеяла.

- Я вижу. Только ты бы подождала меня, зачем ты все одна делаешь? Я бы помогла.

- Да ладно, я привыкла, мне не в тягость.

- Пошли поедим? – предложила Яна.

Вера кивнула и пошла на кухню вместе с девочкой.

***

- А ты покажешь мне свои обновки, - спросила Аленка.

- Покажу, если тебе интересно, - ответила равнодушно Зоя.

Девочки прогулялись по поселку, зашли в местный магазинчик, где Аленка купила себе мороженого, и теперь направлялись в гости к Зое. Девочка как раз обустроила наконец свою комнату и позвала подругу посмотреть. Аленка сгорала от нетерпения, Тот Дом всегда манил ее, а теперь, когда она узнала всю правду, притягивал еще больше. Равнодушие Зои к новым нарядом несколько озадачило девочку, сама Аленка могла часами крутиться перед зеркалом в новом наряде, независимо от того, было ли это нарядное платье или обычная девчачья футболка.

- Тебе не понравились твои наряды? – удивленно спросила Аленка.

- Понравились. Только они… ну как же тебе объяснить… Детские они, понимаешь?!

Аленка озадаченно замолчала. Несмотря на юный возраст, она уловила причину тоски подруги и смотрела на нее сочувствующе.

- Зоя, - тихо сказала она, - ну не расстраивайся пожалуйста.

- Да я стараюсь, - грустно улыбнулась Зоя. – Не всегда получается только. Ты не обращай внимания, я справлюсь. Ладно, не будем о грустном. Давай наперегонки?

И Зоя первая сорвалась с места и побежала по улице. Аленка засмеялась и бросилась догонять подругу. Потом они сидели у Зои в комнате и весело трещали, как две сороки. Аленка пришла в восторг от комнаты и от обновок и всячески выражала восхищение, стараясь отвлечь Зою от грустных мыслей.

«Девочки, вы заняты? Можете поговорить со мной?» - раздался «голос» Оли в их головах.

«Конечно, Оля! Что-то тебя не слышно было. У тебя все в порядке?»

«Да. Я у Кости, это местный Регулятор. Родители вернулись домой. А Яна сбежала».

«Опять!» - воскликнула досадно Зоя.

«Да. Меня пока спрятали, папа с мамой будут приходить ко мне в гости, а там видно будет. Все хорошо, только скучно очень, выходить нельзя никуда, вот я и решила с вами поговорить».

«Молодец, правильно решила. Почаще выходи на связь»

«Оля, а ты кто?» - это Аленка спросила.

«Как кто? Девочка», - ответила Оля, не понимая, что от нее хотят.

«Ты человек? Или вампир?»

«Человек. Обыкновенный человек»

«Тогда, может быть, ты из семьи регуляторов?» - настаивала Аленка

«С чего ты так решила?» - вступила в «разговор» Зоя.

«Ну понимаешь, так разговаривать могут вампиры или регуляторы», - пояснила Аленка.

«Да брось! Я где-то читала, что у людей такое иногда встречается», - возразила Зоя.

«Нет, мои родители самые обычные люди. Были самыми обычными», - поправилась Оля.

«Ты с ними будешь жить?»

«Конечно. Как только все это закончится»

«Трудно вам будет», - предупредила Зоя.

«Ну и ладно, зато вместе. Мы справимся», - решительно ответила Оля.

Оля и Зоя разговорились, а Аленка озадаченно молчала. Впервые она задумалась о способностях Оли, раньше это не вызывало у нее вопросов, но теперь, когда Стас посвятил ее в общую тайну, когда ей стало так много известно, происхождение способностей Оли не давало ей покоя. Особенно после того, как она случайно подслушала разговор о том, что обращение регулятора в вампира может повлечь непредсказуемые последствия. Она поняла, что Стас и Андрей пытаются найти решение Зоиной проблемы и что каким-то боком и Пашка в этом всем замешан. А вот Оля… А вдруг ее родители тоже из регуляторов? И они тоже обращены, но об этом никто не знает. Как же узнать-то?

