Медицинский психолог Шакмаева Мария Александровна рассказывает сегодня об игре «Запомни и нарисуй», в которую играют дети на занятиях в детском санаторно-курортном подразделении.
Цель игры: Развитие зрительной памяти, внимания, координации движений, командной работы и умения следовать инструкциям. Материалы: Большой лист бумаги или доска с нарисованными фигурами (разные геометрические формы, их комбинации, абстрактные узоры, слова, цифры и тд). Фигуры должны быть достаточно сложными, чтобы требовать внимательного копирования, но не настолько сложными, чтобы вызвать фрустрацию. ⭕️❌ Листы бумаги и карандаши/фломастеры.📃🖋️ Место для бега (достаточно пространства, чтобы дети могли безопасно перемещаться)🏃♀️🏃 Правила игры : Дети делятся на пары.👫 Им показывается картинка с фигурами и объясняется, что их задача – запомнить как можно больше деталей с оригинала, а потом возвращаться к своему листу бумаги и рисовать увиденное. (Можно подбегать и смотреть неограниченное количество раз). Важно подчеркнуть, что главное — это точность копирования. Оговариваются правила безопасности: не толкаться, смотреть под ноги во время бега.🙌🏼 Игра "Запомни и нарисуй" : По сигналу дети бегут к картинке, внимательно смотрят на нее в течение короткого времени (например, 5-10 секунд, в зависимости от возраста детей и сложности рисунка), стараясь запомнить расположение и форму фигур. Ребенок возвращается и старается нарисовать то, что запомнил. Игра продолжается несколько раундов. Обсуждение и анализ: После завершения игры - Обсуждение: Что было самым сложным в этой игре? Что помогло вам лучше запомнить фигуры? Чья пара, по их мнению, справилась лучше всего и почему? (Важно поощрять позитивное и конструктивное обсуждение, а не соревнование в духе "кто лучше нарисовал"). Важные моменты:‼️ Возраст детей: Сложность фигур должны соответствовать возрасту и уровню развития детей. Индивидуальный подход: Нужно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка и помогать тем, кто испытывает трудности. Позитивная атмосфера: Важно создать атмосферу поддержки и сотрудничества, чтобы дети чувствовали себя комфортно и не боялись ошибаться. Вариативность: Можно менять правила игры, например, чтобы один ребёнок рисовал, а второй объяснял, что нарисовано или не разбиваться на пары, а соревноваться целой группой. Эта игра сочетает в себе физическую активность и умственную работу, что делает ее интересной и полезной для детей. ☺️ Кроме того, она способствует развитию социальных навыков и умению работать в команде.✊🏼
СОКПТД им. Н. В. Постникова
Медицинский психолог Шакмаева Мария Александровна рассказывает сегодня об игре «Запомни и нарисуй», в которую играют дети на занятиях в детском санаторно-курортном подразделении.
Цель игры: Развитие зрительной памяти, внимания, координации движений, командной работы и умения следовать инструкциям.
Материалы:
Большой лист бумаги или доска с нарисованными фигурами (разные геометрические формы, их комбинации, абстрактные узоры, слова, цифры и тд). Фигуры должны быть достаточно сложными, чтобы требовать внимательного копирования, но не настолько сложными, чтобы вызвать фрустрацию. ⭕️❌
Листы бумаги и карандаши/фломастеры.📃🖋️
Место для бега (достаточно пространства, чтобы дети могли безопасно перемещаться)🏃♀️🏃
Правила игры :
Дети делятся на пары.👫
Им показывается картинка с фигурами и объясняется, что их задача – запомнить как можно больше деталей с оригинала, а потом возвращаться к своему листу бумаги и рисовать увиденное. (Можно подбегать и смотреть неограниченное количество раз).
Важно подчеркнуть, что главное — это точность копирования.
Оговариваются правила безопасности: не толкаться, смотреть под ноги во время бега.🙌🏼
Игра "Запомни и нарисуй" :
По сигналу дети бегут к картинке, внимательно смотрят на нее в течение короткого времени (например, 5-10 секунд, в зависимости от возраста детей и сложности рисунка), стараясь запомнить расположение и форму фигур.
Ребенок возвращается и старается нарисовать то, что запомнил.
Игра продолжается несколько раундов.
Обсуждение и анализ:
После завершения игры - Обсуждение:
Что было самым сложным в этой игре?
Что помогло вам лучше запомнить фигуры?
Чья пара, по их мнению, справилась лучше всего и почему? (Важно поощрять позитивное и конструктивное обсуждение, а не соревнование в духе "кто лучше нарисовал").
Важные моменты:‼️
Возраст детей: Сложность фигур должны соответствовать возрасту и уровню развития детей.
Индивидуальный подход: Нужно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка и помогать тем, кто испытывает трудности.
Позитивная атмосфера: Важно создать атмосферу поддержки и сотрудничества, чтобы дети чувствовали себя комфортно и не боялись ошибаться.
Вариативность: Можно менять правила игры, например, чтобы один ребёнок рисовал, а второй объяснял, что нарисовано или не разбиваться на пары, а соревноваться целой группой.
Эта игра сочетает в себе физическую активность и умственную работу, что делает ее интересной и полезной для детей. ☺️
Кроме того, она способствует развитию социальных навыков и умению работать в команде.✊🏼