📍Использовать для резки только здоровые семена; 📍 Нельзя резать клубни с признаками грибных, бактериальных и нематодных заболеваний, а также полученные от сильно вырожденных растений (зараженных вирусной инфекцией) и обычно дающих малочисленные или нитевидные ростки 📍Подготавливать место для подсушивания долей. Обязательно дезинфицировать помещение (стеллажи, поддоны) и инструменты для резки; 📍Производить деление клубня, оптимальный размер долей (25–30г), при наличии на них не менее 1–2 проросших почек; 📍Урожаи, полученные из верхушечных, пуповинных или боковых частей клубня, не отличаются. 📍Раскладывать доли в один слой раневой поверхностью вверх, чтобы меньше вытекал сок. 📍Наилучшие результаты дает резка пророщенных клубней за 3 дня до посадки. Тогда срезы успевают подсохнуть и покрыться тонкой корочкой, а сами доли не успевают обезводиться; 📍Обработать срезы биологически активными веществами (зольно-цементной смесью) для значительного ускорения образования коркового слоя, защищающего срезы от проникновения инфекции и испарения жидкости. 📍При создании благоприятных условий для заживления срезов, резаные клубни картофеля дают не менее 5 крепких ростков. В основном технологии выращивания картофеля при посадке долями и целыми клубнями принципиально не отличаются, но есть некоторые нюансы: 🥔 Если после заживления срезов проводилось влажное доращивание, и доли успели отрастить «бороду» корневой системы, то их можно высаживать в ранние сроки, когда земля прогрелась до +4–5 °С, если же раневые реакции еще не завершились, то температура грунта на глубине 10 см должна быть не менее +10 °С. 🥔 Высаживают пророщенные доли обычно на меньшую глубину (6–10 см), чем целые клубни. 🥔 Ширина междурядий при посадке картофеля долями может оставаться такой же, как и при возделывании целыми клубнями, или быть немного меньшей, а интервал посадки между долями в рядке должен соответствовать их размерам, количеству проростков и сортовым особенностям. Материал подготовлен специалистами филиала по Московской области. #рсц_советы #рсц_агрономам #картофель
ФГБУ "РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР"
Метод резки элитных семян картофеля 🥔
📍Использовать для резки только здоровые семена;
📍 Нельзя резать клубни с признаками грибных, бактериальных и нематодных заболеваний, а также полученные от сильно вырожденных растений (зараженных вирусной инфекцией) и обычно дающих малочисленные или нитевидные ростки
📍Подготавливать место для подсушивания долей. Обязательно дезинфицировать помещение (стеллажи, поддоны) и инструменты для резки;
📍Производить деление клубня, оптимальный размер долей (25–30г), при наличии на них не менее 1–2 проросших почек;
📍Урожаи, полученные из верхушечных, пуповинных или боковых частей клубня, не отличаются.
📍Раскладывать доли в один слой раневой поверхностью вверх, чтобы меньше вытекал сок.
📍Наилучшие результаты дает резка пророщенных клубней за 3 дня до посадки. Тогда срезы успевают подсохнуть и покрыться тонкой корочкой, а сами доли не успевают обезводиться;
📍Обработать срезы биологически активными веществами (зольно-цементной смесью) для значительного ускорения образования коркового слоя, защищающего срезы от проникновения инфекции и испарения жидкости.
📍При создании благоприятных условий для заживления срезов, резаные клубни картофеля дают не менее 5 крепких ростков.
В основном технологии выращивания картофеля при посадке долями и целыми клубнями принципиально не отличаются, но есть некоторые нюансы:
🥔 Если после заживления срезов проводилось влажное доращивание, и доли успели отрастить «бороду» корневой системы, то их можно высаживать в ранние сроки, когда земля прогрелась до +4–5 °С, если же раневые реакции еще не завершились, то температура грунта на глубине 10 см должна быть не менее +10 °С.
🥔 Высаживают пророщенные доли обычно на меньшую глубину (6–10 см), чем целые клубни.
🥔 Ширина междурядий при посадке картофеля долями может оставаться такой же, как и при возделывании целыми клубнями, или быть немного меньшей, а интервал посадки между долями в рядке должен соответствовать их размерам, количеству проростков и сортовым особенностям.
Материал подготовлен специалистами филиала по Московской области.
#рсц_советы #рсц_агрономам #картофель