***

Пашка сидел в библиотеке в доме Андрея и вчитывался в древние рукописные свитки. Для начала стоило немалых трудов отыскать именно те, к которым отсылала книга. Системы в них никакой не было. «Вот еще одна забота, - отметил для себя Пашка. – Надо бы библиотеку привести в порядок, сделать картотеку, как-то все систематизировать, особенно свитки, в них вообще царит хаос». Пашка встал, походил по комнате, разминая затекшие ноги. Он остановился и окинул взглядом стеллажи. Да, работа предстоит ему нешуточная, но ничего, он это сделает. Пашка сел к столу и, вооружившись лупой, продолжил чтение.

В библиотеку тихонько вошел Андрей.

- Привет! – поздоровался Пашка, оглянувшись.

- Привет! – ответил вампир.

Он вчера вручил Пашке ключи от их дома, чтобы тот сам приходил, когда ему вздумается. Хоть ночью. Пашка и просидел здесь всю ночь, все утро, весь день.

- Ты все сидишь, даже не ел ничего, так нельзя, - упрекнул его Андрей. – На, держи, я пиццу для тебя заказал. Извини, но ты же сам понимаешь, что мы ничего никогда не готовим.

- Да ну, ты что извиняешься? Спасибо большое. Я вот сейчас понял, что и правда голоден, - ответил Пашка, потянувшись за куском пиццы.

- Вот я и говорю: нельзя так. Понятно, что ты подошел к делу ответственно, но есть же тоже необходимо. И отдыхать тоже.

- Буду стараться, - улыбнулся Пашка. – Ты знаешь, я нашел кое-что. Но это не обнадеживает.

- Ты насчет Зои?

- Угу.

- И что? Есть способ ее вернуть обратно?

- Есть, - кивнул Пашка. – Да засада в том, что он существует только в теории. На практике еще никто не пробовал. И исход поэтому неясен. Что получится в итоге – одному Богу известно.

- Да, - задумчиво отозвался Андрей, - звучит не очень радостно.

- Угу, - опять согласился Пашка, прожевывая очередной кусок пиццы. – И что делать будем? Пробуем или как?

- Надо поговорить с Зоей, - решительно сказал вампир. – Как она решит, так и сделаем.

В дверь постучали, в библиотеку просунулась Аленкина мордашка.

- Можно к вам? – спросила она.

- Естественно, заходи. Наговорились?

- Ага. Только дело не в этом. Я спросить хотела: можно как-то определить, из семейства регуляторов человек или нет?

***

Глава 9


Андрей с Пашкой переглянулись, Аленка выжидательно смотрела то на брата, то на вампира. Наконец, Андрей заговорил:

- Ты почему спросила-то? О ком твои мысли?

- Да я… ну как бы…, - замялась девочка.

- Эй, - ласково улыбнулся Андрей, - давай договоримся: не врать. Ты ведь не из праздного любопытства спросила, так?

Аленка кивнула и опустила голову.

- Ну вот. Значит, ты помощи от меня ждешь. Тогда, сказав «а», говори «б», иначе это неправильно.

- Я про Олю думаю, - выпалила девочка, решившись.

- Понятно, - задумчиво кивнул вампир. – Ты умная девочка, Аленка, ты все правильно понимаешь. Раз так, то признаюсь: мне звонил Костя, тамошний регулятор, он тоже встревожен. Оля «слышит» вас с Зоей, она обладает этой редкой способностью, просто в ней ее никто не развивал. И ты, и Костя подозреваете, что, раз уж она не вампир, то из рода регуляторов. Так ведь?

- Да, - тихо ответила Аленка. – А родителей ее обратили. А я слышала, как про Зою говорили…

- Ясно. Скажу честно: тут есть причина для тревоги. Как с Зоей, так и с Олей.

- Ну так что, можно как-то определить или нет? – настойчиво спросила Аленка.

- Есть один метод, надежный, стопроцентный, только в случае с Олей применить его так сразу не получится.

- Почему?

- Видишь ли, девочка, для этого необходим кинжал, тот самый кинжал, который используется в ритуале регуляторов и хранителем которого являюсь я. С Зоей все просто: в том, что она из рода регуляторов, мы можем убедиться хоть сегодня. А вот Оля от нас далеко. Придется ее сюда доставить.

- А если ты туда смотаешься?

- Видишь ли в чем дело, - ответил Андрей. – Этот кинжал – очень древний артефакт, я являюсь его хранителем, но он не моя собственность. И поэтому я не имею права вот так просто взять его и умчаться куда-то. Перевезти кинжал можно только в присутствии остальных древних, их всего четверо, включая меня. И разбросаны они по всему миру.

