27 янв 2024

КАК СДЕЛАТЬ ЛЮБОЙ ПИРОГ НА ПЕСОЧНОМ ТЕСТЕ

Классическое песочное тесто делают из муки, сливочного масла и сахара. По желанию можно добавлять в него сметану, яйца и различные специи. Тесто получается очень эластичным и послушным, его легко раскатывать. Можете приготовить из него печенье, корзиночки, открытый или закрытый пирог. Для начинки особенно хорошо подходят различные варенья и джемы, любые фрукты и ягоды. Можете добавить еще прослойку из творога, сливочного сыра или заварного крема. Получится очень красиво и вкусно.
Калории 334,65 кКал
Белки 5,48 грамм
Жиры 13,61 грамм
Углеводы 48,47 грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
30 минут
Кухня
Европейская
Распространенный аллерген
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Порций
8
Для теста
Пшеничная мука хлебопекарная
280 г
Сливочное масло
100 г
Куриное яйцо
1 шт. = 60 г
Сахар
100 г
Сметана 15% жирности
1 ст. л. = 25 г
Разрыхлитель теста
1 ч. л. = 5 г
Для начинки
Варенье из фейхоа
100 г
Кукурузный крахмал
1 ч. л. = 10 г
Вода
2 ст. л. = 36 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДГОТОВИТЬСЯ
Просейте муку, чтобы она напиталась кислородом, и тесто получилось воздушным и рассыпчатым. Помойте куриное яйцо. Все продукты для теста должны быть холодными. А сливочное масло нужно заморозить, чтобы было проще натереть его на терке. Подготовьте форму для запекания. При возможности возьмите силиконовую или разъемную форму для запекания — так будет легче доставать пирог.
Шаг 1
Натрите на терке замороженное сливочное масло. Разотрите руками в мелкую крошку масло с мукой, разрыхлителем и сахаром. Потом добавьте куриное яйцо и сметану. Тщательное перемешайте массу руками. Поначалу будет получаться сухая крошка, которая в процессе вымешивания станет более пластичной.
Шаг 2
Сформируйте из теста шар. Положите его в пакет или заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30-60 минут. После холода с тестом будет проще работать. Если вы не планируете готовить пирог сейчас, то просто заморозьте тесто. Когда оно понадобится, разморозьте его на нижней полке холодильника и приготовьте любым способом.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180°С. Раскатайте тесто, положите в подходящую по размеру форму, хорошенько прижмите ко дну и бортикам. Вилкой проколите тесто в нескольких местах и отправьте его в разогретую духовку на 20 минут. Постарайтесь раскатать и придать тесту нужную форму как можно быстрее. Чем больше времени пройдет, тем мягче оно будет становиться.
Шаг 4
Разведите кукурузный крахмал в воде. Переложите варенье в сотейник и нагрейте на среднем огне, часто помешивая. Когда варенье закипит, добавьте крахмал, хорошо перемешайте и снимите с огня. Крахмал нужно добавлять только в жидкую начинку, чтобы она не растеклась при выпекании и нарезке. По желанию можно сделать прослойку из творога, заварного крема или сливочного сыра, а на нее выложить варенье или кусочки фруктов. Получится очень красиво и вкусно. Творог лучше смешать с йогуртом или сметаной, чтобы начинка не получилась сухой.
Шаг 5
Выложите ягодную начинку на песочную основу. После этого выпекайте пирог еще 20 минут. Можно заранее оставить часть теста, чтобы приготовить закрытый пирог. Для этого тесто тонко раскатайте и выложите его поверх начинки перед выпеканием. Обязательно сделайте в нем несколько отверстий, чтобы выходил пар. Или натрите на терке оставшееся тесто и распределите ровным слоем крошку сверху, чтобы сделать «кудрявый» пирог.
ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Дайте пирогу полностью остыть перед подачей. Нарежьте его на порции и подайте с чашечкой горячего чая. При желании пирог можно нарезать на ломтики и заморозить.
https://coolrecipes.store/kak-sdelat-luboi-pirog-na-pesochnom-teste/

Комментарии

Комментариев нет.