Из жестковатой и вяжущей свежей айвы можно приготовить очень вкусное варенье на зиму. У него будет приятный аромат и оригинальный, чуть пряный вкус. Готовится это варенье совсем несложно. Как всегда, понадобится измельчить фрукты и уварить с сахаром. А чтобы придать ему более интересные вкус и текстуру, мы добавили в конце варки грецкие орехи. Готовить такое варенье можно в холодильнике и использовать не только в качестве десерта к чаю, но и как подсластитель в других блюдах. КАЛОРИИ 227,88 кКал БЕЛКИ 2,22 грамм ЖИРЫ 7,76 грамм УГЛЕВОДЫ 40,79 грамм Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. БУДЕТ ГОТОВО ЧЕРЕЗ 2 часа 30 минут ВРЕМЯ НА КУХНЕ 1 час КУХНЯ русская РАСПРОСТРАНЕННЫЙ АЛЛЕРГЕН орехи Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА ПОРЦИЙ 5 ДЛЯ БЛЮДА АЙВА 500 г САХАР 500 г ВОДА 300 мл = 300 г ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ 200 г МЕД 100 г ДЛЯ ПОДАЧИ ПЕЧЕНЬЕ по желанию ЧАЙ по желанию
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПОДГОТОВИТЬСЯ Помойте и обсушите айву. Очистите ее от кожуры и удалите сердцевину. Подготовьте подходящую по размеру кастрюлю и еще одну кастрюлю для сиропа. Также понадобятся стерильная банка и крышка. Не выбрасывайте кожуру айвы — она еще пригодится в рецепте. ШАГ 1 Нарежьте айву на маленькие кубики. Переложите их в большую кастрюлю и засыпьте 400 г сахара. Перемешайте и оставьте на 2 часа. ШАГ 2 Срезанную с айвы кожуру нарежьте, но не очень мелко. Отправьте ее в кастрюлю и залейте водой. Всыпьте оставшийся сахар и поставьте на плиту. Варите сироп около 20 минут. Затем немного остудите и процедите от кожуры. ШАГ 3 Сироп влейте в кастрюлю к айве, перемешайте и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. ШАГ 4 Поставьте кастрюлю с айвой на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте фруктам настояться в течение 20 минут. ШАГ 5 Когда пройдет указанное время, снова верните кастрюлю на огонь и варите айву в сиропе еще 20 минут. За три минуты до готовности добавьте в варенье ядра грецких орехов. После этого снимите кастрюлю с огня. ШАГ 6 Перелейте готовое варенье в стерильную банку и сразу закройте крышкой. Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре, а затем уберите на хранение в холодильник. ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ Подайте варенье из айвы в красивой креманке с печеньем и чаем.
COOLRECIPES
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ НА ЗИМУ
КАЛОРИИ
227,88
кКал
БЕЛКИ
2,22
грамм
ЖИРЫ
7,76
грамм
УГЛЕВОДЫ
40,79
грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
БУДЕТ ГОТОВО ЧЕРЕЗ
2 часа 30 минут
ВРЕМЯ НА КУХНЕ
1 час
КУХНЯ
русская
РАСПРОСТРАНЕННЫЙ АЛЛЕРГЕН
орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
ПОРЦИЙ
5
ДЛЯ БЛЮДА
АЙВА
500 г
САХАР
500 г
ВОДА
300 мл = 300 г
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
200 г
МЕД
100 г
ДЛЯ ПОДАЧИ
ПЕЧЕНЬЕ
по желанию
ЧАЙ
по желанию
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДГОТОВИТЬСЯ
Помойте и обсушите айву. Очистите ее от кожуры и удалите сердцевину. Подготовьте подходящую по размеру кастрюлю и еще одну кастрюлю для сиропа. Также понадобятся стерильная банка и крышка.
Не выбрасывайте кожуру айвы — она еще пригодится в рецепте.
ШАГ 1
Нарежьте айву на маленькие кубики. Переложите их в большую кастрюлю и засыпьте 400 г сахара. Перемешайте и оставьте на 2 часа.
ШАГ 2
Срезанную с айвы кожуру нарежьте, но не очень мелко. Отправьте ее в кастрюлю и залейте водой. Всыпьте оставшийся сахар и поставьте на плиту. Варите сироп около 20 минут. Затем немного остудите и процедите от кожуры.
ШАГ 3
Сироп влейте в кастрюлю к айве, перемешайте и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
ШАГ 4
Поставьте кастрюлю с айвой на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте фруктам настояться в течение 20 минут.
ШАГ 5
Когда пройдет указанное время, снова верните кастрюлю на огонь и варите айву в сиропе еще 20 минут. За три минуты до готовности добавьте в варенье ядра грецких орехов. После этого снимите кастрюлю с огня.
ШАГ 6
Перелейте готовое варенье в стерильную банку и сразу закройте крышкой. Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре, а затем уберите на хранение в холодильник.
ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Подайте варенье из айвы в красивой креманке с печеньем и чаем.