- Но как же? Ты ведь перевозил его, когда вы все переезжали в новый дом.

- Мы никуда не уезжали из нашего региона, - возразил Андрей. – Мы здесь уже несколько веков. Кинжал должен оставаться здесь, таково решение, таков закон.

- Понятно, - тяжело вздохнула Аленка.

- Не переживай, - успокоил ее вампир. – Давай делать все по порядку: сначала решим проблему Зои, а потом уже подумаем об Олином семействе.

***

Яна с утра исчезла по каким-то, одной ей известным, делам. Воспользовавшись случаем, Вера сделала один звонок, после которого быстро оделась и, прихватив сумочку, выскользнула из дома. Она шла по знакомым ей с детства улицам, наслаждаясь прогулкой. Она чувствовала себя сейчас так, будто и не произошло ничего необычного за последние несколько дней. Проходя мимо парка, Вера резко затормозила и, постояв чуточку в задумчивости, решительно свернула вглубь. Побродив по аллеям немногим больше получаса, она вышла через самую дальнюю калитку на маленькую тихую улицу. Со стороны все выглядело так, будто симпатичная женщина лет 45 просто прогуливается, никуда особо не торопясь. На самом деле Вера была начеку, она краем глаза смотрела по сторонам, периодически останавливаясь по самым невинным поводам – рассмотреть витрину или полюбоваться цветами на клумбе. Сама же тщательно проверяла, не ведется ли за ней наблюдение. И лишь убедившись в отсутствии «хвоста», она быстрым шагом отправилась куда-то по хорошо известному ей маршруту. Вера уверенно шла по тихим улицам весьма отдаленной части города, прохожих здесь почти не было, да и местность больше напоминала деревню: небольшие, преимущественно одноэтажные дома, из подворотен которых раздавался лай собак, да с высоты заборов и крыш на женщину с подозрением и недоверием косились местные коты. Свернув еще несколько раз, Вера подошла к одному из домой и позвонила. Через несколько минут калитка открылась, и женщина сделала шаг во двор.

- Здравствуй, сынок, - радостно сказала она, обняв крепкого молодого мужчину лет примерно тридцати пяти.

- Привет, мама, - ответил мужчина, обняв Веру. – Ничего не понял из твоей речи, но безумно рад тебя видеть. Ты отлично выглядишь, как всегда. Знаешь, Женька все время говорит, что ты смотришься скорее моей старшей сестрой, нежели мамой.

- У тебя прекрасная жена, сынок, - улыбнулась Вера. – Не устаю повторять, как тебе с ней повезло.

- А ей со мной? – с деланной обидой спросил сын.

- Ну и ей с тобой тоже, как же без этого, - рассмеялась Вера.

- Ладно, ладно, - засмеялся в ответ мужчина, - пошли в дом.

- А что это за дом, кстати?

- Здесь живет одни мой одноклассник. Да ты его помнишь, это Костя. Мы еще все время кучковались у нас.

- А, Костик, ну да, как же, помню конечно. Вы же все время встречаетесь, когда ты ко мне приезжаешь. Только вот не знаю, стоит ли мне показываться ему, - вздохнула Вера.

- Мам, да ты что? Костя тебе все время приветы передает, он очень тебя уважает. Да что произошло-то?

Вместо ответа Вера повернулась к сыну и широко улыбнулась какой-то зловещей улыбкой, наблюдая за тем, как изменился в лице сын, увидев ее удлиняющиеся клыки. К ее удивлению, он среагировал совершенно не так, как она ожидала. Не было ни изумления, ни ужаса, ни вскрика. Сын смотрел на нее с какой-то бесконечной тоской и болью в глазах.

- Вот, значит, как, - прошептал он. – Значит, они обратили тебя. Но почему?

- Илья! – воскликнула пораженная Вера. – Ты, значит, знаешь о том, что это всё существует на самом деле?! Но как?! Я понимаю, что в юности ты любил читать про всякое такое. Но откуда ты узнал о реальном состоянии дел?

- Пойдем в дом, ты все поймешь, - ответил сын.

Они вошли в дом, навстречу им вышел Костя, одноклассник Вериного сына, Ильи.

