📌Многие пациенты с сахарным диабетом ошибочно считают, что им стоит полностью отказаться от фруктов из-за риска повышения сахара в крови.
На самом деле фрукты не только можно, но и нужно включать в рацион: они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая помогает контролировать уровень глюкозы и поддерживать здоровье сосудов и желудочно-кишечного тракта. Об этом рассказала врач-эндокринолог НМИЦ ФПИ Минздрава России Алина Караева. ➡️ По словам специалиста, предпочтение нужно отдавать фруктам и ягодам с низким и средним гликемическим индексом (до 60), например, зеленым яблокам, грушам, киви, апельсинам, мандаринам, гранатам, клубнике, малине, чернике, вишне, крыжовнику. ✅В то же время следует избегать или ограничивать употребление бананов, винограда, арбуза, дыни, манго, изюма, хурмы и очень спелых фруктов — у них высокий гликемический индекс (выше 60-70) и они быстрее повышают сахар. ✅ Также необходимо исключить фруктовые соки, варенья, сухофрукты и другие концентрированные сладости, так как они быстро повышают уровень глюкозы. ✅ Чтобы углеводы усваивались медленнее и не вызывали резких скачков сахара, лучше употреблять фрукты после основного приема пищи или как часть блюда, добавлять их в каши, творог, делать смузи, добавлять овощи. Оптимальная порция — 1-2 небольших фрукта в день, не превышая 200-250 г в целом. ➡️ Что касается пациентов с диабетом 1 типа, то они могут есть любые фрукты, главное — правильно рассчитать количество углеводов и своевременно вводить нужную дозу инсулина. Ограничения касаются только продуктов с очень высоким содержанием сахара или быстрых углеводов, а также индивидуальной переносимости. Чтобы снизить гликемический индекс (ГИ) фруктов, используйте следующие подходы: ✅ ешьте свежие и чуть недозрелые фрукты — у них ГИ ниже, чем у переспелых или сушёных; ✅ не превращайте фрукты в пюре или соки: цельные плоды перевариваются медленнее, ГИ ниже; ✅ сохраняйте кожуру, если она съедобна — клетчатка замедляет усвоение сахаров; ✅ охлаждение после термической обработки может немного снизить ГИ за счёт ретроградации крахмала (актуально для крахмалистых фруктов, например, бананов); ✅избегайте добавления сахара и подсластителей при приготовлении фруктовых блюд ❤️Фрукты — не враги при диабете, а важная часть сбалансированного рациона. Умеренность, выбор правильных фруктов и учет углеводов помогут наслаждаться свежими плодами без вреда для контроля сахара в крови. Главное — знать меру и учитывать индивидуальные особенности! #НМИЦ_ФПИ_МинздраваРФ #гликемическийиндекс
ОГКУЗ "Противотуберкулезный диспансер" ЕАО
📌Многие пациенты с сахарным диабетом ошибочно считают, что им стоит полностью отказаться от фруктов из-за риска повышения сахара в крови.
На самом деле фрукты не только можно, но и нужно включать в рацион: они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая помогает контролировать уровень глюкозы и поддерживать здоровье сосудов и желудочно-кишечного тракта. Об этом рассказала врач-эндокринолог НМИЦ ФПИ Минздрава России Алина Караева.
➡️ По словам специалиста, предпочтение нужно отдавать фруктам и ягодам с низким и средним гликемическим индексом (до 60), например, зеленым яблокам, грушам, киви, апельсинам, мандаринам, гранатам, клубнике, малине, чернике, вишне, крыжовнику.
✅В то же время следует избегать или ограничивать употребление бананов, винограда, арбуза, дыни, манго, изюма, хурмы и очень спелых фруктов — у них высокий гликемический индекс (выше 60-70) и они быстрее повышают сахар.
✅ Также необходимо исключить фруктовые соки, варенья, сухофрукты и другие концентрированные сладости, так как они быстро повышают уровень глюкозы.
✅ Чтобы углеводы усваивались медленнее и не вызывали резких скачков сахара, лучше употреблять фрукты после основного приема пищи или как часть блюда, добавлять их в каши, творог, делать смузи, добавлять овощи. Оптимальная порция — 1-2 небольших фрукта в день, не превышая 200-250 г в целом.
➡️ Что касается пациентов с диабетом 1 типа, то они могут есть любые фрукты, главное — правильно рассчитать количество углеводов и своевременно вводить нужную дозу инсулина. Ограничения касаются только продуктов с очень высоким содержанием сахара или быстрых углеводов, а также индивидуальной переносимости.
Чтобы снизить гликемический индекс (ГИ) фруктов, используйте следующие подходы:
✅ ешьте свежие и чуть недозрелые фрукты — у них ГИ ниже, чем у переспелых или сушёных;
✅ не превращайте фрукты в пюре или соки: цельные плоды перевариваются медленнее, ГИ ниже;
✅ сохраняйте кожуру, если она съедобна — клетчатка замедляет усвоение сахаров;
✅ охлаждение после термической обработки может немного снизить ГИ за счёт ретроградации крахмала (актуально для крахмалистых фруктов, например, бананов);
✅избегайте добавления сахара и подсластителей при приготовлении фруктовых блюд
❤️Фрукты — не враги при диабете, а важная часть сбалансированного рациона. Умеренность, выбор правильных фруктов и учет углеводов помогут наслаждаться свежими плодами без вреда для контроля сахара в крови. Главное — знать меру и учитывать индивидуальные особенности!
#НМИЦ_ФПИ_МинздраваРФ #гликемическийиндекс