4 апр 2024

БАТАТ С ЯБЛОКАМИ НА ГРИЛЕ

БАТАТ С ЯБЛОКАМИ НА ГРИЛЕ - 990572857555
Глазурь из меда, сока и цедры лайма поможет ломтикам батата и яблока красиво карамелизоваться во время обжарки на гриле. Заправка подчеркнет сладкий вкус батата и оттенит кислинку яблока. Получится необычный и сытный, но не тяжелый гарнир к любому мясному барбекю или просто вкусный ужин, который довольно быстро готовится.
КАЛОРИИ
118,48
кКал
БЕЛКИ
1,07
грамм
ЖИРЫ
6,74
грамм
УГЛЕВОДЫ
13,47
грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
БУДЕТ ГОТОВО ЧЕРЕЗ
25 минут
ВРЕМЯ НА КУХНЕ
20 минут
КУХНЯ
североамериканская
РАСПРОСТРАНЕННЫЙ АЛЛЕРГЕН
белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
ПОРЦИИ
2
ДЛЯ ОСНОВНОГО БЛЮДА
БАТАТ
160 г
ЯБЛОКИ
1 шт. = 250 г
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК
15 г
ЛАЙМ
0.5 шт. = 30 г
ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД
1 ст. л. = 28 г
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
2 ст. л. = 34 г
ПЕТРУШКА
2 веточка = 4 г
СОЛЬ
0.5 ч. л. = 5 г
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ МОЛОТЫЙ
0.25 ч. л. = 1.25 г
МОЛОТЫЙ ТМИН
0.33 ч. л. = 1.98 г
ДЛЯ ПОДАЧИ
МЕД
по вкусу
СЫР ФЕТА
по желанию

СДЕЛАТЬ ПОЛЕЗНЕЕ:
Вместо оливкового масла возьмите масло авокадо или виноградной косточки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДГОТОВИТЬСЯ
Вымойте и обсушите батат, яблоко, лайм, петрушку и зеленый лук. Вырежьте сердцевину у яблока. Подготовьте емкость, подходящую для микроволновой печи, миску, соковыжималку для цитрусовых, терку, силиконовый коврик и кисточку, сервировочное блюдо.
ШАГ 1
Проткните батат вилкой и выложите в посуду, подходящую для микроволновой печи. Запеките батат в течение 5 минут до полуготовности на максимальной мощности микроволновки. Остудите батат и очистите от кожуры.
Для удобства разрежьте батат на несколько частей. Благодаря этому он пропечется быстрее.
ШАГ 2
Нарежьте батат круглыми ломтиками толщиной около 1-1,2 см. Нарежьте яблоко поперек круглыми ломтиками примерно такой же толщины. Мелко порубите петрушку.
Для блюда лучше всего подойдут зеленые или желтые яблоки с плотной мякотью, в меру спелые и сочные.
ШАГ 3
Отрежьте от лайма половину. Снимите с кожуры зеленую цедру мелкой теркой, выжмите из мякоти сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Перелейте сок и выложите цедру в миску.
ШАГ 4
Добавьте в миску ¼ ч.л. соли, черный перец, тмин, мед, 1,5 ст.л. оливкового масла. Все хорошо перемешайте венчиком или вилкой.
Мед и лайм для глазури можно заменить лимоном и кленовым сиропом. Также можно добавить немного корицы, тростникового сахара или сладкого соуса чили для пикантности.
ШАГ 5
Разложите ломтики батата и яблока, а также зеленый лук целиком на пергаменте. Силиконовой кисточкой смажьте батат и яблоко 0,5 ст.л. оливкового масла со всех сторон. Посыпьте подготовленные продукты ¼ ч.л. соли.
ШАГ 6
Переложите батат, яблоко и лук на сковороду-гриль. Промажьте их медово-лаймовой глазурью и готовьте около 2-3 минут. Затем переверните ломтики и лук, снова промажьте глазурью и жарьте еще 2-3 минуты. Снимите зеленый лук с гриля на сервировочное блюдо. Еще раз переверните ломтики батата и яблока, снова промажьте глазурью и готовьте 1-2 минуты. Снова переверните ломтики, намажьте глазурью и пожарьте еще 1-2 минуты.
Если хотите запечь батат и яблоко на электрическом гриле, то перед обжаркой разогрейте прибор до 220-230°C.
ШАГ 7
Переложите обжаренные ломтики батата и яблока на сервировочное блюдо к луку. Полейте оставшейся медово-лаймовой глазурью и посыпьте нарезанной петрушкой.
Жареный батат с яблоками можно приготовить заранее и разогреть перед подачей в микроволновой печи. Хранить блюдо можно в холодильнике 2-3 дня.
ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Подайте батат с яблоками вместе с медом, украсьте блюдо кубиками феты.

Комментарии

Комментариев нет.