- Ну вот, Костя, - грустно произнес Илья. – Вы давно знакомы, но теперь придется познакомиться заново. Это моя мама, она теперь вампир. А это Костя, мой одноклассник. И по совместительству Регулятор.

***

Зоя сидела, подперев подбородок руками и задумчиво смотрела в окно библиотеки.

- Зоя, - позвал ее Андрей. – Мы тебе рассказали всё, теперь только тебе решать, пойдешь ты на это или нет. Насильно никто не может тебя заставить.

Зоя повернулась и оглядела всех присутствующих. Помимо ее новой семьи в комнате находились Стас и Пашка. Пашка явно чувствовал себя не в своей тарелке, он нервно то сворачивал, то снова разворачивал свиток, содержание которого только что прочел. «Да, остальные уже повидали всякого, а этот парень, похоже, еще не привык, - грустно подумала Зоя. – А теперь придется привыкать, раз уж родился в такой семье».

- На самом деле здесь и думать не о чем, - ответила девочка. – Выбор у меня небогатый.

- Выбор у тебя есть, - сказал Стас.

- На самом деле нет, - возразила Зоя. – Оставаться в веках в детском теле или попытаться изменить это, не зная, чем все закончится… По-моему, выбор очевиден. Я готова.

- Давай для начала все же удостоверимся, что ты из рода регуляторов, - предложил Пашка.

- Давайте, - кивнула девочка. – Но, мне кажется, ответ и так уже ясен.

Она улыбнулась и протянула Андрею руку. Вампир взял ритуальный кинжал и резко полоснул им по руке Зои. Она даже не поморщилась, будто не испытывала абсолютно никакой боли. Вампир нанес ей довольно глубокий порез, но, как ни странно, кровь даже не показалась из раны. Рана на глазах затянулась.

- Вот вам и ответ, - произнес Андрей. – Боли нет, крови нет. Она из регуляторов.

- Ну что ж, - пожала плечами Зоя. – Тогда продолжим.

- Уверена? – спросил Стас. – Это непросто. Умирать…

- Стас, ты о чем? – горько рассмеялась девочка. – Я уже мертва, забыл? Давайте займемся делом.

Андрей выдвинул один из ящиков стола, достал оттуда свечи и кивнув остальным, чтобы следовали за ним, направился к подвалу.

- Пашка, - шепотом сказал брату Стас. – Может быть, ты останешься здесь? Зрелище не из приятных. Зачем тебе?

- Я пойду с вами, - решительно ответил Пашка и отправился вслед за Андреем.

В подвале Андрей выдвинул на середину комнаты большой стол, все остальные зажгли свечи и разместили их вокруг. Вампир повернулся к Зое, протягивай ей кинжал:

- Тебе предстоит сделать самое трудное самой. Это непросто. Сможешь?

- Да, - ответила Зоя, принимая от него кинжал.

- Тогда резко и быстро. Вот сюда, - указал Андрей. – Он легко войдет.

Не успел он договорить, как Зоя решительно вонзила кинжал себе в сердце. Вампир подхватил девочку на руки и уложил на стол.

- Приступаем, все в круг, свечи в руки. Я читаю. Стас, вытаскивай кинжал!

Стас подошел к телу девочки и резко выдернул кинжал. Пашка невольно зажмурился и отвернулся.

***

Костя внимательно выслушал рассказ Веры.

- Вот, значит, как, - грустно произнес он. – Мы-то были уверены, что Яна исчезла, а она, получается, спряталась прямо у нас под носом. Да, умная и хитрая тварь.

- Костя, а что же теперь будет с мамой? – спросил Илья.

- Вера Сергеевна, ну что я могу сказать? Мне безумно жаль, что так получилось, что Вам пришлось пройти через такое. Теперь выход только один: жить. Жить, настроившись на бесконечность. Возможно, со временем, Вы найдете в этом свою прелесть, как остальные находят. Едой Вы будете обеспечены. А дальше… Я, пожалуй, познакомлю Вас с другими. Это необходимо для Вас.

Вера с тоской посмотрела на своего сына. Она прекрасно поняла, что означает ее бесконечность. Смотреть, как стареет и уходит сын, как стареют и уходят внуки, правнуки, друзья, подруги. С кем бы ни сложились отношения, она и их переживет. И будет переживать снова и снова, и снова. С этим ей придется жить постоянно. Вера помотала головой, стряхнув с себя горькие мысли. Нельзя показывать Илье, что она сейчас чувствует. Она всегда была сильной яркой личностью, вампиризм не способен изменить это. Она навсегда останется именно такой.

