Если много хочешь достичь и узнать, надо твердо на пять математику знать! В нынешнем современном обществе одним из требований к дошкольному воспитанию является получение детьми математических знаний и элементарных представлений в детском саду. Кто сказал, что математика – это скучно и неинтересно? Занятия по математике можно и нужно сделать увлекательными, веселыми, развивающими смекалку, фантазию и творчество. В математике заложены огромные возможности для развития мышления детей. Дети должны отправиться в школу, имея за плечами определенный багаж знаний по математике. Но нынешние малыши непоседливые: заставить их сидеть на одном месте практически невозможно, а занятие математикой предполагает усидчивость, терпение и внимание. Что же сделать для того, чтобы помочь детям полюбить математику? Нужно создать развивающую среду, которая должна быть содержательно – насыщенной, трансформируемой ,функциональной, вариативной, доступной и безопасной. Особые требования предъявляются к наглядному, раздаточному материалу. Через наглядно-предметные действия педагог помогает ребёнку запоминать услышанное на основании предметных образов. Формирование математических представлений не ограничивается одной областью образования, она интегрируется с другими видами деятельности. Играя в строительные игры с детьми, мы закрепляем умение сравнивать строительный материал по форме, величине, цвету. В результате экспериментирования дети узнают, что из кубиков и кирпичиков можно строить, а из шаров нельзя и т.д. Черпать свои знания по математике ребенок должен не только с занятий по математике в детском саду, но и из своей повседневной жизни, из наблюдений за явлениями окружающего мира. В дело развития и воспитания собственного ребенка свою лепту могут внести и родители. Они должны обращать внимание на цифры, которые окружают его в повседневной жизни, например, на циферблате, в календаре, в рекламной газете, на телефонном аппарате, номер вашего дома, квартиры, номер машины. В заключение можно сделать следующие вывод: ребенок, которому интересно узнавать что-то новое, и у которого это хорошо получается, всегда будет стремиться узнать еще больше, что, конечно, самым положительным образом скажется на его умственном развитии.
МДОУ "Детский сад "Октябрьский""
Царица математика.
Если много хочешь достичь и узнать,
надо твердо на пять математику знать!
В нынешнем современном обществе одним из требований к дошкольному воспитанию является получение детьми математических знаний и элементарных представлений в детском саду. Кто сказал, что математика – это скучно и неинтересно? Занятия по математике можно и нужно сделать увлекательными, веселыми, развивающими смекалку, фантазию и творчество. В математике заложены огромные возможности для развития мышления детей.
Дети должны отправиться в школу, имея за плечами определенный багаж знаний по математике.
Но нынешние малыши непоседливые: заставить их сидеть на одном месте практически невозможно, а занятие математикой предполагает усидчивость, терпение и внимание. Что же сделать для того, чтобы помочь детям полюбить математику? Нужно создать развивающую среду, которая должна быть содержательно – насыщенной, трансформируемой ,функциональной, вариативной, доступной и безопасной.
Особые требования предъявляются к наглядному, раздаточному материалу. Через наглядно-предметные действия педагог помогает ребёнку запоминать услышанное на основании предметных образов.
Формирование математических представлений не ограничивается одной областью образования, она интегрируется с другими видами деятельности.
Играя в строительные игры с детьми, мы закрепляем умение сравнивать строительный материал по форме, величине, цвету. В результате экспериментирования дети узнают, что из кубиков и кирпичиков можно строить, а из шаров нельзя и т.д. Черпать свои знания по математике ребенок должен не только с занятий по математике в детском саду, но и из своей повседневной жизни, из наблюдений за явлениями окружающего мира. В дело развития и воспитания собственного ребенка свою лепту могут внести и родители. Они должны обращать внимание на цифры, которые окружают его в повседневной жизни, например, на циферблате, в календаре, в рекламной газете, на телефонном аппарате, номер вашего дома, квартиры, номер машины.
В заключение можно сделать следующие вывод: ребенок, которому интересно узнавать что-то новое, и у которого это хорошо получается, всегда будет стремиться узнать еще больше, что, конечно, самым положительным образом скажется на его умственном развитии.