Рецепт на четырёх человек, если нужно больше — пропорционально увеличьте рыбу и соль: • Скумбрия – четыре потрошёные тушки. • Соль – четыре столовых ложки. • Набор мисок, пищевая плёнка, лоток, желательно из нержавейки, острый нож. • Коптильня и щепа их ольхи. Весь процесс выглядит так: 1. Чистка. 2. Обвязывание. 3. Просаливание. 4. Подсушивание. 5. Помещение рыбы в коптильню и копчение. Чистка рыбы — замороженную рыбу размораживаем в холодной воде. Это займёт до полутора часов. Рыбу нельзя размораживать в горячей или тёплой воде. Если это сделать, то рыба размякнет, отойдет от костей. Рыбу чистим: отрезаем голову и удаляем внутренности. После тушки промываем и высушиваем. Обвязывание рыбы — в хвостах делаем отверстие, через которое пропускаем шпагат и делаем из него петлю, на которую подвесим рыбу в коптильне. Просаливание — для этого нужен лоток, соль втираем в рыбу, но не усердствуем, чтобы не повредить кожу. На тушку скумбрии уходит столовая ложка соли. После заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 8-10 часов. Кстати, вместе с солью можно использовать дополнительные приправы по вкусу. Подсушивание — когда рыба засолилась, достаём из холодильника и промываем. После подвешиваем на час, чтобы стекла вода. Готовим коптильню, пока скумбрия подсушивается. Щепу размещаем на дне коптильни ровным слоем. Копчение — ставим коптильню на средний огонь и коптить будем полтора часа. Размещаем просушенную рыбу внутри коптильни на металлических перекладинах. Расстояние между рыбинами должно быть 5-6 см. Закрываем крышку коптильни и ждём пятнадцать минут, затем открываем и выпускаем скопившийся дым. После закрываем и коптим тридцать минут. Если дым не выпустить — у скумбрии будет неприятный привкус. Когда рыба докоптится — достаём из коптильни и в лоток, чтобы остыла. После того как она остынет — подвешиваем рыбу в прохладном месте на 4-7 часов. И только после можно вытащить шпагат и есть. Скумбрия горячего копчения, приготовленная в коптильне по нашему рецепту хранится в холодильнике 3-4 дня. Коптильню , щепу и многое другое вы можете приобрести в нашем магазине ул. Вавилина, 13 ТЦ "Юбилейный" +7(930)713-31-13
Магазин "русская Дымка" Выкса
Скумбрия горячего копчения в коптильне
Рецепт на четырёх человек, если нужно больше — пропорционально увеличьте рыбу и соль:
• Скумбрия – четыре потрошёные тушки.
• Соль – четыре столовых ложки.
• Набор мисок, пищевая плёнка, лоток, желательно из нержавейки, острый нож.
• Коптильня и щепа их ольхи.
Весь процесс выглядит так:
1. Чистка.
2. Обвязывание.
3. Просаливание.
4. Подсушивание.
5. Помещение рыбы в коптильню и копчение.
Чистка рыбы — замороженную рыбу размораживаем в холодной воде. Это займёт до полутора часов. Рыбу нельзя размораживать в горячей или тёплой воде. Если это сделать, то рыба размякнет, отойдет от костей. Рыбу чистим: отрезаем голову и удаляем внутренности. После тушки промываем и высушиваем.
Обвязывание рыбы — в хвостах делаем отверстие, через которое пропускаем шпагат и делаем из него петлю, на которую подвесим рыбу в коптильне.
Просаливание — для этого нужен лоток, соль втираем в рыбу, но не усердствуем, чтобы не повредить кожу. На тушку скумбрии уходит столовая ложка соли. После заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 8-10 часов. Кстати, вместе с солью можно использовать дополнительные приправы по вкусу.
Подсушивание — когда рыба засолилась, достаём из холодильника и промываем. После подвешиваем на час, чтобы стекла вода.
Готовим коптильню, пока скумбрия подсушивается. Щепу размещаем на дне коптильни ровным слоем.
Копчение — ставим коптильню на средний огонь и коптить будем полтора часа. Размещаем просушенную рыбу внутри коптильни на металлических перекладинах. Расстояние между рыбинами должно быть 5-6 см.
Закрываем крышку коптильни и ждём пятнадцать минут, затем открываем и выпускаем скопившийся дым. После закрываем и коптим тридцать минут. Если дым не выпустить — у скумбрии будет неприятный привкус. Когда рыба докоптится — достаём из коптильни и в лоток, чтобы остыла. После того как она остынет — подвешиваем рыбу в прохладном месте на 4-7 часов. И только после можно вытащить шпагат и есть.
Скумбрия горячего копчения, приготовленная в коптильне по нашему рецепту хранится в холодильнике 3-4 дня.
Коптильню , щепу и многое другое вы можете приобрести в нашем магазине
ул. Вавилина, 13 ТЦ "Юбилейный"
+7(930)713-31-13