Если раньше под зиму мы чаще всего сажали только чеснок, то теперь осенний сев овощей стал популярным и в других культурах. Так, например, в октябре можно сеять морковку. Каждый сам для себя решает - нужно это или нет, а мы сегодня расскажем о плюсах и минусах таких посадок.Плюсы:➕ Посаженная осенью морковка даст ранние всходы, а потому и урожай можно собирать на 14-20 дней раньше.➕Морковь, посеянная под зиму, дает дружные и ровные всходы, которые практически не нужно прореживать.➕Благодаря большому количеству влаги, которой напитана земля после зимы, морковь вырастает сочной и крупной, а низкие температуры увеличивают накопление сахара в этом овоще.Минусы:➖Риск вымерзания семян или их загнивание из-за излишней влаги.➖Зимняя морковь хранится хуже, чем морковь посеянная весной, и её лучше использовать сразу, например, в заготовки на зиму.➖Кроме того необходимо правильно подгадать погоду, что является половиной составляющего успеха хорошего урожая.Главная цель – посеять так, чтобы морковь не проросла до морозов.Благоприятная погода для посева подзимней моркови👇Чтобы определить, когда нужно посеять морковь под зиму, следите за температурой и состоянием почвы. Когда температура уже устойчиво находится на отметке ниже нуля, а почва слегка примерзла, вот тогда и нужно заниматься посевом корнеплодов.❗️ Если по прогнозам предполагается потепление, а особенно с дождем, то лучше переждать, иначе морковь может проклюнуться и даже начать прорастать, а последующие морозы погубят всходы.©️Липецкий филиал Россельхозцентра.#рсц_советы #морковь
ФГБУ "РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР"
Сеем морковь под зиму: преимущества и недостатки🥕
Если раньше под зиму мы чаще всего сажали только чеснок, то теперь осенний сев овощей стал популярным и в других культурах. Так, например, в октябре можно сеять морковку. Каждый сам для себя решает - нужно это или нет, а мы сегодня расскажем о плюсах и минусах таких посадок.
Плюсы:
➕ Посаженная осенью морковка даст ранние всходы, а потому и урожай можно собирать на 14-20 дней раньше.
➕Морковь, посеянная под зиму, дает дружные и ровные всходы, которые практически не нужно прореживать.
➕Благодаря большому количеству влаги, которой напитана земля после зимы, морковь вырастает сочной и крупной, а низкие температуры увеличивают накопление сахара в этом овоще.
Минусы:
➖Риск вымерзания семян или их загнивание из-за излишней влаги.
➖Зимняя морковь хранится хуже, чем морковь посеянная весной, и её лучше использовать сразу, например, в заготовки на зиму.
➖Кроме того необходимо правильно подгадать погоду, что является половиной составляющего успеха хорошего урожая.Главная цель – посеять так, чтобы морковь не проросла до морозов.
Благоприятная погода для посева подзимней моркови👇
Чтобы определить, когда нужно посеять морковь под зиму, следите за температурой и состоянием почвы. Когда температура уже устойчиво находится на отметке ниже нуля, а почва слегка примерзла, вот тогда и нужно заниматься посевом корнеплодов.
❗️ Если по прогнозам предполагается потепление, а особенно с дождем, то лучше переждать, иначе морковь может проклюнуться и даже начать прорастать, а последующие морозы погубят всходы.
©️Липецкий филиал Россельхозцентра.
#рсц_советы #морковь