1️⃣График отпусков. ✅График отпусков на будущий год составляется заранее и утверждается работодателем. ✅Сотрудники должны быть оповещены о времени начала отпуска под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала. ❗График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. 2️⃣Отпуск на новой работе. 📌В первый отпуск уйти можно через 6 месяцев после трудоустройства. 📌Можно уйти и раньше, но только по соглашению с работодателем. 3️⃣ Категории работников, которые имеют право уйти в отпуск раньше 6 месяцев: ➖ Женщины – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. ➖ Работники до 18 лет. ➖ Усыновители детей до 3-х месяцев. ➖ Совместители, если уходят в отпуск на основной работе. 4️⃣ Разделение отпуска. ✅Отпуск можно разделить на части. ❗При этом одна часть отпуска должна быть не меньше 14 календарных дней. 5️⃣ Перенести или продлить отпуск с учетом пожеланий сотрудника работодатель может в следующих случаях: ➖ Совпадение дат с больничным. ➖ Предупреждение об отпуске менее чем за две недели. ➖ Несвоевременная оплата. ➖ Выполнение государственных обязанностей. ➖ Производственная необходимость. ➖ Возможность изменить график с учетом льгот. Например, путевка в санаторий работнику-инвалиду. ❗Работникам из льготных категорий работодатель не может отказать в переносе отпуска. 6️⃣ Если заболел в дни отпуска. ✅Дни отдыха можно продлить на время болезни или перенести на другое время. ❗При болезни в отпуске с последующим увольнением, а также в период учебного отпуска, отпуска без сохранения зарплаты работодатель не обязан продлевать или переносить отпуск. ❗ Перенос или продление отпуска может быть только в случае, когда больничный выдан лично сотруднику. 7️⃣ Отзыв из отпуска. ❗Не допускается отзыв из отпуска: ➖ работников в возрасте до восемнадцати лет, ➖беременных женщин, ➖ работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. 8️⃣Право на отпуск при увольнении сотрудника. ✅При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. ✅По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). ❗При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника он имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник. По материалам телеграм-канала Контрольно-счетной палаты Челябинской области https://t.me/KSP74
Контрольно - счетная палата Агаповского МР
Что нужно знать про отпуск❓
1️⃣График отпусков.
✅График отпусков на будущий год составляется заранее и утверждается работодателем.
✅Сотрудники должны быть оповещены о времени начала отпуска под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала.
❗График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
2️⃣Отпуск на новой работе.
📌В первый отпуск уйти можно через 6 месяцев после трудоустройства.
📌Можно уйти и раньше, но только по соглашению с работодателем.
3️⃣ Категории работников, которые имеют право уйти в отпуск раньше 6 месяцев:
➖ Женщины – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него.
➖ Работники до 18 лет.
➖ Усыновители детей до 3-х месяцев.
➖ Совместители, если уходят в отпуск на основной работе.
4️⃣ Разделение отпуска.
✅Отпуск можно разделить на части.
❗При этом одна часть отпуска должна быть не меньше 14 календарных дней.
5️⃣ Перенести или продлить отпуск с учетом пожеланий сотрудника работодатель может в следующих случаях:
➖ Совпадение дат с больничным.
➖ Предупреждение об отпуске менее чем за две недели.
➖ Несвоевременная оплата.
➖ Выполнение государственных обязанностей.
➖ Производственная необходимость.
➖ Возможность изменить график с учетом льгот. Например, путевка в санаторий работнику-инвалиду.
❗Работникам из льготных категорий работодатель не может отказать в переносе отпуска.
6️⃣ Если заболел в дни отпуска.
✅Дни отдыха можно продлить на время болезни или перенести на другое время.
❗При болезни в отпуске с последующим увольнением, а также в период учебного отпуска, отпуска без сохранения зарплаты работодатель не обязан продлевать или переносить отпуск.
❗ Перенос или продление отпуска может быть только в случае, когда больничный выдан лично сотруднику.
7️⃣ Отзыв из отпуска.
❗Не допускается отзыв из отпуска:
➖ работников в возрасте до восемнадцати лет,
➖беременных женщин,
➖ работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
8️⃣Право на отпуск при увольнении сотрудника.
✅При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
✅По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).
❗При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника он имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
По материалам телеграм-канала Контрольно-счетной палаты Челябинской области https://t.me/KSP74