Порядок исправления технических и реестровых ошибок в ЕГРН

📌Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) — важный источник сведений о правах собственности на объекты недвижимости, земельных участках и иных объектах капитального строительства. Несмотря на высокую степень автоматизации ведения реестра, иногда возникают ситуации, когда данные оказываются неверными либо неполными. Для устранения подобных ситуаций предусмотрен специальный порядок исправления ошибок.
Под ошибками, содержащимися в ЕГРН понимаются технические либо реестровые ошибки.
✍Технические ошибки
Технические ошибки появляются вследствие опечаток, арифметических просчетов или некорректного внесения данных в базу ЕГРН. К таким ошибкам относятся неправильно указанные адрес объекта, площадь помещения, кадастровые номера смежных участков и другие аналогичные сведения.
❗Порядок исправления технической ошибки включает следующие шаги:
– Правообладатель или иное заинтересованное лицо выявляет несоответствие между сведениями, содержащимися в документах и реестре.
– Заявление подается лично или в электронном виде через личный кабинет Госуслуг*. При подаче заявления предоставляются подтверждающие документы (например, технический паспорт здания).
– Если ошибка действительно имеет техническую природу, вносятся изменения в запись ЕГРН.
✅Орган регистрации прав может исправить ошибку самостоятельно, если сам ее обнаружит.
📝Реестровые ошибки
Реестровая ошибка возникает когда недостоверные сведения уже содержались в документах, представленных на кадастровый учет или регистрацию прав. Примером такой ошибки является неправильное определение границ земельного участка, площади жилого дома и пр.
❗Процедура исправления реестровых ошибок выглядит следующим образом:
– Собственник самостоятельно обнаруживает ошибку в документах или получает уведомление от органов власти или третьих лиц.
– Составляется заявление с указанием оснований возникновения ошибки и прилагаются необходимые бумаги (кадастровый паспорт, акт обследования, заключение кадастрового инженера).
– Документы отправляются в органы государственной регистрации прав, где проводится проверка и в случае обоснованности требований заявителя принимается решение об изменении записей в ЕГРН.
📄По результатам рассмотрения заявления об исправлении ошибок, содержащихся в ЕГРН в течение трех рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРН органом регистрации прав в адрес правообладателей, направляются уведомления об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки.
‼Важно отметить, что в случаях, если исправление технической ошибки и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда. В суд с заявлением об исправлении технической ошибки и реестровой ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав.**
*Приказ Росреестра от 19.08.2020 № П/0310 «Об утверждении отдельных форм заявлений в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, требований к их заполнению, к формату таких заявлений и представляемых документов в электронной форме»
Приказ Росреестра от 30.12.2020 № П/0509 «Об установлении порядка представления заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и прилагаемых к нему документов, а также об их приостановлении и об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра недвижимости»
**ч. 4 ст. 61 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Порядок исправления технических и реестровых ошибок в ЕГРН  - 947817903870

Комментарии

Комментариев нет.