Комментарии
- 12 ноя 2024 18:55мила павловаУдивительное:Романовы начинались в Костроме с Юрия Долгоруково,но совпадение Ипатьевский монастырь и ипатьевский ДОМ,из которого их вывели на казнь!!!!Теперь там ХРАМ построен!!!
- 12 ноя 2024 19:45Светлана ИвановскаяОчень интересно! Спасибо
️!
- 12 ноя 2024 19:59Петергоф
ответила Светлане Ивановской
Спасибо Вам
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Петергоф
Штрихи к портрету императрицы Александры Федоровны. Часть 2.
Личность Николая I всегда была объектом пристального внимания российских и европейских исследователей. Жизнь и судьба супруги императора долгие годы оставалась в тени. Мы уже писали об императрице Александре Федоровне, ее жизни, любимых занятиях и увлечениях. Сегодня – продолжаем рассказ.Переписка
В июне 1817 года в Россию прибывает прусская принцесса Шарлотта. Уже через месяц ей предстоит стать супругой великого князя Николая Павловича. 1 июля 1817 года в церкви Зимнего дворца состоялось таинство венчания, которое совпало с днем рождения Александры Федоровны:«Мне надели на голову корону и кроме того бесчисленное множество крупных коронных украшений, под тяжестью которых я была едва жива. Посреди всех этих уборов я приколола к поясу одну белую розу. Я почувствовала себя очень, очень счастливой, когда руки наши наконец соединились».
Несмотря на то, что Александра Федоровна была счастлива стать женой любимого человека, она очень тосковала по родным и близким, которые остались в далекой Пруссии. На протяжении многих лет императрица прилежно вела дневниковые записи, занималась делами, связанными с благотворительностью и попечительством, а также переписывалась с родственниками. Сохранились свидетельства, что в день она могла написать до 30 писем! Переписка Александры Федоровны со своими родственниками свидетельствует о постоянно поддерживающейся связи между домами, а приложенные к письмам засушенные растения, листья деревьев, цветы — о душевности, теплоте и интимности отношений.
«Любимцы» Александры Федоровны
В XIX столетии, когда большое значение придавалось утонченности и символизму, важной формой общения в высших слоях общества стал «язык цветов». Он позволял людям выражать свои чувства, намерения и настроения, не произнося ни единого слова. Существование всевозможных словарей и толкователей «языка цветов» помогало лучше понимать чувства и мысли посылающего цветок человека.Значения цветов брали свое начало из литературы, мифологии, религии, средневековых легенд. Даже форма цветка имела значение. Нередко флористы придумывали символику для новых цветов самостоятельно, а некоторые цветы и вовсе меняли свое значение в зависимости от места и времени.
Александра Федоровна очень любила цветы, интересовалась цветоводством, приобретала их во время заграничных путешествий, много занималась цветами сама. Биограф императрицы Август Гримм называл цветы ее любимцами. Александра Федоровна обожала простые и трепетные васильки, душистый горошек, вьюнки.
Особую любовь императрица питала к розам. В петергофских парках цвели кустарниковые розы сентифолия (Centifolia), ремонтантные (или дамасские), мускоза (Muscosa) или моховые. Неоднократно в документах упоминаются розы семперфлоренц (Semperflorens), розы нуазет (Noisetteiana), бурбонские (Borbonica), а также розы банксия (Banksiae).
Белая роза
В детстве родители часто называли Александру Федоровну, а тогда принцессу Шарлотту, поэтическим домашним именем Бланш Флур – Белая роза – по имени главной героини очень модного в то время романа немецкого писателя Фридриха де ля Мотт Фуке «Волшебное кольцо». Этот роман был насыщен образами средневековых германских героических повествований и мотивами рыцарских романов. Королевские дети отождествляли себя с любимыми героями. Так, за принцессой Шарлоттой закрепилось имя нежной, чистой и благородной белой розы – Бланш Флур.Полученное в ранней юности имя стало неким талисманом всей дальнейшей жизни императрицы и как нельзя лучше отражало ее романтичную, застенчивую и отчасти непонятую многими современниками натуру, душу, по выражению Василия Жуковского «чистую, простую, исполненную глубокого чувства». Изображение белой розы было использовано великим поэтом и при создании герба Александрии, представляющего собой щит с мечом, пропущенным сквозь венок белых роз.
А какие интересные факты из жизни Александры Федоровны знаете вы?
---
#первый_источник