- Костя, а как мы поступим с Яной? – спросила Вера.

- С Яной? - раздался голос со стороны двери. – Она нашлась?

Вера обернулась, в дверном проеме стояла девочка лет десяти и, широко раскрыв от изумления глаза, смотрела на Веру.

- Познакомьтесь, Вера Сергеевна, это Оля, - представил Костя. – Яна обратила ее родителей, и сейчас я за ней присматриваю. Да, девочка, Яна, как оказалось, пряталась в соседнем доме, обратив его хозяйку.

- Кошмар, - прошептала Оля, опускаясь на стул. – Когда же это закончится?

- Скоро, Олечка, - ответил Костя. – Как раз сейчас мы и решаем, как нам изловить эту тварь.

***

Зоя очнулась на кровати в своей комнате. Открыв глаза, она увидела стоящих вокруг нее вампиров, Стаса и Пашку. Казалось, все с облегчением вздохнули.

- Слава Богу, - выдохнул Пашка.

- Не буду упоминать его, но по сути согласен, - улыбнулся Андрей.

Он понимал, как переживал Пашка, какую ответственность чувствовал сейчас этот парень, ведь именно он прочел свиток, в котором описывался предполагаемый способ возвращения Зои. И если он что-то понял неправильно, то гибель девочки осталась бы навеки на его совести. К счастью, она очнулась. Вот только кем?

- Как ты себя чувствуешь? – хором спросили Эва и Света.

- Нормально, - хрипло ответила Зоя и села на кровати. – Вполне нормально, будто и не было ничего. Даже странно.

Она невольно потрогала место, куда совсем недавно своей рукой вонзила кинжал. Ни раны, ни ощущения, что там вообще что-то было.

- А вообще ощущения какие? – поинтересовался Пашка.

- Не знаю.

- А ты хочешь что-нибудь?

- Да, - кивнула Зоя. – Очень есть хочется.

Вся компания рассмеялась.

- Это было мое первое чувство, когда я пришел в себя после всего этого, - сказал Стас. – Дико хотелось есть! Что ты хотела бы? Может, пойдем к нам? Мама тебя накормит чем-нибудь вкусным.

Зоя странно посмотрела на Стаса и перевела взгляд на Андрея.

- Я хочу крови, - тихо ответила она. – Опять крови, и ничего больше.

Повисла гробовая тишина. Пашка растерянно смотрел то на брата, то на Андрея. Света взяла Зою за руку:

- Ну раз так, то пошли поедим.

Девушки спустились на кухню, а Пашка шепотом спросил:

- Значит, все напрасно? Ничего не вышло?

- Не знаю, - Андрей задумчиво тер подбородок. – Не может быть. Что-то изменилось.

- Точно изменилось, - уверенно произнесла Эва. – У нее запах не вампира, утверждаю. Я уверена.

- Эх вы, - вдруг усмехнулся всегда молчаливый Олег. – Запах… возможно… изменилось. Да я слышу, как бьется ее сердце! Она живая. Только вот почему по-прежнему кровь? Что же из нее получилось в итоге?

***

Глава 10


Проснувшись утром, Эва с удивлением обнаружила, что Стаса рядом нет. Взглянув на часы, она невольно присвистнула: часы показывали половину десятого. Вот это она заспалась! Денек вчера выдался насыщенный, что и говорить. Эва встала с кровати, накинула халат и отправилась на кухню. Стас сидел за столом и с удовольствием отхлебывал из чашки свежесваренный кофе. Аромат стоял умопомрачительный. Будь Эвелина человеком, она точно оценила бы напиток по достоинству. Она тихонечко подошла сзади и обняла Стаса.

- Доброе утро, мой хороший!

- Привет, соня, - ласково откликнулся Стас. – Как насчет завтрака?

Он подмигнул Эвелине и указал глазами на другую половину стола, где красовался изумительной красоты кубок. Девушка растерянно взяла его в руки и залюбовалась.

- Какая красота, - с восхищением произнесла она, - откуда это?

- Любимая, это мой подарок тебе ко Дню твоего рождения.

- Так я… так у меня же…, - растерялась Эва.

