🌽 20 августа отмечается День кукурузы - праздник, посвященный одному из самых важных и распространенных сельскохозяйственных растений в мире!
🌽 Кукуруза, известная также как маис, является неотъемлемой частью пищевой промышленности, сельского хозяйства и даже культуры многих стран. Считается, что она была впервые окультурена в Мексике около 9 000 лет назад. Майя и ацтеки поклонялись кукурузе и использовали её в религиозных обрядах. Со временем кукуруза распространилась по всему миру. 🌽Сегодня кукуруза выращивается на всех континентах, за исключением Антарктиды. Существуют сотни сортов, различающихся по цвету, размеру и вкусу. Кукуруза используется для производства муки, масла, крахмала, сиропа, алкогольных напитков и корма для животных. ✅ Кукуруза – кладезь полезных веществ. Среди них витамин E, а также витамины группы B, K, PP, D, C; микроэлементы - фосфор, калий, магний, медь и никель. Более того, в ней содержатся полезные жирные и эфирные масла, кислоты и другие вещества, например, обладающие антиоксидантными свойствами. А по желтому цвету овоща можно определить, что он богат каротиноидами, такими, как зеаксантин и лютеин. 👉Ядра этого злака на 72% состоят из углеводов, на 14% – из белка, и еще 14% от состава занимают жиры. В 100 граммах кукурузной крупы содержится 365 калорий, несмотря на это, кукуруза - диетический продукт, так как уменьшает аппетит. 👉 Кукуруза уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, диабета. Помогает сохранить зрение и повышает тонус желчного пузыря. 👉Кукурузное масло богато фосфатидами, важными для работы головного мозга, а также полезно при профилактике и лечении атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови. 👉 Укрепляющее и питательное действия кукурузы особенно полезны для людей старшего возраста: в частности, этот натуральный продукт питания может помочь предотвратить мышечную дистрофию. ❗Но, стоит помнить, что кукуруза противопоказана при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно воздержаться от употребления кукурузы людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом. Кукуруза способна вызывать обострения. Этот злак снижает аппетит, поэтому употреблять его людям, страдающим от недостатка массы тела, противопоказано. Так и кукурузное масло лучше не есть людям, страдающим от ожирения.
МКДОУ дс №72
🌽 20 августа отмечается День кукурузы - праздник, посвященный одному из самых важных и распространенных сельскохозяйственных растений в мире!
🌽 Кукуруза, известная также как маис, является неотъемлемой частью пищевой промышленности, сельского хозяйства и даже культуры многих стран. Считается, что она была впервые окультурена в Мексике около 9 000 лет назад. Майя и ацтеки поклонялись кукурузе и использовали её в религиозных обрядах. Со временем кукуруза распространилась по всему миру.
🌽Сегодня кукуруза выращивается на всех континентах, за исключением Антарктиды. Существуют сотни сортов, различающихся по цвету, размеру и вкусу. Кукуруза используется для производства муки, масла, крахмала, сиропа, алкогольных напитков и корма для животных.
✅ Кукуруза – кладезь полезных веществ. Среди них витамин E, а также витамины группы B, K, PP, D, C; микроэлементы - фосфор, калий, магний, медь и никель. Более того, в ней содержатся полезные жирные и эфирные масла, кислоты и другие вещества, например, обладающие антиоксидантными свойствами. А по желтому цвету овоща можно определить, что он богат каротиноидами, такими, как зеаксантин и лютеин.
👉Ядра этого злака на 72% состоят из углеводов, на 14% – из белка, и еще 14% от состава занимают жиры. В 100 граммах кукурузной крупы содержится 365 калорий, несмотря на это, кукуруза - диетический продукт, так как уменьшает аппетит.
👉 Кукуруза уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, диабета. Помогает сохранить зрение и повышает тонус желчного пузыря.
👉Кукурузное масло богато фосфатидами, важными для работы головного мозга, а также полезно при профилактике и лечении атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови.
👉 Укрепляющее и питательное действия кукурузы особенно полезны для людей старшего возраста: в частности, этот натуральный продукт питания может помочь предотвратить мышечную дистрофию.
❗Но, стоит помнить, что кукуруза противопоказана при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно воздержаться от употребления кукурузы людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом. Кукуруза способна вызывать обострения. Этот злак снижает аппетит, поэтому употреблять его людям, страдающим от недостатка массы тела, противопоказано. Так и кукурузное масло лучше не есть людям, страдающим от ожирения.