Межевание.

Зачем нужно уточнять границы земельного участка?
📝Межевание – это работы по установлению границ земельного участка, их восстановлению и закреплению на местности, а также определению его местоположения и площади.
📌Смысл межевания заключается в том, что по его итогам в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) заносятся точные данные о границах участка, что уменьшает вероятность земельных споров и служит защитой прав собственности.
🏘К примеру, нередко встречаются споры соседей смежных земельных участков из серии «забор соседа заходит на мой участок». Для решения конфликта придется заказывать кадастровые работы по установлению точных границ.
👉Уточнение границ избавит собственника не только от многих юридических проблем, но также поможет исправить возможные ошибки.
Также ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости.
В каких случаях межевание обязательно? Обычно границы земельного участка устанавливают, когда нужно поставить на кадастровый учет земельный участок, разделить имеющийся земельный участок либо, наоборот, объединить несколько земельных участков.
✅С 1 марта 2025 года межевание земельного участка стало обязательным условием для сделок с недвижимостью. Без межевания нельзя не только продать, но и совершить любую другую сделку, которая подразумевает переход права собственности.
Если в ЕГРН нет данных о местоположении границ участка, Росреестр не зарегистрирует такую сделку.
Соответственно, регистрация прав или совершение сделок возможны только в отношении земельных участков с установленными границами, и они должны быть внесены в ЕГРН.
Закон призван защитить владельцев земельных участков от возможных проблем с определением фактического местоположения их границ.
❓Как уточнить границы земельного участка? Кто проводит процедуру установления границ земельного участка?
Межевание земельного участка – это проведение кадастровых работ, в результате которых устанавливаются границы земельного участка на местности.
Чтобы уточнить границы участка, собственнику нужно обратиться к кадастровому инженеру.
Именно кадастровый инженер производит все нужные замеры и делает расчеты для установления границ земельного участка, а затем проводит согласование местоположения уточняемых границ земельного участка и смежных с ним земельных участков с собственниками и пользователями указанных объектов недвижимости.
В результате проведенных работ кадастровый инженер подготавливает межевой план в форме электронного документа и подписывает его своей усиленной квалифицированной электронной подписью.
❗«Чтобы внести данные о границах земельного участка в Единый государственный реестр недвижимости, собственнику следует обратиться в Росреестр, приложив межевой план и пакет документов, требуемых для проведения учетных и регистрационных процедур, например, свидетельство о праве собственности. Кроме того, по условиям заключенного договора, внести корректировки в основные характеристики объекта может и кадастровый инженер», – отметила начальник отдела ЗМЗиКОН Управления Росреестра по Калининградской области Елена Ясевич.

Межевание. - 948135042046

Комментарии

Комментариев нет.