🌟 Сортировка. Нужно выбрать наиболее крупные и здоровые семена, отбраковать повреждённые и мелкие. 🌟 Калибровка «Пустое» семя не всегда определяется визуально. Поможет в этом водный раствор соли: 🔸4г или пол чайной ложки соли растворяют в 200 мл жидкости 🔸Бросают в жидкость семена и перемешивают. 🔸Дают им намокнуть и отстояться 3-5 мин. 🔸Лёгкие, всплывшие семена выбрасывают. 🔸Осевшие на дно промывают проточной водой и раскладывают на полотенце, чтобы они подсохли. 🌟 Обеззараживание или протравливание Чтобы не занести на огород грибные, вирусные и бактериальные инфекции, не позднее чем за 2 дня, а лучше сразу перед посевом, семена обеззараживают в дезинфицирующем растворе: 🔸Для этого разводят 1 г марганцовки в 100-150 мл воды. 🔸В тканевом мешочке погружают в жидкость семена на 15-20 мин. 🔸Затем вынимают, промывают чистой водой и подсушивают. ❗️ Не нужно обрабатывать семена, купленные у крупных проверенных агрохолдингов, если на пакетике указано, что они были протравлены. Инкрустированные семена с цветным покрытием также не обеззараживают. 🌟 Прогревание Есть 2 варианта прогревания семян – в горячей воде и теплом помещении. Первый способ имеет сразу 2 назначения – обеззаразить смена и стимулировать их прорастание. 🔸Семена нужно залить горячей водой (50 °С) и оставить на 20 минут. 🔸Удобнее всего поставить емкость с замоченными семена на батарею, чтобы вода быстро не остывала. 🔸После замачивания в горячей воде семена нужно остудить в холодной и подсушить. 🌟 Замачивание Агроприём позволяет ускорить появление всходов и «реанимировать» старый посадочный материал. 🔸Семена нужно завернуть во влажную ткань, положить в полиэтиленовый пакет (в этом случае ткань будет дольше оставаться влажной) и убрать в теплое место. 🔸Как только семена набухнут – их можно высевать. ❗️Семена, обработанные производителем, замачивать не следует – есть вероятность, что с поверхности семян смоются препараты и их эффективность снизится. 🌟 Проращивание Семена проращивают для получения ранних урожаев. Процедура аналогична замачиванию, только во влажной тряпочке посевной материал держат дольше. До тех пор, пока не проклюнутся корешки. 🌟 Закаливание Этот прием полезен для многих культур – он позволят взойти семенам даже в прохладной почве, а растения, выращенные из закаленных семян, проще переносят похолодания. ❗️Для теплолюбивых и холодостойких культур процедуру проводят по-разному. 🌟 Барботирование Метод разработали учёные Тимирязевской академии. Он заключается в воздействии на семена, помещённые в воду, кислородом или воздухом. В промышленных условиях для этого используют специальные установки. 🌟 Скарификация Семя с плотным «панцирем» скарифицируют, нарушая его оболочку, чтобы быстрее взошло. Способ обычно используется в культивировании травянистых многолетников, деревьев и кустарников. 🌟 Стратификация Стратификация — это мероприятия, имитирующие благоприятные природные условия и тем самым ускоряющие появление всходов. Существует 3 вида стратификации: 🔸Тёплая 🔸Холодная 🔸Комбинированная или двухэтапная. ❗️ВАЖНО! Подвергать семенной материал всем видам воздействия не надо! Излишнее усердие может дать обратный эффект и погубить «сырье». Подход к процессу должен быть разумным. Необходимо выбрать действия, подходящие определенной культуре. #рсц_советы
ФГБУ "РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР"
⚡️10 способов подготовки семян перед посадкой
🌟 Сортировка. Нужно выбрать наиболее крупные и здоровые семена, отбраковать повреждённые и мелкие.
🌟 Калибровка
«Пустое» семя не всегда определяется визуально. Поможет в этом водный раствор соли:
🔸4г или пол чайной ложки соли растворяют в 200 мл жидкости
🔸Бросают в жидкость семена и перемешивают.
🔸Дают им намокнуть и отстояться 3-5 мин.
🔸Лёгкие, всплывшие семена выбрасывают.
🔸Осевшие на дно промывают проточной водой и раскладывают на полотенце, чтобы они подсохли.
🌟 Обеззараживание или протравливание
Чтобы не занести на огород грибные, вирусные и бактериальные инфекции, не позднее чем за 2 дня, а лучше сразу перед посевом, семена обеззараживают в дезинфицирующем растворе:
🔸Для этого разводят 1 г марганцовки в 100-150 мл воды.
🔸В тканевом мешочке погружают в жидкость семена на 15-20 мин.
🔸Затем вынимают, промывают чистой водой и подсушивают.
❗️ Не нужно обрабатывать семена, купленные у крупных проверенных агрохолдингов, если на пакетике указано, что они были протравлены. Инкрустированные семена с цветным покрытием также не обеззараживают.
🌟 Прогревание
Есть 2 варианта прогревания семян – в горячей воде и теплом помещении. Первый способ имеет сразу 2 назначения – обеззаразить смена и стимулировать их прорастание.
🔸Семена нужно залить горячей водой (50 °С) и оставить на 20 минут.
🔸Удобнее всего поставить емкость с замоченными семена на батарею, чтобы вода быстро не остывала.
🔸После замачивания в горячей воде семена нужно остудить в холодной и подсушить.
🌟 Замачивание
Агроприём позволяет ускорить появление всходов и «реанимировать» старый посадочный материал.
🔸Семена нужно завернуть во влажную ткань, положить в полиэтиленовый пакет (в этом случае ткань будет дольше оставаться влажной) и убрать в теплое место.
🔸Как только семена набухнут – их можно высевать.
❗️Семена, обработанные производителем, замачивать не следует – есть вероятность, что с поверхности семян смоются препараты и их эффективность снизится.
🌟 Проращивание
Семена проращивают для получения ранних урожаев. Процедура аналогична замачиванию, только во влажной тряпочке посевной материал держат дольше. До тех пор, пока не проклюнутся корешки.
🌟 Закаливание
Этот прием полезен для многих культур – он позволят взойти семенам даже в прохладной почве, а растения, выращенные из закаленных семян, проще переносят похолодания.
❗️Для теплолюбивых и холодостойких культур процедуру проводят по-разному.
🌟 Барботирование
Метод разработали учёные Тимирязевской академии. Он заключается в воздействии на семена, помещённые в воду, кислородом или воздухом. В промышленных условиях для этого используют специальные установки.
🌟 Скарификация
Семя с плотным «панцирем» скарифицируют, нарушая его оболочку, чтобы быстрее взошло. Способ обычно используется в культивировании травянистых многолетников, деревьев и кустарников.
🌟 Стратификация
Стратификация — это мероприятия, имитирующие благоприятные природные условия и тем самым ускоряющие появление всходов.
Существует 3 вида стратификации:
🔸Тёплая
🔸Холодная
🔸Комбинированная или двухэтапная.
❗️ВАЖНО! Подвергать семенной материал всем видам воздействия не надо! Излишнее усердие может дать обратный эффект и погубить «сырье». Подход к процессу должен быть разумным. Необходимо выбрать действия, подходящие определенной культуре.
#рсц_советы