- Я в курсе того, что ты не знаешь, когда День твоего рождения. Но это неправильно. Поэтому я решил, что его можно просто назначить, - улыбнулся Стас. – Ты не против того, чтобы он был сегодня? Если хочешь, можно выбрать другой день.

- Нет, нет! – воскликнула Эвелина. – Не нужно другого! Пусть будет сегодня.

На глазах у девушки навернулись слезы. Она обняла Стаса и прошептала:

- Спасибо, любимый. Какое же счастье, что мы с тобой встретились.

- Я тоже об этом подумал, - прошептал в ответ Стас.

Он взял из рук Эвы кубок, наполнил его и поставил на стол, предложив девушке сесть. Эвелина изящно пригубила содержимое. «Да, аристократизм у нее в крови», - с теплотой подумал Стас, наблюдая за возлюбленной.

- Стас, как ты думаешь, кем теперь стала Зоя? – внезапно спросила Эвелина.

- Не знаю, - задумчиво ответил Стас. – Никто из нас с таким не сталкивался.

- Возможно, я сталкивалась, - призналась Эва. – Тебе следует связаться с Акимом. Помнишь его?

Стас, пораженный, смотрел на Эву.

- Что ты сказала?

- Тебе нужно связаться с Акимом, - повторила девушка.

- Нет, погоди, ты сказала, что сталкивалась с таким. Ты о чем?

- Не совсем я. Аким, помню, разговаривал с Федором, а я слушала, но тогда не поняла ничего. Они что-то говорили о «неправильном» регуляторе, который пил кровь. Позвони Акиму.

***

Зоя в задумчивости сидела в беседке. Ей хотелось немного побыть одной. Она позавтракала раньше остальных и удалилась в сад. И сейчас сидела, обхватив руками колени, и думала.

Что же в итоге произошло вчера? Кем она стала? С ней провели ритуал, согласно которому становятся регулятором. Исход никому не был известен, но, опираясь на логику, выдвигались два предположения: она станет регулятором или человеком. Ее желание по-прежнему питаться кровью вызвало неподдельное удивление у всех. Если б они знали, какие чувства вызвало это желание у нее самой… Так кто же она? Самое интересное, что Зоя больше не ощущала себя вампиром. Даже, подойдя к зеркалу, она попыталась выпустить клыки, но у нее ничего не получилось. Так почему же осталось такое желание? Кто она?

- Не помешаю?

Зоя подняла голову, у входа в беседку стоял Андрей. Зоя помотала головой, и вампир вошел и присел напротив девочки. Андрей внимательно рассматривал ее, понимая, что творится у нее на душе.

- О чем задумалась?

- Да так, - пожала плечами Зоя.

- Эй, - улыбнулся Андрей. – Мы семья, помнишь? Выкладывай.

- Да что тут выкладывать? Сама не знаю. Андрей, я просто думаю о том, кто я теперь? И не нахожу ответа.

Вампир встал, подошел к Зое, присел на корточки и взял ее ладони в свои. Глядя ей в глаза, он увидел, что она готова расплакаться.

- А давай посмотрим на все с другой стороны? Послушаешь меня?

Зоя молча кивнула, предательские слезы все же потекли по ее щекам, она отвернулась, чтобы смахнуть их. Андрей достал из кармана белоснежный носовой платок с монограммой и протянул девочке. Зоя вытерла слезы, посмотрела на платок и с улыбкой протянула его обратно.


- Что? – улыбнувшись, спросил Андрей.

- Вспомнила, как Стас сказал про тебя, что ты аристократ во всем.

Андрей расхохотался.

- Ну да, это так, - кивнул он. – Так что, выслушаешь?

- Да, - тихо ответила Зоя.

- Ты уже знаешь, что мне очень-очень много лет, я из самых древних. Таких, как я, всего четверо. Мы, так сказать, хранители традиций, знаний, артефактов. Но иногда случается такое, как вчера. Когда никто из нас не знает, что происходит и что повлекут за собой наши эксперименты. Можно назвать это действием вслепую, надеждой на авось, а можно – научным исследованием, например, ибо каждый такой случай обогащает нас знаниями. И каждый раз мы пополняем нашу библиотеку, дописывая что-то новое. К чему это я? Да к тому, что произошедшее вчера как раз и есть такой случай. В древних свитках, переведенных Павлом, описана теория. А у нас теперь есть возможность дополнить ее практикой. Я понимаю тебя, я очень хорошо понимаю, что ты сейчас чувствуешь. Я уже не раз в своей бесконечной жизни наблюдал такое. Ты чувствуешь себя подопытным кроликом, так ведь?

