Аппликация - наиболее простой и доступный способ создания художественных работ, при котором сохраняется реалистическая основа самого изображения. В процессе занятий аппликацией дети знакомятся с простыми формами различных предметов, части и силуэты ,которых они вырезают и наклеивают. Занятия аппликацией способствуют развитию математических представлений. Дошкольники знакомятся с названиями и признаками простейших геометрических форм, получают представление о пространственном положении предметов и их частей (слева, справа, в углу, в центре и т.д.) и величин (больше, меньше). Эти сложные понятия легко усваиваются детьми в процессе создания декоративного узора или при изображении предмета по частям. На начальном этапе малыши раскладывают и наклеивают предмет из заготовленных уже частей. Предоставляя детям бумагу разных цветов, у них воспитывается умение подбирать красивые сочетания. Занятия аппликацией приучают малышей к плановой организации работы (сначала наклеиваются крупные формы, затем детали). Выполнение аппликативных изображений способствует развитию координации движений у ребёнка .Он учится раскладывать формы на листе на равном расстоянии друг от друга. Приобщение детей к аппликации начинается с первой младшей группы. В возрасте 2-3 лет у здоровых малышей ярко выражен эмоциональный отклик на предложение что-либо делать, в чем-то участвовать, ребенок проявляет готовность действовать. И главная задача взрослого - поддержать эту активность, не дать ей угаснуть, придать ей созидательный характер.
МДОУ "Детский сад "Октябрьский""
Декоративная аппликация.
Аппликация - наиболее простой и доступный способ создания художественных работ, при котором сохраняется реалистическая основа самого изображения. В процессе занятий аппликацией дети знакомятся с простыми формами различных предметов, части и силуэты ,которых они вырезают и наклеивают.
Занятия аппликацией способствуют развитию математических представлений. Дошкольники знакомятся с названиями и признаками простейших геометрических форм, получают представление о пространственном положении предметов и их частей (слева, справа, в углу, в центре и т.д.) и величин (больше, меньше). Эти сложные понятия легко усваиваются детьми в процессе создания декоративного узора или при изображении предмета по частям. На начальном этапе малыши раскладывают и наклеивают предмет из заготовленных уже частей.
Предоставляя детям бумагу разных цветов, у них воспитывается умение подбирать красивые сочетания. Занятия аппликацией приучают малышей к плановой организации работы (сначала наклеиваются крупные формы, затем детали).
Выполнение аппликативных изображений способствует развитию координации движений у ребёнка .Он учится раскладывать формы на листе на равном расстоянии друг от друга. Приобщение детей к аппликации начинается с первой младшей группы. В возрасте 2-3 лет у здоровых малышей ярко выражен эмоциональный отклик на предложение что-либо делать, в чем-то участвовать, ребенок проявляет готовность действовать. И главная задача взрослого - поддержать эту активность, не дать ей угаснуть, придать ей созидательный характер.