🍅 Порой термин «пасынкование» приводит начинающих огородников в некое замешательство: что это такое, как правильно сформировать растение, да и вообще, зачем это нужно?
Давайте разберёмся со всем этим по порядку. #Пасынкование — это процедура удаления боковых побегов (в начале роста они называются пасынками), появляющихся на стебле куста томата из боковых пазух листа. 🌱 Для чего? Пасынки (боковые стебли) удаляют, для того, чтобы получить хороший урожай крупных плодов. Растение, образуя пасынок отдает большую часть питательных веществ именно новым побегам, и из него уже образуется новая кисть. 🌱 Когда? Начинать пасынкование нужно после формирования первой кисти, во время ее цветения, когда пасынок будет 5 см длиной. Желательно оставлять хвостик 1 см, чтобы на этом месте не образовался новый стебель. 🌱 Как? При пасынковании необходимо аккуратно отломать все маленькие боковые побеги, растущие под первой кистью вплоть до корневой шейки куста. Если же не успеть обломить пасынок, и он перерастет, то нужно воспользоваться ножом, предварительно обработав его в растворе с марганцовкой, для того, чтобы инфекция не попала через срез. Пасынкование нужно проводить раз в 6-8 дней, желательно в солнечную сухую погоду, не рекомендуется проводить пасынкование сразу после полива растений. ✅ На инфографике представлены схемы формирования томатов в зависимости от типа куста. Справочно: 🍅 Индетерминантные сорта Кусты этого типа ничем не ограничены в росте и при благоприятных условиях достигают двухметровой и более высоты. 🍅 Детерминантные сорта #Томаты , у которых высота куста ограничена определённой высотой, называют детерминантными. 🍅 Супердетерминантных сорта Эта группа пасленовых характеризуется слабым ростом, а именно не более 60 см, и скороспелостью.
ФГБУ "РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР"
🍅 Порой термин «пасынкование» приводит начинающих огородников в некое замешательство: что это такое, как правильно сформировать растение, да и вообще, зачем это нужно?
Давайте разберёмся со всем этим по порядку.
#Пасынкование — это процедура удаления боковых побегов (в начале роста они называются пасынками), появляющихся на стебле куста томата из боковых пазух листа.
🌱 Для чего?
Пасынки (боковые стебли) удаляют, для того, чтобы получить хороший урожай крупных плодов. Растение, образуя пасынок отдает большую часть питательных веществ именно новым побегам, и из него уже образуется новая кисть.
🌱 Когда?
Начинать пасынкование нужно после формирования первой кисти, во время ее цветения, когда пасынок будет 5 см длиной. Желательно оставлять хвостик 1 см, чтобы на этом месте не образовался новый стебель.
🌱 Как?
При пасынковании необходимо аккуратно отломать все маленькие боковые побеги, растущие под первой кистью вплоть до корневой шейки куста. Если же не успеть обломить пасынок, и он перерастет, то нужно воспользоваться ножом, предварительно обработав его в растворе с марганцовкой, для того, чтобы инфекция не попала через срез. Пасынкование нужно проводить раз в 6-8 дней, желательно в солнечную сухую погоду, не рекомендуется проводить пасынкование сразу после полива растений.
✅ На инфографике представлены схемы формирования томатов в зависимости от типа куста.
Справочно:
🍅 Индетерминантные сорта
Кусты этого типа ничем не ограничены в росте и при благоприятных условиях достигают двухметровой и более высоты.
🍅 Детерминантные сорта
#Томаты , у которых высота куста ограничена определённой высотой, называют детерминантными.
🍅 Супердетерминантных сорта
Эта группа пасленовых характеризуется слабым ростом, а именно не более 60 см, и скороспелостью.