- Было немного, - согласилась Зоя.

- Отчасти ты права. Но каждый из нас в какой-то степени подопытный кролик. Вампиризм существует страшно сказать сколько времени, но, если б ты знала, как многое еще неизвестно, например, как и откуда появились первые из нас. И это далеко не всё. Все наши накопленные знания и опыт старались отражать в записях, отсюда и древние свитки, манускрипты, артефакты. Многовековая война между нами и людьми привела к тому, что многие из наших погибали, унося знания с собой. И эти знания невосполнимы, потому что их никто не описал. Как же много мы потеряли… Я предложил тебе посмотреть на случившееся с другой стороны. Вот и посмотри на это как на исследование. Понимаешь? Зоя, мы не просто приняли тебя, мы привязались к тебе, мы успели полюбить тебя, ты замечательная девушка, очень светлое создание. Ты нужна нам всем. Не только тебе, а всем нам нужно знать, кто ты теперь. Понимаешь? Не нужно прятаться от всех, оставаясь наедине со своими мятущимися мыслями, лучше поделись ими. Во-первых, тебе самой будет легче, а во-вторых, вместе, возможно, проще будет все понять. Та как?

- Займемся наукой, - улыбнувшись, ответила Зоя после минутного молчания.

***

- Слушай, а чем ты весь день занимаешься? – спросила Яна.

- В доме всегда найдутся дела, - ответила спокойно Вера. – Да и почитать я очень люблю. Да мало ли еще что…

- Тебе не скучно так жить?

- Нет. А почему ты считаешь, что мне должно быть скучно?

Они сидели на скамейке во дворе. Вернее, Вера сидела и читала, пока не пришла Яна и не нарушила ее идиллию своим присутствием. Девочка выгрузила в холодильник очередную порцию пластиковых пакетов и вышла к Вере. Женщина никогда не спрашивала, откуда Яна берет эту кровь, но прекрасно понимала, каким образом она ее добывает. «Я остановлю тебя, - думала она. – Мы все вместе остановим».

- Ну, - протянула Яна, - заниматься домашними делами, читать, вязать, вышивать, - всё это довольно скучные занятия, на мой взгляд.

- А, по-твоему, все должно быть весело?

- Нет, почему же. Должно быть захватывающе. Должно будоражить, щекотать нервы. Иначе мне не интересно.

- Хм, - хмыкнула Вера. – А ты вообще училась?

- Когда-то в школе училась, конечно. Но потом у меня появилась мама София, вот благодаря ей я и поняла, как скучно я жила раньше.

- То есть, учиться, жить нормальной жизнью – это скучно?

- Конечно, - рассмеялась Яна. – Зачем это всё? Мне нравится охота, вот это единственное занятие, которым я согласна заниматься и в котором буду совершенствоваться. А жить, как ты, - это не для меня.

- Ты рассуждаешь сейчас как незрелый ребенок, - покачала головой Вера.

- Я рассуждаю как вполне зрелый взрослый охотник, - огрызнулась Яна. – И не надо меня учить!

- Как знаешь, - пожала плечами Вера.

- Ладно, сиди, читай. Я передохну немного, а вечером пойду на охоту.

- Ты же принесла еду, зачем еще куда-то ходить? – удивилась Вера.

- Тебе не понять, - махнула рукой Яна. – Я без охоты не могу. Да и заодно нужно присмотреть новых членов для моей семьи.

Яна ушла к себе в мансарду, а Вера, углубившись в сад, достала из кармана телефон.

- Сынок? Она вечером уйдет на охоту, можно будет повидаться. Да, я буду ждать.

Вера вернулась в дом, не обратив внимание на то, как в мансарде дрогнули занавески.

***

Вечером, когда стемнело, Яна спустилась вниз, застав Веру за просмотром телевизора.

- Я на охоту, - объявила девочка.

- Надолго? – поинтересовалась Вера, не отрываясь от экрана.

- Не знаю, как получится. Естественно, небыстро, это же охота.

- Иди, удачи тебе, - ответила женщина.

