Чтобы земляника садовая хорошо перезимовала важно вовремя провести мероприятия по подготовки ее к зимовке. Оптимальным периодом является август, когда кусты завершают плодоношение.Основные мероприятия 👇❗️ Важно! Работы проводятся, когда растение полностью отплодоносило и ушло на покой: листья поменяли цвет на желто-бурый или красный, цветоносы перестали формироваться и ягод нет. У обычных сортов этот этап наступает в августе, у ремонтантных — позже.1⃣ Очистка грядок и обрезка листьев. Очистите грядки от старой листвы, сорняков и ненужных органических остатков.Обрезку необходимо проводить сразу после окончания плодоношения, чтобы кусты успели нарастить вегетативную массу до зимы.⚠️ Если же не получилось обрезать сразу после окончания плодоношения, то можно перенести работы на осень, но удалять уже только больные и засохшие листья.❗️ Пышные листья служат защитой от холода и мороза, поэтому нельзя незадолго до зимы их срезать.А вот что нужно обязательно отрезать, так это усы. Если же их сохранили для размножения, то, как только из них разовьются полноценные кустики, их отделяют и выкапывают для обновления плантации.❗️ Оставлять до следующего года усы с розетками не стоит, они сильно истощают материнский куст, оттягивают у него питательные вещества и тем самым снижают его зимостойкость.2⃣ Мульчирование. Мульча не только сохраняет влагу в почве, но и защищает корневую систему от перепадов температур. Осенью оптимальным выбором будет сухая солома, хвоя или перегной. Слой мульчи должен составлять 5–7 см, чтобы обеспечить надежную защиту.⚠️ Если используете перегной, убедитесь, что он полностью перепревший, чтобы избежать ожогов корневой системы.3⃣Подкормка к зимовке. Если будете использовать комплексные удобрения, то лучше отдавайте предпочтение калийно-фосфорным составам. Фосфор и калий повышают устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям и холоду. Подойдут: суперфосфат, нитрофоска или калийная соль.❗️ Не используйте азотные удобрения осенью — они стимулируют рост зелёной массы, что нежелательно перед зимой.4⃣Обработки от вредителей и болезней. До того как наступят морозы, необходимо провести профилактическую обработку кустов от возможных заболеваний и вредителей.5⃣Полив перед зимой. Перед зимовкой земляника нуждается в дополнительном влагозарядковом поливе, при условии, что стоит сухая погода. Обильно полейте растения под корень за 2-3 недели до предполагаемого наступления устойчивых заморозков. Это позволит корням лучше напитаться влагой, а также уменьшит риск их повреждения морозом. Если же идут дожди и почва насыщена влагой до самых корней, то поливать клубнику необязательно.©️Красноярский филиал Россельхозцентра.#рсц_советы #земляника_садовая #клубника
ФГБУ "РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР"
Как подготовить землянику садовую к успешной зимовке🍓
Чтобы земляника садовая хорошо перезимовала важно вовремя провести мероприятия по подготовки ее к зимовке. Оптимальным периодом является август, когда кусты завершают плодоношение.
Основные мероприятия 👇
❗️ Важно! Работы проводятся, когда растение полностью отплодоносило и ушло на покой: листья поменяли цвет на желто-бурый или красный, цветоносы перестали формироваться и ягод нет. У обычных сортов этот этап наступает в августе, у ремонтантных — позже.
1⃣ Очистка грядок и обрезка листьев. Очистите грядки от старой листвы, сорняков и ненужных органических остатков.
Обрезку необходимо проводить сразу после окончания плодоношения, чтобы кусты успели нарастить вегетативную массу до зимы.
⚠️ Если же не получилось обрезать сразу после окончания плодоношения, то можно перенести работы на осень, но удалять уже только больные и засохшие листья.
❗️ Пышные листья служат защитой от холода и мороза, поэтому нельзя незадолго до зимы их срезать.
А вот что нужно обязательно отрезать, так это усы. Если же их сохранили для размножения, то, как только из них разовьются полноценные кустики, их отделяют и выкапывают для обновления плантации.
❗️ Оставлять до следующего года усы с розетками не стоит, они сильно истощают материнский куст, оттягивают у него питательные вещества и тем самым снижают его зимостойкость.
2⃣ Мульчирование. Мульча не только сохраняет влагу в почве, но и защищает корневую систему от перепадов температур. Осенью оптимальным выбором будет сухая солома, хвоя или перегной. Слой мульчи должен составлять 5–7 см, чтобы обеспечить надежную защиту.
⚠️ Если используете перегной, убедитесь, что он полностью перепревший, чтобы избежать ожогов корневой системы.
3⃣Подкормка к зимовке. Если будете использовать комплексные удобрения, то лучше отдавайте предпочтение калийно-фосфорным составам. Фосфор и калий повышают устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям и холоду. Подойдут: суперфосфат, нитрофоска или калийная соль.
❗️ Не используйте азотные удобрения осенью — они стимулируют рост зелёной массы, что нежелательно перед зимой.
4⃣Обработки от вредителей и болезней. До того как наступят морозы, необходимо провести профилактическую обработку кустов от возможных заболеваний и вредителей.
5⃣Полив перед зимой. Перед зимовкой земляника нуждается в дополнительном влагозарядковом поливе, при условии, что стоит сухая погода. Обильно полейте растения под корень за 2-3 недели до предполагаемого наступления устойчивых заморозков. Это позволит корням лучше напитаться влагой, а также уменьшит риск их повреждения морозом. Если же идут дожди и почва насыщена влагой до самых корней, то поливать клубнику необязательно.
©️Красноярский филиал Россельхозцентра.
#рсц_советы #земляника_садовая #клубника