Яна, выдавив злобную усмешку, вышла за дверь. Вера услышала, как захлопнулась за девочкой калитка, и позвонила сыну. Через полчаса Илья и Костя были у нее.

- Ну что, Вера Сергеевна, показывайте, где обитает наша подопечная.

Вера провела мужчин в мансарду, в комнату Яны. Костя медленно обошел ее, тщательно осмотрев все кругом.

- Неплохо устроилась, - отметил он. – Довольно уютно, видимо, собралась надолго обосноваться. Вера Сергеевна, могу я дом осмотреть?

- Конечно, Костя, осматривай все, что пожелаешь.

Пока он бродил по дому, Илья растерянно разглядывал мансарду.

- Как тут все изменилось, - грустно сказал он. – Когда-то это была моя комната, потом, когда с детьми и Женькой приезжали, малые всегда мансарду оккупировали. А сейчас вот эта… Я бы эту тварь собственными руками…

- Ладно, сынок, все наладится. Разберемся с ней, и ты снова будешь приезжать ко мне с семьей. Пойдем чем вас с Костей напою? Я к чаю кое-что купила и спрятала от этой. Испечь пока не могу, пока эта тут крутится.

Они спустились на кухню, и Вера захлопотала было у плиты.

- Вера Сергеевна, - остановил ее Костя, - спасибо огромное, но не затевайтесь. Мне нужно уходить. Поговорю кое с кем и завтра устраиваем засаду. Ты, Илья, оставайся конечно, но только ненадолго, будь осторожен.

Костя, распрощавшись, ушел.

- Мам, и правда, ты не затевайся. Давай лучше поболтаем, пока есть время. Чаем ты всегда меня успеешь напоить… Потом, когда все закончится. А, кстати, где все фотографии? Ты их спрятала?

- Да, - кивнула Вера. – Вобрала все твои вещи, все фотографии и отнесла в сарай. Там в погребе все и спрятала. Не бойся, она не найдет, я замаскировала люк.

- Мама, я не сомневался в твоих способностях, - рассмеялся Илья. – Кстати, о сарае. Для засады кое-что нужно достать. Там, помню сеть была большая и веревка. Я пойду достану и приготовлю.

- Ладно, иди, сынок. Я пока здесь все следы поубираю.

Илья вышел во двор, уже совсем стемнело, стояла умиротворяющая тишина, лишь слышно было стрекотание сверчков. Он, освещая путь телефоном, направился вглубь сада к стоящему там сараю. Зайдя внутрь, он шарил фонариком по углам в поисках нужных ему вещей.

- Я так и знала, что она тоже обманывает меня, - раздался голос у него за спиной.

Илья резко обернулся и направил фонарь в сторону голоса. В дверном проеме стояла девочка лет двенадцати, глаза ее горели недобрым желтым огнем.

- Значит, ты ее сын, - констатировала она. – А она врала мне, что у нее нет семьи.

- Так ты Яна? Не ожидал тебя встретить так быстро, - усмехнулся Илья.

- О, так ты, оказывается, в курсе? – ехидно сказала Яна. – Я, выходит, уже узнаваемый герой.

- Не обольщайся, - рассмеялся мужчина. – И неужели ты действительно думаешь, что те, кого ты насильно обратила, просто жаждут рассказывать тебе всю правду о себе? Ты глупа.

- Нет, дорогой, - ответила девочка. – Это вы глупы: ты и твоя мать. Вместо благодарности за вечную жизнь вы меня еще и обмануть пытаетесь? Глупцы. Вам со мной не справиться. И ты очень скоро это поймешь.

Яна зашла внутрь сарая, оскалилась, обнажив клыки, и достала из-за спины большой кухонный нож.

- А ну, отойди от моего сына, тварь! – резкий властный окрик заставил ее обернуться.

За ее спиной стояла Вера, в руках у нее Яна увидела огромный топор.

- Явилась? – улыбнулась девочка– Твой сын твоим сыном и останется, не беспокойся за него. Вы все будете моей семьей.

- Не смей трогать моего сына! – чеканя слова, воскликнула Вера и взметнула ввысь топор.

Продолжение завтра, в это же время...
(ссылку на продолжение оставим в комментариях)

Автор
Сказки для взрослых девочек
СТАЯ ИЛИ СЕМЬЯ? - 989574256623